Дежурный по городу

Долго дело делается

Несмотря на жалобы и обращения горожан в различные структуры районной и городской власти, иной раз решение проблем затягивается на долгие сроки.

За парадным фасадом
«С виду административное здание, что стоит на улице Манаса под номером 9б, выглядит совсем безобидно, – написала «дежурному» алматинка Ольга Пастухова и прислала красноречивые фото и видео. – А на заднем дворе под окнами нашего жилого дома № 9 хозяин этого хостела развернул бурную деятельность, совершенно не связанную с целевым назначением этого участка».

8 001

По сообщению местных жителей, сначала это выглядело так:

8 002

«Никого не интересовали эти «курятники», – описывает происходящее Ольга. – А теперь они стали двухэтажными».

8 003

«Еще несколько лет назад на месте этих сараев росли деревья, – продолжает Ольга. – Но с молчаливого равнодушия жильцов хозяин этой злополучный гостиницы развил такую бурную деятельность... Председатель КСК не желает с ним связываться. Соседи тоже не хотят свою бесценную жизнь тратить на борьбу с беспределом. Не верят в положительный исход».
Это обращение не первое. Еще в августе прошлого года «дежурному» сообщили о том, что под окнами жилого дома с неслыханным размахом разрастается хоз­двор, построена юрта, бетонные фундаменты, железные заборы и крыши.
«На хоздворе постоянно что-то пилят, громко стучат…
Живем как в промзоне. Нередко соседи с балконов кроют матом этих наемных бедолаг-строителей, – писала тогда Ольга. – Ну кому понравится и в будни, и в выходные просыпаться под звук пилы? «Наемники» притихнут на пять минут и опять пилят. В итоге: в спальном районе семьи 96-квартирного дома имеют под окнами какой-то «китай-город». И никому до этого нет дела? Получается, каждый может под окнами дома построить себе сарай или дачку?
Кто ответит на этот вопрос? Кто нам может помочь?»
«Дежурный» обратился по территориальности – в акимат Алмалинского района. Оттуда дали такой ответ: «Направлено письмо в Управление градостроительного контроля города Алматы для рассмотрения и принятия мер».
Понятно, что полномочия районного акимата не безграничны. Но возникает вполне резонный вопрос: куда смотрел в свое время районный архитектор? Ждем ответа градостроителей…
Оказалось, это не единственный адрес в указанном районе.
«Еще на Манаса рядом с домом № 3 самострой воздвигли! – сообщила «дежурному» местная жительница Наталия Большакова. – Такой «сарай», да еще и с уникальной входной группой на тротуаре! Задавала вопрос в районный акимат – пришли отписки. А хозяева тем временнее приукрасили входную группу...»
Кто дает разрешения на постройку зданий «сарайно-архитектурного» стиля в центре города? Да и есть ли оно, разрешение на строительство, вообще? Вопрос, к сожалению, пока остался открытым…

Давай закурим?
Есть мнение, и оно совершенно подтвержденное, что курильщики мусорят больше остальных граждан. Пришла весна, и стало наглядно видно, что вся трава и газоны покрыты окурками.
«Курящий человек почему-то не утруждает себя походом с окурком до урны», – считает алматинец Сакен Абдрашитович.
Он-то и прислал «дежурному» фото разбросанных окурков вокруг остановки на улице Исиналиева при заезде в микрорайон Казахфильм.
«Вся планета для курильщика – огромная пепельница, а он на ней хозяин… Неужели нельзя запретить курить на остановочных комплексах? Разве это не общественное место? Там стоят пожилые люди, дети, беременные, аллергики, и не всем нравится дым сигарет. Но курящего человека никто не волнует, ведь он эгоист.
Каждая остановка, равно как и место рядом со скамейкой на городской улице, как правило, оплеваны, усыпаны окурками. Не думаю, что курильщики платят больше налогов и администрация города должна тратиться дополнительно на уборку за ними.
Нужно увеличить штрафы, строже взыскивать с нарушителей. Какая работа ведется в этом направлении?»

8 004

«Дежурный» направил этот вопрос в акимат города Алматы. Руководитель пресс-службы Тимур Базарбаев признал, что это, действительно, проблема всего города и пообещал алматинцам обязательно поднять ее на городском уровне.

Кто виноват и что делать?
«А в микрорайоне Самал-3 напротив дома № 35/3 творится вот такое безобразие», – сообщил «дежурному» и прислал фото Назар Тареев.
– Кто должен убирать здесь – КСК, подрядная организация или районные коммунальщики? – задаемся мы вопросами вместе с жильцами.

8 005

Чиновники Медеуского района пока хранят молчание.
Алматинцев, конечно же, возмущает такое отношение к их родному городу. Они предлагают кардинальные, пусть и не всегда законные методы борьбы с любителями мусорить.
Александр Семенов: «Можно хоть каждый день снимки выкладывать, как люди выбрасывают окурки из окон машин, кидают мусор мимо урн, под ноги, плюют где хотят. Считаю, нужны штрафы и принародная порка! А фото нарушителей вывешивать на билбордах за их же счет: «Этот красавец плюнул в общественном месте...»; «Эта красавица, выпив минералку, швырнула пустую бутылку в арык…» Только так возможно исправить данный контингент граждан.
Неплохая идея… Только бы еще законодательную базу под нее подвести. Хотя бы в масштабах одного мегаполиса – Алматы. А что? Раве это не под силу маслихату, где сидят наши избранники? Городу с особым статусом – особые правила! Кстати, идея не нова и лет десять назад прекрасно реализовывалась Маратом Кесикбаевым, руководителем ОО «Мы за чистый город!». Где вы, Марат? Возрождайте движение, активисты готовы помогать!»

Свалка под цветущим урюком
Вот такая свалка, по сообщению алматинки Ольги Писанко, находится в нескольких метрах от развязки на улице Толе би и Восточной объездной автомобильной дороге.
«И лежит она уже не первый год и никого, похоже, не волнует! – написала «дежурному» Ольга. – От объездной дороги в сторону Кенсая раньше лежали прекрасные изумрудные холмы с богатым разнотравьем и цветущим урюком, пока не сделали дорогу… Я не знаю, кто стаскивает сюда этот мусор, но убирать его – явно обязанность городских служб. Года два назад наткнулась я на уборщиков, которые рассеянно бродили вокруг кучи мусора. На вопрос, собираются ли они ее наконец утилизировать, они, застенчиво улыбаясь, покивали головами и удалились. Через несколько часов прошла через это место, застенчивых ребят уже не было, а куча мусора так и осталась лежать, и доныне она там. У меня есть подозрение, что сюда стаскивают мусор уборщики этой территории, как у нас обычно и делается – в одном месте собрали, в другом припрятали. Может, те ребята и были такими стеснительными, потому что не убирать пришли, а, наоборот, всю эту гадость сюда притащили… Выходишь к трассе – кругом чистота-красота, но всего пара метров от дороги вглубь рощицы, а там вот это под прекрасным цветущим урюком…»

8 006

«Дежурный», конечно, сигнализировал, кому положено – в акимат Медеуского района. К сожалению, до сих пор ответа нет…

 

В следующих случаях проблемы благодаря неравнодушию горожан и оперативности госслужащих все же разрешились

Освободили из плена

8 007

– Сделали парковку к ресторану и закатали дерево в асфальт, – прислала тревожное сообщение «дежурному» алматинка Анна Подкатилова. – Адрес: микрорайон № 4, дом № 10б по проспекту Абая, напротив ресторана Grand Family.
«Дежурный» направил сигнал главному экологу Ауэзовского района. Последовала моментальная реакция:
– Работы по асфальтированию данного участка были проведены владельцами ресторана Grand Family, – подтвердила Галия Тулегенова. – Виновные привлечены к административной ответственности по ст. 505 АК РК за нарушение правил благоустройства, то есть за асфальтирование вокруг дерева. Составлен протокол и наложен штраф 20 МРП на ответственное за прилегающую территорию лицо.
– Ура! Дерево освободили из асфальтного плена! – порадовались алматинцы. – Огласка в «Дежурном по городу» сделала свое дело!
Наиболее внимательные увидели на отчетном фото, что лунка возле освобожденного из асфальтного плена дерева недостаточно большая:
Фархат Хабибулин: «Надо не только больше земли освободить вокруг дерева, но и приствольную решетку поставить, иначе автомашины будут заезжать и развозить грязь по всему городу».
Экологи поблагодарили неравнодушных горожан и пообещали устранить все указанные замечания.

 

Общественный совет в действии
Общественный совет Алматы продолжает помогать «дежурному» и алматинцам, когда по-другому до уполномоченных лиц не достучаться. На этот раз после жалобы жителей микрорайона Дорожник на санитарное состояние дворов и прилегающих территорий, а также просьбы оборудовать детские площадки ОС сделал запрос в акимат Жетысуского района.
Получен ответ: «В ходе выезда на место проведены разъяснительные беседы с представителями ПКСК «Гульдер» и ПКСК «Дорожник» о необходимости ежедневного поддержания санитарного состояния дворов. В настоящее время сотрудниками КСК проводятся ежедневные работы по уборке внутридворовых территорий и улучшению санитарного состояния дворов. По вопросу детских площадок сообщаем, что в текущем году планируется капитальный ремонт дворов по микрорайону Кокмайса (Дорожник). В настоящее время разработана проектно-сметная документация. Работы будут производиться по мере выделения финансовых средств».

Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА