Что портит жизнь алматинцам

Отдельные недостатки

8 001

Сколько бы ни благоустраивали городские службы наш любимый Алматы, при отсутствии бережного отношения ко всему построенному и облагороженному мы не увидим цивилизованную городскую среду вокруг себя, если…

Обращаясь в различные инстанции, и в первую очередь в прессу, алматинцы все чаще сетуют на отсутствие культуры поведения в среде молодых горожан. Видимо, не читали мамы и папы своим ныне великовозрастным деткам стишок Маяковского о том, что такое хорошо и что такое плохо.

Культурой поведения студентов колледжа озаботился алматинец Асылбек:
– Прошу от лица живущих вблизи учебного заведения «Престиж» – алматинский многопрофильный колледж (микрорайон Коктем-1, 11) обратить внимание на «культурное» поведение студентов. На кого здесь учат, что за контингент проходит обучение? Систематический процесс курения на проходном месте около жилых домов, крики молодежи по утрам (с применением нецензурных выражений)! Учитывая средний возраст студентов колледжа (меньше 21 года), это тревожит. Постоянный мусор от продуктов табакокурения, мелкий бытовой мусор (банки, этикетки). И эти действия происходят под табличкой о штрафе за курение и выброс мусора!
Огромную благодарность Асылбеку за неравнодушие и содействие в вопросах воспитания подрастающего поколения и улучшения санитарного состояния территории города объявили чиновники акимата Бостандыкского района и провели беседу с руководством колледжа.
На какую тему? Прочли им незабвенные строки из творческого наследия пролетарского поэта В. Маяковского.
Алматинка Зарина поинтересовалась, почему к озеру Сайран, к детским площадкам и футбольному полю со стороны проспекта Абая нет спуска для пешеходов с колясками и инвалидов?
– Сделали новую лестницу – и тоже без пандусов, – недоумевает она.
Все замечания неравнодушных горожан учтены. В настоящее время работы по благоустройству оз. Сайран продолжаются. Будут установлены пандусы, урны, скамейки, наружное освещение и спуск для колясок и инвалидов.
Жители 10-го микрорайона обеспокоены тем, что возле школы-гимназии № 1 стоит заброшенный детсад.
– Почему его не отремонтировать и не сдать в эксплуатацию? – спрашивает жительница микрорайона Ирина.
Выяснилось, что строение является собственностью АО «ForteBank». В настоящее время чиновники Ауэзовского акимата ведут переговоры с представителями АО о дальнейшей судьбе заброшенного здания.
По-прежнему крайне низка культура некоторых автолюбителей. Кажется, дай им волю, они станут парковаться прямо в подъездах многоэтажек.
– Живу в первом подъезде дома № 42а по проспекту Достык, – сообщает алматинец Досым. – Жильцы паркуют свои авто так, что даже зайти в подъезд невозможно. Раньше был забор, но его убрали, когда делали в прошлом году ремонт во дворе…
В случае факта парковки автотранспортных средств при входе в подъезды жилых домостроений чиновники посоветовали обратиться участковому инспектору полиции (УИП) по месту жительства. УИП обязан привлечь к административной ответственности лиц за несанкционированные парковки автотранспортных средств на внутридворовых территориях жилых домостроений.
В целях благоустройства и запрета парковок на территории входных групп в подъезд рекомендуется установка вазонов или клумб для цветов. Предварительно этот вопрос в соответствии с жилищным законодательством рекомендуется согласовать с местным ПКСК «Тазалык» и рассмотреть на общем собрании жилого дома.
А вот как решают вопросы автопарковки во дворах некоторые домоуправы.
– Наша управляющая компания ТОО «Байтал» продает парковочные места (микрорайон Аксай-1, д. 11–9), – утверждает жительница ЖК «Адиет» Жанар. – Двор разделила и пронумеровала, сдает места для парковки автомобилей для жильцов ЖК (всего 300 мест). Стоимость места – 2500 тенге, даже заключает договоры. Но ведь двор – это место общего пользования.
С руководителем органа управления ЖК «Адиет» ТОО «Управляющая компания «Байтал» Б. Каналиной была проведена беседа. Она пояснила, что владельцы автомобилей, паркующихся во дворе ЖК, ежемесячно вносят 2500 тысяч тенге на содержание придомовой территории ЖК согласно протоколу общего собрания. 11 апреля состоится повторное общее собрание жильцов для обсуждения и принятия решения по этому вопросу.
Некоторые горожане устанавливают «искусственные неровности» на дорогах.
Алматинец Александр пожаловался на самовольную установку такого препятствия на половине ширины проезжей части дороги общего пользования по улице Матросова (между улицами Баянаульской и Мусоргского). Его установил владелец дома № 64 по улице Матросова. На просьбу соседей убрать установленную им «искусственную неровность» не реагирует.
Силами подрядной организации ГКП «Алматы тазалык» проведена работа по демонтажу этой «искусственной неровности».
Жительница улицы Сарсенбаева Наталья сообщила о небезопасной, по ее мнению, ситуации, созданной сотрудниками газовой службы.
– Напротив дома № 81 установили новые газовые трубы на крохотные цементные островки, – пишет Наталья. – Но они не выдержат, а это опасно! Их необходимо вкопать в землю. Более того, раскопали все кругом, изгадили чужие заборы, ничего за собой не убрали, оставили ямы.
На этой улице по заказу Управления энергоэффективности и инфраструктурного развития подрядной организацией ТОО «ДС-ТАС» ведутся строительно-монтажные работы по проекту «Развитие сетей газоснабжения города Алматы». Работы пока не завершены в полном объеме. Как заверило руководство подрядной организации ТОО «ДС-ТАС», указанные замечания будут устранены до 10 апреля.
Рамазан просит обратить внимание на участок улицы Тургут Озала, чуть выше дома № 256.
– Здесь огромная яма посреди дороги, – сообщает местный житель. – Мы долго терпели и ждали, что ответственные люди займутся этим вопросом, но после того, как приехала машина и положила на эту яму бетонную плиту, появилась другая проблема: из этой ямы начали выходить канализационные стоки. Вонь на всю улицу! Фекалии текут рекой до улицы Сатпаева! Уже образовалось целое озеро из осадков и фекальных масс!
Чиновники ответили, что данный канал находится на балансе областного предприятия водного хозяйства «Алматы Ирригация».
– В настоящее время Управлением зеленой экономики города разрабатывается план его передачи на баланс местного исполнительного органа. Затем управлением, которое является администратором программ по капремонту в городе, будет разработана ПСД на капитальный ремонт канала М-2. Дальнейшее решение будет принимать вышеуказанное управление (конт. тел. 262-36-77).
У жильцов дома № 33 в микрорайоне Таугуль возникло впечатление, что они забыты всеми службами и миром. Этот дом расположен между двумя студенческими общежитиями.
– Во дворе имеется часть (палисадник), которая вроде как принадлежит общежитию, и ее никто не убирает, – жалуются жильцы. – Все завалено бутылками, мусором и листвой. С другой стороны дома тоже мусорная свалка. КСК «Алмаз» ссылается на городские службы, общежитие тоже ни при чем, а мусор копится как во дворе, так и за домом. В нашем дворе также имеется детская площадка со времен СССР. Везде уже современные площадки, а у нас до сих пор железные качели и горка. Парковка на весь двор только на три машины. Просьба убрать мусор, привести в порядок детскую площадку, оборудовать парковочные места.
Чиновники провели разъяснительную беседу с председателем ПКСК «Алмаз» и с руководством коммунальных служб Ауэзовского района. Им было рекомендовано своевременно проводить уборку по указанному адресу. Данный участок взят акиматовцами на контроль.
По вопросу благоустройства дворов чиновники пояснили: «В Ауэзовском районе имеется 966 дворовых площадок. С 2016 года по 2018 год отремонтировано 217 дворов, в 2019 году планируется отремонтировать еще 150 – в микрорайонах Аксай-1, 2, 3, 4, 5, 1а, 3а, 3б, Мамыр, Тастак-1 и Сайран. Эти работы будут проводиться по мере выделения финансовых средств. Разработка ПСД по капитальному ремонту дворовой территории дома № 33 в микрорайоне Таугуль запланирована на 2020 год.
Алматинка Наталья пожаловалась, что проехать по улице Шелихова с осени прошлого года практически невозможно из-за разбитого участка дороги напротив дома № 82.
Выяснилось, что в настоящее время подрядной организацией ТОО «РСУ» проводятся работы по текущему ремонту дорог на улицах районного значения. Улица Шелихова включена в этот список на 2019 год.
А что с ремонтом дорог в микрорайоне Думан-1?
– После работ по установке канализации в прошлом году там ездить невозможно, – жалуется местный житель Азиз. – Дороги в ужасном состоянии.
КГУ «Управление энергоэффективности и инфраструктурного развития города Алматы» сообщило, что по его заказу подрядной организацией ТОО «Зи-Дан» ведутся строительно-монтажные работы. Управлением подана заявка в КГУ «Управление городской мобильности города Алматы» на включение ремонта дорог по вышеназванному микрорайону в план работ на 2019 год. Согласно договору срок завершения строительных работ – второй квартал 2019 года.
Жительница микрорайона Орбита Асем просит обратить внимание на тротуар позади дома № 51 от детского дома в сторону улицы Фрунзе.
– Осталось немного – и колодец вместо с асфальтом провалится под землю, – предупреждает Асем. – Хотя асфальтовое покрытие здесь меняли только в прошлом году.
По этому адресу проводится реконструкция канализационной сети. Заказчик – ГКП «Алматы су». Подрядчик – ТОО «Компания «Строй Индустрия». Восстановительные работы будут проведены по мере завершения инженерно-монтажных работ.
Алматинца Мухтара волнует вопрос о теплотрассе в микрорайоне Жетысу-1:
– Осенью прошлого года ремонтировали теплотрассу с тыльной стороны дома № 41. По окончании ремонта засыпали из рук вон плохо. Всю зиму на этом месте стояли лужи и таял снег. Сейчас весь грунт провалился. Земля сырая, несмотря на отсутствие дождей. Видимо, там есть утечка. Вдоль этой трассы дети ходят в школу № 117, КУПС и детсад. Ситуация опасная!
Указанные замечания учтены и будут устранены силами подрядчика – ТОО «АлматыИнжСтройКом» до 15 апреля 2019 года.
– Когда наконец поменяют асфальт по улице Таирова вдоль речки М. Алматинки? – спрашивает алматинка Любовь. – Ходить невозможно! Ямы и канавы как после бомбежки!
По информации Управления городской мобильности, работы по ямочному ремонту асфальтного покрытия проезжей части улицы Таирова включены в план работ на 2019 год.
– Кто отвечает за уборку улиц в микрорайоне Юбилейном? В частности, улицы Ондасынова? – задала вопрос горожанка Елена. – Все засыпано песчано-гравийной смесью, пыль столбом, пройти невозможно!
С руководством подрядной организации ГКП «Алматы тазалык», обслуживающей эту улицу, проведена разъяснительная беседа о своевременной уборке закрепленных участков.
Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА