Что портит жизнь алматинцам

Исправительные работы

8 001

С наступлением весны алматинцы начинают выражать обеспокоенность разрушением проезжих частей улиц, тротуаров и заявлять о необходимости ремонта дворов. Им доводят планы на год текущий и приступают к исполнению заявок. «А как же с недоделками за прошлый год? – спрашивают горожане. – Не все подрядчики выполнили свою работу добросовестно! Непонятно, каким образом они продолжают выигрывать тендеры на проведение обустройства городских территорий...»

Жители улицы Исаева между улицами Карасай батыра и Богенбай батыра просят отремонтировать этот участок дороги.
– Дорожное полотно в плачевном состоянии, огромные ямы, грязь, – сообщила от имени своих соседей алматинка Юлия. – По этой улице находится гимназия № 46, родители приводят детей в школу, а пройти там, не испачкавшись, просто невозможно.
Управление городской мобильности заверило, что данное замечание было устранено подрядной организацией «ДСУ-13».
От имени жителей улицы Таттимбета Аскарбек просит обратить внимание на то, что ремонтные работы здесь не проводились уже лет десять, хотя именно по этой улице часто в объезд проспекта Достык ездят большегрузы.
По данным Управления городской мобильности, дорожный ремонт улицы Таттимбета включен в план работ на текущий год.
Житель микрорайона Думан-1 Азиз интересуется, отремонтируют ли у них дороги.
– После работ по прокладке в прошлом году сетей канализации там ездить невозможно. – возмущен Азиз. – Дороги в ужасном состоянии!
По заказу КГУ «Управление энергоэффективности и инфраструктурного развития города Алматы» подрядной организацией ТОО «Зи-Дан» ведутся строительно-монтажные работы (СМР) по проекту «Развитие сетей водоснабжения и водоотведения Медеуского района города Алматы. Разводящие сети водопровода и канализации микрорайона Думан». Устройство асфальтного покрытия по проекту не предусмотрено. Управлением дана заявка в КГУ «Управление городской мобильности города Алматы» о включении ремонта дорог в план работ на этот год. Согласно договору срок завершения строительных работ – второй квартал 2019 года.
Жители нового микрорайона Жана Кайрат, что в Турксибском районе, обращаются с просьбой.
– Сегодня микрорайон насчитывает более 200 домов и 1000 человек, – от имени жанакайратовцев сообщает алматинка Олеся. – Зимой нам начали проводить трубопровод для водоснабжения, при этом раскопали все дороги возле наших частных домов на шести улицах. Грязь стоит страшная, где-то провалились ямы после прокладки водопровода, а сейчас с наступлением тепла мы и вовсе не можем ни пешком пройти, ни проехать на машинах к своим домам. Акимат сказал, что в этом году также планируются работы по прокладке трубопровода канализации на наших улицах. Обращаемся к вам с просьбой ускорить работы по асфальтированию, а также проведению дорожного освещения улиц.
Выяснилось, что по заказу КГУ «Управление энергоэффективности и инфраструктурного развития города Алматы» подрядной организацией ТОО «Алвис» запланированы и начаты СМР (2018–2020 годы) по проекту «Строительство магистральных сетей водопровода и канализации в поселке «Кайрат». Восстановление асфальтобетонного покрытия планируется начать после проведения гидроиспытаний вновь построенных водопроводных сетей. Согласно договору срок завершения работ – четвертый квартал 2020 года.
Придется подождать…
Из микрорайона Боралдай пришла жалоба, что на многих улицах нет тротуаров.
– Улица Азат не асфальтирована, и на ней нет тротуара, – пишет местная жительница Зауреш. – Рядом на улицах Центральной и Казахстан тоже нет тротуаров.
Выяснилось, что Управлением энергоэффективности и инфраструктурного развития здесь запланированы работы по прокладке инженерных коммуникаций. Вопрос строительства дорог по улице Азат будет решаться после завершения этих работ. Устройство тротуаров по улицам Центральной и Казахстан будет рассмотрено в проекте плана работ 2019 года при выделении дополнительных бюджетных средств.
Из микрорайона Казахфильм пришла жалоба на качество проведенного в прошлом году благоустройства двора.
– В нашем дворе в начале июля прошлого года были начаты работы по благоустройству, – от имени жильцов домов № 15, 16, 17 поведала горожанка Ирина. – Но работы не завершены до сегодняшнего дня. Работы осуществляет ТОО «Асат-Кұрылыс». Мы радовались в предвкушении увидеть свой двор таким же красивым, как на картинке паспорта объекта. Но действительность оказалась далека от наших ожиданий. У рабочих не было оборудования для обрезки камня, поэтому они просто отбивали куски бордюров для подгонки, устанавливали блоки со сколами и щелями. При этом не соблюдалась технология укладки: бордюры укладывались в вырытую траншею без выравнивания и утрамбовывания, без укрепления щебнем и пескоцементной смесью. Ливневые арыки не обустраивались. При укладке асфальта подрядчиком также не соблюдались ОСТ, методы и технологии: с дорожного полотна не снимался старый слой, не заделывались имеющиеся многочисленные ямы и рытвины. Слой нового асфальта уложен на старый разрушенный. На игровой площадке покрытие, имитирующее траву, рабочие уложили и наклеили прямо на снег, не выравнивая и не подгоняя пластины. Детские качели установили без укрепительной перекладины. Все это приведет к неминуемому травматизму детей. Деревья по периметру площадки закатали в асфальт, не установив поребрики, и не обустроив зону полива. К лету эти деревья погибнут. Для выравнивая площадки подрядчик завез глину, хотя на этом месте планировалось высадить зеленые насаждения. Теперь грязь разносится по двору и квартирам.
Жителям непонятно, каким образом заказчик – аппарат акима Бостандыкского района – принимает работы с такими недостатками.
Специалисты акимата Бостандыкского района выехали на место вместе с представителями авторского и технического надзора и подтвердили: капитальный ремонт указанного двора проводился силами ТОО «Асат-Кұрылыс». Руководству подрядной организации было указано на допущенные недоработки. Устранение замечаний подрядная организация будет выполнять в рамках гарантийных обязательств.
Для сведения: гарантийный срок на СМР – два года, соответственно, подрядная организация обязана восстанавливать нарушения, просадки и так далее в течение этого срока в случае их выявления после сдачи объекта в эксплуатацию.
Однако заявители посчитали такой ответ отпиской, поскольку не указаны сроки устранения подрядчиком всех недоделок и дефектов, допущенных при проведении капитального ремонта двора. Неужели выявленные дефекты будут устранять в течение двух лет?
Алматинцев, проживающих в ветхих домах, интересует, когда они переедут в комфортабельное жилье.
Это волнует проживающих в квадрате улиц Сауранбаева – Молдагалиева – Толстого – Чернышевского.
– Мой дом 1939 года постройки находится в аварийном состоянии, – сообщает от имени местных жителей алматинка Юлия, проживающая в доме № 17 на улице Толстого. – Фундамент просел, крыша рушится, стены трескаются, в непогоду бежит из всех щелей. Который год нам говорят, что мы попали в программу сноса ветхого жилья, но никаких действий мы не наблюдаем. Летом прошлого года сгорел двухэтажный жилой дом № 18 на улице Сауранбаева (Молдагалиева, 26), после чего никто не позаботился о его сносе. А ведь здание представляет опасность для окружающих – ненадежная полуразрушенная конструкция из каркасно-камышитовых материалов может рухнуть в любой момент. Когда вспомнят про наш район?
В Управлении городского планирования и урбанистики города помнят про эти дома. В соответствии с утвержденным проектом детальной планировки этого района ветхое жилье в указанном квадрате подлежит реконструкции, где предусмотрено проектирование и строительство многоквартирных жилых домов (МЖД) с объектами обслуживания, со сносом существующих старых жилых домов и нежилых помещений. Архитектурно-планировочное задание (АПЗ) на проектирование МЖД было выдано ТОО «Предприятие капитального строительства акимата города Алматы».
Жители частного сектора в квадрате улиц Мустафина – Рыскулбекова – Навои – Торайгырова также интересуются, пойдут ли под снос их каркасно-камышитовые дома 1957–1961 годов постройки.
В Управлении городского планирования и урбанистики сообщили, что указанный квадрат в соответствии с утвержденным генеральным планом развития Алматы и проектом детальной планировки этого района попадает в зону реконструкции под комплексную застройку объектами жилищно-гражданского назначения. В настоящее время акиматом города создано АО «Национальная компания «Социально-предпринимательская корпорация «Алматы» для реализации сноса ветхого и строительства нового жилья по программе «Ветхое жилье».
Для получения информации можно обратиться по адресу: проспект Абылай хана, 74а, павильон 4, тел. 8 (727) 266-84-85, www. spkalmaty.kz, e-mail: info@) spkalmaty.kz.
Жильцы дома № 25 по улице Кунаева неоднократно обращались к городским властям по поводу газификации:
– В 2016 году нам ответили, что подана заявка на разработку ПСД, – от имени своих соседей обратилась за разъяснением алматинка Таскын. – Будет ли нам проведен газ в этом году?
По информации АО «АлПФ «КазТрансГаз Аймак», газификация указанного жилого дома включена в инвестиционную программу АлПФ на 2019 год. Строительство распределительного газопровода планируется завершить до июля.
Алматинец Толеген интересуется, какие льготы предусмотрены для его многодетной семьи:
– Двое из моих детей ходят в школу, двое – в частный детский сад, так как очередь в государственный садик пока не подошла. Предусмотрены ли сегодня для таких, как мы, какие-нибудь скидки на оплату? Хотелось бы также устроить детей в дополнительные кружки, секции, на какие-нибудь курсы. Есть ли для нас льготы в этом плане?
Отличная новость в том, что в рамках дорожной карты «Бақытты отбасы» с 1 марта 2019 года в государственных ясли-садах, а также в частных дошкольных организациях, где размещен государственный образовательный заказ, для многодетных малообеспеченных семей при посещении детского сада (ДС) двумя и более детьми со второго ребенка оплата за ДС будет финансироваться за счет средств местного бюджета.
Для сведения: в Алматы функционируют 18 государственных учреждений дополнительного образования, где секции и кружки работают бесплатно. Информацию можно получить по телефону 262-27-44.
Василий ШУПЕЙКИН,
Ирина ВАСИЛЬЕВА