Дежурный по городу

Кто так строит?

Возмущает людей, что, несмотря на недовольство горожан и даже штрафы за откровенный брак нерадивые подрядчики продолжают получать бюджетные деньги.
«Дежурному» прислали фото арыка у дома № 99 на проспекте Абая:
«Как здесь вода потечет? – спрашивает алматинка Татьяна Гурджий. – Арык не старый, как может показаться, а свернутый колесами техники, которая работала на замене труб и асфальта на улице Шагабутдинова в прошлом году...».
Глядя на такое и не скажешь, что здесь недавно был масштабный ремонт.

8 001

«Дежурный» обратился в акимат Алмалинского района и получил разъяснение, что подрядной организацией, проводившей здесь работы, является ТОО "Компания СпецСтрой". Подрядчик пообещал провести работы по реконструкции арычной сети вдоль улицы Шагабутдинова от проспекта Абая до улицы Курмангазы в мае.
– Заказчиком проекта реконструкции арычных сетей является Управление зеленой экономики, – пояснил «дежурному» помощник акима Алмалинского района Диас Кусбеков. – Подрядчик выиграл конкурс в рамках требований Закона РК "О государственных закупках". Нами направлено письмо на имя заказчика о принятии мер в отношении подрядчика. При этом начальники участков привлекаются к административной ответственности за нарушение Правил благоустройства территории города Алматы.
Что ж, и на том спасибо. Чиновники районного акимата действуют в рамках своих полномочий. Ну, а у горожан свое мнение об этом подрядчике уже сложилось.
– Снова это ТОО "Компания СпецСтрой", которое на улице Аносова до сих пор свои "косяки" не устранила? – высказала свое суждение алматинка Наталья Махно. – Результат будет тот же! Почему они до сих пор получают деньги? Гнать их в три шеи надо! Они просто гробят улицы нашего города! Обидно, что такие компании выигрывают тендеры! Как я понимаю, пока срок проекта не закончится, на них управы никакой нет? Неужели даже акимат не сможет заставить их работать нормально?

8 002


На следующем фото также, скорее всего, последствия некачественной работы нерадивых подрядчиков. Его прислали из микрорайона Карасу.
– Так после дождей выглядит улица Мойылды, – констатируют местные жители.
Несмотря на то что заместитель акима Алатауского района оперативно откликнулся на обращение и взял его в работу, алматинцы возмущены:
– Сколько потрачено средств и сколько еще будет потрачено? – возмутилась горожанка Гульназ Имамниязова. – Почему у нас все делают как попало? Да потому что никто никогда не несет за это ответственность и потому что это выгодно! В другой стране уже давно подрядчика, выполнившего такую работу, оштрафовали бы и внесли в черный список!
И с этим трудно не согласиться. Хотя знаем точно: штрафуют, вносят в список неблагонадежных, но… Видимо, мало этих санкций.

 

Мусорное плато

8 003

Эти фото прислали «дежурному» алматинцы, своими глазами видевшие развалы мусора в прекрасных некогда уголках нашей природы.
– Ни до кого не докричаться! – бьет тревогу горожанка Клара Акмурадова. – Набережная озера в микрорайоне Карасу по улице Черемушки-1 продолжает превращаться в большую свалку! Уже нет сил бороться!
– Боремся за звание самого замусоренного города страны? – задалась вопросом алматинка Ольга Гумирова. – Это свалка там, где когда-то цвели сады – на Каменском плато, по дороге на трамплин.
Местные жители утверждают, что бытовые отходы сюда привозят целыми грузовиками.
Но зададим себе вопрос: кто привозит и выбрасывает на лоне природы все это «добро»? Неужели инопланетяне? Это как же надо не любить нашу планету!

8 004

В минувшие выходные коммунальные службы Медеуского района наводили порядок на Каменском плато. Мусор вывозился грузовиками. Но никаких гарантий, что здесь вновь не образуются горы ТБО, нет. Раз увещевания и уговоры не действуют, видимо, уже назрела необходимость предпринимать более действенные меры: патрулирование полицейских экипажей, видеонаблюдение, штрафы.

 

Труба зовёт

8 005

«Дежурный» уже неоднократно поднимал проблемы микрорайона Акбулак, где в настоящее время проводится канализация.
– Улицы, как после бомбежки – ямы, все перекопано, грязь непролазная, на машинах убивается ходовка, на выходе из микрорайона приходится чистить обувь, – возмущается местная жительница Кармина Иваксто. – Но дело благое, можно и потерпеть.
Между тем появилась любопытная информация:
– После прокладки труб (а это траншея вдоль всей улицы) и установки колодцев нам не обещают восстановить все асфальтное покрытие улиц, а только провести асфальтирование кусками, где его разрушили, – продолжает жительница Акбулака. – Например, на улице Переходько был идеально ровный асфальт, который постелили несколько лет назад с соблюдением всех технологий – с хорошей основой, толстый слой, с уклонами, когда вода уходила по улице, не затапливая дворы. А сейчас нам светит ямочно-траншейно-заплаточный вариант? Но ведь всем известно, что ямочные ремонты разваливаются буквально через год, особенно в местах стыков старого асфальта и положенного тонким слоем нового.
В этой связи жители Акбулака задают следующие вопросы: как будет восстанавливаться асфальтное покрытие в Акбулаке? какие нормативы? приведут ли улицы в первоначальный вид?
Чиновники акимата Алатауского района подтвердили: «После окончания строительства инженерных сетей восстановление асфальтобетонного покрытия будет потраншейно, согласно гарантийному сроку. Подрядной организацией будут проведены ремонтные работы».
Но разве по договору подрядчики после окончания работ не обязаны восстановить все в первоначальном виде?
Попутно возникли вопросы и к ГКП «Алматы су»:
– А когда будет подключение к центральной канализации в микрорайоне Шанырак-2 на улице Рахимова? – спрашивает местная жительница Аида Азаматова. – В прошлом году вроде прошла информация, что на строительство насосных станций нет средств...
– В настоящее время заканчивается подготовительный этап, – дал ответ представитель холдинга Серик Шагиров. – Постепенно порайонно и поулично начался процесс подключения. Улжан-2 и Шанырак-2 начали подключать. В настоящий момент работы по строительству сетей канализации в микрорайоне Акбулак еще не завершены. Подключение к сетям будет возможно после завершения всех работ. Сам процесс подключения будет сопровождать уже «Алматы су». Пока сети еще не функционируют и на баланс ГКП «Алматы су» не переданы.
Строительство еще не завершено, но, по сообщению жителей микрорайонов Акбулак и Шанырак-2, уже появились некие дельцы, предлагающие владельцам частных подворий беспроблемное подключение к канализационным сетям всего за… 300 тысяч тенге при наличии определенного пакета документов – проекта на каждый дом, технических условий и прочее.
– Никаких техусловий, проекта или разрешения! – опроверг эти домыслы представитель ГКП «Алматы су». – Если труба прошла по вашей улице, вам остается только довести свою трубу до колодца – и всё! Далее возможна оплата за врезку. Но это около 7 или 8 тысяч тенге. Заключаете договор и пользуетесь!
Ого! Как говорится, почувствуйте разницу!
И «дежурный», и представитель ГКП «Алматы су» заинтересовались, кто же предлагал услуги подключения к новым сетям по таким «льготным» ценам. Мы надеемся выяснить этот вопрос. А пока же оповещаем алматинцев: после того, как сеть (водопроводная или канализационная) готова, как правило, представители «Алматы су» проводят сход с жителями, раздают уведомления, заключают договоры и дают добро на пользование. Все остальные варианты – от лукавого…
По всей этой ситуации у алматинцев возникло здравое предложение: при прокладке коммуникаций организациям, которые потом будут брать их на баланс, нужно заранее встречаться с населением, пояснять им условия подключения, чтобы таких дельцов от канализации, которые хотят нажиться на ровном месте, было меньше и меньше было пострадавших от них. Также стоит до работ озвучивать условия восстановления дорог.
От себя «дежурный» добавит, что информация о подрядчиках и условиях выполнения ими работы не должна держаться в секрете. Горожане имеют право знать, каким образом расходуются бюджетные средства. А нерадивых подрядчиков алматинцы предлагают вносить в своеобразные черные списки.
Горожанин Аскар Янов, проехавший по улицам микрорайона Айгерим-2, описал в группе «Дежурный по городу» свои впечатления и даже приложил к ним карту с выделенными улицами.
– Я просто в шоке от увиденного! – пишет Аскар. – Это сплошная грязь, ямы, камни, провалы под водой! Пришлось несколько раз менять направление, чтобы не провалиться в грязевые ямы и выехать на обычную дорогу... А ведь буквально пару лет назад там был идеальный асфальт! Что такое случилось здесь и как местные жители домой добираются?
Алматинка Сауле Сериккызы Культаева также под впечатлением от здешних дорог:
– Я видела микрорайоны Айгерим и Коккайнар, – сообщает Сауле. – Дороги ужасные, хотя асфальт есть. В прошлом году везде перекопали и оставили… Мы все это видим, но молчим… Кто нас будет слушать?
Чиновники Алатауского района услышали и отреагировали на обращение, как всегда, оперативно и лаконично: «Принято!», но ни сроков, ни подрядчиков не назвали.
Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА