Дежурный по городу

Место под солнцем

Чем активнее городские власти благоустраивают мегаполис, тем больше у алматинцев появляется предложений

5 0001

Впрочем, люди делятся с отцами города сомнениями, а иногда выказывают и несогласие с проводимыми работами по обустройству комфортной среды обитания. Заметьте, среды их обитания. И здесь все понятно: сколько людей, столько и мнений
Размышления в парке
Алматинец Тахир Такабаев решил поделиться своими мыслями по поводу всеми любимого Центрального парка культуры и отдыха.
– С внучкой ходил в зоопарк, – рассказывает Тахир. – Не все считают зоопарки полезными, поскольку в них ущемляются права наших братьев меньших. Но нам с внучкой надо где-то изучать животных и новые слова – «маймыл», «арыстан», «мишка», «лошадь», «слон», «верблюд», «страус», «олень», «баран» и другие. Других мест я не знаю. Вот и пошел туда. Но сейчас я не об этом.
Почему не подсчитать примерное количество посетителей в парке и зоопарке? Это не так сложно. Например, в зоопарк все посетители входят через электронный турникет. Билет для взрослых от 12 лет стоит 700 тенге. К чему я это? В выходные и праздничные дни на территории парка и около творится настоящий дурдом: толпы людей, сотни авто, битком набитые троллейбусы. Звуковая реклама типа «в нашем кафе лучшая курочка» или «фотографируемся с кроликами на память». Мне кажется, до уровня Европы далеко. Балаган, да и только…
Что даст нам количество посетителей? Можно будет подсчитать, какая инфраструктура нужна для приема такого числа людей. Площадь парка – 42 гектара, или 420 000 квадратных метров. Если даже один посетитель на 10 квадратных метров, то единовременно в парке находится примерно 42 000 посетителей (это как население Каскелена или Капшагая). В некоторых местах скопление людей еще больше. На фото людей не видно, это я еле-еле нашел закуток возле очередной строящейся тойханы. Но в некоторых местах просто не протолкнуться! Там не то что на десять квадратов, там по человеку на один квадратный метр! Среднее время визита – 3–4 часа. То есть можно предположить, что за световой день ЦПКиО посещают около 100 000 человек (думаю, чиновникам лучше самим подсчитать). Практически все посетители с детьми. Есть, конечно, и молодые парочки, но в основном это мама, папа и мал мала меньше. У всех на руках транспорт – коляска либо самокат. Прямо скажем, ехать в общественном транспорте не комильфо. Пешком ходят только те, кто рядом живет. В основном народ приезжает на авто. Так что, по оценкам навскидку, 100 000 посетителей приедут в парки примерно на 25–30 000 авто в две-три смены. Эти авто надо где-то разместить, припарковать.
А потому все близлежащие к ЦПКиО кварталы забиты!
В зоопарке ситуация с парковкой еще хуже! Мы все киваем на Европу. А например, в выставочном комплексе «Кельн Мессе», рассчитанном примерно на такое же количество дневных посетителей, оборудовано 16 000 паркомест. Может, такие показатели тоже стоит брать в расчет при оборудовании мест массового отдыха? Я не про СНиП (там это четко прописано). Я про здравый смысл. В зоопарке, наверное, было поменьше посетителей, чем в ЦПКиО, но тоже прилично.
А насчет автопарковки мое предложение – построить крытый паркинг на 2–3 тысячи паркомест и отменить действие ряда запрещающих знаков на выходные. Тем более что их и так не соблюдают. Будет цивилизованнее, если люди спокойно отдохнут, не боясь, что их оштрафуют за парковку в неположенном месте.
Высказанное алматинцем Тахиром Такабаевым мнение вызвало бурное обсуждение в группе «Дежурный по городу»:
Фархат Хабибулин: «Я против постройки парковки! И уже существующая парковка должна быть исключительно платной, а не какие-то сто тенге за час, чтобы всегда были свободные места. К парку приезжает очень много маршрутов, надо просто нормально организовать конечную остановку, транспортно-пересадочный узел и условия для водителей общественного транспорта. За остановки и маршруты полностью отвечает акимат. Была информация, что будут еще новые остановочные павильоны ставить там, где их нет. Считаю, что парковки, все эти асфальтовые поля – не вариант. Вон сколько возле парка вырубили деревьев под парковку! Разве это нормально?! А то, что устроили парковку внутри парка напротив аквапарка? Несколько лет назад был шум-гам по поводу вырубки деревьев под парковку у ЦПКиО! Если эта парковка не справляется, делайте ее платной, повышайте цены, сразу появятся свободные места. Все просто: город должен распоряжаться землей, и, если где-то есть дефицит земли, он эту землю делает платной с таким расчетом, чтобы при существующей стоимости было свободно примерно 30 процентов. Так делают во всем мире! Нет места – приезжайте на такси, на автобусах и троллейбусах. Мы не можем потерпеть строительство еще одной парковки – обязательно срубят деревья, сделают из рук вон плохо, опять будет шум-гам!»
Dânâ Nurmambetova: «Нужны многоярусные парковки во многих частях города. Хотите вы или нет, но авто не исчезнут и менталитет не изменится за 2–3 года и даже за 5 лет».
Валентина Елисеева: «Конечно же, здесь нужно построить большую парковку! Сюда приезжают не только горожане, но и жители пригородов. Предлагать им добираться туда общественным транспортом несерьезно. Обычно выезжают всей семьей на целый день, берут с собой и еду, и питье, и коляски, переодеться детям на всякий случай. Как это все тащить в ОТ? И опять же, парковки в выходные возле развлекательных центров должны быть бесплатными. О людях надо думать в первую очередь!»
Бакытжан Смаилов: «Все парковки заняты на 80% сотрудниками и торговцами парка. В 8–9 часов утра уже трудно место найти».
Асель Шакенова: «Парковка там не нужна. И так не протолкнешься – все перегорожено автомашинами. А ведь там, рядом с огромными парковками, живут люди. Они и так пройти никуда не могут спокойно в выходные. Им дышать нечем от этих выхлопов. Ничего страшного в том, чтобы пройтись пешком от нормальной законной парковки до зоопарка, не вижу. Или доехать на такси либо на автобусе. Надо же думать и о комфорте жителей этого района».
Вот такие разнополярные мнения высказали алматинцы. И все же большинство горожан за то, чтобы автопарковок возле зон отдыха было как можно МЕНЬШЕ, а общественного транспорта БОЛЬШЕ.

Зелёный шум

Алматинцы остро реагируют на случаи небрежного или варварского обращения с зелеными насаждениями, ненадлежащего содержания берегов рек в черте города. Об этом они также сигнализируют «дежурному».
В распоряжение «дежурного» попало фото засохших туй, что «украшают» пересечение улиц Макатаева и Панфилова. В чем причина – то ли в том, что их не поливали, то ли в плохой переносимости туями загазованного городского воздуха – неясно. Специалисты из Управления зеленой экономики, к сожалению, хранят молчание. А между тем случаи гибели деревьев по городу не единичны.
Gulzhan Gulzhanova: «Еще такие же засох­шие туи стоят по периметру пустыря на перекрестке Байтурсынова – Казыбек би, напротив городского морга. Очень печальное зрелище…»

5 001
Саида Сулеева написала «дежурному» и прислала фото, подтверждающее, что участок на пересечении проспекта Абая с улицей Жарокова (верхняя сторона проспекта, не доезжая улицы Жарокова) выглядит, по ее мнению, как голая степь.
– Знаю, что сейчас активно высаживают деревья и кустарники, – пишет Саида. – Может, акимат этого района и здесь посадит саженцы?
– Насколько я помню, там высаживали туи, которые благополучно засохли, ибо за ними ухаживать надо, – присоединилась к обсуждению алматинка Евгения Савельева. – Может, посадить более неприхотливые деревья? Но с раскидистой зеленой кроной типа карагача. Да мало ли сортов деревьев, которые там прекрасно примутся без особых хлопот! И метро этому совершенно не помеха!
Похоже, без особых хлопот не получится. Раньше здесь зеленели раскидистые деревья и кустарники. Но в бытность строительства метро, помнится, здесь образовался провал, который метростроевцы заваливали большим количеством камней, строительного мусора, неплодородного грунта. Теперь восстановить на этом участке зеленые насаждения крайне сложно – даже несмотря на полив, они сохнут и гибнут. Видимо, не хватает плодородной почвы?

5 002
«Дежурный» обратился за комментариями к районным властям.
– Пробовали озеленять этот участок дважды! – ответил заместитель акима Бостандыкского района. – Под разделительной полосой по проспекту Абая проходит метро, именно по этому участку. Здесь будет посеян газон!
Газон – это не выход. Может, стоит прислушаться к мнению горожан, которые настаивают на том, чтобы восстановить в этом месте лесопарковую зону?
Жители микрорайона «Карагайлы» (улица Тажиева, 44-76) обратились к «дежурному»:

5 003

– Начиная с 2017 года неоднократно обращаемся к акиму Наурызбайского района, но проблема не решается, – сообщает от имени своих соседей алматинка Газиза Искакова. – Дело в том, что в 2017 году берегоукрепительные работы на реке завершены не полностью. А именно, по неизвестным причинам не произведено благоустройство левого берега реки Каргалы. Сегодня рядом с нашим жильем образовался огромный котлован, что угрожает затоплением домов и опасно для жизни людей.
Алматинка Салтанат Бектурсунова сообщила о засохших туях и проплешинах на газоне за кинотеатром «Сары-Арка».

5 004
«Дежурный» вместе с алматинцами надеется, что районные благоустроители и озеленители примут во внимание пожелания горожан.
ПодготовилиВасилий Шупейкин, Ирина Васильева