Дежурный по городу

Какие проблемы алматинцев удалось решить вместе с «дежурным»

«Дежурный» продолжает тему остановочных комплексов.

8 001

Горожанка Найля Азизова озаботилась судьбой уникальной остановки, крыша которой сделана в форме казахского национального головного убора.
– Сейчас на улице Шолохова идет безжалостная крупномасштабная реконструкция, и остановку могут запросто снести. А это уникальный образец того, какими должны быть остановочные комплексы для людей в южном солнечном городе, – беспокоится Найля.
Алматинцы поддержали идею сохранения такого предложения.
Анастасия Остапенко: «Очень красивый комплекс! Действительно, надо его сохранить! Не идет ни в какое сравнение с новыми».
Роман Лактюшин: «Самые удобные – и от дождя, и от солнца защищают! И вид оригинальный. А новые сделаны будто людьми, которые никогда не стояли на остановках в ожидании автобуса».
Ирина Манжела: «Красивая остановка! Это же история, ее надо сохранить!»
Аппарат акима Турксибского района, где находится это уникальное сооружение, откликнулся на обращение.
– Указанный остановочный комплекс включен в план работ по реставрации архитектурного облика без сноса существующего строения, – успокоил алматинцев заместитель акима Болат Байдильдаев.
– Максимально сохраним, – заверил аким Турксибского района Павел Кулагин. – И, конечно, отремонтируем, отмоем и подсветим. Должно получиться хорошо!
Что ж, ждем результатов реконструкции остановки, стилизованной под айыркалпак.

 

Злополучный перекресток
Алматинка Яна Добронравова поблагодарила акимат Медеуского района за решение проблемы, с которой она обращалась – яму на перекрестке улиц Калдаякова и Казыбек би ликвидировали.
– Но, увы, опять этот перекресток стал камнем преткновения, – написала «дежурному» Яна. – Там есть замороженная стройка и злосчастный котлован, который прикрывает забор, якобы украшенный красивыми плакатами на пленке. Мало того что проход там по отсутствующему, по сути, тротуару составляет сантиметров 50, так еще эта клеенка разорвалась и теперь полощется на ветру, что заставляет людей выскакивать на проезжую часть. Видно, что кто-то скотчем хотел это все залепить, но такая «залипуха» явно не работает. Когда котлован только вырыли, там даже парковали машины, пока в один непрекрасный день его края стали обваливаться. Владельцы тогда спешно эвакуировали свои авто. После этого котлован забетонировали по краям и бросили. Который год это страшилище здесь! Разве владельцы не обязаны следить за этой территорией? Хотя бы привели в порядок свой забор, из-за которого пешеходам приходится выскакивать на дорогу!

8 002
Чей заброшенный объект «украшает» центр города?

 

Тревожный сигнал

«4 июня на улице Уйгурской между микрорайонами Заря Востока и Улжан около поста охраны неизвестный сбил мальчика, угрожал находящимся рядом детям «…перееду и вас, если расскажите кому-нибудь» и скрылся с места ДТП! Мальчик находится в больнице, в сознании, но в тяжелом состоянии» – такое сообщение поступило «дежурному».
Сообщались данные автомашины: госномер 083 RJA 02, BMW X5, цвет белый.
Обратившиеся в группу «Дежурный по городу» спустя два дня после ДТП утверждали, что полиция бездействует, просили откликнуться свидетелей и помочь с поиском водителя, совершившего наезд на мальчика.

8 003

Выяснилось, что полиция не бездействует. В пресс-службе Департамента полиции Алматы, куда обратился «дежурный» за разъяснениями, прокомментировали инцидент. По данным правоохранителей, личность водителя установлена.
– Водитель, покинувший место ДТП, установлен и будет привлечен к ответственности, его транспортное средство водворено на специализированную штрафную стоянку, – сообщила официальный представитель Департамента полиции Алматы Салтанат Азирбек. – ДТП расследуется в подразделении административной практики УП Алатауского района.
Мальчик в настоящее время находится на лечении в медицинском учреждении. После его выписки из больницы на основании истории болезни будет назначена судебно-медицинская экспертиза с целью установления степени тяжести полученных телесных повреждений. Затем будет дана квалификация данному дорожно-транспортному происшествию и принято окончательное процессуальное решение.

 

Отдельные недостатки
Алматинка Салтанат Абжанова прислала «дежурному» крик о помощи от имени пассажиров, пользующихся услугами одного из автобусных маршрутов.
– Алматы – один из красивейших городов Казахстана. Власти города стараются еще больше украсить мегаполис, улучшают дороги, тротуары и т. д. Все для блага жителей города! – констатирует Салтанат. – Это, конечно, радует нас, горожан. Еще бы, новые покрытия на тротуарах, новые аллеи, где можно посидеть, отдохнуть и насладиться видами.
Даже общественный транспорт обновили, приятно! Классно – транспорт долго не ждешь, заходишь в салон, а там просторно, даже есть свободные сиденья! Едешь и радуешься жизни: никакой толкучки, не надо висеть на ступенях возле двери, не нужно прилагать никаких усилий, чтобы протиснуться в салон. Водителям не нужно проезжать остановки с переполненным автобусом, а пассажирам – подолгу ждать следующий, чтобы побыстрее попасть домой или на работу...
Но на этом моя мечта, равно как и многих других горожан, меркнет. Потому что в реальности не все и не всегда так. Транспорт (не все маршруты, конечно) ждешь часами, а когда он наконец приходит, нужно иметь недюжинную силу, чтобы пропихнуться в него. А при выходе из переполненного транспорта – владеть навыками йоги, чтобы не проехать свою остановку. Я говорю о 118-м маршруте. Мало того что он всегда переполнен, так еще стал ходить очень редко. Если раньше (в 2018 году) интервал движения был семь минут, то теперь увеличился от 40 до 50 минут, а то и больше. Из-за перегруженности автобусы часто ломаются. В пятиградусный мороз машина уже замерзает! Неужели нельзя выделить на этот маршрут новые машины? Разговоры об этом ведутся уже года два! Ведь получили и получают новые автобусы. Передайте на эту линию подвижной состав хотя бы из того, что заменили на других маршрутах! С прошлого года звоним, просим добавить дополнительные автобусы хотя бы в часы пик (с 7.00 до 9.00 и с 17.00 до 20.00). Обещали: получим новые, добавим или заменим. Но никаких изменений в лучшую сторону нет. Все с точностью до наоборот – стало еще хуже. Если этот маршрут должны обслуживать 24 машины, то теперь их число сократилось до 10–12!
Всем известно, что этот маршрут длится от ЦПКиО до «Премьеры», а это дальше Калкамана. На этом маршруте каждый день в обе стороны ездят пожилые люди, инвалиды, люди с детьми, школьники, не говоря уже про нас, трудовой народ. Этот маршрут из-за забитости салона – хорошая «кормушка» для карманников. А, если, не дай бог, автобус резко затормозит, травм не избежать! Кто будет за это отвечать? Всю вину повесят на водителя, который и без того в нервозной обстановке ежедневно перевозит людей.
Интересно, те, от кого зависит решение проблемы, смогли бы ездить в таких диких, нечеловеческих условиях, в каких каждый день ездим мы – рабочий и учащийся народ? Изменили бы они обстановку, если бы воры вытащили из их карманов или сумок кошелек с деньгами, мобильный телефон? Если бы они были вынуждены пользоваться общественным транспортом, насколько бы хватило их терпения?
Есть предложение обязать чиновников поездить по этому маршруту именно в часы пик, когда салоны заполнены, как говорится, под завязку, хотя бы одну рабочую неделю, чтобы они на себе испытали условия, в каких оказываемся каждый день мы, обычные пассажиры ОТ. И чтобы так же часами стояли на остановке, ожидая автобус, а дождавшись, попытались влезть в него. Может, тогда что-нибудь изменится? И пассажиры начнут наконец ездить в более цивилизованных условиях?

 

Заливной двор

8 005

Не так давно алматинка Людмила Марченко сообщала «дежурному», что двор дома № 57 в 1-м микрорайоне затапливает при любом дожде.
– Но вместо того, чтобы ликвидировать причину этих потопов, нам их добавили – провели арык, и его слив сделали во двор, – возмущается Людмила. – Если раньше к нам попадала вода только с дороги, то теперь сливается из арыка грязная вода со всех дорог и газонов, расположенных выше. Вчера очередной потоп. Зачем к нам вывели слив из арыка – для меня лично загадка.

8 004


Участники группы предложили акимату Ауэзовского района не оплачивать откровенный брак в работе подрядчика.

 

Обратная связь

Общественный совет Алматы по просьбе «дежурного» направил запрос в уполномоченный орган по поводу ежедневных автомобильных заторов на пересечении проспекта Суюнбая и улицы Элеваторской. Из Управления городской мобильности получен ответ: «В настоящее время ведутся подготовительные работы по реконструкции проспекта Суюнбая от улицы Б. Хмельницкого до улицы Шолохова с устройством левоповоротного съезда с улицы Шолохова. В рамках реконструкции данного участка левый поворот с улицы Элеваторной в южном направлении будет запрещен, с указанной улицы движение транспортных средств будет осуществляться только направо (на север)».
Кроме того, чиновники просчитали, что после завершения всех дорожно-строительных работ по реконструкции проспекта Суюнбая на указанном участке ожидается снижение транспортной загруженности.

Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА