Дежурный по городу

Дело с недоделом

«Мы строили, строили и наконец построили!» – констатируем мы итоги летнего благоустройства. Но...

Без пресловутого предлога «но» пока что, увы, не обходится. А все потому, что благоустроители оставили после себя массу недочетов. Люди жалуются, и «дежурный» помогает разбираться с некачественными работами.

Встретимся весной
На улицах Гончарова и Мамина-Сибиряка мы зафиксировали отсутствие хорошей дороги. Зато здесь имеются ямы – глубокие и опасные, особенно та, что возле люка.
О том же в нашу рубрику пишут неравнодушные алматинцы. Они не поленились и прислали фото колдобин.
– Кто и почему так некачественно их заделывает? Неужели сложно контролировать подрядчика? – вопрошают местные жители.
Выяснилось, что в Рабочем поселке «Восток» в квадрате улиц Павленко – Борзова – Боткина – Казакова подрядчиком ТОО «ТриА Холдинг» по заказу Управления энергетики и коммунального хозяйства проводились работы по прокладке водопровода и канализационных сетей. Трубопроводы закопали, но на их месте остались страшные провалы.

24 001

Несмотря на то что, по информации акимата Жетысуского района, срок окончания работ – второй квартал 2019 года и, кроме того, на работу существует еще гарантийный срок – два года, отдел благоустройства пошел навстречу местным жителям и засыпал провалы песчано-гравийной смесью.
– Рабочий поселок мониторим ежедневно! – прокомментировал ситуацию новый участник группы «Дежурный по городу» заместитель акима Жетысуского района Ернат Базил. – В следующем году постараемся начать работы по среднему ремонту дорог, по обустройству тротуаров. Описанную в посте проблему знаем, работы не очень хорошего качества, гарантийный срок есть, весной все погрешности будут устранять! Вопрос держим на контроле!
«Дежурный» также будет держать ситуацию в Рабочем поселке под пристальным вниманием! И замечает: в райакиматах, в которых в группу «Дежурный по городу» вступили чиновники, дела идут более споро, чем в соседних, где тщательно скрывают информацию и не идут на контакт с горожанами.
В то же самое время похожая ситуация с западной стороны Центрального стадиона, описанная в группе «Дежурный по городу» неутомимым велосипедистом Сакеном Жусупбековым, пока осталась незамеченной местным исполнительным органом – акиматом Бостандыкского района, до которого, кстати, не достучаться. На фото видны провалы в асфальте, видимо, также после прокладки каких-то коммуникаций.
К тому же неравнодушный алматинец дополняет, что к западу от Центрального стадиона есть поле, с которого сняли покрытие, вывезли трибуны и устроили мусорный полигон. Вопрос, кто и зачем до такого состояния довел это поле, остался пока без ответа.

24 002

Стоянка первобытного человека
Некоторые автомобилисты восприняли девиз городских властей «Город для пешеходов» как руководство к действию наоборот и начали парковать своих железных коней вплотную к многоэтажкам и административным зданиям прямо на пешеходных зонах. Возмущенные пешеходы, передвижение которых по тротуарам вследствие этого оказалось затруднено, шлют «дежурному» фотоподтверждения и сообщают адреса.

24 003

«14 декабря, время 17.57. Проспект Достык, восточная сторона, чуть ниже улицы Курмангазы. Авто стоит на тротуаре. Где патрульные, участковые? Почему допускают парковку в неположенном месте и заезд на тротуар?»
«16 декабря. Улица Жамбыла от улицы Байсеитовой на восток. Опять авто заезжают и паркуются. Хотя там сквер».

24 004

«14 декабря, микрорайон Аксай-2, около домов № 69, 70 и 71, – сообщила «дежурному» еще один адрес алматинка Карлыгаш Каганова. – Отзвонилась по факту правонарушения по телефону 102. Дежурная часть мою заявку приняла, патрульный автомобиль с бортовым номером 089 прибыл через 16 минут. Пробили по госномеру хозяина, с меня взяли объяснительную, в которой я написала, что припарковавший на тротуаре свое авто на мое замечание два дня назад не отреагировал, мало того, дополнительно обложил кусками бордюрного камня «свое» место парковки. 18-летний автовладелец возмущался вместе с отцом перед патрульным экипажем, названивая кому-то. В итоге полицейские мне пояснили, что это раздел закона, касающийся межсоседских отношений, передается участковому полицейскому для разбирательства».
В дальнейшем женщина выяснила, что участковый пункт полиции, куда, по заверениям патрульного экипажа, было передано для разбирательства ее заявление, имеет номер 35, телефон 298-53-08, куда дозвониться невозможно. Узнать фамилию участкового инспектора полиции и встретиться с ним заявительнице пока не удалось.

24 005

24 006
Как ни странно, стоянка на тротуаре Правилами дорожного движения РК разрешена: «Гл. 12. Остановка и стоянка, п. 2. ...Стоянка на краю тротуара, граничащего с проезжей частью дороги, с полным или частичным заездом на него, разрешается только легковым автомобилям, мотоциклам, мопедам и велосипедам при условии, что это не будет препятствовать движению пешеходов».
Ключевые слова здесь – «не будет препятствовать движению пешеходов». Но, похоже, некоторые автовладельцы решили трактовать ПДД по-своему…

 

Домовые книги в электронном формате

В рамках цифровизации все государственные органы переходят на единый формат адресных сведений на основании Регистрационного кода адреса (РКА)

Такие адресные сведения в базе данных имеют уже более 8,7 миллиона граждан. В настоящее время внедряется услуга по снятию с регистрационного учета через портал электронного правительства. Все это позволило создать электронную домовую книгу на каждый объект недвижимости.
В пресс-службе ДВД города Алматы сообщили, что теперь не только любой горожанин может получить сведения о своей регистрации, но, что более важно, каждый собственник жилья в мегаполисе сможет получить такие сведения на всех лиц, зарегистрированных по его адресу. Для этого нужно обратиться в ЦОН или на веб-портал электронного правительства.
Вместе с тем при выдаче адресных справок о зарегистрированных по одному адресу лицах выявляются проблемные вопросы.
– Выяснилось, что в справках отражались лица, зарегистрированные до приобретения жилья, в том числе умершие, вышедшие из гражданства Республики Казахстан и выехавшие за пределы страны, – сообщила руководитель пресс-службы ДВД Алматы Салтанат Азирбек. – Эти вопросы возникли сейчас, в переходный период, и носят временный характер. В настоящее время в городе проводится работа по автоматическому снятию с регистрации таких лиц.
Ни для кого не секрет, что были выявлены случаи, когда собственник жилья совершенно случайно, например при получении квитанции об оплате коммунальных услуг, обнаруживал зарегистрированных в его квартире или доме совершенно посторонних граждан. Поэтому в настоящее время разрабатывается очень актуальный сервис – уведомление собственников жилья о количестве зарегистрированных граждан на его объекте недвижимости через портал электронного правительства посредством SMS-сообщений, мобильных приложений, платежных терминалов, в квитанциях об оплате коммунальных услуг, нотариусами при совершении сделок по недвижимости для снятия с регистрации не проживающих лиц.
На сегодняшний день любой собственник жилья может снять с регистрации не проживающих по его адресу лиц через ЦОН, веб-портал электронного правительства и с помощью одноразового пароля при условии, что номер его мобильного телефона зарегистрирован в базе данных граждан портала электронного правительства.

 

Урок доброго труда

Ветеран ВОВ и участница трудового фронта алматинка Багиза Ермак прислала «дежурному» маленькую зарисовку и попросила опубликовать ее в газете

24 007

«Мне 92 года, я живу в доме № 60 на улице Досмухамеда двадцать лет, – пишет ветеран. – В нашем дворе построили детскую площадку. Спасибо! Для детей радость, да и нам, пожилым, детский смех, шум и гам, их развлечения на всех атрибутах – в радость. Наш двор и детскую площадку добросовестно убирает всеми уважаемая пенсионерка (65 лет), хрупкая маленькая женщина баба Ася – Аширгуль – добрый, отзывчивый, улыбчивый человек. Детская площадка всегда чистая, ухоженная, с ближайших дворов все идут к нам, хотя у них есть свои детские площадки, но там грязно и неуютно.
17 ноября утром посмотрела в окно, а там баба Ася чистит от снега дорожку, с ней малыши человек десять возрастом от трех до восьми лет, в том числе три ее внука. Какие они были все веселые, энергичные с лопатами и картонными коробками! Как было приятно, радостно, я вместе со всеми смеялась от души. Открыла окно и попросила соседа снять, как малыши помогают дворнику очищать площадку от снега, делают свой двор уютным и красивым. Пожалуйста, опубликуйте это мое письмо с фотографией. Куплю побольше экземпляров «Вечерки» и раздам всем жильцам нашего дома! Пусть все радуются!»
Василий ШУПЕЙКИН,
Ирина ВАСИЛЬЕВА