Дежурный по городу

Лёд тронулся

С удовлетворением отмечаем: на обращения горожан в нашу газету от чиновников, правда не всех районов, следует немедленная реакция

Отработано!
В № 24 «Вечерки» от 26.02.2019 года («Ходьба с препятствиями?») «дежурный» сообщал о том, что алматинка Наталья Бобрикова столкнулась с проблемой – было невозможно с детской коляской преодолеть лестницу на тротуаре, что на проспекте Гагарина выше улицы Карасай батыра.
– Просьба установить пандус! – взмолились и другие мамы малышей. – А то по полчаса стоим, ждем, когда кто-нибудь из прохожих поможет поднять коляску!
Да, такие труднопроходимые участки на пешеходных дорожках – проблема не только для мам с ребятишками в колясках, но и для людей с ограниченными возможностями, передвигающихся по городу в инвалидных колясках.

8 001
Алмалинцы оперативно отреагировали на обращение в группе. Помощник акима Алмалинского района Диас Кусбеков, самый ответственный член группы, как всегда, оперативно принял сигнал в работу, направил письмо для принятия мер в Управление городской мобильности Алматы. И вот спустя всего пять дней – фотоотчет. Пандус на лестнице установлен!
Отдельное спасибо от мамочек с колясками. Они уже опробовали пандус. Констатируем: довольны, теперь не стоят по полчаса, не ждут помощи от прохожих.
Интересно, что среди участников группы вызрела инициатива присуждать наиболее активным чиновникам особое звание. Какое? Предлагайте – и будете услышаны!
Первыми, кого люди назвали самыми-самыми, стали аким Турксибского района Павел Кулагин, главный эколог Ауэзовского района, в группе «Дежурный по городу» ФБ – Галия Ермекбаева и помощник акима Алмалинского района Диас Кусбеков.
Все – на борьбу
В последнее время город буквально захлестнула волна надписей, рекламирующих синтетические наркотики.
Неуловимые «художники» наносят вручную и под трафарет по ночам на домах, гаражах, заборах и прочих поверхностях названия интернет-сайтов, с помощью которых можно приобрести это зелье.
«Дежурный» в группе ФБ неоднократно поднимал этот наболевший вопрос, и Общественный совет Алматы в лице его секретаря Алтынай Кобеевой пообещал вынести эту проблему на городской уровень – в Департамент внутренних дел Алматы. Иначе без правоохранителей эту напасть не победить. Но под угрозой наше будущее – дети. Так что пока алматинцы кто как может борются с опасными надписями, закрашивая их или сообщая «дежурному».
Ауэзовцы озаботились этой проблемой раньше других. Оно и понятно: этот район один из самых больших и по площади, и по количеству жителей в мегаполисе.

8 002
Аким района опубликовал в группе «Дежурный по городу» следующую информацию:
– Аппаратом акима Ауэзовского района проводится повседневная работа по закрашиванию рекламы интернет-сайтов, предлагающих синтетические наркотики, – информирует Ануар Ускенбаев. – За один только день 27 февраля закрашено 89 трафаретных надписей на стенах зданий, заборов, иных строений с рекламой наркотиков. В этой связи обращаемся ко всем жителям, к собственникам и управляющим зданий, сооружений, расположенных на улицах города: не будьте равнодушны, не проходите мимо! В случае обнаружения рекламы наркотиков – просьба: при наличии желания и времени приобрести баллончик с краской и закрасить надпись; при наличии желания, но отсутствии времени и денег обратиться к собственнику здания или в орган управления жилого дома (КСК); в случае обнаружения процесса нанесения незаконной рекламы обратиться в полицию по телефону 98-53-02 (дежурная часть Ауэзовского РОВД) или 102; в ином случае обратиться по дежурному телефону аппарата акима Ауэзовского района (сот. 8-707-152-47-55).
«Дежурный» присоединяется к обращению. Только всем миром можно противостоять этому злу ради будущего наших детей!

 

«Наведите порядок»

8 003

«Правоохранительные органы, наведите порядок на остановке «Рынок «Салем»! – обратилась через «дежурного» к стражам порядка алматинка Зухра Курбанова. – Обратите внимание: справа на фото кто-то катает шарик-малик, в группе человек 15. На этой же остановке карманники пересаживаются из автобуса в автобус!»
Но есть вопросы и к потенциальным жертвам мошенников с шариком: кто вас заставляет втягиваться в эту игру?
Участники группы высказали свое мнение по этому поводу.
Аня Арсенова: «Эти игры – отдельная тема. На «Саяхате» тоже постоянно вижу, и самое ужасное – со школ и университетов ребята втягиваются в это. Там ставка около пяти тысяч тенге – деньги немаленькие. Простачки ставят и в итоге, конечно, проигрывают…»
Представители акимата Жетысуского района, на чьей территории находится рынок «Салем», взяли проблему в работу. Ждем результатов.

 

На учениях «Көктем-2019» реально очистили реку

8 004

В Алматы проведены республиканские командно-штабные учения «Көктем-2019».
Основное учение провели в Алатауском районе на русле реки Каргалы, где проведены дноуглубительные работы, а также расчистка русла реки от снега и наледи протяженностью более одного километра. Проведенные работы в последующем позволят исключить образование ледяных заторов, а также снять угрозу подтопления 57 частных жилых домов с общим количеством проживающих более 130 человек.
Учения проведены и в остальных семи районах города. В рамках учений очищены арычные сети, ливневая канализация, а также водостоки и каналы от снега, наледи и твердых бытовых отходов (ТБО).
Всего очищено 4,5 километра русел рек, 42,2 километра арычной сети города, вывезено более 1125 кубометров снега, наледи и ТБО.
В учениях приняли участие подразделения ДЧС КЧС МВД РК, служб гражданской защиты города Алматы и воинской части № 28237 РК Национальной гвардии «Оңтүстік» МВД РК, было задействовано 84 единицы различной техники и 424 человека личного состава.
В целом органы управления, службы гражданской защиты, аварийно-спасательные формирования и подразделения ДЧС КЧС МВД РК города Алматы показали готовность к действиям по ликвидации чрезвычайных ситуаций в весенний период.

 

Не проходите мимо

8 005

Бытовое насилие, в частности над детьми, в последнее время стало чуть ли не нормой. Обыватели периодически ужасаются очередной новости об избиении или многолетнем издевательстве над ребенком, о психологическом давлении со стороны воспитателей или учителей.
Но ужасаться и ничего не делать – не выход. Поставить плачущий смайлик в соцсетях под жуткой новостью, возмутиться, обозвать, к примеру, мать монстром и проклясть виртуально – все это не поможет пострадавшему ребенку, не предотвратит потенциальное насилие в других семьях, не сократит число жертв взрослых нелюдей.
Но что конкретно можно сделать в случае, когда мы или стали свидетелями насилия, или подозреваем, что с ребенком происходит нечто неладное дома, на улице, в школе или детском саду? Как быть ребенку, которого запугивают, ежедневно подвергают психологическому давлению сверстники или взрослые? Теперь есть служба доверия, по номерам которой можно и нужно звонить в подобных случаях – 111 и 150. Звонок бесплатный, его можно сделать с любого телефона.
Руководитель общественного фонда «Дети под защитой» Жанна Ахметова решила протестировать, как это работает.
– На прошлой неделе мне сообщили, что в квартире одного из ЖК Алматы часто и длительное время плачет ребенок, – делится опытом Жанна в Facebook. – Соседи волновались и хотели удостовериться, что с детьми в этой квартире все в порядке. Огромное им спасибо за неравнодушие!
Первый логичный шаг – звонить в полицию. Но, к сожалению, у полиции связаны руки. Они имеют право проверить жильцов, пройти к ним в квартиры только на основании звонка на пульт «102» с последующим заявлением. Без этого полицейский не может сделать ничего на частной территории.
С одной стороны, это хорошо. А с другой? Только один из тысячи граждан действительно будет обеспокоен судьбой чужого ребенка за стеной настолько, чтобы написать заявление на соседей. В основном люди живут по принципу невмешательства. Поэтому нам необходимо изменить закон о полномочиях полицейских. Чтобы в тех случаях, когда к ним поступает сигнал о возможном насилии над несовершеннолетним, сотрудники могли бы проверять факты без заявления.
А пока этого нет, прошу всех запомнить номер 111, который можно набрать с любого телефона (мобильного, стационарного) и сообщить о своих подозрениях анонимно. Конечно, служба «111» будет знать, кто вы и с какого номера звоните, но соседи точно этого не узнают и не придут потом к вам с претензиями.
В пятницу я позвонила в службу доверия, попросила проверить детей по тому адресу. Сказала, что хочу, чтобы мой звонок остался анонимным, и попросила дать мне обратную связь. Офис службы доверия находится в Астане, но защитить ребенка они смогут и в самом дальнем ауле страны.
Через час после моего звонка участковый района уже был на месте. Проверил детей, посмотрел квартиру, в которой они живут, опросил соседей и дал отчет дежурному ДВД. Тот в свою очередь отчитался службе «111». А они – уже мне.
Я прошу вас всех быть внимательными к бедам детей, живущих рядом с вами. Если вы видите пьющих родителей, если к вашим соседям, у которых есть дети, постоянно толпами ходят странные люди, если вы слышите шум, сопровождающий детский плач, если соседский ребенок часто появляется с синяками или кровоподтеками, позвоните на 111. Без фанатизма, конечно, но все-таки прислушайтесь, присмотритесь. Если звонить не хотите, напишите мне, я сама позвоню. Возможно, этим вы спасете чью-то жизнь, как бы пафосно это ни звучало.
Кстати, в проверенной квартире все в порядке. По крайней мере, на первый взгляд участкового. В любом случае родители узнали о том, что их дети – полноправные граждане страны. Потихоньку мы научим всех взрослых понимать это и не распускать руки или делать что-то еще пострашнее.
Не проходите мимо!

Материалы подготовили
Василий ШУПЕЙКИН,
Ирина ВАСИЛЬЕВА