Дежурный по городу

Найти управу на домоуправа

Четверть века казахстанцы жили по схеме, предложенной некими законотворцами, сотворившими закон «О жилищных отношениях», подразумевавший всеобщее братство и счастливое соседство. Предполагалось: квартировладельцы АКТИВНО и ИНИЦИАТИВНО станут заниматься благоустройством совместных многоквартирных жилищ, а руководить этим процессом сможет даже «ленинская кухарка»

И все эти годы люди жаловались на созданную модель управления под названием кооперативы собственников квартир, годами «воевали» с их председателями. У алматинцев до сих пор на слуху судебные тяжбы с такими непобедимыми КСК, (а вернее с их непобедимыми руководителями), как «Мерей», «Жандосова, 34А», «Семиречье», «Вымпел», «Камкор», «Атакент» и многие-многие другие. Но закон «О жилищных отношениях» был настолько неуклюж и громоздок, столько в нем оставалось лазеек для нечистоплотных юристов, что из тысяч обращавшихся в суды выигрывали дело против недобросовестного председателя лишь единицы.
И вот, наконец, вступил в силу Закон «О внесении изменений и дополнений в законодательный акт по вопросам жилищно-коммунального хозяйства», кардинально реформирующий сферу ЖКХ. Новый закон заявил: КСК умер, да здравствует ОСИ – ОБЪЕДИНЕНИЕ СОБСТВЕННИКОВ ИМУЩЕСТВА. Закон принят, его надо выполнять. Что же нам делать сегодня?
Председатель алматинского городского филиала республиканского объединения «Общественный защитник» Талгат Мухамедгалиев изучил главную жилищно-коммунальную проблему горожан досконально. Более того, принял самое активное участие в создании и принятии нового закона РК «О жилищных отношениях», который хоть и возник на базе старого, но в ныне существующей редакции дает гражданам значительно большие права на самоопределение и собственное обеспечение быта в составе многоквартирного дома.
– О том, что все квартировладельцы в настоящее время могут считать себя членами ОСИ, то есть полноправными собственниками имущества, имя которому ваш многоквартирный жилой дом, можно заявлять прямо, так как закон вступил в силу. Более того, Глава государства в недавнем Обращении к народу Казахстана поставил задачу: до конца года все МЖД Казахстана должны пройти регистрацию в органах юстиции и стать юридическими образованиями с формой управления ОСИ, – подчеркнул в беседе с «Дежурным» Талгат Мухамедгалиев. – Но дальше началась практическая работа, и реформа почти сразу же забуксовала, споткнувшись на неотработанных регламентах и юридической казуистике. Например, такой важный момент, как переход с одной формы управления на другую, не может обойтись без акта приема-передачи жилого дома, а недобросовестные председатели КСК отказываются этот документ подписывать. В итоге из 60 зарегистрированных в Алматы ОСИ пока только четыре смогли приступить к работе, – констатирует Талгат Мухамедгалиев. – Мы написали об этой трудности всем, от кого зависит решение проблемы, и даже предложили вариант выхода из сложившейся ситуации. И теперь мяч на стороне уважаемых депутатов маслихата города Алматы.
Может, пора уже, как предлагают общественные защитники, включить в Кодекс об административных правонарушениях ответственность председателя КСК в виде крупного штрафа за нарушение сроков передачи документации и матчасти новым структурам?
Пока же председатели КСК в своем значительном большинстве активно и безнаказанно противодействуют свершению законных прав казахстанцев, одним словом, как говорилось некогда на заре создания тех же КСК, «тормозят перестройку и стоят на пути реформ». Какие основные аргументы выставляют они против ОСИ обывателям, большинство из которых, как водится, «ленивы и нелюбопытны» настолько, что не удосужились прочесть новый закон, напрямую, кстати, касающийся их жилья и кошелька.
– Сейчас из уст недобросовестных домоуправов системы КСК идет процесс запугивания населения: мол, при переходе на ОСИ увеличатся целевые расходы на содержание дома. А почему они должны увеличиваться? – размышляет на заданную тему юрист в области ЖКХ Владимир Титоренко. – Думаю, что найдется масса людей из числа жителей дома, которые не станут требовать высокую зарплату за то, что заботятся в том числе и о своем благе, сохраняя ОСИ. Потом, это дело самих жильцов – решать, что им делать, а без чего можно и обойтись…
И тут вновь можно привести пример уже из последних месяцев существования КСК:
– Нам в подъезде установили новые окна, – рассказывает Гульжан Кунилек. – Казалось бы, радоваться нужно. Но рамы настолько плохо подогнаны, что сквозь щели ветер дует. Старые деревянные хоть и были обшарпанные, но закрывались плотнее. Главное же то, что цена этих новых рам баснословная – 550 тысяч за единицу! Когда мы обратились к председателю с просьбой объяснить, на каком основании он сделал такую растрату, тот показал нам решение правления, которое собиралось якобы по просьбе ветерана войны и решило таким образом нас облагодетельствовать. Ясно, что идет отмыв денег…
Увы, обращения алматинцев в рубрику «Дежурный по городу» свидетельствуют: во многих КСК у председателей правлений начался ажиотаж – как с пользой для себя растратить накопления жильцов МЖД и при этом постараться занять место управляющего ОСИ, чтобы в дальнейшем избежать ревизий…
– …И начать злоупотреблять с чистого листа, – иронизирует юрист Владимир Титоренко. Он посоветовал квартировладельцам немедленно созвать собрание, организовать и зарегистрировать ОСИ, а после передачи в их управление дома по акту приема-передачи истребовать от бывшего управляющего финансово-хозяйственный отчет за последние пять лет. В случае обнаружения завышения средств на содержание дома жильцы имеют полное право подать иск в суд для их возврата.
Наши знают больше Остапа Бендера…
Среди ухищрений, с которыми еще предстоит разбираться правлению ОСИ, считает Талгат Мухамедгалиев, – продажа и сдача в аренду предпринимателям подвалов, чердачных помещений (технических этажей), встроенных подсобок, а то и подъездных площадей. Общественник предложил провести ревизию многоквартирных домов на предмет имущества, переданного и распроданного за спиной у собственников квартир, и с этим предложением отправился к депутатам гормаслихата. Будем надеяться, что местный представительный орган, силами которого по Конституции «утверждается и контролируется местный бюджет, рассматриваются и утверждаются региональные программы развития, формируются ревизионные комиссии по контролю за расходованием средств, решаются важнейшие вопросы государственного, хозяйственного, социального, культурного строительства, принимаются подзаконные акты, осуществляется контроль за соблюдением законов Республики Казахстан», сможет помочь алматинцам взять власть КСК в свои руки. Почему бы депутатам, выбранным горожанами от народа, не принять решение о возврате всего общедомового имущества собственникам жилья без хождений по судам? И если городская законодательная власть по-настоящему поддержит народ, на деньги от аренды нежилых помещений можно очень быстро восстановить жилой фонд города.
Все теперь по графику
После выступления Президента страны чиновники районных акиматов и управлений жилья встрепенулись: в темпе вальса составили графики проведения собраний в многоквартирных жилых домах с повесткой типа «Оформляем ОСИ». И, как всегда, забыли об информационно-разъяснительной работе. То есть народу суть закона и важность согласия на организацию Объединения собственников имущества по принципу «Один дом – одно объединение – один счет» не объяснили, не растолковали, зачем и почему людям это нужно. А некоторые из них и сами не удосужились вникнуть в суть нового закона. Собрания по графику превратились в очередное ритуальное действо, результатом которого стала знаменитая бюрократическая «птичка» – работа проведена.
Кстати, о правильной бюрократической работе – почему-то до сих пор в Алматы не приняты Правила содержания жилищного фонда. А ведь именно из-за того, что положения нового законодательного акта пришли в разногласие с пунктами старых правил, те ОСИ, что уже прошли регистрацию, не имеют возможности получить от председателей приемопередаточные акты на свои дома – «не дадим и все тут». И там, где реформаторы пока еще дремлют по графику, а квартировладельцы пребывают в неведении, особенно торопятся администраторы КСК со списанием накоплений и расходованием средств, и никакого контроля за ними нет.
Тем временем из Министерства индустрии и инфраструктурного развития во все города и веси разослали документ под названием «Дорожная карта по обеспечению перехода в ОСИ». Здесь говорится о том, что до 7 января 2021 года руководители областей и городов обязаны обеспечить стопроцентный охват МЖД для перехода в управление ОСИ. Министр потребовал от акиматов создать в октябре проектные офисы для консультаций населения по вопросам перехода в ОСИ и их регистрацию. Но более всего в МИИР обеспокоены все чаще случающимися конфликтами между старым правлением КСК и инициативными группами, исполняющими новый закон и задачу, поставленную Главой государства. Так что ждем, и занимаем очередь в проектный офис.
Василий ШУПЕЙКИН