200 миллиардов на лекарства

По данным Комитета фармации МЗ РК, ежегодно государство увеличивает сумму на амбулаторное бесплатное лекарственное обеспечение (АБЛО)

В текущем году эта сумма равна 124 миллиардам тенге. В целом же по стране на АБЛО было выделено более 200 миллиардов тенге. Причем в эту сумму входит и стационарный уровень лечения.
Вот что отмечает председатель Комитета формации МЗ РК Людмила Бюрабекова:
– В ходе региональных проверок мы выявили, что не все пациенты, получающие бесплатные лекарства, состоят на диспансерном учете. В электронном регистре состоит всего 1 миллион 300 пациентов, тогда как за прошлый год более двух миллионов человек получили бесплатные препараты. Это не говорит о том, что им не было положено получать препараты, это говорит о том, что они своевременно не проходили процедуру диспансерного наблюдения.
Добавим к сказанному главным фармацевтом страны: согласно приказу МЗ СР № 373, количество выписанного лекарственного препарата больным указывается из расчета курса лечения, а нуждающимся в постоянном лечении – на три месяца.
И спросим у страждущих, работает ли это правило на деле.
Алматинка Асель Хасенова обратилась в группу «Приемный покой» с вопросом, положены ли бесплатные лекарства с гипертензией 2–3 степени? По ее словам, в поликлинике ВОВ ей отказали, мол, терапевт сказала: «Эта норма действует только для пенсионеров».
С подобной же проблемой, но в других поликлиниках столкнулись жительницы Алматы Татьяна Гуржий и Татьяна Пашковская.
Состоящая на диспансерном учете в 6-й поликлинике по поводу диабета алматинка Анна 25 февраля узнала, что лекарства для нее в наличии есть, но не все, что необходимы для качественного лечения:
– Сказали, будут только после 8 марта. Речь о препаратах: «Глидиа» 60 мг, «Бисопролол» 5 мг, «Кардиоприл» 20 мг, «Альдарон». И еще: теперь врач не выписывает на лекарства бланк, по которому я могла, как раньше, подойти и сразу получить в аптеке поступившее позже, через день-неделю-две, лекарство. Теперь я должна звонить в аптеку, справляться о наличии и, если лекарство поступило, идти сначала к ВОП, чтобы она выписала, а потом в аптеку.
То есть лекарства не приходят все разом, и пациенты должны будут в течение месяца несколько раз прийти в поликлинику, да еще подождать в очереди к участковому врачу!
– В связи с угрозой заражения вирусами (а в очереди к ВОП в основном люди, которые приходят за больничным листом – больные, с насморком, кашляющие) я подвергаюсь опасности! Сейчас не то время, когда можно безопасно ходить по медучреждениям! – резонно замечает Анна. – Почему я не могу получить лекарства все сразу? Или это делается специально, чтобы я плюнула и больше не ходила в поликлинику?
Кроме того, пациентку, состоящую на диспансерном учете, интересует, почему нет тех дозировок препаратов, что назначил ей кардиолог поликлиники?
– Мне выдали «Атрибет» 10 мг, а нужно 20 мг, «Торасемид» – тоже 5 мг вместо 10 мг. Соответственно, эти лекарства закончатся у меня в два раза быстрее…
Из пресс-службы ТОО «СК-Фармация» по этой ситуации поступил ответ: «Не было заявки от медицинской организации. По большому счету медорганизация (МО) сейчас подаст дополнительную заявку, и мы должны начать закуп дополнительной потребности, потому что изначально заявки не было, а все заказанное развезено по МО. Сейчас нашли препарат в другой МО, должны решить вопрос с перемещением, и пациентку обеспечат».
Кроме того, на обращение Анны откликнулась администрация городской поликлиники № 6:
– Просим обратиться в службу поддержки пациентов (319 каб., раб. тел. 276-09-89) для решения данного вопроса. Обязательно предпримем все необходимые меры, каждый пациент будет обеспечен лекарственными средствами в полном объеме, – заверили медики.
С серьезной проблемой столкнулись родители десятилетнего Глеба – жителя Шымкента, переведенного для лечения в Алматы. Мальчик проходил лечение в Научном центре педиатрии и хирургии в отделении онкогематологии, где перенес тяжелую операцию по пересадке костного мозга. Был выписан для амбулаторного лечения по теперешнему месту жительства – в алматинской 4-й поликлинике. Ему были выписаны очень серьезные препараты в большом количестве. Но, по словам его мамы, получить все лекарства не удалось.
После публикации просьбы о помощи в нашей группе администрация 4-й поликлиники пообещала провести детальное и объективное расследование произошедшего. Тем временем мальчик опять попал в стационар.
Из пресс-службы ТОО «СК-Фармация» поступил следующий ответ: «Пациент в настоящее время проходит лечение в стационаре. При лечении в стационаре лекарственными средствами пациент должен обеспечиваться там же. Амбулаторно-лекарственными препаратами пациенты обеспечиваются после выписки на основании назначений врача в стационаре по рецепту уже лечащего врача по месту прикрепления. Пациент был прикреплен к поликлинике только 20 февраля, для его обеспечения была подана заявка, на обеспечение которой требуется время. Тем не менее, несмотря на то что пациент еще находится в стационаре и по дополнительной заявке закуп пока не проведен, пациент обеспечен препаратами «Програф» и «Селлсепт» из запасов медицинской организации, предусмотренных для других пациентов. Остальными препаратами, имеющимися в перечне бесплатных препаратов, пациент будет обеспечен по назначению лечащего врача по месту прикрепления на основании назначения после выписки из стационара».
Спасибо всем, кто откликнулся на беду этой семьи и помог, надеемся вовремя, маленькому пациенту. Мы будем держать на контроле обеспечение Глеба положенными ему по ГОБМП лекарственными препаратами.
Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА