Что портит жизнь алматинцам

Каким образом распределяется и оформляется в собственность и аренду земля в Алматы?

8 001

Алматинка Вероника столкнулась с невозможностью припарковать автомобиль в центре города:
– Я приехала в Нацбанк (улица Панфилова, 98). Проездив по кругу около часа, так и не нашла место для парковки. На этом участке существуют бесплатные парковочные места, где выставлены таблички «Парковка для служебного транспорта». Места охраняет молодой парень, который и предъявляет документы аренды на парковочные места для ТОО «Office 55». Площадки для парковки автомобилей располагаются по краю проезжей части дорог до условной линии тротуара. Но такие земли в соответствии с Земельным кодексом РК относятся к землям общего пользования. Читаем в нем: «Земельные участки из земель общего пользования, за исключением тротуаров и велосипедных дорожек, могут предоставляться гражданам и юридическим лицам во временное землепользование под размещение сооружений облегченного типа, киосков, объектов наружной рекламы и других объектов сервиса без ущерба для общего пользования. При этом предоставление участков из состава земель общего пользования, в том числе на обочинах дорог, для размещения торговых рынков, платных автостоянок, за исключением платных автостоянок, расположенных в полосах отвода улиц города республиканского значения, в соответствии с законодательными актами об особом статусе города Алматы не допускается». А тут получается, что можно взять в аренду земельный участок вдоль любой дороги?
По информации Управления земельных отношений, земельный участок вдоль улицы Толе би, между улицей Панфилова и проспектом Назарбаева, прилегающий к дому № 55 на улице Толе би, постановлениями акимата города предоставлен ТОО «Office 55» в аренду для организации автопарковки до 3 апреля 2024 года.
От редакции: Из ответа чиновников не понятно, почему в данном случае сделано исключение – в аренду на обочине дороги отданы земли общего пользования?
Председатель гаражного кооператива «Чайка», что на улице Монтажной, 27, в октябре прошлого года подал обращение о продлении срока аренды долгосрочного землепользования:
– К обращению были приложены все необходимые документы, – сообщает председатель кооператива Виктор. – Прошло три месяца, но ответа нет. Где и кем рассматривается обращение? Как долго можно рассматривать такой простой вопрос?
Управление земельных отношений сообщает, что в соответствии со ст. 62 Земельного кодекса РК земельный участок, необходимый для размещения, эксплуатации, содержания многоквартирного дома или иного объекта кондоминиума, переходит в установленном порядке в общую долевую собственность собственников помещений, находящихся в составе объекта кондоминиума. В гаражных, дачных и других потребительских кооперативах к правам участников на земельные участки, находящиеся в общей собственности, применяются нормы о кондоминиуме. Для управления общей собственностью и ее эксплуатации, надлежащего содержания всего объекта избирается форма управления объектом кондоминиума в соответствии с законодательством РК. Вместе с тем потребительский гаражный кооператив «Чайка» является органом управления объекта кондоминиума, соответственно, права на земельные участки будут предоставлены участникам кондоминиума, то есть собственникам нежилых помещений. Общим собранием членов ПКСГ «Чайка» в 2005 году было принято решение о выдаче всех необходимых документов членам кооператива на занимаемые ими гаражи для оформления соответствующего права на земельный участок. Подтверждающие права на недвижимость в виде гаража и права на земельные участки предоставлены шести членам кооператива. На основании изложенного предоставление права временного землепользования на новый срок на объект кондоминиума ПКСГ «Чайка» не представляется возможным, оформление земельных долей за собственниками гаражей будет производиться в индивидуальном порядке.

 

Что, как и где строим?
Каких правил нужно придерживаться при строительстве в Алматы?
Жители микрорайона Маяк не могут получить информацию по развитию их района.
– Слышим только общие слова о парке и облагораживании озера, – констатирует жительница микрорайона Наталья. – Нас волнует, не планируется ли изъятие земельных участков и снос домов в СТ «Авиатор».
Управление городского планирования и урбанистики успокоило: снос по вышеуказанному адресу не намечается. Генеральный план и ПДП района можно просмотреть на сайте http://2d.uaig.kz.
Жителей микрорайона Мирас беспокоит застройка частных участков многоквартирными домами:
– Согласно генплану наш микрорайон, расположенный западнее Парка Первого Президента, застраивается преимущественно индивидуальными жилыми домами. Это соответствует требованиям экологии и обеспечивает проветриваемость города, – сообщает местная жительница Дана. – Но в настоящее время на улице Садыкова, 132 и 133, на двух земельных участках идет строительство многоквартирных жилых домов. Но это противоречит Закону РК «Об индивидуальном жилищном строительстве». Здесь возводятся только индивидуальные жилые дома.
Управление градостроительного контроля Алматы сообщает следующее: в соответствии с Земельным кодексом РК земли населенных пунктов делятся на следующие функциональные зоны: 1) жилищная; 2) социальная; 3) коммерческая; 4) иная. В жилищную зону входят земли жилой застройки, занятые строениями и предназначенные для застройки многоквартирными и многоэтажными жилыми домами, индивидуальными жилыми домами с приусадебными земельными участками. В случае использования земельного участка в рамках одной функциональной зоны изменение целевого назначения земельного участка не требуется. При обследовании установлено, что на вышеуказанном земельном участке ведутся строительно-монтажные работы (СМР) по объекту «Строительство индивидуальных жилых домов» согласно поступившему уведомлению в управление в установленном законом порядке через сайт www.e-license.kz (срок строительства – до 23.06.2021 года).
Чиновники напоминают, что споры, вытекающие из земельных правоотношений, рассматриваются в судебном порядке и в порядке медиации. В связи с чем вопрос устранения нарушенных прав подлежит доказыванию в порядке гражданского судопроизводства.
Алматинка Асия просит рассмотреть законность трехэтажного строения в районе Алмаарасана – в микрорайоне Нурлытау, улица Сапарлыжол, рядом с домом № 36:
– Дом полностью построен из ориентированно-стружечной плиты! Кто дал разрешение на строительство, утвердил техусловия и проект этого дома?
Управление градостроительного контроля сообщает следующее. Собственником земельного участкам является ТОО «Ивет». В управление в установленном законом порядке застройщиком было подано уведомление о начале производства СМР по рабочему проекту «Строительство общежития» по указанному адресу. Согласно указанным в уведомлении сведениям имеется: архитектурно-планировочное задание, выданное Управлением архитектуры и градостроительства. Разработчик проекта: ТОО «ПроектСпецСтрой»; экспертное заключение: ТОО «Сәулет Әлемі». Подрядная организация: ТОО «ПроектСпецСтрой». Авторский надзор: ТОО «ПроектСпецСтрой». Технический надзор: О. Конканов.
Управляющий ЖК в микрорайоне Нур Алатау Рустем пытается зарегистрировать кондоминиум:
– Однако регистрирующими органами нам было отказано в связи с тем, что первичные объекты по адресу: улица Еркегали Рахмадиева, 2/1, 2/2, 2/3,2/4, 2/5, 2/6, 2/7, 2/8, 2/9, 2/10, 2/11, 2/12, зарегистрированы в ГБД РН как отдельные объекты недвижимости. Но указанные объекты являются единым ЖК, расположенным на одном фундаменте, и имеют единые инженерные сети, приняты по одному акту ввода в эксплуатацию. Просим оказать содействие по регистрации кондоминиума и по внесению соответствующих корректировок в ГБД РН, а именно: объединить указанные выше объекты недвижимости в один первичный объект, который должен включать в себя 12 корпусов.
Управление городского планирования и урбанистики сообщает, что в соответствии с Правилами адресации объектов недвижимости на территории РК объединение данных домов не представляется возможным, так как эти дома при интеграции из Алматинской области в город Алматы были идентифицированы как отдельные объекты недвижимости.
От редакции: Не понятно, почему в этом случае нельзя перерегистрировать дома как единый объект кондоминиума? Тем более что они находятся на одном фундаменте и имеют общие инженерные коммуникации.

Как работают жилищные льготы?
Жительница города Асель интересуется: есть ли для многодетных арендное жилье без права выкупа?
– Все программы, нацеленные на приобретение жилья, с очень непростыми условиями. «20–7–25», к примеру, 20% первоначальной суммы от квартиры – это если однокомнатная (2 500 000–3 000 000 тенге) на 25 лет, – рассуждает алматинка Молдир. – Это не доступное жилье. Я, например, в статусе неполной семьи, воспитываю дочь одна и не имею собственного жилья. Как я могу накопить минимум 20%? К тому же прописка непрерывная должна быть как минимум три года. Но если у меня нет своего жилья, где мне прописаться? Можно ли уменьшить сумму первоначального взноса хотя бы для уязвимого слоя населения, матерям-одиночкам, неполным семьям и т. д. Другим льготникам (многодетные семьи, инвалиды и т. д.) есть социальная материальная помощь, а у нас нет.
Постановлением правления Нацио­нального банка РК утверждена Программа ипотечного жилищного кредитования «7–20–25. Новые возможности приобретения жилья для каждой семьи». Для получения жилищных займов заемщик обращается в банк. Вопрос приобретения жилья по этой программе не входит в компетенцию Управления жилищной политики Алматы. Ее реализация возложена на Национальный банк. Асель состоит на учете граждан, нуждающихся в предоставлении жилища из коммунального жилищного фонда по категории «неполные семьи» с 26.06.2017 года. Очередность на 3.02.2020 года – 5459-я. С 1 марта 2019 года Молдир также состоит на этом учете. Ее жилищный вопрос будет решен в соответствии со статьей 74 Закона РК «О жилищных отношениях» согласно очередности, по мере поступления жилья на распределение. Вместе с тем Государственной программой жилищного строительства «Нұрлы жер» предусмотрено предоставление очередникам местного исполнительного органа (МИО) арендного жилья с последующим выкупом без первоначального взноса по линии АО «ИО «Казахстанская Ипотечная Компания» и АО «Samruk-Kazyna Construction». Кроме того, в июле 2019 года начата реализация направления «Кредитование малообеспеченных семей на приобретение жилья» в рамках Государственной программы жилищного строительства «Нұрлы жер» по выдаче жилищных займов очередникам МИО по категории «неполные семьи», «многодетные семьи», «семьи, имеющие или воспитывающие детей-инвалидов» под 2% при первоначальном взносе не менее 10% от суммы займа. Приобретаемое жилье – жилье на первичном, вторичном рынках в Алматы. Участники программы выбирают жилье самостоятельно, программа рассчитана на три года. Информацию о приеме заявлений и документов в рамках программы просим отслеживать на сайте Управления жилищной политики Алматы (www.uzh-almaty.kz).
Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА