Дежурный по городу

Весне дорогу

«Дежурный» прошелся и проехался по улицам города. Оказалось, что лучше других выглядят улицы в Медеуском районе: здесь, так же как и в Ауэзовском, уже начато ежегодное после зимы приведение территорий в надлежащее санитарное и техническое состояние.

8 1уборка Байжанова 2

8 2Талгарская 3

8 3Момышулы

8 4уборка Байжанова

Коммунальщики убирают вытаявший после зимы мусор, подрядчики по поручению акима района восстанавливают поврежденную брусчатку, сломанные крышки люков. Работа идет на проспекте Абая, улицах Пушкина, С. Байжанова, Абдуллиных, на Талгарской трассе и в других местах города. Пока другие районы думают и раскачиваются, здесь коммунальщики уже вовсю работают.
Коммунальщики Ауэзовского района тоже не отстают – в одном из самых крупных спальных районов особенно важно поддерживать надлежащее санитарное состояние.
Как сообщили довольные жители района, полным ходом идут работы по восстановлению дорожного полотна на улице Момышулы между улицами Толе би и Маргулана.
В микрорайонах Аксай-1 и Аксай-2, в частности по улице Момышулы, начиная от улицы Шаляпина и до улицы Толе би, также подрядной организацией начата работа по очистке тротуаров, зеленых зон и арыков.
Радует, что в этих районах коммунальщики начали работать, не дожидаясь указаний сверху и жалоб снизу. Еще бы повысить алматинцам свою культуру и ответственность за происходящее – и зажили бы мы припеваючи! Ведь не с неба же падает на тротуары и газоны мусор, в арыки пластиковые бутылки и пакеты, вокруг урн окурки и фантики. В очередной раз повторим: не там чисто, где убирают, а там, где не мусорят.

 

Быстрая реакция

Не успел «дежурному» поступить сигнал по поводу стоянки авто на зеленой зоне и просьба как-то оградить этот участок от набегов железных коней, как последовала реакция.

8 7
– Прошу установить ограждения или вазоны, чтобы машины не парковались на тротуаре и газоне, – написал алматинец Сакен Абдрашитов. – Адрес: Байтурсынова, 11, ниже улицы Гоголя.
Вы не поверите, не прошло и суток, как помощник акима Алмалинского района Диас Кусбеков отрапортовал, что указанная территория ограждена столбиками.

8 6

Алматинцы порадовались такой оперативности, но самые неравнодушные, как всегда, высказали свои пожелания.
– Наконец-то цивилизованное решение в виде столбиков, а не вазончиков, – прокомментировал преображение Фархат Хабибулин. – Как дизайнер высказываю пожелание разработать фирменный стиль алматинских столбиков и использовать только их.
Интересное предложение!

 

Примите меры

Пока далеко не все уголки города приведены в порядок. И об этом активные алматинцы сообщают в группе «Дежурный по городу»
Возле здания № 52в по проспекту Абая есть тротуар со ступеньками, но нет пандуса, о чем «Вечерке» писали уже не раз.
«Там крыльцо, и пешеходам, например, мамам с колясками, инвалидам, тяжело проходить эти пять ступенек, – пишет городской активист Сакен Жусупбеков. – В этом месте вообще много проблем. У памятника Фемиде урна часто переполнена и несколько плит слетели. Если хозяин этой территории БЦ «Байзак», пусть они следят.
И еще сигнал по Бостандыкскому району.
«Такой бардак в центре города напротив крупнейшего в РК ТРЦ «МЕГА Алматы»! – возмутилась алматинка Анастасия Молчанова и прислала «дежурному» красноречивые фото. – Пыль, горы мусора, отсутствует дорожное покрытие, тротуары, урны! Стоит зловонный запах от расположенных рядом мусорных баков! И все это возле школы, дети ежедневно дышат этой пылью, видят весь этот ужас! Как такое можно допускать?
Честно говоря, мы тоже не ожидали увидеть такое.

8 8

У алматинки Шолпан Али претензии к подрядчикам, которые в прошлом году облагораживали набережную Алматинки:
«Приехали на Бутаковку, и настроение испортилось. Как такое возможно? Буквально в прошлом году территорию набережной облагородили, но сегодня цемент растаял и сошел вместе со снегом? Кто облагораживал этот объект – набережную на Бутаковке? Нужно его найти и заставить все переделывать! Пусть в следующий раз либо не берется за такие работы, либо делает сразу хорошо! Интересно было бы посмотреть на личный двор этого горе-подрядчика, вряд ли там такое безобразие. У себя дома, поди, старается? А нам что, и так сойдет? Вот и стоит эта разруха практически на всеобщем обозрении и безнаказанно…»

8 9

Сигнал передан в акимат Медеуского района. Пока ни имя подрядчика, ни сроки устранения брака не сообщаются. Ждем-с.
И еще вопрос по подрядчикам.
«Кто-нибудь занимается приемкой дорожных работ? – спрашивает алматинец Евгений Гриднев. – Улицы Остроумова и Красногорская очень показательны. Я уверен, что эти бракоделы отчитались об исполнении!»
Аким Турксибского района Павел Кулагин немедленно отреагировал на сигнал. В этом месте огрехи были сразу исправлены. Но…
«Спасибо, конечно, за такое оперативное реагирование, но о качестве проделанных работ говорить не приходится – асфальт не нормально уложен. Срок службы такой латки с учетом интенсивного движения грузовых автомобилей – месяц! А вот эти ямы находятся в 100 метрах от первой, – тут же возмутился Евгений и прислал еще фото колдобин. – Неужели нельзя было сделать сразу? И между ними есть еще очень много провалов, которые военные своими силами закидали отсевом, чтобы хоть как-то улучшить ситуацию».
И в этом случае претензии к подрядчикам, которые так беза­лаберно выполняют свою работу. Может, стоит уже акиматовским чиновникам пересмотреть свои подходы к проведению ежегодных тендеров на ремонтные работы?
Алматинка Ирина Рудницкая утверждает, что микрорайон Дорожник – это забытое богом и акиматом место. И в подтверждение прислала «дежурному» фото.

8 10
«Самая основная проблема – это санитарное состояние дворовой территории домов № 1 и 2а и прилегающих территорий, – сообщает Ирина. – Достаточно было бы представителям акимата просто выехать на место и пешком пройти по дворам. Грязь просто неимоверная! Не говоря уже о том, что детские площадки не оборудованы в абсолютном большинстве дворов. Но это уже вопрос удобства – дело второе».
Ирина Рудницкая утверждает, что за этим забором, что на фото, стоит пустующее здание непонятного назначения, окна выбиты, живут бомжи...
Снег растаял, и обнажился мусор в микрорайоне Айнабулак-2.
«Забор ТЦ «Белес», – прислала «дежурному» фото алматинка Татьяна Лысенко. – С одной стороны все убрано, с другой – неказистый, наклонившийся разрисованный бетонный забор, который может рухнуть в любой момент, и кучи мусора, которые растут с каждым днем. Разве не обязаны убирать территорию за забором? Ведь с другой стороны, где вход, все вычистили. Ходим по этому проулочку как по помойке. А есть еще и такие, кто не может донести мусор до контейнеров буквально пять метров. И из припаркованных машин выбрасывают, вероятно... В прошлом году акиматовские службы набегами убирали. А в этом вот так…»

8 11
Кто должен следить здесь за порядком?
Чиновники акимата Жеты­суского района пока никак не отреагировали на это обращение в их адрес.
Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА