Приёмный покой

Тяжёлый случай

Когда наши врачи и медсестры, фельдшеры и санитары будут защищены от бескультурья, хамства, а иной раз и агрессии пациентов? Когда, наконец, мы оценим и осознаем тот факт, что в жизни каждого есть ситуации, когда помочь, кроме медиков, некому?

В последнее время случаи нападений на медработников при исполнении ими обязанностей участились. То водители не дают дорогу машине скорой помощи, то жильцы препятствуют проезду медиков во дворах, а то и руки распускают. Что это: бескультурье, вседозволенность, безнаказанность?
Получается, мы утратили инстинкт самосохранения?
– За что избили дежурного врача-гинеколога, когда она, находясь на дежурстве, пыталась оказать экстренную помощь беременной? – возмущен, обратившийся в нашу рубрику правозащитник Даурен Нурсапанов. – За то, что она в течение 20 лет работает в экстренной гинекологии и оказывает помощь пациенткам с различными заболеваниями? За то, что сразу организовала беременной пациентке соответствующий уход? За то, что была рядом и поддерживала ее? Даже когда муж беременной накинулся на нее со словами «Ты убила моего сына!» и дважды ударил ее кулаком в лицо, она думала только о том, что должна оказать помощь пациентке в связи с развившимся кровотечением. При этом по милости мужа терялось драгоценное время оказания помощи.
Еще раз хочется спросить, почему врача высшей категории и хрупкую женщину на рабочем месте на глазах жены и своего друга избивает молодой сильный мужчина? Кстати о друге: муж беременной пришел со своим другом, и это оказалось спасением для дежурного врача, потому что друг силой удерживал разъяренного мужа. Спасибо, что он оказался в то время в том месте! А то неизвестно, чем бы закончилось дежурство для этой хрупкой женщины-врача, матери двоих маленьких мальчиков. Вспоминается случай с врачом скорой помощи, которому сожитель пациентки нанес травму головного мозга, после чего он остался инвалидом на всю жизнь.
А эта героическая женщина-врач после получения побоев, выслушав всевозможные оскорбления в свой адрес, еще нашла в себе силы произвести пациентке экстренную операцию и тем самым спасла ей жизнь. И еще она оставалась на своем посту до окончания рабочего времени. И только сдав смену следующей бригаде, она дала волю своим чувствам, которые выражались в обиде, отчаянии, разочаровании в своей профессии, опустошенности и страхе. Только после окончания дежурства она обратила внимание на головную боль, боль в области нижней челюсти, гематому и отек в месте нанесения ударов и повреждение зубов.
После случившегося становится, мягко говоря, обидно за всех врачей…»
Участники группы – и пациенты, и медики – не остались равнодушны к произошедшему и высказали каждый свое мнение:
Наталья Попова-Эзау: «Куда скатились?! Ниже уже некуда! Стыд и позор!»
Karlygas Kaganova: «Считаю, понятие «пациент всегда прав» нужно искоренить вообще! Это повод для оскорблений и амбиций со стороны пациентов, тем более в сегодняшнем мире агрессии…»
Хабиба Мусаева: «Почему мы опустили ниже плинтуса статус врачей? Я думаю, мы сами виноваты! Несмотря на то что пациент не прав или требует от врача невозможного, что не идет ни в какие рамки, стараемся выполнять всё, лишь бы он не жаловался!»
Выносить окончательный вердикт в этом вопиющем случае пока еще рано. По информации правозащитника, сейчас женщина-врач лежит в больнице, состояние пострадавшей сложное.
В настоящее время идет следствие и все связанные с этим действия. Надеемся, точку в этом деле поставит суд.

***

Акушерское остинато

В ряду представителей интеллигенции врачи, пожалуй, на первом месте. Профессия эта – синтез науки, прикладного мастерства и высокого творчества.

Не ошибемся, если скажем: настоящий врач талантлив во всем. Яркое тому подтверждение – размышление, написанное Натальей Яремчук как особое ощущение работы акушера-гинеколога:
«…В родзале своя музыка, – размышляет Наталья. – Это аккорды, состоящие из ритмичного пульса беременной и ее учащенного дыхания. Изменчивого, только, Боже упаси, не монотонного, сердцебиения ребенка в родах и тахикардии врача акушера-гинеколога... Оглушающе-бесшумно падающих капель во внутривенной системе, почти неслышного щелчка ножниц, пересекающих пуповину, и неимоверно желанного первого крика ребенка. Все это сливается в музыку. У каждой беременной и роженицы – свою, единственную и исключительную. Она никогда не повторяется, словно невидимый композитор находит все новые и новые ноты. Повторяется только партия врача. Этакое музыкальное, бесконечное остинато...
Усталость от понимания того, что ответственность за две жизни одновременно – это привычная ноша, незаметно увеличивает уровень кортизола в крови, заставляет организм работать на пределе, что существенно повышает риск инсульта и сердечного приступа. Высокий кортизол снижает усвоение кальция и коллагена, делая кости более хрупкими и замедляя процессы регенерации. Также постепенно угнетаются функции иммунитета, делая организм врача более восприимчивым к болезням и инфекциям. Прислушиваясь к понижению ритма сердца ребенка внутриутробно, акушер собственными внутренними адреналином и тахикардией как бы просит: «А давай я сейчас своим здоровьем компенсирую эти падения ритма сердца малыша, чтобы в финале абсолютно чужая и незнакомая мне женщина услышала симфонию радости материнства».
А за спиной врача множество невидимых дирижеров: наследственность, еще не познанные человечеством инфекции, само поведение женщины, ее уровень окситоцина в крови и ее собственная ценность материнства, хронический стресс, недообследованность, его величество случай, воля Божья... И это зачастую не укладывается ни в один клинический протокол.
А услышав долгожданный первый крик ребенка, нащупав рукой сокращенную матку, оценив, слава Богу, стандартную кровопотерю, бежишь в следующий родзал играть свою партию, еще не восстановив силы, но держа лицо...
Ведь твоим зрителям и слушателям абсолютно все равно, какой там у тебя уровень кортизола...
В родзале своя музыка – бесконечное акушерское остинато...».
Для справки: «Остинато» – многократное повторение мелодической фразы, ритмической фигуры или гармонического оборота.

***

Возвращение к здоровью

После серьезного неврологического заболевания, к примеру инсульта, следует период длительной реабилитации, чтобы максимально восстановить функции нервной системы человека. Кто и где в нашем городе занимается этим кропотливым делом?

8 001

По статистике Всемирной организации здравоохранения, сотни миллионов людей в мире страдают неврологическими нарушениями: более 50 миллионов – эпилепсией, 47,5 миллиона людей – деменцией, основной причиной которой является болезнь Альцгеймера (на нее приходится 60–70% случаев деменции). Ежегодно от инсульта умирают более шести миллионов человек.
Мировая статистика показывает, что количество людей, страдающих неврологическими заболеваниями, становится все больше.
Главной причиной этих болезней является нарушение работы нервной системы, повреждение которой происходит из-за нервного истощения, стресса, вредных привычек и недостатка питательных веществ. Не стоит сбрасывать со счетов травмы, инфекции, наследственную предрасположенность. На начальном этапе многих неврологических проблем симптомы могут совсем не проявляться либо быть недостаточно явными. Часто человек полагается на советы из интернета, ставит себе диагноз и занимается самолечением. К врачам обращаются, когда возникает острая боль, а драгоценное время, к сожалению, упущено.
Неврологические заболевания поражают центральную и периферическую нервные системы. Для них характерно расстройство координации, мышечных сокращений, психики, слуха и зрения. На начальных стадиях некоторые заболевания можно излечить полностью, а вот потерянное время может привести к инвалидности, а иногда и к смерти. После медикаментозного лечения неврологических заболеваний необходим период реабилитации, в ходе которого восстанавливаются функции нервной системы человека.
Одним из действенных методов здесь является лечебная гимнастика (ЛФК). В Центральной городской клинической больнице Управления здравоохранения города Алматы этой проблемой, а именно реабилитацией пациентов с нарушениями функций головного и спинного мозга, занимаются серьезно.
– Комплекс упражнений лечебной физкультуры подбирается индивидуально, исходя из состояния пациента и особенностей его организма, – рассказывает инструктор ЛФК ЦГКБ Алишер Юлдашев. – Первые несколько занятий должны проводиться с инструктором, в дальнейшем пациенты могут выполнять ЛФК самостоятельно. Во время занятий пациент не должен испытывать болевых ощущений. Все упражнения выполняются плавно и медленно. Кому-то назначают комплекс упражнений на мелкую моторику для стимуляции мозговой активности, кому-то – на восстановление двигательных функций, кому-то необходима работа с речью.
Основные задачи лечебной гимнастики – ускорить восстановительные процессы, снизить инвалидизацию, повысить уровень адаптации инвалида к условиям жизни.

***

Книга благодарностей. Спасибо за ваши умения

В адрес редакции поступило обращение от пенсионерки, инвалида 2-й группы Л. А. Ионовой «Вечерка» – моя любимая газета, – пишет Людмила Андреевна. – Многие полезные сведения, например, по коммунальным проблемам, по здоровью, а также все, что касается жизни Алматы и алматинцев, я нахожу в материалах газеты «Вечерний Алматы». В особенности люблю рубрики «Будем жить», «Дежурный по городу» и «Приемный покой», куда иногда пишу. По публикациям «Вечерки» мы видим, что реакция и обратная связь есть. Ни одни из наших обращений, жалоб, предложений не остаются без внимания, многие проблемы решены.
Считаю, что «Вечерка» лидирует среди печатных изданий, в первую очередь по уровню доверия горожан. Вот и сейчас хочу выразить через любимую газету искреннюю благодарность службе медико-социальной экспертизы МСЭ № 3, руководителю отдела Л. Тезенбаевой и ее медперсоналу.
29 января инвалиды 2-й и 3-й группы поликлиники № 16 пришли на переосвидетельствование инвалидности и, конечно, пока ждали своей очереди, рассказывали друг другу о своих болезнях, делились мнением о работе персонала МСЭ № 3. Каждый из нас отметил профессионализм, чуткое отношение к пациентам, компетентность, оперативность, умение работать с пациентами, особенно с нами, инвалидами, пенсионерами. Они с особой любовью относятся к своей работе, и хочется от души пожелать им крепкого здоровья, большого человеческого счастья, всех благ и успехов в работе. Низкий поклон и искреннее человеческое спасибо! Пусть будут только такие Врачи!
Огромное спасибо любимой газете «Вечерний Алматы», ее журналистам за профессионализм, внимательное отношение к нашим обращениям, за верность своим читателям и обратную связь с нами!»

Подготовили Василий ШУПЕЙКИН и Ирина ВАСИЛЬЕВА