Что портит жизнь алматинцам

Отдельные недостатки

9 002

На заседании Совета безопасности в ноябре прошлого года Елбасы затронул вопрос высоких тарифов для населения на коммунальные услуги. Поставщикам было дано поручение снизить тарифы.
– Но в квитанциях за январь 2019 года в графе «Отопление» указана сумма какого-то перерасчета, повышающая сумму оплаты почти в три раза,– недоумевает алматинец Талгат. – Получается, что поручение Президента РК исполняется с точностью до наоборот? Попытка выяснить происхождение этого перерасчета по телефону 341-07-77 ни к чему не привела, так как на всех номерах ТОО «Алматинские тепловые сети» автоответчик просит дождаться ответа оператора и после 30-минутного ожидания звонок прерывается. Получается, что для выяснения причин перерасчета необходимо лично приехать в ТОО «АлТС»?
По информации ТОО «Алматинские тепловые сети», с октября 2013 года жилой дом № 31 в микрорайоне Таугуль, где проживает Талгат, оборудован общедомовым прибором учета тепловой энергии (ПУТЭ). В соответствии с Публичным договором при наличии ПУТЭ начисление платы за отопление производится на основании фактической величины теплопотребления за расчетный период, определяемой по приборам учета; расчеты за потребленную тепловую энергию производятся за каждый расчетный период. Под расчетным периодом при наличии ПУТЭ начало и окончание расчетного периода определяются поставщиком и указываются ежемесячно в платежном документе. По услуге «отопление» плата за 1 кв. метр зависит от фактического потребления тепловой энергии. ПУТЭ фиксирует общую тепловую энергию, затраченную на отопление. Таким образом, плата на услуги «отопление» и «горячая вода» меняется ежемесячно в зависимости от потребления тепловой энергии и теплоносителя жилого дома. Снижение оплат за тепло будет отражено в счете-квитанции за февраль 2019 года. Так как в счете-квитанции за январь за расчетный период с 14.12.2018 года по 25.12.2018 года в графе «перерасчет» начислено за период с 9.11.2018 года по 13.12.2018 года. В счете-квитанции за декабрь 2018 года было начислено за расчетный период с 9.10.2018 года по 8.11.2018 года. Снижение уровня тарифа 2018 на 2019 год составляет 18% (дата введения – с 1 января 2019 года). Потребитель сможет увидеть изменение тарифа, начиная с квитанций января 2019 года, которые будут выставлены в феврале, так как начисление за услугу теплоснабжения осуществляется только за фактически оказанные услуги.
Для сведения: у алматинцев есть возможность предоставлять в ТОО «АлТС» показания одним из следующих способов: посредством заполнения специальной формы на сайте www.alts.kz; путем отправки сообщения с прикрепленной фотографией счетчика (не более 3 МБ) и указанием номера своего лицевого счета на e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; посредством SMS-сообщения или сообщения на WhatsApp с указанием номера лицевого счета на номер +7-701-098-45-05; по телефону 341-07-77 – колл-центр; заполнением строки «Горячая вода. Абонент» в столбце «послед.» в счете-квитанции на момент оплаты за коммунальные услуги. В случае наличия более одного ИПУ ГВС в столбце ИПУ ГВС в столбце «послед.» необходимо писать сумму показаний всех ИПУ ГВС.
От редакции: Честно говоря, вот такие «околонаучные» ответы для потребителей малоубедительны. В последние годы чехарда с расчетами и перерасчетами наводит на мысль: в тепловом ведомстве нет человека, способного навести порядок в этой области, то есть создать такой алгоритм, который был бы понятен всем, а не только профессионалам в области составления счетов и подсчета мегакалорий.

Подарки на день рожденья
Алматинка Айгерим обратилась с просьбой рассмотреть возможность помощи семьям, родившим ребенка, получать наборы, в которых будут все необходимые для новорожденного вещи: зимний конверт, боди, слипы, ползунки, термометр, пустышки, бутылки, пеленки и пр.
Выяснилось, что подобная помощь уже предусмотрена в рамках гарантированного объема медицинской бесплатной помощи. В соответствии с приказом министра здравоохранения РК новорожденные дети обеспечиваются аптечками, в состав которых входит: руководство по уходу за детьми раннего возраста в семье на казахском и русском языках; буклет «Национальный календарь прививок»; водный и медицинский термометры; стерильный бинт; слизеотсос для носовых путей; детские крем и мыло; антисептик для рук; регидратационные соли; стерильная вата.

Неспортивное поведение
Коллектив родителей, дети которых от года до пяти лет занимаются фигурным катанием в спортивном комплексе на ледовой арене «Олипик» при Дворце спорта и культуры имени Балуана Шолака, обратились за помощью:
«В декабре прошлого года тренерам наших детей Н. Улановой, Е. Кравченко, Т. Смоляк были вручены уведомления «О сокращении должности» в связи с предстоящими изменениями организационно-штатной структуры и штатного расписания товарищества, – сообщает один из родителей Айбол. – При Дворце спорта существуют секции фигурного катания, хоккея с шайбой, проводятся массовые катания на льду по выходным дням. Стоимость абонемента 24 000 тенге в месяц. Для двух и более детей в семье – 22 000 тенге. Мы привели детей на фигурное катание только потому, что это квалифицированные тренеры с большим стажем работы и опытом. Занятия под их руководством дают замечательные результаты, наши дети каждый день повышают свое мастерство. Нам стало известно, что руководство ТОО «Спортивно-культурный комплекс» требует от тренеров, чтобы они перешли на арендный порядок работы с обязательной регистрацией в качестве индивидуального предпринимателя. От них требуют самостоятельно поднять стоимость посещения секции фигурного катания. Тренеры признают это предложение неуместным и кабальным для малообеспеченных и многодетных семей, которые приводят своих детей со всех концов Алматы. Их устраивает действующий порядок работы, стоимость оплаты и размер заработной платы, хотя нам стало известно, что тренеры получают мизерную зарплату – от 30 000 до 40 000 тенге, тогда как мы за посещение секций оплачиваем комплексу более 800000 тенге в месяц. Для нас, родителей, оплата фигурного катания не дешева, тем более что еще необходимо каждому ребенку купить коньки, а это от 15 000 до 50000 тенге. Спортивную форму, защитные костюмы тоже нужно покупать каждый год. Бюджет на одного ребенка, занимающегося фигурным катанием, составляет до 100 000 тенге без учета транспортных расходов. Спортивный комплекс – это не развлекательное учреждение, здесь люди не отдыхают, а тренируются и работают. Просим помочь сохранить за нашими тренерами рабочие места, не сокращать секции фигурного катания для детей и не увеличивать стоимость платы за тренировки.
По инициативе Управления физической культуры и спорта города Алматы была организована и проведена встреча с участием родителей и представителями детей-фигуристов, руководством ТОО «Спортивно-культурный комплекс» и непосредственно тренерами по фигурному катанию Н. Улановой, Е. Кравченко, Т. Смоляк. На встрече были заслушаны мнения сторон спорной ситуации, сложившейся на раскаточном катке Дворца спорта и по ее итогам управлением как единственным учредителем ТОО «Спортивно-культурный комплекс», было принято окончательное решение: тренеры продолжают трудовую деятельность в прежних объемах и на текущих условиях; для развития фигурного катания на спортивной инфраструктуре дворца тренерами и администрацией будет разработана перспективная программа развития фигурного катания; руководству ТОО «Спортивно-культурный комплекс» дано императивное указание создавать условия для опытных и заслуженных тренеров, оказывать необходимое содействие в решении насущных вопросов, а также обеспечить передачу опыта и профессиональных навыков молодым казахстанским фигуристам.

Где наш садик?
В микрорайоне Алгабас-1 пока недостаточно детских садов и школ, что не может не беспокоить родителей.
– Я мать двоих детей, – сообщила алматинка Гулим. – Мне каждый день приходится возить их в разные стороны на такси и в автобусе: младшего – в детский сад, старшего – в школу. Это очень тяжело, потому что нужно еще успевать на работу к 8 часам утра. В нашем районе («Алматы Арена») уже есть построенная новая школа и детский сад, который уже давно можно было закончить, однако эти учреждения все еще не запускают в эксплуатацию. Прошу ускорить открытие так необходимых нашему микрорайону учреждений.
Управление образования города Алматы сообщило, что действительно на территории Алатауского района ведется строительство новых объектов образования. Обучение в школе будет с 1 по 11 класс на казахском языке. Объявление по приему детей в школу будет сделано по окончании строительства, а прием детей в детский сад осуществляется через портал Balababaqsha. OpenAlmaty.
Для сведения: по приему детей в учреждения образования и другим интересующим вопросам можно обращаться в отдел образования Алатауского района по адресу: микрорайон Саялы, улица Аккайнар, дом № 7, в здании школы № 180 и по телефону 385-73-82.

Просим помощи…
Далеко не везде жители многоэтажек получают от своих КСК качественные услуги. Вот и в микрорайоне Кулагер подобная проблема:
– Необходимо отремонтировать наш подъезд, так как в нем очень давно не делали ремонт, – жалуется жительница дома № 29 Алия. – Обращались в КСК, они «отмазываются» тем, что два года назад крышу нам отремонтировали. Но мы же за содержание дома платим! Куда деньги уходят?
Управление жилья и жилищной инспекции города Алматы в очередной раз разъясняет, что в соответствии с Законом РК «О жилищных отношениях» общее имущество – это части объекта кондоминиума (подъезды, лестницы, лифты, крыши, чердаки, подвалы, внеквартирные либо общедомовые инженерные системы и оборудование, абонентские почтовые ящики, земельный участок, включая элементы благоустройства и другое имущество общего пользования), кроме помещений, находящихся в индивидуальной (раздельной) собственности.
Жителям необходимо рассмотреть вопрос ремонта подъезда на общем собрании собственников помещений (квартир). В случае неудовлетворительной работы органа управления объектом кондоминиума собственники помещений жилого дома вправе по решению, принятому большинством, выйти из состава этого кооператива и образовать свой отдельный или перейти в другой кооператив либо применить иную форму управления объектом кондоминиума.
Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА