Что портит жизнь алматинцам

Отдельные недостатки

8 001

Захват тротуаров объектами бизнеса. Неудовлетворительная работа общественного транспорта и домоуправов. Отсутствие благоустройства. Все эти вопросы в верхних сточках рейтинга этой недели.

Просьба Болата: Не мог не обратить внимания на то, как захватывают тротуары и создают неудобства горожанам прямо в центре города, на пересечении улиц Жолдасбекова и Мендыкулова, у филиала Kaspi Bank. Здесь захватили тротуар, поставили шлагбаум и заграждения, которые мешают проходу здоровых граждан, не говоря уже об инвалидах!

Ответ: Управлением административной полиции ДВД города Алматы было проведено обследование с выездом на место. Установлено, что в микрорайоне Самал-2 по улице Мендыкулова, 105, обустройство парковки с установкой шлагбаума согласовано с акиматом Медеуского района и КСК (ТОО «Служба эксплуатации зданий»).

Обращение Павла: Хочу обратить внимание уполномоченных органов на факт захвата части тротуара заведением Degirmen на углу улиц Карасай батыра и Байтурсынова. Захват был произведен в рамках работ по капитальному переустройству двух объектов коммерческой застройки, с выполнением работ по перепланировке с объединением помещений. Но по данному адресу проходит зона тектонического разлома, а потому новое капитальное строительство (реконструкция) в обычных условиях не допускается и возможно только в исключительных случаях с разрешения уполномоченного органа по делам архитектуры. Прошу принять меры по ликвидации данной пристройки и проверить законность выполненных работ по переустройству зданий и перепланировке помещений, а также сообщить, проводилось ли при перепланировке сейсмоусиление и не повлияли ли данные изменения на сейсмостойкость жилого дома.

Ответ: Управление ГАСК города Алматы сообщает, что собственником нежилого помещения на основании договора аренды земельного участка и акта о приемке встроенно-пристроенного объекта в эксплуатацию является гр. А. Аганесян. При проверке установлено, что произведены строительно-монтажные работы по перепланировке нежилого помещения без изменения несущих конструкций. По факту нарушения в отношении ИП А. Аганесян составлены административные протоколы за «незаконное переоборудование и перепланировку помещений» и «эксплуатацию объектов и комплексов, не введенных в установленном порядке в эксплуатацию».

Жалоба Айдоса: Автобусным маршрутом № 123 (ТОО «Достранс») пользуется не только Жетысуский район, но и села Декабрь, Водник, Боралдай, а на линию выезжает только четыре-пять автобусов, которых катастрофически не хватает, в салонах начинается давка. Водители часто опаздывают по времени, «байгуют» со своими коллегами, грубят пассажирам, курят в салоне. ТОО «Достранс» не занимается ремонтом автобусов, они часто ломаются прямо на линии, крыши у многих прогнили. Как эти автобусы проезжают экопост на окраине Кокжиека? От них валит ужасный черный дым! Жалобы на эту компанию поступают с 2014 года, но ничего не меняется!

Ответ: Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Алматы сообщило, что в настоящее время банк рассматривает финансовую устойчивость перевозчика ТОО «Автобаза Достранс». В случае одобрения кредитования автобусы на данном маршруте будут обновлены осенью этого года. Вышеупомянутый перевозчик обязан произвести обновление подвижного состава, в противном случае управление будет рассматривать вопрос о передаче маршрута № 123 другому перевозчику, имеющему новые автобусы. Перевозчику ТОО «Автобаза Достранс» направлено уведомление с требованием проведения внеочередной разъяснительной беседы с водительским составом по поводу соблюдения ПДД, правил перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом, а также культуры обслуживания пассажиров. В случае повторения нарушений к водителям будут приняты соответствующие меры.

Михрибанум жалуется: Автобусный маршрут № 79 график не соблюдает, ждешь его иногда 20–25 минут. Водители грубят, курят, включают громко радио и музыку. 27 мая один из таких водителей подъехал на Абая – Абылай хана в 10.39. На остановке «проспект Н. Назарбаева» оставил транспортное средство заведенным и ушел в магазин. Через несколько минут не спеша вернулся. На претензии пассажиров ответил, что вообще пересадит нас на другой автобус, его транспорт «кипит». Хамил, грубил, огрызался со взрослыми людьми. Вел себя неадекватно, пошатывался, но сел за руль и поехал. Навигатор показывал, что он движется дальше по маршруту. Убедительно прошу разобраться с этим водителем и со всем маршрутом в целом. Уже почти год езжу на автобусах № 79, и постоянно они опаздывают, переполнены. Страшно детей одних отправлять.

Ответ: Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Алматы сообщило перевозчику ТОО «Greenbuscompany», обслуживающему маршрут № 79, о необходимости предоставления разъяснений и принятия мер в части соблюдения интервалов и регулярности движения. ТОО «Транспортный холдинг г. Алматы», осуществляющий диспетчеризацию всего общественного транспорта города, взяло на особый контроль маршрут № 79. Автобусному парку направлено уведомление с требованием проведения внеочередной разъяснительной беседы с водительским составом по поводу соблюдения ПДД, правил перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом, а также культуры обслуживания пассажиров. В случае повторения несоблюдения данных правил к водителям будут приняты соответствующие меры.

Обращение Меирбека: Я живу в микрорайоне Саялы, дом № 61. Квартиру мы получили по программе «Молодая семья» в 2016 году, и уже через полгода начала валиться штукатурка в квартире, в подъезде обломался кафель. Мы обращались в КСК, но они говорят, что это должен устранить застройщик по гарантии. Но найти застройщика мы не можем!
Жалоба Куата: От лица жителей дома № 152ж по улице Радостовца хочу пожаловаться на КСК «Елимай» и его председателя, на их полное бездействие: уже больше года не можем добиться от КСК, чтобы во дворе срезали сухостой, который угрожает нашему здоровью и имуществу; из подвала вонь, трубы сгнили, периодически течет вода, там появились большие тараканы; ремонта подъездов не было уже очень давно, краска высохла и обваливается; над входной группой второго подъезда козырек прогнил, торчит арматура, во время дождя заливает людей под ним, размыло лестницу перед подъездом; освещения во дворе за 20 с лишним лет никогда не было. Также возмущен председателем КСК Л. Ашикбаевой, которая не желает общаться с жильцами. 7 июня на звонок в КСК секретарь ответила, чтобы я «перезвонил через недельку, а лучше через две или три». На вопрос: «Почему председатель КСК в рабочее время недоступна для людей» – она начала язвить, уходить от ответа и в конце концов сказала, что «председатель в отпуске». Это же издевательство над людьми!

Ответ на оба обращения: В соответствии с Законом РК «О жилищных отношениях» ответственность за надлежащую эксплуатацию и содержание общедомового имущества несет орган управления, то есть КСК. Если орган управления не исполняет свои обязанности соответствующим образом, жителям необходимо на общем собрании поставить вопрос о переизбрании председателя кооператива либо изменении формы управления объектом кондоминиума, например выборе управляющей компании и т. д. Государственный контроль в сфере управления жилищным фондом осуществляется посредством проведения проверки должностными лицами жилищной инспекции местных исполнительных органов. В целях всестороннего рассмотрения и принятия мер необходимо письменно обращаться в управление с указанием конкретных фактов и доводов с приложением всех подтверждающих материалов.

Просьба Альфии: Решите проблему с подземным переходом по улице Саина (между Улугбека и Жубанова). Раньше в переходе были торговые точки, охрана, он был освещен, там регулярно мыли полы и стены. Сейчас убрали торговые киоски и охрану, и в переходе сразу обосновались лица без определенного места жительства. Теперь переход плохо освещен, грязен, из-под лестниц несет смрадом.

Ответ: Подземные пешеходные переходы по своему целевому назначению предназначены для перехода пешеходов, в связи с чем в них ликвидированы торговые киоски. Модернизация подземных пешеходных переходов запланирована на август текущего года.

Павел интересуется: Трамвайное движение в Алматы ликвидировано. Планируется ли демонтаж трамвайных путей с организацией дополнительных полос автомобильного движения в районе транспортной развязки на пересечении улиц Толе би и Саина?

Ответ: В ближайшее время организация дополнительных полос (расширение) на пересечении улиц Толе би и Саина в Ауэзовском районе не планируется.

Просьба Зульфиям: На улице Крылова в настоящее время и до августа проходят работы по прокладке водопроводных сетей. Улицу закрыли с обеих сторон, подъездные пути перекрыты. А у меня на этой улице открыт бизнес, кафе, работа налажена только на сезон лета и осени, так как специфика нашего кафе – банкетный зал. Остальное время года мы практически в ожидании сезона. Здание находится не на центральной улице, и работы у нас не так много, мы не можем себе позволить в самый разгар сезона отказываться от проведения банкетов. У меня работают люди, им нужно платить зарплату. Коммунальные услуги по нашему объекту тоже немаленькие. Налог на землю и имущество – это баснословная сумма, которую тоже нужно успеть заработать и оплатить в срок. Помогите ускорить ремонтные работы на улице Крылова.

Ответ: На сегодняшний день по заказу КГУ «Управление энергетики и коммунального хозяйства города Алматы» подрядной организацией ТОО «ТриА Холдинг» ведутся строительно-монтажные работы по проекту «Разводящие сети водопровода и канализации проспекта Райымбека, западнее улицы Казакова – Бродского, проспекта Рыскулова, улицы Сокпакбаева (восточная часть)». Согласно договору срок завершения строительных работ – 25 августа 2018 года. Гарантийный срок на строительно-монтажные работы – два года, соответственно, подрядная организация обязана восстанавливать нарушения, просадки и т. д. в течение двух лет в случае их выявления после сдачи объекта в эксплуатацию.

Обращение Мадины: Я по поводу детских площадок в микрорайоне Жетысу-2 и ямочного ремонта при въезде во двор дома № 85. Четыре года живем в этом доме, за это время ни разу не производился ремонт дорог, невозможно проехать не только на автомобиле, но и на велосипеде, а также с детскими колясками.

Ответ: В Ауэзовском районе 966 дворовых площадок. Ежегодно капитальный ремонт проводится в 100 дворах. В настоящее время на 2018 год разрабатывается проект­но-сметная документация по капитальному ремонту дворовых территорий микрорайонов 1, 2, 3, Тастак и Сайран. В связи с этим капитальный ремонт дворовых территорий указанного дома включен в проект плана на 2020 год.
Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА