Дежурный по городу

Как алматинцы с помощью соцсетей и «Дежурного» наводят порядок

20 02

Алматинка Айткан Раиссова решила через «Дежурного» задать вопрос, который давно ее волнует:
– Каждое утро подхожу на остановку общественного транспорта на углу улиц Ауэзова и Тимирязева (по направлению вниз) и вижу одну и ту же картину: автобус маршрута №80 (это его конечная остановка) всегда стоит по 10–15 минут с работающим двигателем. Неужели нельзя заглушить двигатель, постоять положенное время и уехать? И так в городе дышать нечем! Я уже и в автопарк звонила, интересовалась причиной подобного поведения водителей у начальника колонны. Говорит: «С включенным двигателем мы «видим», что они стоят на конечной остановке, не сошли с маршрута». Но нельзя ли по-другому – не стоять с работающим двигателем? Говорит, что нельзя. А то, что воздух, которым мы дышим, портят, им начихать?..
Между тем ПДД РК (п. 12) запрещают стоянку механических транспортных средств с работающим двигателем в населенных пунктах, если это создает неудобства жителям. Пункт 17 ПДД РК запрещает стоянку с работающим двигателем в жилой зоне (уже без всяких оговорок). То есть у обочины с работающим двигателем стоять можно, но при условии, что это никого не напрягает. Полицейские, проезжающие мимо, наказать водителя не имеют права. Но если стражи порядка получили письменную или устную жалобу, они обязаны отреагировать.
Будем считать, жалоба поступила. Ждем реакции правоохранителей.
Оказалось, это не единственная проблема, связанная со стоянкой общественного транспорта.
– Да вы конечную остановку на углу улиц Кожабекова и Розыбакиева не видели! Там всегда стоят несколько автобусов с разных маршрутов по полчаса – одни уезжают, другие прибывают, – сообщил о своих наблюдениях алматинец Марат Бекишев. – Большая проблема в том, что по неизвестной причине здесь убрали контейнер и теперь мусор бросают на землю. И главное – нет туалета для водителей, и они бегают за забор. Хотя бы на конечных остановках биотуалеты поставили!
В ответ на обращения алматинцев увеличить поток общественного транспорта пришла хорошая новость. Автобусов в Алматы, несмотря на карантин, станет больше. Весь состав свободных автобусов из-за увеличения пассажиропотока пустили на пять основных городских маршрутов, такое решение по результатам мониторинга пассажиропотока на общественном транспорте приняло Управление городской мобильности Алматы. Так, с 22 июля до 100 процентов увеличат количество подвижного состава на маршрутах №№ 4, 23, 7, 31, 67.
Изучение объемов пассажирских перевозок продолжается, сообщают в управлении, в связи с чем могут быть пересмотрены плановые показатели и других маршрутов.
«Дежурный» напоминает: после ужесточения карантина в Алматы общественный транспорт ходит по будням с 06.00 до 22.00, в выходные дни не работает. Заполняемость автобусов и метро, по нормам санврачей, не должна превышать 50 процентов. В салоне необходимо носить маску – за нарушение масочного режима предусмотрен штраф в размере 83 тысяч тенге, который взимают работники СЭС города.

Внешний вид имеет значение
В мегаполисе начата работа по ремонту фасадов домов, выходящих на центральные улицы. Казалось бы, благое начинание, о котором долгие годы просили алматинцы...
За десятилетия эксплуатации жилые многоэтажки мегаполиса обросли пристройками, застекленными балконами, навешанными где придется кондиционерами. Например, в центре города есть четырехэтажка, где один из балконов, выходящих на улицу Шевченко, «украшен» цветными лыжами. Может, когда-то это и было оригинально, но те времена прошли безвозвратно, и сейчас балконная решетка из выцветших лыж смотрится по меньшей мере нелепо.
Между тем алматинцы, проживающие в центре города в старом жилом фонде, давно просят городские власти обратить внимание на фасады домов, отремонтировать их, освободить от многолетних наслоений и самостийных изменений, восстановить исторический облик города. Наконец в прошлом году эта проблема сдвинулась с мертвой точки. Первыми работу по возврату исторического облика алматинских зданий начали «медеусцы». Все мы помним, с какими сложностями и даже противодействием пришлось столкнуться при восстановлении знаменитого дома «Три богатыря», что стоит на проспекте Достык.
Но по какой такой дикой причине кому-то может не понравиться, что их домам придают достойный вид? «Дежурный» решил разобраться в этом. Тем более что в группу поступило обращение жительницы дома № 47/51 1971 года постройки на улице Маметовой.
– Нам сообщили, что с 20 июля по распоряжению акимата приступают к ремонтным работам фасада нашего дома и последующему сносу остекления балконов, чтобы привести фасад в изначальный внешний вид, – написала «Дежурному» от имени своих соседей жительница дома Елена Волкова. – Но раньше разрешения на остекление балконов не требовалось! Если стекло снесут, то, по сути, часть квартир останется на улице (80% балконов остеклено). Какие действия возможно предпринять в такой ситуации?
Из Управления градостроительного контроля поступило разъяснение: «В рамках дорожной карты занятости акиматом Алмалинского района проводятся работы по текущему ремонту фасадов многоквартирных жилых домов. По указанному адресу также планируется текущий ремонт фасада. Подрядчик ТОО «Алм Бизнес Компани».
Мы не могли остаться в стороне, тем более что на дверях дома на улице Маметовой появилось провокационное объявление: «Срочный сбор жильцов! Поступила информация о ближайшем сносе остекления всех балконов по распоряжению акима города Алматы! Ремонт фасада начинается 20 июля. Снос остекления – сразу по его завершении». Подписи под прокламацией не обнаружилось.
«Дежурный» выехал на место. Вот что явилось взору: фасад дома представляет собой плачевное зрелище – балконы и лоджии стеклились и утеплялись по принципу «кто во что горазд». Конечно, такие перепланировки с увеличением отапливаемой площади жилья должны быть узаконены и отражены в техническом паспорте квартиры. Но это уже проблема собственников квартир. Мы же ведем речь только о фасаде: что-то от времени уже проржавело, что-то разрушилось, деревянная обшивка балконов потемнела, обветшала и выглядит весьма неприглядно. Очевидно, что жильцам придется освобождаться от хлама и приводить фасад дома к единообразию, в приличествующий для центральной улицы вид.
Чтобы разъяснить это людям во двор дома на объявленный «срочный сбор жильцов» подъехали главный специалист отдела ЖКХ Алмалинского акимата и главный архитектор района.
– В районе сейчас начата работа по восстановлению и приведению в единообразный вид фасадов жилых домов, выходящих на центральные улицы Алматы. 16 жилых домов на улицах Абылай хана и Желтоксан уже отремонтированы, их фасадные части освобождены от многолетних самовольных нагромождений, приведены в порядок, – доложил собравшимся главный специалист районного отдела ЖКХ Руслан Айтанов. – 27 домов на сегодняшний день находятся в работе. Всего же в районе предстоит привести в порядок 72 многоэтажки, являющиеся «лицом» мегаполиса.
Специалисты пояснили жильцам, что никто не собирается ломать остекление их балконов, рабочие лишь отремонтируют фасад в едином стиле и с применением одинаковых материалов, причем все работы будут проведены за счет бюджета. Но все равно нашлись недовольные, которые пошли собирать подписи против ремонта, видимо, по принципу «А Баба Яга – против!». И тут резонно поинтересоваться, почему местный КСК «Орман» остался в стороне и допустил возникновение буквально на ровном месте очага социальной напряженности?
Что ж, будем надеяться, что, как и некоторых других случаях, здравый смысл все же возобладает и улица Маметовой также обретет пристойный вид.

20 01

Ломать – не строить
Многие жители алматинских многоэтажек ждут размещения детских и спортивных площадок в своих дворах за счет бюджета города. Но не все, получив, берегут.
Жители дома № 114 на проспекте Достык три года назад получили в подарок от города прекрасную детскую площадку, но, по их словам, сегодня из четырех качелей только одна – действующая, а все спортивные тренажеры дышат на ладан:
– Что делать? Мы боимся за своих детей! Существует ли техническое обслуживание детских площадок?
Из микрорайона Алатау также поступил сигнал о разрушающейся детской площадке во дворе дома № 12 на улице Ибрагимова.
– На площадке стоят две качели, болты, на которые они крепятся, вылетели или их кто-то раскурочил. Постоянно гоняю подростков, которые «добивают» своим весом качели, не предназначенные для таких нагрузок, – пожаловалась «Дежурному» жительница микрорайона Аида Нуржанова. – Обращалась в КСК, в ответ – только обещания… Второй год пошел. Ждем-с...
Медеуский акимат отреагировал на обращения. Но если детский городок в микрорайоне Алатау подлежит гарантийному ремонту и включен в план работ на этот год, то с площадкой на проспекте Достык дела обстоят сложнее:
– В 2017 году на дворовой территории жилого дома № 114 на проспекте Достык проведен капитальный ремонт с установкой МАФов. Выполненные работы переданы по акту приема на баланс КСК для дальнейшего содержания. Собственники квартир обязаны содействовать сохранности и безопасной эксплуатации элементов малых архитектурных форм и содержать их в надлежащем состоянии. На текущий год указанный адрес в план по ремонту дворовых территорий не включен.
Почему КСК не следят за состоянием вверенного им имущества и не содержат в надлежащем виде площадки, построенные за счет городского бюджета?
Ирина Васильева