Дежурный по городу

Не проходите мимо

24 001

Нередко в городе можно встретить общественные территории, захваченные некими деловыми людьми для личного пользования. Причем в большинстве случаев это происходит в ущерб окружающим.

24 002

В некоторых местах и вовсе с точностью до наоборот восприняли главный лозунг современности: «Сначала пешеход, за ним велосипедист и только потом автомобиль». Наглядный тому пример – наглый отъем тротуара перед входом в гостиницу «Достык», на углу улиц Кунаева и Курмангазы. Здесь пешего хода нет вообще. Конечно, ходить-то люди ходят, но только по проезжей части. В лучшем случае – по газонам. А то место, которое называется тротуаром, полностью искоренено.
Между тем алматинцы подсказали «дежурному» еще несколько адресов, где по каким-то причинам тротуар используется не по своему целевому назначению.
«Перекресток улиц Барибаева и Горького, – сообщают горожане. – Бывшее здание института лесного хозяйства. Люди там ходят вдоль парковки уже много лет!»
«Тротуар в 8-м микрорайоне (дом № 4а), – в очередной раз сообщает «дежурному» адрес, о котором «Вечерка» писала не раз, алматинка Юлия Самойлова. – Судя по всему, тротуара останется еще меньше. Строительные работы продолжаются, кафе расширяется и благоустраивается. Теперь в нем появилась дверь, открывающаяся наружу – все на ту же пешеходную дорожку, таким образом полностью перегораживая ее и вынуждая прохожих идти по проезжей части».
В Управлении по контролю за использованием и охраной земель, куда обратились местные жители, разъяснили, что данный участок принадлежит некоему бизнесмену «на праве общей долевой собственности» на основании некоего соглашения, целевое назначение – «производственные здания и сооружения»: «…На момент обследования (23.04.2018 года. – Прим. ред.) установлено, что нарушения права государственной собственности не имеется, данный земельный участок используется в соответствии с целевым назначением и в пределах границ, указанных в идентификационном документе».
Интересно, кто изначально выдал разрешение на то, чтобы строение могло быть выдвинуто на тротуар за красную линию?
А в общем в городе стало заметно лучше для пешеходов. Даже на углу улиц Сатпаева и Желтоксан восстановили тротуары, много лет «прихватизированные» магазинщиками.
Для сведения. Согласно пп. 36 ст. 1 Закона РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК», красные линии – границы, отделяющие территории кварталов, микрорайонов, иных элементов в планировочной структуре населенных пунктов от улиц (проездов, площадей). Красные линии, как правило, применяются для регулирования границ застройки. Согласно пп. 8, п. 3 ст. 107 Земельного кодекса РК, территории, занятые и предназначенные для занятия площадями, улицами, тротуарами, проездами, дорогами, набережными, парками, скверами, городскими лесами, водоемами, пляжами, кладбищами и иными объектами, предназначенными для удовлетворения нужд населения (водопроводы, отопительные трубы, очистные сооружения и другие инженерные системы общего пользования), являются территориями общего пользования. Таким образом, территории в пределах красных линий относятся к территориям общего пользования.
В соответствии с п. 5 ст. 26 Земельного кодекса РК, не могут находиться в частной собственности земельные участки, занятые, в том числе, территориями общего пользования, в населенных пунктах, за исключением земельных участков, занятых зданиями и сооружениями, находящимися на праве частной собственности и необходимых для их обслуживания.

 

Добавьте срок

После того как Президент на заседании Совета безопасности указал на допущенные нарушения в тарифообразовании на коммунальные услуги, получение поставщиками сверхдоходов за счет населения, многие стали по-другому смотреть на окружающие события.
Об этом рассуждает давний подписчик «Вечерки», член комиссии Алматинского городского и Алмалинского районного советов ветеранов Аблимит Джаппаров.
«Недоумеваешь, как те министерства и ведомства, которые по роду своей деятельности должны были не допускать подобных нарушений, бездействовали! – возмущается ветеран. – Разве не они утверждают инструкции и правила, которыми так умело пользуются поставщики? Наверняка были жалобы потребителей по этим вопросам.
Прошлой зимой в Алматы ТОО «АлТС» в массовом порядке стало предъявлять потребителям завышенные счета за отопление за то, что КСК упустили поверочные сроки общедомовых приборов учета тепла (ОПУ). Да, нарушение со стороны КСК есть, и за это должны были понести наказание председатели КСК. Но почему считается, что с того дня, как только истек поверочный срок, сразу приборы учета перестают показывать правильные данные? Именно поэтому расчет за потребленный объем тепловой энергии после истечения поверочного срока произвели не по показаниям ОПУ, а по другой методике, хотя еще не была сделана поверка счетчика на пригодность, расчет оплаты сделан согласно утвержденной инструкции, правилам. К счастью, вмешательство соответствующих инстанций исправило положение.
Но эта ситуация не послужила уроком для других поставщиков. Подобный ажиотаж происходит в ТОО «Алматыгаз». 20 ноября в 13.00 в абонентском отделе я взял талон № 349. К концу рабочего дня на табло было видно, что успели пройти только около трехсот человек. На следующий день, придя к 8.00, сумел взять талон № 71. У многих посетителей был тот же вопрос, что и у меня, – несоблюдение поверочного срока газовых счетчиков и связанное с этим завышенное начисление.
Теперь самое интересное: в паспорте на газовый объемный диафрагменный счетчик АМТ G6 указан срок службы счетчика 20 лет, межповерочный интервал – 10 лет, дата выпуска – 27 апреля 2013 года. Ясно, что потребитель будет руководствоваться техническими данными счетчика, указанными в паспорте. Но в абонентском отделе ТОО «Алматыгаз» заявили, что у них на этот счетчик межповерочный интервал установлен пять лет. И все! Даже в акте газовщиков на установку счетчика не была указана следующая дата поверки!
Интересно, тот, кто установил поверочный срок пять лет, доказал изготовителю наличие каких-то изъянов у счетчика, не позволяющих доводить срок поверки до 10 лет? Или это промах, которым может воспользоваться поставщик для получения сверхдоходов? Думаю, это должны выяснить компетентные органы».

 

Сносное настроение

24 004

«На территории школы-гимназии № 113 (6-й микрорайон) стоят развалины бывшего домоуправления, – сообщила «дежурному» и прислала фото руин алматинка Алма. – Сейчас это приют для бомжей, наркоманов и бездомных собак. Вплотную к нему примыкают территория школы № 86 и детский сад для глухонемых детей. В развалинах периодически находят трупы животных. Как такое допускается в жилом массиве?»
Сложность с ликвидацией этих руин состоит в том, что здание когда-то принадлежало городу. Сейчас необходимо установить его принадлежность, а уж затем решать вопрос сноса. Тем не менее мы передали обращение руководству Ауэзовского района.

24 003
А это еще один из дворов 9-го микрорайона. Он в самое ближайшее время освободится от бесхозного гаража. После обращения жильцов дома № 19 к «дежурному по городу» районная экологическая служба уже выписала местному домоуправу предписание в десятидневный срок демонтировать незаконное строение.
Напомним, что в Ауэзовском районе снос старых железных гаражей идет на постоянной основе. В течение 2018 года в районе уже демонтировано 238 незаконных строений. Кроме того, сообщаем, что на ул. Розыбакиева во дворе дома № 68 тоже есть подобный гараж.

 

Тропа в школу?

В № 143 «Вечерки» от 27.11.2018 года («Дорога в школу») мы сообщили, что после трех лет борьбы, писанины во все инстанции с просьбой навести порядок возле СШ № 121 вроде бы начались какие-то ремонтные работы. Во всяком случае, мама одной из школьниц написала: «…снимают бордюр с арыков, но рабочие не дали внятного ответа. Надеюсь, все-таки тротуары начали делать для школьников?» «Дежурный» от районного отдела благоустройства получил известие: «22 ноября все работы завершены. Дети ходят в школу по новому тротуару».
Но не все в этом случае оказалось так просто. Родители школьников вновь прислали «дежурному» фото с подтверждением, что тротуары в обычном понимании этого слова возле СШ № 121 микрорайона Аксай-2 отсутствуют. Пока же появилась только песчаная дорожка.
На этот раз в отделе благоустройства акимата Ауэзовского района дали такой ответ: «По данному участку проведены работы для временного обустройства тротуара от улицы Кабдолова до школы. Кроме того, по предоставленной Управлением пассажирского транспорта и автомобильных дорог (УПТиАД) города Алматы информации, строительство данного тротуара будет продолжено от улицы Кабдолова до улицы Толе би в 2019 году. Дополнительно сообщаем, что засыпка недействующего малого арыка для обустройства тротуарной дороги по вышеуказанному адресу была согласована между УПТиАД и районным акиматом и произведена в целях безопасного пешего передвижения школьников.

Подготовили Василий ШУПЕЙКИН, Ирина ВАСИЛЬЕВА