Что делать, если…

Алматы: инструкция по применению

…соседи захватили часть лестничной площадки

5 01

Можно ли решить проблему без суда при самозахвате части коридора общего пользования?
– Вызов участкового инспектора полиции в таких случаях ничем помочь не сможет, – считает руководитель управления ГАСК Кайыржан Жансымбетов. – Это нужно было делать в тот момент, когда сосед только начал работы по захвату общей территории. Тогда был шанс остановить самоуправство, разъяснив противозаконность его действий. Если время упущено и часть лестничной площадки, к примеру, огорожена решеткой, а сосед не собирается признавать свою вину и добровольно вернуть в общее пользование не принадлежащую ему территорию, то без суда здесь вряд ли можно обойтись. Вначале нужно обратиться в ГАСК с жалобой и просьбой привлечь захватчика к административной ответственности за незаконную перепланировку. Если по результатам проверки будет выявлен самозахват, вам напишут об этом в ответе. Затем все же придется обратиться в суд с иском о понуждении к сносу и освобождению коридора. Хотя в этом случае судиться все же логичнее правлению КСК, которое по закону обязано отстаивать нарушенные права собственников квартир.
Так и хочется завершить материал избитой фразой о том, что подъезд – не продолжение улицы, а начало квартиры. И ведь это на самом деле так. Тому есть примеры. Недавно довелось побывать в обычной микрорайоновской панельке, которой уже около пятидесяти лет – восьмой микрорайон, дом 37. Чистота и порядок в подъезде образцовые. Стены, углы, потолки белоснежные, ступени и площадки настолько чистые, что впору разуться и идти босиком. На подоконниках радуют глаз цветы. Ощущение, что ремонт от силы месяц как сделан, хотя на самом деле – около пяти лет назад. В чем же секрет такой подъездной идиллии? Дело в том, что живут здесь люди неравнодушные, и подъезд для них – именно начало квартир. Но чаще, увы, бывает по-другому…

…подъезд превратился в отхожее место

5 02

Как известно, любая вещь имеет свое предназначение. Будь то помещение многоэтажного жилого дома (МЖД), имеющее свой статус и функциональность – подвал, чердак, подъезд, колясочная, мусоропровод и т. п. А теперь попытайтесь вспомнить, что кроме инженерных сетей присутствует в подвале вашего дома; кто обживает чердачное пространство или технический этаж; под какие нужды председатель вашего КСК сдал в аренду колясочные, кладовки и прочие помещения в доме? И главное, куда направляются средства от аренды, а то и продажи этих общедолевых площадей?
Первое, о чем надо помнить: подъезд – общедомовая собственность, а в домах, где кондоминиум оформлен законно и зарегистрирован в органе юстиции – общедолевая, и распоряжаться ею по своему личному усмотрению ни председатель КСК, ни ваш шустрый сосед не в праве.
Напомним, что каждый член КСК имеет как права, так и обязанности. То, что касается общедолевой собственности, выглядит примерно так.
Обязанность содержать ее в порядке лежит на каждом жильце. Текущий ремонт должен проводиться силами и средствами КСК каждые четыре–шесть лет (в зависимости от того, как это записано в уставе вашего кооператива), за счет статьи «расходы на содержание жилья» (РСЖ). Повседневный порядок поддерживается жильцами. Бывает, что КСК берет на себя заботу по уборке подъездов за счет тех же средств по статье «РСЖ». Но это скорее исключение, чем правило. В основном же квартировладельцы либо сами убирают свои лестничные площадки и марши, либо заключают договор с одной из клининговых компаний. Цены – от 250 до 350 тенге с квартиры в месяц. Как правило, договор с компанией заключает старший подъезда, человек, которому доверяют остальные соседи.
– Для того чтобы не возникло впоследствии недовольства со стороны жильцов, необходимо до заключения договора получить письменное согласие у всех проживающих в подъезде, – дает совет председатель ассоциации КСК Турксибского района Бибигуль Жунуспаева. – Если качество уборки перестанет устраивать жильцов, то договор можно расторгнуть, написав заявление в «АЛСЕКО» об отказе оплаты этой услуги.
Там, где подъезды чисты и ухоженны, ремонт производится раз в четыре года. Влажная уборка – два раза в неделю. При этом два раза в месяц моются панели. А мытье оконных фрамуг – по мере их загрязнения. И все это – за указанную выше сумму.

…соседи курят на лестничной площадке

5 03

– Нужно четко понимать, что подъезд – это общественное место, где курение запрещено законом, – напоминает адвокат Геннадий Исаев. – Прежде всего кодексом «О здоровье народа и системе здравоохранения» РК, предусматривающим защиту казахстанцев от пассивного курения в общественных местах.
Что такое пассивное курение?
– Это принудительное курение – вдыхание окружающего воздуха с содержащимися в нем продуктами курения табака другими людьми, как правило, в закрытом помещении, – комментирует заместитель главного врача Регионального диагностического центра Татьяна Явченко. – Сигарета является источником бокового дымового потока (помимо главного, которым наслаждаются курильщики). Этот самый боковой поток действует на окружающих, принужденных к пассивному курению и вдыханию вредоносных веществ. При курении 25 процентов вредных веществ табачного дыма сигарет сгорает, еще 25 поглощает курящий, а 50 отравляют воздух в помещении. А значит, если кто-то решил покурить в подъезде, то, выйдя на лестничную площадку, вы невольно получите порцию вредных веществ, даже большую, чем сам курящий. А представьте себе, что вы вошли в лифт, где накурено. Сколько дыма придется вдохнуть и кто оценит ущерб здоровью?
– Кодекс об административных правонарушениях предусматривает наказание за курение в три МРП
(1 МРП = 2021 тенге), – просвещает далее г-н Исаев. – А при повторном случае – уже шесть МРП. Контроль за ограничением табакокурения возложен на органы внутренних дел, поэтому обращаться нужно к участковому инспектору полиции с соответствующим заявлением. Но это только после того, как другие меры воздействия на курящих соседей исчерпаны. Вначале все-таки стоит поговорить с теми, кто заставляет вас и ваших детей «курить насильно». Многие просто не осознают, что наносят вред здоровью окружающих. А уж если не поняли по-хорошему, тогда без помощи участкового инспектора не обойтись. Пишите заявление. Также очень эффективно развесить на лестничных площадках объявления с предупреждениями о недопустимости курения в подъезде, процитировав норму закона, влекущего наказание за это правонарушение. По опыту можно сказать, что часто проблема решается такими простыми способами. Главное – не быть равнодушными.

…жильцы выставляют мусор на лестничную площадку

5 04

– С этим можно и нужно бороться так же, как и с курением в подъезде, говорит Бибигуль Жунуспаева. – Ведь законом за выброс мусора в неположенном месте предусмотрено нешуточное наказание – штраф в размере 10 МРП. А за повторное правонарушение можно попасть и под арест на 15 суток. Так что вначале стоит предупредить об этом тех, кто заставляет вас жить на помойке. Ну а если предупреждения и увещевания не подействовали, тогда только один путь – заявление участковому инспектору полиции или немедленный вызов патрульного экипажа по телефону «102».