Дежурный по городу

Рекламная провокация

5 001

«Дежурному», равно как и другим СМИ, стало известно, что недавно в центре Алматы были размещены баннеры с рекламой наркотиков.
Эта информация появилась на странице Асем Жапишевой в Facebook. Она написала, что на баннере указан QR-код и название сайта, на который можно пройти и купить все что под запретом.
– Более того, люди, повесившие баннеры, еще и устраивают конкурс, где разыгрывают iPhone и прочие милые вещи, – сообщает автор поста. – Условие конкурса – сфотографироваться с баннером, выложить у себя, отметить друзей и т. д. Только это конкурс не от фитнес-центра, а от наркодилеров. Кстати, за регистрацию дают 1000 рублей, которые на этом сайте тратишь на первую покупку. Компания, на которую все зарегистрировано, находится в России и спокойно работает аж с 2005 года!
В Управлении городского планирования и урбанистики Алматы сообщили, что в первоначальном эскизе рекламы QR-код переводил на сайт, где не было запрещенной информации.
– Позднее при размещении рекламы заявители изменили информацию на сайте, – сообщили в ведомстве. – По данному факту все материалы были переданы правоохранительным органам, баннеры демонтированы. Ведется следствие.
В пресс-службе Департамента полиции Алматы, куда обратился «дежурный», так прокомментировали ситуацию: «Этот факт уже принят в производство сотрудниками Управления по противодействию наркобизнесу ДП города Алматы. Сам по себе он вопиющий и требует особого внимания и безотлагательных мер со стороны правоохранительных органов. На данном этапе проверочных мероприятий установлена компания, что разместила данный рекламный билборд, а также заказчик, который в ближайшие часы будет отыскан и доставлен для разбирательства в ДП города Алматы. Эти действия однозначно повлекут за собой ответственность, согласно действующему законодательству. Тогда-то и будет дана правовая оценка, о ней мы сообщим дополнительно. Однозначно, весь визуальный продукт, установленный данной рекламной компанией по заказу вышеуказанного лица, будет непременно демонтирован».
Да, мы все каждый день сталкиваемся в городе с граффити-рекламой наркотиков. К сожалению, купить «что угодно» в Алматы стало проще простого. Надеемся, правоохранители займутся теперь этой темой всерьез.

Парковка во дворе
– Как быть с такими водителями-наглецами, которым наплевать на пешеходов? – обратилась к «дежурному» алматинка Айткан Раисова и приложила фото грузовика, стоящего под разгрузкой во дворе дома № 87 на улице Тимирязева.

5 002
Непонятно, к какому конкретно магазину подъехал этот грузовик, так как в доме расположено несколько торговых точек, но однозначно интересы предпринимателя всегда в жилой зоне второстепенны. Их деятельность не должна ни в коей мере причинять беспокойство жильцам многоэтажки. А потому совет в подобных случаях один: фиксировать на видео, если авто, припаркованное у жилого дома, делает невозможным проход пешеходов, вызывать патруль по телефону 102 для приятия мер административного воздействия к водителю.
Наша справка: в ПДД РК прописаны правила стоянки на дворовых территориях: запрещена стоянка на тротуаре, вне зависимости, граничит он с проезжей частью или нет, а также на газонах, детских и спортивных площадках. Запрещается стоянка с работающим двигателем. Грузовым автомобилям (с разрешенной максимальной массой более 3,5 тысячи килограммов) и автобусам вообще запрещена стоянка на дворовых территориях, исключение составляют специально выделенные и обозначенные знаками и (или) разметкой места для стоянки. Согласно ПДД стоянка – преднамеренное прекращение движения транспортного средства (ТС) на время более пяти минут по причинам, не связанным с посадкой или высадкой пассажиров либо загрузкой или разгрузкой ТС. Таким образом, осуществить остановку в местах, где запрещена стоянка, и простоять до 5 минут, а также на большее время, если это связано с посадкой/высадкой пассажиров или разгрузкой (погрузкой), правилами не запрещено. Также согласно пункту 12.4.8 ПДД запрещается остановка в местах, где ТС создаст помехи для движения пешеходов (в том числе физических лиц, передвигающихся в креслах-колясках для инвалидов, ведущих велосипед, мопед, мотоцикл, везущих санки, тележку, детскую коляску).

Ядовитый бизнес
Жительница с улицы Павлодарской Мадина Кудинова уже давно бьет тревогу по поводу так называемого кирпичного завода, где сжигают пластик, что негативно влияет на состояние здоровья тех, кто живет поблизости. Причем не так давно деятели, складирующие на этой территории пластик, были оштрафованы, но не за то, что его здесь сжигают, а за свалку.
– На территории кирпичного завода все без изменений – по-прежнему пластик жгут, – сообщила «дежурному» Мадина. – Никому не интересно, что будет с экологией? Загрязнение идет не только территории Жетысуского района, а всего города. Помогите!
Неужели вопрос причинения серьезного вреда здоровью волнует только проживающих рядом с вредным производством? Департамент охраны общественного здоровья (СЭС), по словам местных жителей, которые задыхаются от запаха жженого пластика, дает только отписки. Управление зеленой экономики открестилось от решения проблемы: «Данный вопрос не входит компетенцию управления. Вопрос аппарата акима Жетысуского района».
Напомним, чиновники отдела охраны окружающей среды и экологии Жетысуского района по неоднократным жалобам жителей с улицы Павлодарской совместно с сотрудниками природоохранной полиции выехали на улицу Бурундайскую, 91, где расположено предприятие. Выяснилось, что по договору аренды на территории АО «Курылыс Материалдары» находится прием пластиковых отходов – ТОО «Голден Пласт», которое занимается их переработкой. На директора этого ТОО составлен административный протокол, наложен штраф 40 МРП за несвоевременную уборку арендуемой площадки. Руководство предприятия обязуется полностью очистить территорию и в срок до 1 декабря переехать отсюда.
Интересно, куда собирается съехать вредное производство? Почему такое вообще возможно? Неужели никому нет дела до откровенного нарушения всех санитарных и экологических норм в черте города?

5 003

Наша справка. Диоксины, которые образуются в процессе сгорания пластика и полиэтилена, являются сильнейшими отравляющими веществами. К сожалению, до сих пор нет ни лекарств, ни профилактических средств для борьбы с их воздействием. Существуют 419 типов диоксиновых соединений, которые возникают при производстве хлора, бумаги, удобрений, переработки нефти. Огромное количество выбросов диоксина дают мусоросжигательные заводы. Именно поэтому они запрещены в Европе. «Сжечь пластик без последствий для окружающей среды можно только при температуре около 1000 градусов, в печи, оборудованной дорогостоящими очистными фильтрами», – утверждает доктор медицинских наук Борис Ревич, руководитель Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. Собранный диоксин подлежит хранению в бетонных сооружениях с толщиной стен от трех метров и более. Обращаются с этими отравляющими веществами так же осторожно, как с радиоактивными отходами. «Диоксин опасен так же, как и любой яд, но противоядия от него нет,– считает эколог Алексей Яблоков. – Практически любые яды с теми или иными последствиями для жизни человека выводятся из организма в течение нескольких часов. Период полураспада диоксинов в тканях и органах человека – 12 и более лет».

Счастливого полета
«Надо бить во все колокола!» – считает алматинец Александр Пак, который еще в октябре обратился в «Вечерку» с проблемой, которая в последнее время не на шутку волнует многих.
Речь о так называемых древесных клопах, которые, по мнению жителя 7-го микрорайона, буквально заполонили жилища алматинцев.
– Эти насекомые появились у нас лет 20 назад, и поначалу их было немного и только летом, – тревожится пенсионер. – Сейчас их мириады, они заполняют все: одежду, белье, постель, продукты, летают по всей квартире. Какие меры принимаются для борьбы с ними? Из выступлений чиновников следует, что бороться с этим злом должны сами собственники жилья. Успокаивают нас тем, что они не кусаются и вообще безвредны.
За прошедшие почти два месяца с момента опубликования злободневного вопроса в группе «Дежурный по городу» никто из уполномоченных органов не удосужился отреагировать на проблему. А многие алматинцы, которых также тревожит эта тема, высказались однозначно: к непомерному распространению этих малоприятных насекомых привело исчезновение с территории мегаполиса некоторых видов птиц, которые раньше естественным путем регулировали их численность.
Не знаем, услышано ли мнение людей по этому поводу городскими властями, но на днях пришла благая весть: на территории «Атакента» развешаны 50 искусственных гнездовий для птиц трех типов: малые и большие синичники, совятники. Инициировало и финансировало эту благородную акцию АО КЦДС «Атакент».

5 004

– Мы ожидаем увеличения численности дикой птицы и сокращения жуков-вредителей, – прокомментировала событие президент АО КЦДС «Атакент» Мадина Макыпова. – В прошлом и в этом году горожане жаловались на нашествие насекомых. Это связано с тем, что птиц у нас стало меньше. К сожалению, нет кормовой базы в парках города, в связи с этим мы с конца лета начали высаживать плодовые деревья и кустарники.
– Главная проблема в насаждениях, – прокомментировала акцию специалист по связям с общественностью АСБК Эльмира Мустафина. – Одно из важных направлений – развешивание искусственных гнездовий, которые будут создавать условия для птиц, чтобы их стало больше.
Конечно, гарантии, что все скворечники будут заселены, нет, но будем надеяться на лучшее. Главное – начало положено.
«Дежурный» со своей стороны призывает всех алматинцев присоединиться к акции, развешивать в своих дворах скворечники, устанавливать кормушки для подкормки птиц в голодное зимнее время. К тому же нелишне будет ранней весной, пока не проснулись насекомые в почве и коре, покрыть стволы деревьев известью. Все это простые, но эффективные меры, которые раньше горожане выполняли сами, не из-под палки, ни на кого не надеясь. К тому же это хорошее семейное занятие: папы могли бы учить детей, как сделать и правильно повесить на дереве скворечник, мамы – как устраивать кормушки и поилки для птиц. В интернете можно найти массу инструкций на эту тему. Было бы желание!
Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА