Приёмный покой

«Указано на необходимость усиления работы с персоналом». «Очень бы хотелось надеяться». Книга благодарностей

«Указано на необходимость усиления работы с персоналом»

На обращение алматинки Жулдыз Калиаскаровой, опубликованное в № 165 «Вечернего Алматы» от 29.12.2017 года («Диагноз по больнице»), получен комментарий из Управления здравоохранения города Алматы.

Напомним, что молодая мама пожаловалась на действия медицинского персонала перинатального центра – родильного дома № 3 города Алматы. Ответ УЗ города Алматы за подписью заместителя руководителя Н. Исабекова публикуем полностью:
«В ЦНДМП ребенок был обследован, выставлен диагноз «острое нарушение мозгового кровообращения по геморрагическому типу, внутримозговая гематома в лобной доле», сразу взят на оперативное лечение. Службой поддержки пациента и внутреннего аудита проведен анализ медицинской документации, взяты пояснения с сотрудников ГНПЦ. Нарушений в ведении не выявлено, диагноз выставлен на основании жалоб и клинических данных, лечение и обследование проводились в соответствии с клиническими протоколами и стандартами диагностики и лечения Республики Казахстан.
По данным литературы, сосудистые аномалии нервной системы – одна из наиболее частых причин острых нарушений мозгового кровообращения (ОНМК) у детей младшего возраста. Гематома головного мозга часто требует оперативного вмешательства по ее извлечению (если кровоизлияние большое, сдавливает ткань головного мозга и угрожает жизни ребенка). У вашего ребенка наблюдалась подострая форма субдуральной гематомы, когда симптомы возникают на протяжении от четырех дней до двух недель (развитие клиники на пятые сутки). По мере нарастания гематомы возможны судороги, эпилептические припадки, потеря сознания. Установление причин НМК у новорожденных вызывает значительные затруднения, в связи с чем мозговые инсульты в неонатальном возрасте в 20–30% случаев проходят под разнообразными ошибочными диагнозами.
Главному врачу ГПНЦ М. К. Шарипбаевой указано на необходимость усиления работы с персоналом в части деятельности в пределах своих полномочий и соблюдения этических норм поведения».
Ответ чиновников был получен после обращения члена Совета по защите прав пациентов и противодействию коррупции Управления здравоохранения при акимате города Алматы Галии Тобатаевой через Almatymedicalcity. Радует, что обращение молодой мамы не осталось без ответа, проведено тщательное расследование. Реакция чиновников от медицины лишний раз подтвердила: когда на кону здоровье ребенка, все остальное должно отодвинуться на задний план.

***

«Очень бы хотелось надеяться»

Рак подстерегает человека внутри его собственного организма. От него не застрахован никто. И все же медицина, стремительно развиваясь, побеждает этот недуг. Но для этого приходится изобретать все новые способы борьбы.

Алматинцы в группе «Приемный покой» обсуждают наболевшее, обращаются к властям с предложениями и вопросами, как сделать так, чтобы не допустить трагического течения этого серьезного заболевания. В частности, горожан остро заинтересовал вопрос: почему в миллионном мегаполисе до сих пор нет аппарата ПЭТ КТ (позитронно-эмиссионная томография)?
«Часто бывает, что человек плохо себя чувствует, худеет, а врачи не могут найти причину, привычные методы исследований, такие как рентген, КТ, МРТ, порой не замечают начала болезни, – пишет в Facebook алматинка Carmina Ivaksto. – Потом выясняется, что все плохо, время упущено, рак в последней стадии. А ведь при ранней диагностике можно было бы спасти человека. И аппарат для этого есть – ПЭТ КТ. Но на весь Казахстан всего два таких аппарата, и оба в Астане. А попасть на диагностику туда сложно и дорого. Получить квоту – набегаешься, а платить более 200 000 тенге не каждому по карману, плюс дорога до Астаны и проживание с сопровождающим. Неужели на аппарат, от которого зависит жизнь тысяч людей, в Алматы нет средств? Это не астрономические суммы. Например, на сайте bimedis.ru есть такое б/у оборудование – сканеры от 50 000 до 400 000
долларов плюс остальные комплектующие. Разве это нереальные деньги для нашего города? Разве нельзя найти помещение для этого жизненно необходимого оборудования?»
Ольга Бражникова: «У нас такая плохая экология. Ранняя диагностика онкологических заболеваний просто необходима. Я тоже локти кусаю, да поздно – у мужа ХМЛ...»
ПЭТ – дело хорошее и весьма нужное. Кто испытал, что такое рак, подпишется двумя руками за приобретение такого аппарата. Если не потянет такие деньги госбюджет, не грешно для благого дела обратиться к богатым людям, ведь и они не застрахованы от онкологии. Рак ждать не станет!
Carmina Ivaksto: «Такие» деньги? Да это капля в море для Алматы. Купить может и акимат с привлечением инвесторов».
Олег Бирюков: «При желании можно в течение двух-трех недель добиться и пройти это обследование в Астане. Даже по квоте. Все решает настойчивость и, конечно же, деньги. Месяца не прошло, как я побывал на этом обследовании и говорю это из личного опыта. Но я слышал от внушающих доверие специалистов, что в текущем году такой аппарат будет приобретен и запущен на базе КазНИИОиР в Алматы. Очень бы хотелось надеяться».
Carmina Ivaksto: «Согласна, добиться можно. Но не у всех есть деньги даже на билет и проживание. Им как быть? И это не совсем нормально, что такое оборудование только в Астане, в одном городе на всю страну. По-хорошему ПЭТ должны стоять во всех областных городах. Вопрос онкологии больной для нашего города. Посмотрите на городской онкодиспансер: старая страшная поликлиника, отделение химиотерапии, дневной стационар – вообще ужас: толпы народа, больные занимают очереди чуть не с шести часов утра, душные комнатки бывшего детского отделения, насчет реабилитации вообще речи нет».
Ольга Бражникова: «Мы проходим мимо медицинских тем, пока нас не коснется беда. Хотя о здоровье заботиться нужно как можно раньше, когда здоров и сам зарабатываешь. Болеть очень-очень дорого».
И сами врачи призывают Министерство здравоохранения РК закупать больше уникальных аппаратов для диагностики рака.
Carmina Ivaksto: «Призывают давно, но что-то не слышат их. По поводу методик лечения тоже бы призвали: самыми дешевыми и токсичными препаратами лечат по бесплатной программе, без последующей очистки и реабилитации».
Тахир Тохтиев: «Да у нас так, потому что чиновники за границей лечатся…»
«Отсутствие возможности пройти это обследование является нарушением законодательства в части реализации тарификатора и клинических протоколов, – комментирует ситуацию член Совета по защите прав пациентов и противодействию коррупции Управления здравоохранения при акимате города Алматы Галия Тобатаева. – Ведь исходя из цен тарификатора 2016 года стоимость услуги (C04.001.010) ПЭТ + КТ одной анатомической зоны составляла 168 728,41 тенге, (C04.002.010) ПЭТ + КТ всего тела – 174 006,21 тенге».
Горько читать эти строки. Но, может, не все так плохо и беспросветно в этой области?
В начале года глава Института онкологии Диляра Кайдарова пообещала, что оборудование для ПЭТ в феврале появится и в Алматы. Ждать осталось недолго.
Для справки: Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) – это сканирование внутренних органов для точной диагностики онкологических, кардиологических и неврологических заболеваний. В онкологии применяется для ранней диагностики рака, определении метастазов, для дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных опухолей, для контроля за эффективностью лечения рака. В кардиологии при ишемической болезни сердца позволяет определить жизнеспособность миокарда, наличие реканализации. В неврологии позволяет диагностировать такие заболевания, как рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, для определения очагов эпилепсии. Это исследование входит в клинический протокол в целях диагностики и лечения определенных нозологий (заболеваний), то есть обязательно к применению. Кроме того, ПЭТ входит в тарификатор медицинских услуг, стоимость услуг достаточно высокая, однако для социально уязвимых слоев населения она предоставляется на бесплатной основе (детям до 18 лет; беременным; участникам ВОВ, инвалидам, многодетным матерям, награжденным подвесками»Алтын алқа», «Күміс алқа», получателям АСП, пенсионерам, больным инфекционными, социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих).

***

Книга благодарностей

Алматинец Olzhas Bibanov решил через нашу рубрику поблагодарить врачей ГКБ № 7

«Тесть загремел в больницу с ишемией, – пишет Олжас в ФБ. – Еще чуть-чуть – и случился бы инфаркт. Скорая реанимационная бригада приехала быстро. Машина напичкана новейшим оборудованием. Взяли все анализы, сбили давление и увезли в 7-ю горбольницу. В реанимации его обследовали уже более тщательно, обнаружили, что сосуды у сердца сужены почти на 95%, сделали два надреза в области запястья, ввели через вены зонды и поставили сразу три стента в сердце. Тестя, правда, обманули – посадили перед монитором, сказали, немного пощекочет, потерпите. Было больно, хоть и терпимо. Зато не делали наркоз, и операция прошла хорошо. После три дня держали в реанимации, где брали анализы каждые три часа и постоянно следили за самочувствием. Затем перевели в кардиологию, в общую палату. Все палаты отлично отремонтированы, повсюду новые кровати и последнее оборудование от Philips. Чистота безукоризненная. В больнице стараются долго не держать и многих выписывают через три дня. Но тестя решили подержать и понаблюдать, хотя он горел желанием выписаться. В первые же дни мы привезли ему дорогостоящие таблетки от давления. Врач посмотрел на них скептически и сказал, что все препараты есть, беспокоиться и приносить что-то не нужно. Весь медперсонал, и врачи, и медсестры, очень профессиональные и оставляют только приятные воспоминания. До сих пор пребываем под положительным впечатлением от отечественной медицины. Хвала Всевышнему, сталкиваемся с ней редко, а потому не замечаем, какой рывок она сделала за последние годы».
Мы передали благодарственное письмо руководству ГКБ № 7 и попросили рассказать горожанам о «семерке». Сегодня мы публикуем лишь небольшую часть этой информации.
Городская клиническая больница № 7 – самая крупная многопрофильная клиника города Алматы, оказывающая стационарную (специализированную и высокоспециализированную), стационарно-замещающую и консультативно-диагностическую медицинскую помощь. В больнице 725 коек, из них 605 круглосуточных, 90 хозрасчетных, 30 дневного стационара. Здесь функционируют 25 клинических отделений. Медицинская помощь оказывается по 16 профилям согласно Перечню ГОБМП, в рамках предельных объемов госзаказа в экстренном порядке населению Ауэзовского, Наурызбайского и Алатауского районов. По 5 профилям (нейрохирургия, нефрология, гематология, эндокринология, сосудистая нейрохирургия) – все районы города. В плановом порядке – пациентам со всех регионов РК по порталу Бюро госпитализации.
По нейрохирургии проводятся сложные операции при различных травмах головы, врожденных аномалиях развития, гидроцефалиях, опухолях головного и спинного мозга. В составе больницы есть «Городской центр хронического гемодиализа». Реанимационное отделение – самое крупное в городе – 21 койка.
Ежегодно в ГКБ № 7 обращаются более 70 тысяч пациентов, из которых около 30% (более 20 тысяч) госпитализируются. Помимо хирургического и медикаментозного лечения в клинике проводится полный комплекс восстановительного лечения, включающий физиотерапию (ультразвук, лазер, минеральные ванны, массаж, ЛФК), гипербарическую оксигенацию, лечебный плазмофарез. На базе клиники действует «Школа диабета».

Материалы подготовили Василий ШУПЕЙКИН, Ирина ВАСИЛЬЕВА