Дежурный по городу

Горящая повестка

8 001

Глубокой ночью 21 апреля жильцы дома по улице Саина проснулись от удушливой гари и криков в подъезде. Об этом в Facebook сообщала почти три месяца назад Галия Тобатаева.
«Жители спешно покидали квартиры, в коридорах ядовитая дымовая пелена, света не было, во тьме раздавались крики: «Помогите, не могу дышать», – описывала происходившее Галия Тобатаева. – Мужской голос призывал не паниковать, видимо, это был сотрудник ЧС. Причиной пожара, возможно, было возгорание дивана, который кто-то вынес в подъезд (на нем базировались бомжи). Ясной картины произошедшего нет. Пожарники столкнулись с проблемой доступа в подъезд: жильцы на каждом лестничном пролете установили автономные железные решетки, ключи от которых находятся в индивидуальной собственности, то есть второй выход полностью перекрыт. Самое страшное в этой ситуации – наличие у соседей газовых баллонов и тотальное повреждение электропроводки в наших домах. Мы ничего не можем предпринять, так как это здание находится в собственности АО «АГРС», подвальные помещения и крыша не являются общедолевой собственностью жильцов, а ныне организованное ТОО «Рыста» – его дочерняя организация…»
Жильцы чуть не сгоревшего дома тогда обратились в ДЧС Алматы с просьбой выяснить причину пожара, а также провести комплексную проверку домов № 14 и 14а по улице Саина. Такая проверка была проведена, владельцу жилых домов выдано предписание. Но…
«Предписание ЧС Ауэзовского района в адрес ТОО «Рыста» и ТОО «КСП Строитель» от 29.05.2018 года до сих пор не выполнено, – сообщает Галия Тобатаева. – При эксплуатации эвакуационных путей и выходов по-прежнему допускается загромождение прохода различными материалами, в том числе мусором. Эвакуационные пути и выходы перекрыты, на каждом лестничном пролете установлены автономные двери, ключи от которых по-прежнему находятся в индивидуальной собственности».
Есть вопросы и к местной полицейской службе. Почему не наказывают тех, кто загромождает лестничные пролеты хламом? Неужели нужно дождаться трагедии, чтобы начать приводить жилой дом в соответствие требованиям пожарной безопасности?
Во всех приведенных случаях (см. материалы на этой полосе) налицо бездействие уполномоченных органов. А ведь МПС в свое время создавалась именно для того, чтобы в тесном сотрудничестве с местным сообществом обеспечивать режим нулевой терпимости к мелким правонарушениям.

 

Прямо на глазах у полиции

8 002

Этот человек несколько дней сидел на проспекте Достык напротив ресторана «Чайхана» в 50 метрах от участкового пункта полиции № 75. Местные жители сообщили, что утром его привозят на авто какие-то молодые люди, вечером они же его забирают. Он ничего не говорит, протягивает руку для подаяния, а на груди табличка: «Слепой». Сердобольные люди кладут в его протянутую руку мелочь. По всей видимости, этот человек попал в сложную жизненную ситуацию, возможно, находится в рабстве.
«Почему стражам порядка нет до него никакого дела?» – недоумевали люди.
После того как «дежурный» разместил эту информацию в Facebook и передал сигнал в ДВД города, на пятый день сидения «слепого», по сообщению местных жителей, страж порядка увел его, по всей видимости, в приемник-распределитель для людей без определенного места жительства. Так что без «заработка» остались те, кто его заставлял нищенствовать.

 

Мусор грозит арестом

В случаях, когда несознательные граждане ленятся нести свои бытовые отходы в контейнер и выставляют их на лестничную площадку, участковые инспекторы полиции должны реагировать первыми.
«Что делать с мусором в подъезде? – обратилась к «дежурному по городу» алматинка Вера Пенкина, проживающая на улице Тимирязева, 32б. – Нерадивые соседи выставляют мусор на площадку круглый год! А сейчас жара, мусор «ароматизирует» весь подъезд. Долгое время старалась «донести» молча – ставила пакеты прямо под дверь. Делали вид, что не замечают. Когда терпение лопнуло, сказала лично. Это был гром среди ясного неба! Будто не они, а мы нарушаем общественный порядок! Утверждают, что они ставят на своей территории! Участковым нет дела до жильцов, а в их числе много квартирантов, которые как раз и выставляют мусор за дверь, да еще и провоцируют скандал! 7 июля написала заявление в полицию. Зарегистрировали, на следующий день прислали SMS – передано на рассмотрение в УПП № 53. И тишина…»
«Дежурный» обратился к полицейским за разъяснениями.
Между тем данные действия (выброс коммунальных отходов в неустановленных местах), согласно статье 434 КоАП РК, влекут штраф в размере 10 МРП либо административный арест до десяти суток. Можно подвести и под статью 505 КоАП РК «Нарушение правил благоустройства», которая предусматривает штраф уже 20 МРП. Вряд ли кто-то захочет платить за свою лень почти 50 тысяч тенге.
Интересно, участковый инспектор из УПП № 53 что-нибудь слышал о призыве Елбасы о нулевой терпимости к малейшим проявлениям нарушения законности? Или ему такие мелочи неинтересны?

 

Саранча не проскочит

В городе стартовали плановые мероприятия по борьбе с саранчой. Об этом алматинцам короткой заметкой сообщило Управление сельского хозяйства и ветеринарии.
«Дезинсекцию проводят, чтобы защитить зеленые насаждения от вредных организмов и для предотвращения миграции насекомых на территорию города, – сообщили специалисты управления. – Работы будут проводиться в ночное время. Просим жителей закрывать окна домов и соблюдать меры предосторожности при ночных прогулках».
Многих предстоящее мероприятие обеспокоило. Горожане попросили «дежурного» получить более полную информацию, в частности уточнить, когда в различных районах города будет проводиться дезинсекция и не причинит ли это вреда домашним животным.
«Дежурный по городу» выяснил подробности. Как пояснил главный специалист отдела сельского хозяйства ведомства Борис Жалгасбаев, с 12 по 19 июля действительно проводится обработка по границе города Алматы и Алматинской области, не затрагивая частные домостроения. 12 и 13 июля – Бостандыкский район; 12–19 июля – Наурызбайский район; 13–15 июля – Алатауский район; 15 и 16 июля – Жетысуский район; 16–18 июля – Турксибский район; 18 и 19 июля – Медеуский район. С 19 по 21 июля будут обрабатываться участки по результатам мониторинга и по заявлениям граждан и организаций. Обработка от саранчи не принесет вреда домашним питомцам и растениям. Телефоны, по которым можно уточнить всю интересующую информацию: 272-42-88, 272-38-44.

 

Не теряйте голову!

«Увидел, что на странице almaty_dtp в сети Instagram опубликован видеоматериал, в котором водитель автомашины «Тойота» перевозит пассажира с высунутыми ногами. Сначала не поверил глазам, – позвонил нам алматинец Акылбек Байжигит. – Но буквально на следующий день опять столкнулся, только теперь воочию, с подобными ездунами. Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию».
Просьбу нашего читателя мы переадресовали в ДВД города.
«Некоторым это кажется забавой, но может случиться так, что будет не до смеха. ПДД писаны прежде всего для безопасности людей. Молодые ребята ехали и не подозревали, что сзади их действия фиксируются на камеру сознательного очевидца. Подобная езда не только идет вразрез с правилами дорожного движения, но и не соответствует культуре поведения в общественном месте. Водитель не должен был допускать подобное при движении транспортного средства. И надеюсь, составленный на 19-летнего гражданина У. протокол по ст. 593 ч. 1 КРКобАП «Несоблюдение правил перевозки пассажиров и грузов» с выписанным штрафом в размере 5 МРП послужит для него и других участников дорожного движения хорошим уроком», – резюмировал начальник местной полицейской службы ДВД г. Алматы подполковник полиции Жасулан Байкенов.
«У одного парня так руку оторвало, – предостерегает алматинка Майраш Боскина. – Реально опасно высовываться из автомобиля на ходу!»
От себя добавим, что не стоит терять голову в прямом и переносном смысле слова. Да и другие части тела лучше поберечь.

 

Районный порядок

8 003

8 004

«Хочу поблагодарить акимат Алмалинского района за ремонт ступенек перед подъездом дома № 58 по улице Курмангазы! – пишет в Facebook Andy Andy. – Спасибо, что нашу просьбу услышали!»

Ирина ВАСИЛЬЕВА