374.47  421.43 5.54

Дежурный по городу

Не по проекту

К «дежурному» обратились жильцы домов № 13, 15, 17 по улице Торайгырова.
«Просьба довести до логического завершения строительство спортивной площадки между нашими домами, – пишут алматинцы. – Два месяца тому назад «построили» площадку с большими нарушениями. Искусственную траву постелили прямо на гравий, ничем не закрепив.
Дети, играя, запинаются, падают и получают травмы».

«Дежурный» побывал на месте и убедился, что все так, как сообщают местные жители. К слову, написанное ими в обращение – самый минимум критики, что можно было бы высказать о работе подрядчика, ни шатко ни валко трудившегося по этому адресу. Мы побывали на стройплощадке в рабочий день, но рабочих не увидели – только разбросанные повсюду строительные материалы и мусор.
На публикацию в группе «Дежурный по городу» Facebook откликнулся начальник отдела благоустройства акимата Бостандыкского района, на чьей территории находится указанный двор.
«По данному адресу спортивная площадка была построена не за бюджетные деньги, а силами застройщика ТОО «Байтерек-2050», – пояснил Улан Куттымбетов. – Но по проекту у нас тоже предусмотрено здесь строительство спортивной площадки. Теперь работы будут выполнены подрядчиками согласно проектно-сметной документации».
Ясно. Не за бюджетные деньги... А что теперь людям с этим хламом делать? Хоть и дареным, но никому не нужным. Более того, теперь, чтобы убрать гравий и так называемую траву со спортплощадки, потребуются именно бюджетные деньги.
«Получается, на территории района проводятся работы, а акимат спит? – предположили участники группы «Дежурный по городу. – Денег на благоустройство дворов уходит много, вот только жители потом плачут».

Лучше не скажешь. Показатель качества благоустройства дворов не потраченные по смете суммы, а то, что имеют в реальности жильцы многоэтажек.

8 001

Есть и другие дворы, где жильцы многоэтажек недовольны качеством благоустроительных работ. Вот еще один адрес, где ремонтные работы пока еще не закончены, но тем не менее жители уже заранее обеспокоены.
«В нашем дворе дома 34а по улице Жандосова около месяца назад наконец начали работы по благоустройству, – сообщает «дежурному» алматинец Александр Мальчиков. – Но, как выяснилось, из-за того что план составляли в прошлом году без участия органа управления, 10-й подъезд не вошел в план работ, а ливневку рабочие решили укоротить. А смысл? Тогда как топило наш двор во время дождя, так и будет топить? Да еще говорят, что вместо двух детских площадок будто сделают только одну. Мол, из экономии. Это что за оптимизация? Кому нужна такая экономия? Вообще надо сказать, что рабочие не особо спешат, хотя окончание работ назначено на 30 сентября. То у них техники нет, то материалы не завезли... Хотелось бы получить полноценное благоустройство двора, как это положено по СНиПам, а не тяп-ляп. Мы ждали и добивались этого ремонта очень долго, чтобы сейчас допустить какие-то недоработки и нарушения технологии!»
Местные жители также добавили впечатлений.
Пишет пользователь Kamila Magzieva: «И работают они ни шатко ни валко. Загородили въезд во двор, засыпали ямы какой-то смесью из глины и грязи и собираются сверху класть асфальт, вместо того чтобы снять весь покров и сделать все по положенным технологиям. За две недели, что перекрыт двор, только вытащили старые бордюры на коротком отрезке и вкапывают новые. Иногда появляются человека два-три. Вручную таскают бордюры и кувалдами вколачивают их в рыхлую землю. Интересно, долго эти бордюры простоят?»
Добавляет An Kama: «И еще очень хочется знать, когда это все закончится? За месяц установили только бордюры, и то не везде».

8 002

Отдел благоустройства Бостандыкского района откликнулся и в этом случае. Начальник отдела пообещал побывать лично в этом дворе, встретиться с жителями, выслушать их претензии и проконтролировать качество проводимых работ. Ждем развития событий.
Тем временем «дежурному» поступил еще один сигнал о неблагополучии с благоустройством двора.
Владимир Малишевский: «Как это знакомо... В микрорайоне Орбита-3, дом № 52, и рядом заменили все бордюры, которые были в прекрасном состоянии, некоторые опоры освещения поставили рядом с уже имеющимися, протянули новые кабели, установили новые светильники... Какая там экономия? При этом заказчик – акимат района. Была разработана ПСД, проведена экспертиза. Вот только у жителей никто не спрашивал... Бюджет освоен на все 100%...»
Алматинец Тим Гороховский прислал «дежурному» фото свежеуложенной тротуарной плитки со своим комментарием.

8 003

«Просто «шикарный» ремонт тротуара на пересечении улицы Кабанбай батыра и проспекта Абылай хана, – пишет Тим. – Снимали плитку для каких-то работ, уложили… через одно место».
Через три дня после публикации фото коряво уложенной плитки Тим Гороховский выложил другое фото – переделанной подрядчиками работы.
«Типа переделали… Лучше, чем было, но все равно коряво…» – констатировал алматинец.

8 004

Меж тем недавно Алматы посетил директор Gehl Architects, урбанист Риккардо Марини. Архитектор поделился своими впечатлениями от обновленных улиц мегаполиса. В частности, он увидел, что в некоторых местах ускоренный темп реконструкции идет в ущерб качеству работ.
«Я заметил, когда ходил, что плитка, например, где-то нормально уложена, потом 50 метров не очень, – поделился впечатлениями помощник Яна Гейла. – Видимо, там разного навыка люди укладывали плитку. Все равно должен сказать, что с 2014 года стало меньше ступенек, ям на тротуарах. Появилось много спусков, по которым коляски могут спокойно ехать.
Марини порекомендовал делать поверхность тротуаров такой, чтобы было и удобно для людей, и полезно для окружающей среды.
Видимо, плитку, что видна на фото, укладывали люди, не имеющие навыков должного уровня. Но никому от этого не легче…

 

Позабыт-позаброшен…

8 005

Говорят, на этом смешном для нынешнего поколения грузовичке Газ АА еще до Великой Отечественной войны ездил наш земляк. За ударный труд этот шофер стал кавалером ордена Трудового Красного Знамени.
А сама машина имела заботливого хозяина и статус рабочей лошадки, от того и сохранилась в прекрасном виде. Именно вместе с такими автомобилями наши предки в июне 1941 года грузились в эшелоны и отправлялись на фронт. А после победы полуторки, так в народе прозвали неприхотливый к дорожным условиям и техническим жидкостям грузовичок, колоннами отправились на стройки народного хозяйства и целину. И хлеб, и цемент перевозили на них водители.
В знак уважения к этому трудяге единственную уцелевшую полуторку в конце 1980-х годов было решено установить на пьедестале. Более тридцати лет простоял автомобиль, выставленный на всеобщее обозрение. Первые годы за машиной усиленно ухаживали, а теперь…
А теперь мы даже не сумели выяснить, кто же хозяин этого поистине героического раритета.
А раз так, может быть, перенести полуторку в Музей города Алматы вместе с пьедесталом? Не ровен час, еще год-два – и совсем развалится легендарный Газ АА.

Фото Кайрата КОНУСПАЕВА

 

И вновь «чудесные» киоски

8 Факт

Теперь в микрорайоне Мамыр-1. Жители домов № 8 и 13б Ержанов и С. Иванченко, возле многоэтажек которых чудесным образом появились эти объекты бизнеса, жалуются на грязь и антисанитарию. А председатель КСК «Мамыр» Ж. Байкошкаров сетует, что дворник уже устал убирать мусор вокруг. Почему и с чьего разрешения появляются как грибы после дождя киоски возле многоэтажек?
Любовь Фомина: «Наш микрорайон богат на такие сюрпризы. Только добьемся, чтобы убрали одни киоски, как привозят другие. И все это делается ночью. Хозяева киосков еще и хамят, посылают куда подальше, угрожают. Участковых не найдешь, говорят, это не их профиль».
На фото: киоск возле Торгового дома «Нур» в микрорайоне Аксай-4.

8 Факт2

Юлия Казакова добавляет: «И еще в киосках нет туалетов, поэтому несложно догадаться, где продавцы справляют малую и большую нужду. Также нет и воды, чтобы помыть руки после этого. Приятного аппетита…»

8 Факт3

8 Факт4

Материалы подготовили Василий ШУПЕЙКИН, Ирина ВАСИЛЬЕВА