Дежурный по городу

Если очень захотеть, решить можно всё

27 001

«Дежурный по городу» принял участие в работе круглого стола по проблемам экологии города под эгидой Управления природных ресурсов и регулирования природопользования города Алматы. Все горячие вопросы – по Майлина, 77 (АЗС), терренкуру (слив сточных вод), сносу деревьев на Жансугурова, состоянию русла реки Есентай в нижнем течении – были доведены «дежурным» до ответственных лиц.
Руководитель отдела регулирования природопользования Олжас Джаныспаев взял проблематику на личный контроль и пообещал в самое ближайшее время разобраться и ответить нам по существу.
«…На терренкуре, чуть выше улицы Митина, вырубают деревья! – пожаловалась «дежурному» алматинка Наталья Коробейникова. – Хозяин строящегося дома № 41 по улице Таттимбета решил выдвинуть забор на два метра в сторону пешеходной дорожки, и ему помешали деревья, которые росли тут не один десяток лет! Я вызвала полицию, собрала свидетелей! Но одно дерево уже спилено, а другому, огромному, почти столетнему тополю, рубят корни, да еще пугают адвокатом!»
Природоохранники немедленно выехали на место и наказали правонарушителя. Оказалось, что он взял разрешение на снос одного старовозрастного аварийного дерева, а под шумок решил сгубить еще одно. По крайней мере, успел подрубить несколько корней. За что и был оштрафован на 15 МРП. Но дерева уже не вернешь. Сумма штрафа небольшая, в связи с тем, что дерево признано жизнеспособным.
У многих возникнет вопрос: и чего это домовладелец озаботился состоянием дерева не на своем участке? Есть предположение: чтобы прихватить участок земли побольше. Вот и схлопотал. Спасибо Наталье.
По другому посту Коробейниковой о завале растительности отходами строительного мусора на участке дома, что выше школы № 48, также приняты меры: отделом охраны окружающей среды и экологии совместно с природоохранной полицией составлен протокол, наложен административный штраф в размере 20 МРП (48 100 тенге) на гражданина Т. Мусабаева за складирование грунта на склоне реки по улице Таттимбета, 81. Также с нарушителя взято гарантийное письмо на устранение замечаний и ненарушении впредь правил благоустройства территории города Алматы.
Остался нерешенным еще один вопрос по терренкуру.
«Несколько лет подряд борюсь со сливом из поселка Кок-Тюбе выше улицы Таттимбета, – написала в Facebook вновь защитница природы Наталья Коробейникова. – Сначала стоки из трубы сливались прямо в Малую Алматинку. Заглянула в речку, а там мазутные потоки! Вызвала природоохранную службу, трубу вытащили из речки и из-под тротуара, и потоки воды, порой мыльные, пенистые, пошли прямо по асфальту. Расследование тогда уткнулось в ворота СТО с мойкой и заправкой в поселке. Год назад после очередного обращения в акимат трубу разломали, но стало еще хуже – безобразная промоина в склоне над терренкуром. Труба ведет к воротам «ничейного» участка на улице Таттимбета, 142. Как бы этот грязный сток заткнуть, чтобы не размывал новенький тротуар на терренкуре? Весь участок тропы здоровья от Чайкиной до Митина превращен в мини-речку».
Этот вопрос «дежурный» держит на контроле. О результатах сообщим.

27 002

Так и не решенные проблемы…

…они по-прежнему ожидают решения в Турксибском районе,
на улицах Кожедуба, Баймагамбетова, Хорезмской, Херсонской, Читинской, Айтыкова и Джалалабадской.
Об этой проблеме мы уже писали (№ 39 «Вечерки» от 03.04.2018 года «Грязные работы»). Тогда «дежурный» выезжал на место вместе с представителями акимата и подрядчиков. Жителям пообещали завершить работы в июне, а на тот момент засыпали особенно глубокие провалы песчано-гравийной смесью.
Напомним, что тогда руководитель отдела коммунального хозяйства Айдос Бекетаев так прокомментировал сложившуюся ситуацию:
– Подрядчик Alatau Constraction Grоup затянул сроки исполнения заказа. Мы несколько раз привлекали руководство этой компании к административной ответственности. Но выполнить работу в срок им оказалось не по силам. Администратор программы продлил срок сдачи объекта до июня. Затем сюда придет другая организация для асфальтирования…
У нас возник закономерный вопрос: каким образом администратор программы – городское Управление энергетики и коммунального хозяйства признало победителем в тендере на производство работ именно эту организацию, маломощную и слабую в профессиональном отношении?
Неужели только потому, что Alatau Constraction Grоup предложил минимальную цену за свою работу?
Аким Турксибского района Павел Кулагин держит ситуацию на личном контроле. Да, районный акимат помогает восстанавливать улицы, но разве это дело районных чиновников – быть прорабами нерадивых подрядчиков?
Несмотря на то что заказчик работ – Управление энергетики и коммунального хозяйства города обязалось все огрехи ликвидировать не позже июня, представители подрядчика пообещали ликвидировать провалы и восстановить дорожное полотно раньше – как только позволят погодные условия. И вот на дворе уже начало мая, но подрядчики так и не выполнили обещанное.
«Прошло полтора месяца со времени обращения, но ничего не изменилось! – сообщает вновь наш постоянный корреспондент алматинец Александр Зюбин. – Те же ямы, те же грязь и темнота! На улицах ни подрядчик, ни конь не валялся! Все в том же состоянии, что и при посещении «дежурного». И погода уже хорошая стоит, и дождей нет, а ремонтники все не едут! Неужели нельзя довести работу до конца, положить трубы, асфальт и не мучить жителей?»
Ситуация для города, увы, не новая. Почти под копирку такое же происходит с прошлого года в Бостандыкском районе, в микрорайоне Баганашыл и в Ауэзовском. Причин тому несколько. Но ни одной, которая бы поддавалась логике и здравому смыслу, нет.
«Ох, я не устаю писать о Баганашыле! – жалуется «дежурному» в Facebook Gulnaz Imamniyazova. – Ничего не решается, потому что никто не хочет связываться с проектом «республиканского» значения! Там в грязи закопали дорогущий высоковольтный кабель, дороги сейчас как после бомбежки. И никому нет до этого дела!»
«Просим помощи, – пишет от имени жильцов домов № 6 и 7 микрорайона № 10 алматинка Нурзия Баянова. – Летом прошлого года в нашем дворе проводились работы по замене отопительных коммуникаций. Был перекопан двор, снесена детская площадка, скамейки, повреждены опорные столбы на бельевой площадке. Сегодня двор в полуразрушенном состоянии, грязь и лужи после дождя...»
«Как принимались и оплачивались выполненные объемы? – заинтересовался в Facebook алматинец Канат Сальменов. – Финансирование этих объектов закрылось в 2017 году. Значит, на этот год нужен новый тендер и возможен другой подрядчик…»
Может, пора ставить вопрос о лишении нерадивых подрядных организаций права заниматься подобной деятельностью? Сколько граждане могут оплачивать псевдодеятельность таких подрядчиков? Неужели никто из уполномоченных лиц не несет ответственность за результаты столь неудачного тендера?

 

«Помогите, тонем!»

«Между улицей Культегина, 31, и акиматом Алатауского района, буквально в нескольких метрах от него – лужа длинною на всю улицу! – пишут «дежурному» алатаусцы. – Люди ходят – мучаются, едут – мучаются... Кто виноват? Подрядчик или кто-то другой? Кто и когда исправит?»
«А это микрорайон Айгерим, – пишет «дежурному» жительница Алатауского района Ирина Исабекова. – Обещали, что возьмут на контроль. Но с сентября живем вот так…»
Хуже всего то, что на посты, появившиеся более недели назад, никакой реакции чиновников нет. Может, что-то изменится после приказа министра информации и коммуникаций № 50 от 23 февраля, где регламентируется взаимодействие со СМИ.
«…Уполномоченное лицо (подразделение) по взаимодействию со СМИ обязано: взаимодействовать с уполномоченным органом в области СМИ; своевременно отвечать на поступающие запросы пользователей информации; своевременно актуализировать информацию на интернет-ресурсе государственного органа и (или) его первого руководителя;
при обнаружении в медиапространстве информации, способной вызвать негативную реакцию у общества, своевременно ставить в известность первого руководителя государственного органа».
Надеемся, что теперь уполномоченные органы и лица станут более отзывчивы и внимательны к обращениям граждан, а группа «дежурный по городу» станет более действенной.

 

БАО – жемчужина?

27 003

«Можно, конечно, сделать вид, что этого нет, что там только озеро и все прекрасно, – с горечью констатирует в Facebook Евгений Пономаренко. – Но с наступлением тепла в этом месте БАО превращается в адскую парковку, где сложно порой проехать даже на велосипеде…»
«Все загадили. Все места, подаренные нам природой, используются людьми как одноразовая посуда! – возмущена алматинка Валентина Султанбекова. – А куда вы будете возить через несколько лет своих детей и внуков? На помойки, которые образовались с вашей помощью и от безразличного отношения тех, кто несет ответственность за сохранение этих прекрасных мест, дарованных нам Богом?»
Как говорится, без комментариев…

 

К сведению алматинцев
Пресс-служба акима города Алматы сообщает:
В мегаполисе в рамках реализации принципа «города для пешеходов» начался ремонт и строительство новых тротуаров протяженностью более 30 километров. Обновление пешеходных дорожек также запланировано при предстоящем ремонте 157 улиц города.
При реконструкции улично-дорожной сети будут произведены замена поврежденных арычных лотков, демонтаж неиспользуемых конструкций и озеленение. С целью повышения пропускной способности движения будут обустраиваться только продольные парковочные карманы.
Для повышения безопасности пешеходов планируется сужение заездов с улиц. Ведется обследование тротуаров на предмет незаконного захвата различными пристройками, затрудняющими движение пешеходов.
Между тем новые тротуары уже появились в Турксибском районе на отрезках улиц Стахановская, Парижской Коммуны, Шымкентская, Буденного; в Ауэзовском районе – на нескольких междворовых участках в микрорайонах № 6 и 8; в Бостандыкском районе – по улице Дунаевского между улицами Жарокова и Ходжанова. Аналогичные работы ведутся во всех районах города.
Напомним, что этим летом в рамках продолжающейся второй год алматинской реконструкции будут полностью обновлены несколько ключевых проспектов города. В целях модернизации инженерной инфраструктуры планируется замена более 12 километров тепловых сетей. Кроме того, помимо уже благоустроенных 455 дворовых площадок отремонтируют еще 585 алматинских дворов.

Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА