На вопросы читателей отвечает юрист Серикжан Сабиров

Юридическая консультация

– Мне в наследство достался дом. Сейчас я хочу его продать. Должна ли я платить за это государству налог?
Раушан Тургумбаева
Ответ:
– Доход в виде стоимости имущества, получаемого физлицом в порядке наследования от другого физлица, не подлежит налогообложению в силу указанной нормы ст. 156 НК.
Когда бывший наследник реализует полученное наследство, может возникнуть имущественный доход в виде прироста стоимости при реализации имущества. Это совершенно иной вид дохода, отличный от дохода в виде стоимости наследуемого имущества. Прирост стоимости должен быть определен как положительная разница между ценой (стоимостью) реализации имущества и оценочной стоимостью. При этом оценочной стоимостью является стоимость, определенная для исчисления налога на имущество налоговыми органами на основании сведений, представляемых уполномоченным государственным органом в сфере регистрации прав на недвижимое имущество, на 1 января года, в котором возникло право собственности на реализованное имущество. В случаях реализации индивидуального жилого дома, построенного лицом, его реализующим, а также имущества, полученного в виде наследования, благотворительной помощи (за исключением случая, предусмотренного пунктом 5 настоящей статьи), доходом от прироста стоимости является положительная разница между ценой (стоимостью) реализации имущества и рыночной стоимостью на реализуемое имущество на дату возникновения права собственности.
При этом такая рыночная стоимость должна быть определена налогоплательщиком не позднее срока, установленного для представления декларации по индивидуальному подоходному налогу за налоговый период, в котором реализовано такое имущество. В целях настоящего пункта рыночной стоимостью является стоимость, определенная в отчете об оценке, проведенной по договору между оценщиком и налогоплательщиком в соответствии с законодательством Республики Казахстан об оценочной деятельности.
– Я гражданка Казахстана, брак зарегистрировала с гражданином Таджикистана. Могу ли я подать заявление на расторжение брака в Казахстане в одностороннем порядке без присутствия супруга и при отсутствии совместных детей?
Ответ:
– В органах ЗАГС по заявлению одного из супругов независимо от наличия у них общих несовершеннолетних детей производится расторжение брака, если один из супругов признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным вследствие психического расстройства (душевной болезни или слабоумия); осужден к лишению свободы на срок не менее трех лет за совершение преступления.
– Можно ли зарегистрировать брак с недееспособной и забрать из психоневрологического интерната?
Олег Рыков
Ответ:
– Кодексом о браке и семье РК установлен запрет на вступление в брак с недееспособными лицами.