Дежурный по городу

 

Кто портит воздух?

8 001

Несмотря на достаточно сложную экологическую обстановку в Алматы, некоторые нерадивые дворники и обыватели к вопросу сбора и вывоза мусора относятся весьма вольно: где намели кучу, там и сожгли. И это несмотря на достаточно строгое наказание, предусмотренное в этом случае статьей 505 КоАП РК, – штраф 20 МРП.
«Для чего нужны арыки? Чтобы листья в них сгребать? – возмутилась алматинка Лариса Черненко и прислала «дежурному» фото арычного лотка на улице Ауэзова выше улицы Габдуллина. – А потом брошенный окурок, и... привет пожарным?»
«Куда обратиться с жалобой на экологию в Медеуском районе? – спрашивает алматинка Ольга Колесникова. – Вверх по улице Красных Партизан (Иштвана Коныра) повсеместно жгут листву и прочее. Дышать нечем! Когда проезжаешь по восточной объездной, видно, что весь район Малой станицы в дыму. Кошмар!»
Тема оказалась болезненной. Горожане живо подключились к обсуждению и дали дельные советы.
Наталья Коробейникова: «Пожарных вызывайте, пусть штрафуют идиотов! Вот отсюда и смог над городом!»
Наталья Ногай: «У нас участковый ездит и штрафует».
Ольга Колесникова: «А мы своего за 20 лет проживания в данном районе ни разу не видели и не знаем, кто таков…»
Зарина Ягудина: «Напишите заявление в УВД Медеуского района, пусть пришлют вам участкового, он обязан отреагировать на вашу жалобу».
Исабекова Ирина: «У нас в Айгериме забирают листья. Никто не жжет. Акиматовские регулярно, раз в неделю проезжают с ранней весны и до конца осени».
Ольга Колесникова: «Везет же вам! А мы задыхается в дыму! Раньше я очень любила осень, а теперь ненавижу! Ни прогуляться рядом с домом, ни белье на улице вывесить. Остается только выезжать куда подальше».
Любовь Фомина: «В акимат района или городской надо обращаться, там есть отдел экологии. Заявление в двух экземплярах: один вам, что принято, другой – заявителю».
Жума Таж: «Звоните 102, они обязаны отправить экополицию!»
Все эти советы абсолютно верны. Главное – не молчать, не проходить мимо, сигнализировать. Правила содержания территорий города Алматы однозначно не допускают сжигание мусора, листвы, тары, производственных и бытовых отходов, разведение костров, включая внутренние территории предприятий и частных домовладений. Никому не позволено загрязнять наше общее воздушное пространство!
А еще в давно газифицированной Тататрке на улице Шухова обыватели топят бани, сжигая в них вместе с дровами всю бытовку, а то и резину, пластмассу и другой мусор. Едкий дым заполняет дворы их соседей, отравляет существование людям. Кто наведет порядок и промоет мозги любителям домашних дымных бань?
Ждем ответ от экологической полиции.

 

Обратная связь

В двух следующих случаях реакция коммунальных служб была моментальной.
Свободу дереву!

8 002

«По улице Масанчи возле Департамента внутренних дел деревья замурованы в асфальт!» – сообщила «дежурному» Saltanat Bektursynova.
А спустя всего два дня деревья освободили из асфальтного плена.

8 003

 

Прыжки с прицепом

8 004

«Каждый день рано утром парк 28 гвардейцев-панфиловцев убирается дворниками и поливается тракторами с бочкой на прицепе, – сообщил «дежурному» наш постоянный корреспондент Александр Зюбин. – И это замечательно! Но есть одно большое но: чтобы сократить выезд из парка по боковой дороге, эти тракторы «прыгают» со своими прицепами и бочками с водой через центральный вход прямо на улицу Гоголя по гранитным ступеням. Итог этих «прыжков» вы видите на фотографиях…»
Реакция на пост была моментальной. Буквально на следующий день рабочие приступили к ремонту ступеней.
Надеемся, тракторы больше не будут «прыгать» по ступеням?

8 005

 

Спасибо «дежурному»!

8 006

О злосчастной улице Елебекова горожане сообщали «дежурному» не раз.
Вначале люди просили заасфальтировать эту улицу. А затем, около двух месяцев назад (№ 100 «Вечерки» от 14.08.2018 года, «Дайте знак!»), алматинцы сообщили, что проезжать здесь стало еще проблемнее из-за припаркованных авто, а машинам скорой помощи, чтобы заехать в ворота челюстно-лицевой больницы, и вовсе приходится «продираться» по несколько минут. Автолюбители настоятельно просили рассмотреть вопрос установки в этом месте знаков о запрете парковки и нанесении соответствующей разметки на дороге. И вот…
«Спасибо «дежурному»! – пишет алматинец Александр Мальчиков. – Знаки «Остановка запрещена» на улице Елебекова наконец установили. Теперь по этой улице хоть проехать можно. В том числе и скорой помощи в челюстно-лицевую больницу. Вот только бы МПС еще добиться неукоснительного исполнения закона. Некоторые «экономисты» паркуются прямо под знаком, несмотря на наличие рядом платной парковки».

 

Площадка для споров

8 008

К «дежурному по городу» обратились жители с улицы Рыскулбекова Ауэзовского района.
«На нашу контейнерную площадку для сбора ТБО приносят свой мусор жильцы ЖК, расположенного через дорогу от нас в Бостандыкском районе, – возмущаются жильцы дома № 37 А. Истомина, С. Голубцова, З. Чепенко, П. Янча, Г. Колобкова, С. Вершина. – ЖК «Байтал», откуда люди несут свои отходы к нам, имеет огромную территорию, на которой множество автостоянок, но не нашлось места для контейнерной площадки для сбора мусора! Как могли принять в эксплуатацию и заселить этот жилой комплекс, если не решен вопрос с вывозом мусора? Почему мы теперь должны страдать?»
На фото, что заявители прислали «дежурному», запечатлены жители ЖК «Байтал» в момент выброса мусора на контейнерной площадке, которую жильцы дома № 37 по улице Рыскулбекова считают своей. Понятно, что ситуация очень напряженная, если дело дошло до противостояния жителей с разных сторон улицы, слежки друг за другом, скандалов. Кстати, на фото видно, что к чести мусоровывозящей компании контейнерная площадка чисто убрана. Хотя наверняка работникам приходится теперь приезжать сюда гораздо чаще.
После того как люди из дома № 37 стали возмущаться, работники ЖК «Байтал» стали также поддерживать здесь порядок. Но понятно же, что это лишь временное решение вопроса, так как количество мусора на эти шесть контейнеров явно превышает нормативное.
Отсюда возник вполне логичный вопрос: кто подписывал акт приемки этого ЖК? Ведь в генплане вопрос мусороудаления наверняка был оговорен.
К обсуждению мусорной проблемы подключились и неравнодушные алматинцы, и жильцы ЖК «Байтал», и экологи.
Марина Ковинская: «Все же это лучше, чем разбросанные по всему району пакеты с мусором. Хотя и неправильно».
Saltanat Bektursynova: «Жители не виноваты, что у них нет мусорных контейнеров. Обращались ли они с требованием установить их?»
Асия Маханова: «Такое объявление висит в лифтах ЖК «Байтал»: «Уважаемые жильцы! Уведомляем вас, что с 5 октября 2018 года мусорные контейнеры будут перенесены напротив нашего ЖК рядом с домом № 37 по улице Рыскулбекова, находящиеся на городской территории. Основанием переноса является: решение общего собрания жильцов; предписание СЭС города; аварийная ситуация (повреждены электрические сети, проложенные под мусорными контейнерами, в ближайшее время будут проводиться ремонтные работы). С уважением, администрация ЖУ». Как видите, контейнеры всегда были во дворе. Нам самим очень неудобно бегать через дорогу, и хотелось бы узнать, надолго ли эта ситуация?»
Чтобы прояснить вопрос, «дежурный» обратился к главному экологу Ауэзовского района.
– Ко мне тоже обращались по этому вопросу жители улицы Рыскулбекова, – ответила Галия Тулегенова. – Целый ЖК «Байтал» построили, там живут несколько тысяч людей, есть парковка крытая, большая детская площадка. Вот только «забыли» контейнерную площадку для сбора мусора построить. Но нашли они легкий способ для жителей своего комплекса избавляться от отходов – через дорогу, где стоят всего шесть контейнеров для сбора ТБО. Интересно, сколько эти жители платят за вывоз ТБО своей обслуживающей компании? И самое главное, управляющая ЖК мне ответила: «Куда хотим, туда и будем складывать, так как земля вся общественная»! Может, тогда жителям с противоположной стороны улицы ставить свои машины на парковки и автостоянки ЖК «Байтал», а детям играть на их игровой площадке? Земля же общественная!
Пока же эколог констатирует нарушение всех норм по объему ТБО.
– Эти шесть контейнеров предназначены для жителей девятиэтажек с противоположной стороны улицы Рыскулбекова Ауэзовского района. Отсюда вопрос к управляющей ЖК: как принимался объект у застройщика без контейнерной площадки для сбора мусора?
А еще в Жетысуском районе на прошлой неделе не вывозили ТБО от жителей улицы Родионова. На эту процедуру, как известно, тарифы повысили и требуют оплаты. Кто там выиграл тендер?

8 007

Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА