Дежурный по городу

С какими вопросами алматинцев разбирался «дежурный по городу»

8 00111111111111

Весенние заботы

В первую очередь алматинцы обеспокоены фактором защищенности от пожаров.
Юрий Дежнев рассказывает:
– При посещении супермаркета «Москва» я не смог пройти ни по одной лестнице, так как все они оказались закрыты на замки. Между этажами можно перемещаться только на лифте или на единственном эскалаторе. Это нарушение пожарной безопасности!
В Департаменте по чрезвычайным ситуациям города Алматы сообщили: по требованию прокуратуры города в ТРЦ «Москва» по адресу: 8-й микрорайон, дом № 37/1, департаментом проводится внеплановая проверка на предмет соблюдения норм и правил пожарной безопасности. Информация о нарушении правил пожарной безопасности ТРЦ «Москва» принята к сведению, будет проведено внеплановое пожарно-техническое обследование.
Деревенские мотивы
«А вот в квадрате улиц Айманова – Солодовникова – Умбетбаева – Сатпаева среди жилых многоэтажек находится небольшой частный сектор домов на десять. Каждую ночь все собаки во дворах этих домов лают и воют до рассвета, даже сквозь закрытые окна слышно. Ни отдох-
нуть после работы, ни поспать нормально. Мы круглогодично вынуждены жить при закрытых окнах. По улице Умбетбаева, 164, 163, 166, есть собаки, на улице Солодовникова (между улицами Айманова и Умбетбаева) тоже постоянно лающая собака. А в последнее время по утрам стал слышен даже крик петухов!
Нам что, ждать пока хозяева этого частного сектора почти в центре города заведут овец, свиней и прочую живность? Сил уже нет терпеть! Приструните этот собако-петуховый частный сектор», – просят жильцы.
Надо отдать должное правоохранителям: сотрудники МПС УВД Бостандыкского района провели проверку с выездом на место. Жители, нарушившие требования Правил содержания собак и кошек, привлечены к административной ответственности. С жильцами указанных в обращении домов проведена беседа профилактического характера о недопущении подобных нарушений общественного порядка впредь. Для более действенных мер о каждом случае правонарушения необходимо сообщать в УВД Бостандыкского района или на пульт «102» для фиксации и принятия соответствующих мер.

Ремонт обязательно будет
«Следующий адрес с неполадками – участок улицы Маршака – тупиковый от улицы Васнецова на юг длиной 120–130 метров, поэтому руководящие работники районного и городского акиматов к нам на улицу не заезжают. Ремонтные бригады ремонтируют близлежащие улицы Васнецова, Туркебаева и Брусиловского, но наш участок каждый раз обходят стороной. Состояние дорожного полотна оставляет желать лучшего, а при осадках по улице сложно передвигаться пешком и невозможно играть детям. Просьба решить вопрос с ремонтом нашей улицы».
«Дежурный узнал»: ремонт дорожного покрытия улицы Маршака включен в план текущего ремонта.
– Почему разрушают и переделывают парковочные места по проспекту Гагарина на углу улицы Кожабекова? – спрашивает неравнодушный алматинец. – На этой парковке свободно вмещалось восемь автомобилей, которые никому не мешали. Если уж начали реконструкцию бордюров и проезжей части, почему сразу не предусмотреть все возможные нюансы, например люки, которые мешают нормальной прокладке бордюров, выход с тротуара, где нет отводов для дождевой воды в рядом проложенный арык?
Мы узнали: подрядной организацией ТОО «Иссык жолдары» ведутся работы по среднему ремонту проспекта Гагарина между проспектом Аль-Фараби и улицей Тимирязева. Ремонтные работы производятся строго по утвержденному дефектному акту. Администратор программы – Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Алматы. По всем вопросам нужно обращаться туда по телефону 272-02-99.
В то же время люди заметили, что по улице Шашкина на пересечении с улицей Попова с осени прошлого года велись работы по восстановлению арычной системы. При этом производилось вскрытие дорожного полотна. И вот итог: работы не ведутся уже несколько месяцев, асфальтовое покрытие не восстановлено...
Дежурный узнал: подрядной организацией города ТОО «МН Строй» согласно утвержденному проекту ведутся работы по капитальному ремонту арычной системы на указанном участке. Эти работы начаты в целях отвода талых и ливневых вод со стороны улиц Попова и Бальзака с отводом в существующую арычную систему по улице Тимирязева. Подрядной организацией района произведены работы по засыпке переходов арычной системы. По мере наступления благоприятных погодных условий будут проведены работы по укладке дорожно-асфальтового покрытия вышеуказанных переходов.
«Я проживаю в 6-м микрорайоне, – сообщает Светлана. – Осенью прошлого года в микрорайонах, в том числе и у нас, проложили арыки. При этом асфальт вокруг арыков положили не везде. У нас из-за этого ужасная грязь, особенно возле домов № 41, 42, 17а, 18а и школы-гимназии № 86 – просто невозможно пройти! К тому же при прокладке арыков рабочие убрали местами заграждения, препятствующие проезду автомашин во дворы и на газоны. Теперь авто проезжают и паркуются на газонах, вся земля с них тащится на тротуар и дорогу. Будет ли положен асфальт в местах, где прокладывались арыки? К тому же после прокладки арыка пострадали тротуары, например возле дома № 43 ширина тротуара составляет не более полуметра, к тому же он с покатым краем в сторону арыка. На этом участке встречным прохожим невозможно разойтись, не говоря уж о тех, кто с колясками. Неужели нельзя было его расширить? Почему его сделали неудобным для людей?»
Вот такие вопросы у Светланы. На них мы нашли ответ в Управлении природных ресурсов и регулирования природопользования.
Оказывается, в прошлом году по проекту предусматривалось строительство арычной сети по улице Койчуманова от улицы Шаляпина до улицы Саина. Однако в процессе строительства выяснилось, что у дома № 45 понижение уровня земли, в связи с чем вода не будет уходить в арычную сеть по улице Саина и начнет подтапливать нижерасположенные дома. Авторами проекта было принято решение внести корректировку в проектно-сметную документацию (ПСД) и не вести строительство арыка до улицы Саина, а построить арык от дома № 45 до проспекта Абая. В связи с тем что бюджетным финансированием не предусмотрено выделение дополнительных средств на завершенную ПСД, прошедшую экспертизу, указанные работы проводились в пределах выделенной на строительство суммы, поэтому отсутствовала возможность финансирования работ по расширению тротуаров. По поводу сноса ограждений: согласно правилам благоустройства запрещено закрывать внутридворовые проезды. Кроме того, в Алматы принята программа «Город без заборов», согласно которой в городе демонтируются все незаконные ограждения.

Переходный период
Многие заметили, что возле Парка Первого Президента через проспект Аль-Фараби верхний пешеходный переход находится в антисанитарном состоянии. По нему опасно ходить даже взрослым! Переход очень грязный, местами сломаны ограждения.
Мы сообщили куда следует, и подрядной организацией района ГКП на ПХВ «Алматы Тазалық» проведены работы по санитарной очистке указанного пешеходного перехода. Проведена разъяснительная беседа с руководством подрядной организации по вопросу соблюдения всех норм Правил благоустройства территории города Алматы.
А еще есть подземный переход через проспект Аль-Фараби (остановка «автостанция «Арман»). В нем нет освещения. В темное время суток пользоваться им невозможно, пешеходы ждут попутчиков, боятся в него заходить. Альтернативного варианта перейти дорогу нет.
Сообщаем членам группы «Дежурный по городу»: ответственный мастер подрядной организации «Алматы Кала Жарық» выехал на место. Было установлено, что силовой кабель (подземный), питающий электролинии подземного перехода, находился в технически неисправном состоянии. Проведены работы по восстановлению освещения в подземном переходе.
Для сведения: светильники во внутренней части подземных переходов периодически подвергаются актам вандализма.
Арман пишет в группу: «Примите меры к установке и ремонту отсутствующих и поврежденных смотровых люков арычной системы по улице Жарокова от проспекта Аль-Фараби до улицы Толе би! Возле подземного пешеходного перехода на проспекте Аль-Фараби в Казахфильме в решетке арыка зияют дыры, в которых можно сломать ногу! Стальные решетки арыка между домом 34а в Казахфильме и автобусной остановкой для движения в восточном направлении отсутствуют! На углу улиц Жарокова и Ходжанова, возле парка «Южный» рядом с велосипедной стоянкой люков нет! Прямо на автобусной остановке чуть ниже этого угла крышка люка сломана, а асфальт вокруг него проваливается! По восточной стороне Жарокова на арыке вдоль котлована долгостроя между улицами Утепова и Киргизской крышек на люках нет! Почему ответственные за безопасное состояние арычной системы работники на постоянной основе не проверяют ее? Кто будет отвечать, если из-за открытого люка пострадают люди?»
Отвечать будут руководители и непосредственные исполнители.
В данном случае факты частично подтвердились. Подрядной организацией ГКП на ПХВ «Алматы Тазалық» проведены работы по восстановлению крышек смотровых блоков по указанным в обращении адресам.

Ваши предложения услышаны
А вот и дельное предложение от алматинцев-водителей:
«Не нужно на ВОАД устанавливать на забор посредине живые цветы на лето. Машины, поливающие эти цветы, делают это преимущественно в темное время суток и не оборудованы никакими нормальными световыми приборами, которые видно водителю издалека. Эти машины стоят на крайней левой полосе 4–5-полосной дороги. Потенциально в этой полосе все едут с максимальной скоростью, и будет неправильно обвинять водителей в превышении скоростного режима, тогда как техника, работающая на дороге, не соответствует правильному оборудованию световыми приборами. Предлагаю на те деньги, что тратятся на эти подвесные клумбы, высадить побольше деревьев и цветов в парках и местах отдыха людей».
Предложение услышано, Управление природных ресурсов и регулирования природопользования города сообщает, что при заключении договоров в рамках госзакупок услуг по цветочному озеленению на автомагистралях 1-й категории включается пункт об обязательном обеспечении безопасности при проведении работ по уходу за зелеными насаждениями. В технической спецификации выставляется требование о наличии инженера по технике безопасности труда. Что касается прекращения практики украшения в летний период живыми цветами разделительных ограждений автомагистралей, вопрос требует дополнительной проработки и согласования с другими заинтересованными органами государственного управления Алматы.
«В преддверии тепла и лета парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев оккупировали аттракционы, так что детям даже на роликах покататься негде, – возмущаются пользователи «Фейсбука» в группе «Дежурный по городу». Аттракционы и раньше были здесь с северной стороны от собора, но там они, в принципе, никому не мешают. Выше собора площадка ровная, малолюдная, пригодная для спокойного отдыха и катания. Сюда приходят родители с детьми. Теперь же там появились карусели, огромный сеточный батут и еще один водный батут. Помогите избавиться от них!»
Можете радоваться, «дежурный» наведался в парк – батуты и карусель в парке 28 гвардейцев-панфиловцев демонтированы.
Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА