Дежурный по городу

Скверы вместо свалок

«Дежурный по городу» вместе с горожанами помогает коммунальщикам и экологам преображать лицо города.

К «дежурному по городу» обратился пенсионер Анатолий Владимирович Тимуш, проживающий в 6-м микрорайоне.
– Что происходит? – обеспокоился ветеран. – Где-то в апреле снесли в нашем дворе между домами
№ 42, 43 и 44 старые металлические гаражи. Они уже давно стояли бесхозные, только мусор собирали. Правильно сделали, что убрали этот рассадник заразы! Но почему-то до сих пор остались на их месте ямы, куски бетона, мусор. Кто должен привести все в порядок?»
«Дежурный» выяснил, что в алматинских дворах сейчас демонтируют заброшенные или установленные с нарушением закона гаражи. Первым от ржавого наследия избавляется Ауэзовский район. Весь процесс проходит в строгом соответствии с законом – Правилами благоустройства территорий города Алматы (п. 146), после согласования с местными жителями и под четким контролем экологов. Уже освобождены дворы от старых железных коробок в микрорайоне Аксай-3б. Местные жители с нетерпением ждали этого, поскольку заброшенные гаражи были хорошей приманкой для нежелательных гостей – бомжей и наркоманов.
«Эти гаражи стояли здесь с начала 90-х годов, – рассказала руководитель отдела охраны окружающей среды и экологии Ауэзовского района города Алматы Галия Толегенова. – В свое время эти гаражи выдавались участникам ВОВ. Сегодняшние владельцы не имеют документов, поэтому мы их сносим. Таких ржавых гаражей во дворах района более 200. С помощью самих жильцов и КСК мы намерены убрать каждый».
Чтобы демонтировать давно пустующие гаражи, районные экологи обходят каждую квартиру. Большинство жильцов поддерживают инициативу местных чиновников, помогают кто чем может.
В микрорайоне Мамыр-1 между домами № 8 и 13 силами районных экологов ПКСК «Мамыр» (председатель Муратжан Жакипбай, заместитель Адильбек Оразбаев) и жильцов также были ликвидированы стихийные парковки и уродующие лицо города ограждения под окнами жилых домов. На месте бывших залежей бытового мусора и хлама экологи вместе с жителями прилегающих домов разбили газоны, выложенные дерном, и высадили кустарники и целых 100 (!) деревьев – березы и бархат амурский.
По указанному в обращении пенсионера адресу в 6-м микрорайоне также были демонтированы три ржавых гаража. Экологам здесь в этом помогали местные жители и работники КСК «Жулдыз-16» (председатель Зинаида Гринчук). 17 мая весь мусор вывезен, все три ямы от гаражей закопаны.
На сегодняшний день в Ауэзовском районе снесено около 60 старых ржавых гаражей (микрорайоны 1, 3, 6, 10, 11, Аксай-3б, Мамыр-1), площадки под ними расчищены и облагорожены. В ближайшее время планируется демонтаж незаконных антисанитарных строений в ПМК на улицах Спортивной, Кассина, Центральной. А там глядишь: на месте бывших развалов зазеленеют скверы и парки!
К сведению алматинцев: В соответствии с Правилами благоустройства территории города Алматы (п. 146) «На территории жилых кварталов, микрорайонов, а также на придомовых территориях необходимо поддерживать следующий порядок: содержать в исправном состоянии покрытия отмосток, тротуаров, пешеходных дорожек, внутриквартальных проездов и дорог; не допускать самовольного строительства во дворах различного рода хозяйственных или вспомогательных построек (гаражей и другое); не допускать загромождения придомовых территорий строительными материалами».

Как было:

8 001

Как стало:

8 002

 

В тему

Между тем «дежурному по городу» вновь поступило обращение по незаконному строению от жильцов дома № 12а/1 по улице Саина: «Это место перед гаражным кооперативом занимал вагончик, – пишут они. – Его наконец еле убрали. Но кто-то ночью поставил это (!), еще и свет провел так же под покровом ночи! Мы в шоке: убирают с одного места и ставят в другое? Что это значит?!»

8 003

Дежурный посоветовал аксаевцам срочно написать заявление в районный акимат с просьбой убрать это сооружение. Тем более сейчас в районе активно идет кампания по избавлению от незаконных, уродующих лицо города строений!

 

И вновь: КСК – государство в государстве?

Наш постоянный корреспондент – член комиссии городского Совета ветеранов Аблимит Джаппаров решил вновь поднять эту наболевшую для всех горожан тему:
«…29 апреля должно было состояться отчетно-выборное собрание КСК «Кулагерай», но свершиться этому не было суждено, – пишет ветеран «дежурному». – Председатель КСК А. Утекешов решил сходу приступить к отчетному докладу, но жильцы остановили его, сделали замечание, что сначала следует избрать рабочий президиум. Тогда председатель сам назвал фамилии двух жителей и, не проводя голосование, посадил их за стол президиума. Это вызвало взрыв эмоций. Собравшиеся разделились на два лагеря: один поддержал председателя, другой требовал его ухода. Как говорится, стенка на стенку. До драки не дошло, но вмешательство полицейских потребовалось.
А ведь при правильном подходе к организации собрания его можно было благополучно провести. Надо было внимательно отнестись к предложениям жителей, провести голосование, возможно, следовало избрать счетную комиссию, чтобы не оспаривались итоги голосования. Но игнорирование порядка ведения собрания привело к его срыву. Часть собравшихся долго не расходилась, люди возмущались, что председатель КСК высокомерен, не умеет терпеливо выслушать жалобы, его мало интересуют их заботы.
Например, жильцы 54-квартирного дома
№ 37 жаловались, что из-за халатности домоуправа не была своевременно проведена поверка общедомового прибора учета тепла (ОПУ). В результате к оплате были выставлены счета как к жителям дома, не имеющего ОПУ – по 240 тенге с квадратного метра жилья! При этом коллективное заявление по этому вопросу председатель не принимает.
А вот свежий случай: владелец квартиры
№ 53 дома № 13, пенсионер, решил самостоятельно заменить водяные счетчики в связи с истечением межповерочного срока и попросил председателя КСК составить акт с указанием показаний счетчиков на момент снятия пломбы. Председатель отказал, заявив, что эту платную работу должны сделать его сантехники. Но разве должны быть какие-то преграды, когда хозяин квартиры хочет самостоятельно заменить счетчики воды? И разве прибавит сторонников председателю КСК такое отношение к жильцам?
Вопрос с проведением отчетно-выборного собрания в КСК «Кулагерай» пока остался открытым. Какую оценку дадут компетентные инстанции данной ситуации?»
Что здесь скажешь? Приходится констатировать: сплошь и рядом происходит игнорирование прав собственников квартир. Но вновь зададим вопрос: зачем оплачивать работу домоуправа, если он плохо исполняет свои обязанности? И какие компетентные инстанции могут дать оценку его деятельности? Закон РК «О жилищных отношениях» пока никто не отменял: переизбрать председателя КСК или изменить форму управления, равно как и решать любые другие вопросы обслуживания общедомового имущества, может только общее собрание. Никаких уполномоченных органов в этом вопросе, увы, не существует.
Для осуществления своего права на самоуправление жильцам нужно немного: проявить элементарную гражданскую активность, выйти на собрание, принять участие в поквартирном письменном опросе, что, кстати, является их обязанностью – решать вопросы содержания общедомового имущества никто за квартировладельцев не должен.
Только пользуясь равнодушием людей, некоторые из недобросовестных домоуправов возомнили себя этакими небожителями, устанавливающими свои законы в своей вотчине. А кому не нравится – пожалуйте в суд…

 

Где люки?

Отсутствующие крышки люков на дорогах – настоящий бич мегаполиса. Не успеют их поставить, как они тут же пропадают.
Но такая ли уж тайна, куда исчезает городское имущество?

8 004

8 005

Алматинцы сообщают «дежурному» о многочисленных фактах отсутствия крышек люков на улицах города. Например, проезжая часть возле Наурызбайского акимата.
Отсутствуют крышки люков на улице Латифа Хамиди на нескольких перекрестках, а также на улице Макатаева (по верхней стороне) от улицы Абдуллиных до улицы Латифа Хамиди. В то же время:
«В двух-трех кварталах поблизости насчитал четыре пункта по приему металла, – сообщает в Facebook алматинец Александр Зюбин. – На улицах Джетысуйской и Янушкевича…».
Наводит на размышления?
Между тем законодателем четко определена уголовная ответственность для лиц, занимающихся скупкой краденого (имеем в виду точки приема металла).
«По сути, законопослушный приемщик должен задаться вопросом, откуда у сдающего появились крышки от канализационных люков, – констатирует официальный представитель ДВД города Алматы подполковник полиции Салтанат Азирбек. – На деле, увы, этого не происходит, за что, соответственно, должна наступать уголовная ответственность».
К слову, на практике некоторые воры, попавшиеся на краже крышек колодцев, получали реальные сроки. С начала года 35 городских люков лишились крышек.
18 краж удалось раскрыть.
Стражи порядка призывают горожан активно проявлять свою гражданскую позицию и незамедлительно сообщать любую информацию об известных им фактах краж крышек канализационных люков, о лицах, промышляющих их хищениями, а также о местах сбыта. За подтвержденные сведения гарантируется вознаграждение. Бдительные граждане могут звонить по номерам: 254-40-07, 8-707-500-59-06 или 102.
И алматинцы полностью солидарны с правоохранителями.
«Необходимо прежде всего навести порядок с приемными пунктами, а это в руках представителей власти, – считает алматинка Надежда Зарькова. – Наведут порядок там, исчезнут и «люкоеды»: нет спроса, нет и предложения. А жители и так, как могут, пытаются бороться с этим беспределом».

Материалы подготовили
Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА