Дежурный по городу

Порядочные люди

Ударными темпами ведется модернизация городской среды, многое уже сделано, еще больше предстоит. В это же время некоторые несознательные граждане продолжают сеять разрушение. «Дежурный по городу» помогает алматинцам наводить порядок.

Первая ласточка
Открылся после реконструкции пешеходный переход на перекрестке проспектов Абая и Абылай хана. Посмотрите, какая красота!

8 001

Наши читатели живо откликнулись на позитивную новость.
Mila Hang: «Как красиво и чисто! Теперь от нас будет зависеть, чтобы это все не было опять заплевано, поломано, загрязнено. Учить надо себя и детей это беречь. Ведь мы восхищаемся, как за границей чисто, и тут же сами кидаем мусор, а дети наше зеркало. Менять менталитет нужно».
Ольга Колесникова: «Очень красиво, чисто, светло, уютно! Люди, берегите красоту и соблюдайте чистоту!»
Сауле Сиырбай: «Как в картинной галерее! Красота!»

Скамейки не той системы?
Алматинка Дина Кульсариева прислала «дежурному» фото с бульвара Мендикулова.
«Недолго мы радовались новым скамейкам на бульваре, – сокрушается горожанка. – У людей с головой что-то не так или руки чешутся?»
Мы тоже возмущены и в недоумении, как и другие алматинцы. Хотя нашлись и такие, кто обвинил во всем плохую конструкцию скамейки и некачественную установку, мол, крепление не той системы, центр тяжести у скамейки не там. Но в основном горожане правильно расставили акценты.
Галия Ермекбаева: «Скамейки ставят, чтоб сидели люди и отдыхали. Не надо искать крайних, мол, крепление или винтик слабые. Ерунда! Главная причина – это наш менталитет и молодежь невоспитанная. Все изуродуют, вырвут с корнем, нарисуют на стене плохое слово, будто не в своей стране живут, будто это не их город! И власти тут ни при чем. Город преображается в лучшую сторону, что ни говорите. Мы, жители, должны соблюдать порядок и чистоту в своем родном городе!»
Жанат Абдыкаев: «Тут вина не столько строителей и проектировщиков, сколько тех обормотов, что выламывают построенное. Ведь не тронь, и стояла бы себе и не падала бы. Видно, что недовоспитанные изверги просто силой сломали ее. Надо ставить видеонаблюдение по всему городу и предотвращать подобные выходки. А виновников наказывать копейкой, чтобы понимали. Взамен одной скамейки пусть оплатят сотню. Уроком будет».
Дельное предложение! Вот только бы найти этих вандалов…

8 002

Куда уходят урны?
«На пересечении улицы Мынбаева с улицей Ауэзова исчезла урна, – сообщает в Facebook Anna Okolovskaya. – Пропали урны на улицах Манаса, Ауэзова, Сатпаева, Жандосова. На улице Мынбаева напротив санэпидстанции вывороченная урна с бетонным основанием стоит в куче мусора. Ищем урну три квартала, чтобы выбросить мешочек с собачьими экскрементами. На проспекте Абая урны есть. Очень жаль, что в других местах они исчезают. Но куда? Кому они нужны?»

8 003

Не успели мы подивиться, что у нас появились воры урн, как по крайней мере один адрес, куда перекочевала урна с улицы города, обнаружился!
«У нас во дворе дома № 34а на улице Жандосова у пятого подъезда недавно появилась такая, – сообщил в комментариях к посту алматинец Александр Мальчиков. – Это ж какие силы и желание надо иметь, чтобы выворотить ее вместе с бетонным фундаментом и притащить во двор!»

8 004

«Дежурный» обращается к хозяевам урны: приезжайте и забирайте свое добро! Просьба к алматинцам: поможем разыскать все урны, что так необходимы горожанам, то есть нам с вами. А то, что именно мы являемся молчаливыми свидетелями подобных краж, знаем, кто и когда это сделал, сомнению не подлежит.

Территория запустения?
Алматинка Гульжамал Джундыбаева прислала «дежурному» фото запущенной донельзя «ничейной» территории в микрорайоне Алмагуль.
«Вот такая неухоженность во дворе дома № 290 на улице Жарокова, – жалуется женщина. – Дворник не убирает территорию совсем! КСК «Родник» и ПКСК «Алмагуль» отвечают, что это не их территория. Чья тогда?»
К сожалению, таких спорных участков в городе предостаточно. Надо бы еще раз провести инвентаризацию городских земель и определить те из них, что не имеют хозяев. А потом выставить на аукцион.

8 005

 

Светофоры преткновения
Есть в городе светофоры, которые не видны участникам дорожного движения и, соответственно, создают дополнительные трудности в и без того напряженной обстановке на дороге. Об этом сообщают «дежурному» жители мегаполиса в Facebook.
«Перекресток улиц Ауэзова и Габдуллина, – пишет алматинец Максим Виноградов. – Светофор видно только, если сместиться на метр-полтора в сторону от пешеходного перехода».

8 006

«Дежурный по городу» выяснил, что на этом перекрестке так же играет в прятки светофор и при движении вниз по западной стороне улицы Ауэзова. Светофор скрывается от взоров пешеходов за столбом.
Горожане назвали в Facebook и еще несколько адресов.
Лариса Черненко: «На перекрестке улиц Жарокова и Толе би такой светофор. Не видно за деревьями совсем».
Наталья Петякшева: «Пересечение улицы Тимирязева с Байтурсынова – такая же история. Светофор нужно искать, причем в двух точках перекрестка».
Кто устанавливал светофоры таким образом? Пока ответственные за это службы хранят молчание…

***

Как проводят лето коммунальные службы

Пресс-служба акима города сообщает о модернизации инфраструктуры мегаполиса.

«В рамках продолжающейся с прошлого года реконструкции исторического центра города помимо ранее обновленных улиц Панфилова, Гоголя, Кабанбай батыра, Байсеитовой, Толебаева, проспекта Жибек жолы и площади «Астана» этим летом в Алматы ведется капитальный ремонт еще нескольких проспектов.
Модернизацией охвачены Абая, Абылай хана, Назарбаева, Достык, Желтоксан, площадь перед Дворцом Республики и привокзальная площадь Алматы II.
В рамках проекта запланировано расширение пешеходных зон, реконструкция и строительство новых фонтанов, установка малых архитектурных форм и современной уличной мебели, а также посадка лиственных деревьев для создания затененных пространств с сохранением существующих зеленых насаждений.
Сегодня на данных участках производится полное переустройство инженерных сетей, укладка брусчатки и арыков, устройство поливочной системы, обновление и ремонт фасадов зданий.
В рамках направления «Безопасный город» производится замена всех старых опор освещения на современные светодиодные фонари. На реконструируемых улицах установят современные светофорные комплексы и уберут все старые металлические конструкции на перекрестках.
Проводится работа по демонтажу неиспользуемых конструкций, многочисленных столбов, заборов и незаконных пристроек, затрудняющих движение для пешеходов.
На площади Абая перед Дворцом Республики уже в ближайшее время начнется монтаж оборудования фонтанов и электроосвещения. Обновят фасад кинотеатра «Арман» и ночную подсветку гостиницы «Казахстан».
В свою очередь на привокзальной площади Алматы II с целью организации безопасного передвижения пешеходов будет полностью пересмотрена транспортная логистика и увеличена территория озеленения.
В ходе ремонта городских улиц будет организовано строительство новых тротуаров вдоль заездов во дворы, что позволит повысить безопасность пешеходов.
Кроме того, активными темпами ведется строительство скоростного автобусного коридора по улице Тимирязева, который позволит охватить густонаселенные районы Алматы.
Стоит отметить, что параллельно создаются условия и для автомобилей, которые уйдут из коридора BRT.
Сегодня во всех районах города завершается ремонт почти 160 улиц, ведется строительство трех новых транспортных развязок для увеличения пропускной способности на малом транспортном кольце, расширяются мостовые сооружения, демонтируются трамвайные пути с увеличением проезжей части, организовано одностороннее движение на восьми центральных улицах города.
К примеру, пробивка проспекта Назарбаева до улицы Жансугурова позволит значительно уменьшить нагрузку на проспект Сейфуллина по направлению с севера на юг.
В целом этим летом в Алматы ведется благоустройство территорий во всех районах города. Капитальным ремонтом охвачены 48 подземных переходов. Если в прошлом году были отремонтированы 500 алматинских дворов, то в этом году обновят еще более 600 дворовых площадок.
За последний год построено и реконструировано почти 800 км инженерных сетей, в том числе 313 км водопровода, 266 км канализации, 150 км сети электроснабжения и 32,3 км сети теплоснабжения».
Материалы подготовили
Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА