Что портит жизнь алматинцам

77 1комм002

 

Как навести порядок с парковкой автотранспорта, в благоустройстве, соблюдении предпринимателями санитарных норм – эти вопросы оказались в верхних строчках рейтинга «Что портит жизнь алматинцам» на этой неделе.

Просьба Сакена: В 2018 году началась реконструкция улицы Сулейменова с обустройством линии BRT. На пересечении улиц Сулейменова и Пятницкого вдоль торца дома № 24а был обустроен парковочный карман. Остановка транспортных средств по улице Сулейменова при этом попала под запрет. Однако эта единственная парковка постоянно занята авто жителей близлежащих домов. Автомашины, в том числе и грузовые, находятся на ней неделями, а то и месяцами. Поэтому невозможно припарковать авто и посетить коммерческие объекты в ЖК «Мирный». Просьба обустроить в этом месте платную парковку.
Ответ: В рамках программы организации единой автоматизированной системы парковочного пространства в городе Алматы организация платной парковки по улице Пятницкого, угол улицы Сулейменова, в этом году не планируется, но будет включена в проект плана работ на 2019 год.
Предложение Екатерины: Офис нашей компании находится на улице Коперника, 124 (в промежутке между улицей Макатаева и односторонней частью улицы Коперника). В праздничные и выходные дни, когда в ЦПКиО много отдыхающих, по улице Коперника от улицы Макатаева до улицы Райымбека/Добролюбова масса халатно припаркованных машин. Они практически перекрывают движение машин и пешеходов. Выехать или заехать в этот промежуток дороги совершенно невозможно! А если ЧС? Спецтранспорт просто не сможет проехать! Жители односторонней части улицы Коперника в такие дни не могут выехать из дома. Также на этом промежутке дороги находятся теннисный корт и спортивный комплекс, который посещает большое количество детей. Предложение – поставить дорожные знаки, запрещающие парковку на этом участке дороги в выходные и праздничные дни.
Ответ: В ходе проведенной местной полицейской службой ДВД города Алматы проверки с выездом на указанный участок факты нарушений правил парковки нашли подтверждение – восемь водителей привлечены к ответственности. Шестой роте полка дорожно-патрульной полиции МПС дано указание усилить меры безопасности дорожного движения в районе улиц Макатаева – Коперника. В праздничные и выходные дни данный участок взят на контроль автопатрулями района в целях недопущения нарушений норм административного законодательства.
Обращение Анатолия от имени 40 жителей микрорайона Карасу: В месте пересечения улиц Ауэзова и Найсерке (Молодежная) после каждого обильного дождя образуется озеро, где нельзя не только пройти, но и проехать на машине. Ранее талые и дождевые воды стекали по своему естественному руслу в овраг. Проблема возникла четыре года назад в результате переноса хозяином СТО забора из глубины оврага. Из-за этого образовался котлован, воде некуда стекать, она поднимается и затапливает территорию окружающих участков. Просим восстановить прежний естественный сток воды в нашем районе.
Ответ: Акимат Алатауского района организовал рабочую группу и выехал на место с комиссией для составления дефектного акта и определения объема работ для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации природного характера в микрорайоне Карасу. По результатам подготовлен дефектный акт и проектно-сметная документация для ликвидации ЧС, было принято решение объявить ЧС природного характера местного масштаба в Алатауском районе. Из местного бюджета выделены средства для проведения работ по ликвидации ЧС, определена подрядная организация, начаты работы по строительству арычной сети и восстановлению дорожного полотна по улицам Ауэзова, Молодежная в микрорайоне Карасу.
Просьба Армана: На новой площади (по улице Байсеитовой, 42) несколько лет назад прошел масштабный ремонт всей улицы до улицы Сатпаева. Около наших домой вроде как отремонтировали фонтаны. Но уже третий год они в убогом состоянии, хотя нам обещали красивые поющие фонтаны, подсветку и т. п. Фонтаны, во-первых, не работают летом почти никогда, тут постоянно мусор, частенько лежат бомжи, люди бросают отходы, окурки и пр. Это не фонтаны, а место для массового сбора ТБО! Во-вторых, все вентили на этих фонтанах скрутили еще два года назад. Никаких поющих фонтанов нет, грязь, глина – в общем, полный упадок. Просьба обустроить пешеходную зону с фонтанами, с обещанной красивой многогранной LED-подсветкой, а не с одним убогим подводным фонарем. В целом вроде бы и не грязно, но как-то неуютно, кругом урбанистический бетон.
Ответ: В настоящее время проведены работы по сбросу воды, санитарной очистке и мойке фонтана. 26 мая фонтаны подключены.
От редакции: Может, горожанам стоит все-таки беречь то, что есть? К каждому гражданину полицейского не приставишь. Кто-то скрутил вентили, кто-то из фонтанов делает мусоросборник… Кто же эти таинственные «кто-то»?
Обращение Мухаббатхан: У меня двое детей, оба посещают государственные садики. Дочь – ясли-сад № 101 в микрорайоне Айнабулак-2, а сын – ясли-сад № 168 в микрорайоне Дархан. Оплата одинаковая – по 16 800 тенге. Но почему ясли сад № 101 полностью оборудован детскими площадками, а № 168, кроме беседок, ничего не имеет на своей территории? Почему дети здесь обделены вниманием со стороны государства? Я неоднократно обращалась в Алатауский акимат, к заведующей яслями-садом, но никто не может помочь. Кто и как принимал этот детский садик таким полупустым? Помогите детям микрорайона Дархан.
Ответ: ГККП «Ясли-сад № 168» в микрорайоне Дархан построен строительной компанией ТОО «НиК» в 2010 году. На основании проектно-сметной документации строительная компания оборудовала детские площадки. В настоящее время все оборудование (песочницы, качели, горки скатные) имеется в наличии, кроме каруселей – металлическая конструкция представляла угрозу для жизни детей, они были сняты с детских площадок. Ежемесячная оплата за детский сад расходуется только на питание детей. Средства на другие нужды детских дошкольных учреждений выделяются из местного бюджета согласно подушевому финансированию. Администрация детского сада неоднократно обращалась по поводу необходимости замены старого оснащения детских площадок в районный акимат. Вопрос находится на рассмотрении. При выделении дополнительных средств детские площадки будут оснащены новым современным безопасным оборудованием.
Павел сообщает: Пешеходный переход по улице Кабдолова (Кабдолова, 16, здание «НефтеГазДем» и Гранд-парк) не отвечает условиям безопасности: дорожная разметка стерлась, хотя эксплуатировалась меньше года; дорожные знаки на обочинах дороги частично закрыты кронами деревьев и припаркованными автомобилями, что делает их недостаточно заметными для автомобилистов. Все это делает небезопасным пешеходное движение здесь.
Ответ: Восстановление дорожной разметки на указанном пешеходном переходе включено в проект плана работ на текущий год. Санитарную обрезку зеленых насаждений осуществляют районные акиматы. Материалы, используемые для нанесения дорожной разметки, сертифицированы и по эксплуатационным характеристикам соответствуют международным стандартам.
Айжан возмущена: В доме № 113/56 на улице Панфилова на первом этаже расположены три кафе – BatyroffBurger, Zheka’s Doner House, Gustodel Caffe и магазин разливного пива «Волна». Данные заведения общепита нарушают санитарные нормы, затапливают паркинг канализационными стоками, вокруг дома разбрасывают мусор, загораживают въезд в паркинг. Вывели вытяжку прямо во двор через окно первого этажа. С утра до поздней ночи (точнее, раннего утра) гремит музыка, используют громкоговорители, дома невозможно отдыхать, дети не могут спать. Неоднократные вызовы полиции результатов не дают.
Ответ: Департамент охраны общественного здоровья города сообщает, что объекты по адресу: улица Панфилова, 113/56, на контроле УООЗ Алмалинского района состоят. Это кафе Zheka’s Doner House ИП «Мекебай А.Т.», кофейня Gusto del Caffe ТОО «Gustogroup». Кафе BatyroffBurger и магазин разливного пиво «Волна» на учете не состоят. По этому поводу необходимо обратиться с письменным заявлением в департамент либо по месту расположения данных объектов в РГУ «Управление охраны общественного здоровья Алмалинского района». Местная полицейская служба сообщает, что по указанным в обращении фактам МПС УВД Алмалинского района проведена проверка с выездом на место. В ходе неоднократных выездов в кафе Zheka’s Doner House, Gusto del Caffe и Batyroff в ночное время суток, а также обследования указанной в обращении территории фактов нарушения общественного порядка и нарушения тишины не выявлено. Был проведен опрос по местности, однако факты нарушений не подтвердились, но с управляющим заведения была проведена разъяснительная беседа о недопущении нарушения тишины в ночное время. В маршруты пешего и автопатрулирования внесены корректировки с максимальным приближением к указанному в обращении участку. Для принятия более эффективных мер воздействия необходимо сообщать о каждом факте правонарушения в территориальные органы внутренних дел или на пульт «102».
Нурлан возмущен: Несмотря на то что были приняты меры по предыдущим случаям нарушения правил благоустройства города и вопрос был взят на контроль аппаратом акима Ауэзовского района, нарушения продолжаются! 3 мая был зафиксирован еще один случай: автомашина марки «КамАЗ», госномер KZ 654 WYZ 05, сливала отходы в городскую канализацию. В то же самое время вторая автомашина марки «КамАЗ», госномер KZ 143 VBZ 02, стояла рядом (возможно, ждала своей очереди или уже успела слить). Это произошло, так же как и предыдущие случаи, в микрорайоне Астана, между автозаправочной станцией «Казмунайгаз» и ТЦ «Люмир».
Ответ: МПС города Алматы совместно с отделом охраны окружающей среды и экологии акимата Ауэзовского района был осуществлен выезд по вышеуказанному адресу. В ходе дополнительной проверки за нарушение правил благоустройства города оба водителя КамАЗов-ассенизаторов – гр. Б. Шаметов и гр. А. Аюпов привлечены к административной ответственности с наложением штрафов по 20 МРП. Также с ними была проведена профилактическая беседа по недопущению впредь нарушений правил благоустройства территории города Алматы. В случае выявления аналогичных фактов работа в этом направлении будет продолжена.
Жалоба Оксаны: Регулярно сталкиваемся с бездействием ПКСК «Алмагуль», не можем получить ответ на обращения, отчеты по расходам, акты проверок финансово-хозяйственной деятельности по смете расходов и доходов. Просим взять на контроль и оказать содействие!
Ответ: Управлением жилья и жилищной инспекции города Алматы проведена выборочная (плановая) проверка в отношении ПКСК «Алмагуль» на предмет соблюдения правил содержания общего имущества объекта кондоминиума. В ходе проверки выявлены следующие нарушения: не проведены мероприятия по регистрации объектов кондоминиума в органах юстиции; не утверждена протоколом общего собрания собственников помещений (квартир) смета расходов на содержание общего имущества объекта кондоминиума; отсутствуют текущие и сберегательные счета на каждый объект кондоминиума в банке второго уровня. По итогам проверки председателю ПКСК дано предписание по устранению нарушений. Кроме того, ПКСК привлечен к административной ответственности. При этом в проверочном листе, утвержденном приказом Министерства национальной экономики РК, отсутствует пункт о проведении проверки финансово-хозяйственной деятельности. Такие функции не входят в компетенцию управления, так как вопрос контроля расходования финансовых средств органа управления (КСК, ПКСК, ПК) относится к исключительной компетенции ревизионной комиссии кооператива. Для проведения такой проверки можно привлечь любую лицензированную аудиторскую компанию за собственные средства совместно с ревизионной комиссией. В случае выявления нарушений жильцы вправе обратиться в судебные и правоохранительные органы.
Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА