Что портит жизнь алматинцам

Отдельные недостатки

95 комм002

Неразбериха с дорожными знаками, несоблюдение санитарных норм и несвоевременный снос аварийных деревьев, а еще отсутствие детских площадок – вот лидеры рейтинга «Что портит жизнь алматинцам».

Просьба Виталия: Прошу рассмотреть предложение о замене указателей направления движения на перекрестке улиц Утепова и Розыбакиева. Проблема в том, что на данном участке дороги получается большой затор, так как авто, двигающиеся в западном направлении, не могут проехать, пока не проедут те, кто стоит на поворот в левом направлении.

Ответ: Управление административной полиции ДВД города сообщает, что было направлено предписание администратору программ КГУ «Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Алматы» о необходимости изменения схемы разъезда на перекрестке улиц Розыбакиева и Утепова при движении в западном направлении путем разрешения маневра с крайней левой полосы только налево, с правой полосы – прямо и направо.

Предложение Павла: При передвижении по городу на автомобиле приходится сталкиваться с практически повсеместным нарушением правил дорожного движения – автомобили едут по специальным полосам, предназначенным для общественного транспорта. В связи с этим законопослушным участникам движения создаются трудности, связанные с заторами в районе перекрестков, перестроением и выполнением правых поворотов. Прошу дать поручение службам дорожной полиции и другим ведомственным организациям для организации профилактического мероприятия. Считаю, что результаты мероприятия необходимо публиковать в средствах массовой информации для формирования общественного мнения, чтобы все знали: за данное нарушение следует необратимое наказание.

Ответ: Управление административной полиции сообщает, что ежедневно из числа личного состава специализированного батальона дорожно-патрульной полиции (СБ ДПП) предусматриваются отдельные патрульные наряды, которыми осуществляется надзор за дорожным движением по полосе, предназначенной для движения маршрутных транспортных средств. Нарядами СБ ДПП осуществляется надзор на следующих улицах города, где имеется полоса для маршрутных транспортных средств: по проспекту Райымбека от проспекта Суюнбая до проспекта Сейфуллина; по проспекту Абая от проспекта Достык до проспекта Абылай хана; по улицам Желтоксан и Наурызбай батыра от проспекта Абая до улицы Кабанбай батыра; по улице Толе би от проспекта Назарбаева до проспекта Сейфуллина. С начала года личным составом СБ ДПП всего выявлено более 3500 нарушений ПДД РК. Надзор за соблюдением водителями ПДД РК, в частности движения по полосе, предназначенной для маршрутных транспортных средств, будет усилен.

Обращение Азамата: Я живу в микрорайоне Тастыбулак, на улице Жана Арна, 2/4. В начале июня я уже обращался с заявлением в акимат Наурызбайского района по поводу сноса высохших 30-метровых деревьев на нашей улице. Это случилось после того, как при очередном порывистом ветре упавшие сухие ветки повредили личный автотранспорт. Мое обращение было зарегистрировано, но, к сожалению, вопрос так и не решен.

Ответ: КГУ «Аппарат акима Наурызбайского района города Алматы» сообщает, что силами подрядной организации АУПП «КОГ-3» аварийное дерево по указанному адресу ликвидировано.

Дамир интересуется: Я житель дома № 24 на улице Минина, ЖК «Мечта». Недавно рядом с нами начали асфальтировать дорожки для пешеходов по улицам Минина и Маркова (ниже бульвара Бухар жырау и до улицы Сатпаева), но неожиданно работы были остановлены. Когда начатое дело будет доведено до конца?

Ответ: В настоящее время подрядной организацией города ТОО «Есикжолдары» ведутся работы по строительству новых пешеходных тротуаров на вышеуказанных участках. Ремонтные работы производятся строго по утвержденному дефектному акту.

Обращение Ольги: От лица всех жителей частных домов № 185–215 (одна улица) микрорайона Жас Канат (к северу от улицы Б. Хмельницкого) просим обратить внимание на ужасающее состояние нашей улицы. Мы знаем, что ответственные за это Управление энергетики и коммунального хозяйства и Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог. Но ответа от этих управлений нет! Микрорайон Жас Канат развивается, но, к сожалению, выборочно. В домах на нашей улице из благ цивилизации – лишь свет и газ. Все остальное – вода, канализация, телефон, Интернет, освещение и дорога – отсутствуют напрочь! До сентября прошлого года дорожное покрытие представляло собой смесь из глины с ямами глубиной до 20 сантиметров! После дождя машины скользят, буксуют и садятся на днище, а люди запросто могут упасть в скользкую глину. Не дождавшись помощи от властей, мы самостоятельно предприняли временные меры – засыпали ямы балластом, который в этом году уже размыло дождями и талой водой. И это в то время, когда на соседней улице асфальт проложили за счет бюджета. Почему на дорогу с асфальтом положили новый асфальт? А на дорогу без асфальта внимания не обратили? Как итог – весной были затоплены дворы. На данный момент балласт размыт, на улице опять смесь из грязи и глины. Почему, сделав такую широкую дорогу (улица Б. Хмельницкого), оставили прилегающую улицу в грязи? Мы нуждаемся в чистой питьевой воде! Некоторые соседи до сих пор носят воду в бутылках из грязных колодцев. По улице Баймагамбетова, к примеру, водопровод уже проложен за счет бюджета, а наша улица опять осталась позабытой!

Ответ: Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Алматы сообщает, что строительство дорог в микрорайоне Жас Канат производится по мере завершения работ по укладке инженерных сетей Управлением энергетики и коммунального хозяйства города Алматы, а также по мере выделения средств из бюджета. В 2018 году планируется произвести средний ремонт на участках улиц общей протяженностью 6,6 километра. На 2018–2019 годы проектом «Строительство дорог в микрорайоне Жас Канат» планируется строительство дорог на 23 улицах общей протяженностью 6,94 километра.

Просьба Гульжан: Прошу сообщить о планах по ремонту улицы в ПК «Обувщик» (улица Аксу-Жабагалы). Две недели назад был высыпан гравий, и больше никаких ремонтных работ не было. Планируется ли прокладка асфальта на этой улице, если да, то в какие сроки?

Ответ: КГУ «Аппарат акима Наурызбайского района города Алматы» сообщает, что в текущем году по заказу Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог города запланирован средний ремонт по улице Аксу-Жабагалы. Работы будут проведены согласно утвержденному графику.
От редакции: А «согласно утвержденному графику» – это когда? Неужели трудно ответить по-человечески?

Обращение Кристины: Просьба отремонтировать детскую площадку в нашем дворе возле дома № 61/63 по улице Шагабутдинова. Дело в том, что на нашей детской площадке каждый вечер регулярно собираются граждане и распивают алкогольные напитки, нам страшно детей отпускать на улицу. Было бы здорово, если бы у нас была обновленная современная площадка и играли на ней детишки, а не собирались местные нетрезвые личности.

Ответ: Список дворовых территорий, подлежащих капитальному ремонту в 2018 году, утвержден 20 сентября 2017 года. В настоящее время объявлен конкурс на производство строительно-монтажных работ. В список на производство капитального ремонта вошли дворовые территории с наиболее разрушенным асфальтным покрытием, где отсутствует уличное дворовое освещение, а также нет детской игровой площадки. Указанный адрес будет рассмотрен для включения в план работы на 2019/20 год. В то же время в расходы по содержанию жилья входит статья «Благоустройство внутридворовых территорий». В связи с чем жильцы могут поднять вопрос о проведении работ по благоустройству внутри­дворовой территории за счет аккумулированных средств на общем собрании собственников квартир.
От редакции: Можно подумать, избавление от нетрезвых личностей зависит только от наличия обновленной детской площадки! А куда смотрит председатель КСК? А что делает местный участковый инспектор полиции?

Надежда жалуется: На нашу детскую площадку на улице Радостовца, дома № 191 и 193, положили асфальт и теперь отказываются новую площадку устанавливать или старую возвращать. Говорят, в соседнем дворе будете гулять. Зачем тогда дали разрешение на снос старой площадки? Мы сами ее себе устанавливали, закупали щебень, варили забор, делали качели, накрывали песочницу крышкой, ежегодно закупали песок и пр. Наши малыши (у нас их около 30) должны ходить теперь через дорогу, чтобы поиграть. А во дворе теперь устроят стоянку.

Ответ: По данному адресу проводится капитальный ремонт дворовой территории, который проводится согласно проектно-сметной документации (ПСД), прошедшей экспертизу в законном порядке. ПСД выполнялась организациями, имеющими лицензию на данный вид деятельности и руководствующимися строительными нормами и правилами, предназначенными для капитального ремонта сегментов городской территории, расположенных в жилых массивах. Замечание по поводу отсутствия детского игрового инвентаря доведено до сведения руководства подрядной организации.
Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА