Афёра из подвала

Что портит жизнь алматинцам?

После приватизации квартир большинство многоквартирных домов стали кондоминиумами. Не всем это мудреное название понятно. Но жизнь постепенно заставляет нас осознать тот факт, что при этом вместе с квартирой собственностью квартировладельцев стали крыши и стены, лестничные марши и коммуникации, а также встроенные нежилые помещения. Находятся и те, кто ловко использует эту ситуацию в своих целях.

6 01

В редакцию обратилась председатель КСК «Ынтымак» Айжамал Жетписбаева. Из письма и приложенных документов вырисовывается следующая ситуация.
В доме № 149 по улице Шевченко, входящем в состав этого кооператива, 10 июня 2014 года департаментом юстиции был зарегистрирован кондоминиум. А 18 июня часть общедомового имущества, а именно подвал площадью 329 квадратных метров, была продана некому гражданину за… 100 тысяч тенге. Сделку от имени КСК совершила Оксана Башминова, на тот момент уже не являющаяся председателем КСК, так как еще в ноябре 2013 года общее собрание удовлетворило ее просьбу, освободив от должности председателя КСК по состоянию здоровья. А 25 ноября того же года это помещение было переоформлено на сестру первого покупателя подвала, проживающую… в Украине. В общем, жильцы дома узнали о том, что их имущество продано и перепродано, постфактум. С этого времени начались хождения по судам.
Истицом выступила Тамара Карбышева, проживающая в этом доме. В суде первой инстанции выяснилось, что имеется протокол общего собрания с приложенными к нему подписями собственников квартир, подтверждающий их согласие на продажу подвала. Но вызванные в суд свидетели, жильцы дома № 149 Н. Бекбасова, В. Максимова, Б. Ризаева, Л. Ожерельева, Н. Куликова и другие (всего 22 человека) подтвердили, что никогда не давали согласия на отчуждение своего подвала.
Более того, вызванная в суд нотариус А. Алиева, якобы удостоверившая сделку, пояснила что «…заявление о согласии председателя КСК «Ынтымак» на продажу нежилого помещения общего пользования ею не удостоверялось. Подпись «нотариуса» на заявлении совершенно не похожа на ее». Она документально доказала, что
«… 18 июня 2014 года нотариальные действия не осуществлялись. Под реестровым № 1174 зарегистрировано иное нотариальное действие».
Вот так: ни жильцы свои подписи не ставили, ни нотариус, а подвал оказался не только проданным, но и перепроданным. Как это стало возможным – вопрос для компетентных органов. Неужели и вправду, как пишет нынешний председатель КСК Айжамал Жетписбаева, «… деяние совершено незаконно, мошенническим путем»?
Заседание апелляционной коллегии состоялось 21 января. А накануне, 20 января, первый покупатель подвала, уже, как вы понимаете, не имеющий никакого отношения ни к дому, ни к подвалу, пришел на общее собрание жильцов, которое, между прочим, собиралось не правлением КСК, а одним из жильцов дома.
Администрация КСК расценила это ни много ни мало как попытку «саботажа и переворота» и направило соответствующее письмо в адрес акимата Алмалинского района.
К чести чиновников, они быстро отреагировали на ситуацию. Прибывший на место сбора руководитель отдела коммунального хозяйства района Серик Адилбаев разъяснил собравшимся права и обязанности, положения законодательства РК и призвал их к спокойному обсуждению создавшейся ситуации.
Но какие призывы? Кто и когда останавливал наших людей благим словом?
Возмущенные люди требовали справедливости и освистали парламентеров и покупателей. Под прикрытием полиции им пришлось ретироваться. Вот и все собрание с обсуждением.
– А чего тут обсуждать?! – кричали люди. – Не отдадим мы свой подвал никому!
Короче говоря, никакого собрания не состоялось. Зато буквально на следующий день был очередной суд.
На сегодняшний день точку в этом деле поставила апелляционная судебная коллегия. Постановлением от 21 января текущего года иск Тамары Карбышевой удовлетворен в полном объеме. Договор купли-продажи общедомового имущества суд признал недействительным и постановил покупателей освободить незаконно приобретенный подвал.
Постановление городского суда вступило в законную силу. Дело за судебными исполнителями.

 

«Тастак» получит комплекс

6 1111

Несанкционированная торговля на тротуарах, необустроенность городских территорий, отсутствие парковочных мест для инвалидов во дворах – вот лидеры рейтинга «Что портит жизнь алматинцам»

Благоустройство
Обращение Динары: Работаю в аптеке ТОО «Chinil Pharma» на улице Толе би, 284. Между нашим домом и рынком «Универсальный» процветает стихийный базар. Торговцы ведут себя невежественно, оставляют после себя много мусора, справляют нужду у нас под окнами, а на призывы соблюдать чистоту, хотя бы прибираться после себя, проявляют агрессию, угрожают, царапают наши машины. Просим взять под особый контроль данный участок, так как самостоятельно справиться мы не в силах. Считаем, что такой беспорядок не к лицу нашему городу.
Ответ: УВД Алмалинского района проведены рейдовые мероприятия. К административной ответственности привлечено 15 граждан, занимавшихся торговлей вне установленных мест. О фактах совершения правонарушений просьба сообщать в УВД Алмалинского района по телефону 254-46-12 или на пульт «102».
Ринат интересуется: Считаю перекресток улиц Тлендиева и Толе би одним из самых неприглядных (сплошные рынки, бесконечные пробки, безвкусные жилые дома). То же самое касается перекрестка улиц Руднева и Толе би. Планируется ли придать этим перекресткам привлекательный вид?
Ответ: В соответствии с генпланом развития города и проектом детальной планировки территория рынка «Тастак» расположена в зоне реконструкции под комплексную застройку, где на территории рынка предусмотрено размещение торгово-развлекательного центра, благоустройство и озеленение территории. Собственниками рынка «Тастак» предоставлен эскизный проект торгового комплекса «Тулпар» с подземным автопаркингом, а управлением архитектуры и градостроительства уже выдано архитектурно-планировочное задание.
Нуркен: У нас рядом с домом по адресу: микрорайон «Сайран», дом № 6, открылся компьютерный клуб. Работает круглосуточно, каждый вечер шумят, кричат, спать не дают.
Ответ: УВД Ауэзовского района проведена проверка с выездом на место. Кодексом РК об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение тишины в ночное время с 23:00 до 6:00. Установлено, что по указанному адресу расположен компьютерный клуб «Гейм Клуб», предпринимательскую деятельность в котором осуществляет Д. Сакенов. В ходе проверки и опроса жильцов дома и руководства клуба доводы о нарушении тишины в ночное время со стороны посетителей и администрации заведения не подтвердились. Тем не менее с гражданином Сакеновым проведена разъяснительная работа о недопущении нарушения тишины и правил общежития.
Парковка для инвалидов
Дмитрий: Могу ли я рассчитывать на место для парковки во дворе своего дома, если у меня сын инвалид детства? Мне его нужно постоянно носить на руках, ему 10 лет.
Ответ: По вопросу определения места парковки во дворе дома необходимо узнать, кто является собственником придомовой территории (ПКСК и другие). Если придомовая территория является общим имуществом собственников квартир, решение принимается их общим собранием. Только по решению общего собрания может быть выделено парковочное место для автомобиля во дворе (детские площадки, палисадники и газоны не являются местом для автостоянки).
Предпринимательство
Обращение Александра: Я вернулся в Казахстан из США, чтобы наладить свой бизнес. Выехал в США 20 лет назад. Вернувшись, хотел организовать систему «Фуд Траков» (еда на колесах). Первый «Фуд Трак» готов, но я столкнулся с тем, что в Казахстане нет регламента по данному виду торговли. Вместо этого мне предложили взять в аренду место, но вся идея «Фуд Трака» в том, что он мобильный и выезжает туда, где есть необходимость. Я мог бы стоять пару дней в одном месте, потом переехать в другое, но такого вида торговли нет и, видимо, не предвидится. Этот бизнес популярен в США, и я хотел привить его в нашем городе. Это, во-первых, рабочие места, налоговые отчисления, и в то же время организация быстрого и вкусного питания для горожан. Боюсь, что придется продать машину и вернуться обратно в США. Очень много препятствий для развития малого и среднего бизнеса.
Ответ: В соответствии с Правилами внутренней торговли, утвержденными Постановлением Правительства, Правилами санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и эксплуатации объектов продовольственной торговли в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения реализация пищевых продуктов допускается при стационарных объектах торговли и сферы услуг. В целях повышения уровня обслуживания населения, улучшения архитектурного облика, организация данного вида предпринимательской деятельности может быть организована в стационарном помещении при объекте торговли и сферы услуг.
От редакции: Очень жаль, что наши законы не предусматривают такого вида торговли в системе быстрого питания. Ведь чем выше конкуренция, тем лучше для потребителей. И если новое – хорошо забытое старое, напомним: еще три года назад в городе прекрасно функционировала торговля пирожками и другой быстрой пищей на колесах. Фургончики стояли во многих местах. Правда, дислокации своей они не меняли годами. И могли считаться стационарными точками реализации пищевой продукции. А потом куда-то исчезли.

Василий ШУПЕЙКИН
Тел.: 292-74-08,
8-701-3374555
Коллаж Нурбола ОРЫСУЛЫ