Академик, поэт, юрист

Академику Султану Сартаеву– 90 лет


Есть в нашей жизни прекрасная традиция — отмечать юбилеи. Они бывают разные, но это всегда итог прожитого отрезка жизни. Юбилей позволяет не только поздравить человека, но и дает возможность обдумать и оценить его заслуги.
В жизни редко выпадает возможность написать о человеке, который является известным ученым твоего времени. К числу именно таких ученых, несомненно, принадлежит академик НАН РК, доктор юридических наук, профессор Султан Сартаевич Сартаев, 90-летний юбилей которого 15 октября будет отмечать научная общественность нашей республики.
Популярность этого ученого в среде юристов настолько велика, что нет необходимости просто напоминать о его научных достижениях, да и все его оригинальные идеи не перечислить. Это и разработка проблем государственного строительства, парламентаризма, форм правления, становления и развития правовой системы в Республике Казахстан, и раскрытие вопросов, связанных с реформой современного казахстанского права, защитой прав и свобод граждан и другие.
Вся жизнь этого замечательного ученого, педагога и человека связана с наукой и высшей школой.
Основная черта, характеризующая академика Султана Сартаевича в наибольшей степени, это многогранность, многовекторность.
Он живет в науке в различном качестве: во-первых, как мудрый, высоко эрудированный, вдумчивый, глубокий ученый; во-вторых, как учитель, наставник, мудрый советник в отношении к своим ученикам; в-третьих, как один из организаторов юридической науки; в-четвертых, как участник развития правовой науки в странах ближнего зарубежья.
Одним из неотъемлемых качеств академика Сартаева, по мнению профессора Галихана Акмамбетова, «является то, что он не давит своим авторитетом, стремится в каждом человеке разглядеть потенциально заложенные в нем способности, помочь обрести уверенность в своих силах. Он ненавязчиво воспитывает в своих студентах, магистрантах и докторантах разумность, порой одним вопросом, фразой, примером, заставляя их переосмысливать казавшиеся непоколебимыми аргументы». И с этим трудно не согласиться.
Как известно, дар красноречия – это особый дар, данный не всякому. Казахи издревле уделяли огромное значение искусству речи, манере изложения мыслей, использованию крылатых выражений и поговорок. Казахи говорят: «Первейшее из искусств – красноречие», и поэтому особо почитают людей, добившихся совершенства в ораторском искусстве. Общеизвестно ораторское мастерство Султана Сартаева. Все ученики его отмечают дикцию, четкую и харизматичную речь. Следует отметить и поистине его счастливый дар увлекательного рассказчика, умение с ходу находить нужное слово и, конечно же, великолепное чувство юмора.
Великий русский поэт Н. А. Некрасов, обращаясь не только к своим современникам, но и потомкам, писал: «поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан». В этой связи особо хочется отметить, что Султан Сартаев не только гражданин, ученый с большой буквы, но и поэт. Им написано множество стихов, посвященных супруге, детям, внукам, родным и близким друзьям. Он помнит их все наизусть и мастерски декламирует. Его стихи отличаются глубоким смыслом, особыми красками и не оставляют слушателей равнодушными. Его по праву можно назвать последователем восточных поэтов, писавших рубаи. Он опубликовал двенадцатитомник стихов и афоризмов. Его стихи были опубликованы в Москве в поэтическом сборнике, изданном Российским экономическим университетом имени Г. Плеханова в 2014 году.
Основная тема его поэзии – это уважительное отношение к человеку, прививание пристрастия к знаниям, воспитание молодежи, соблюдение чести и совести, создание крепкой семьи, любовь к родному краю и стране и т. д. Продолжая традиции великого Абая, Султан Сартаевич нередко прибегает и к жанру назиданий.
Так, своим детям и внукам он посвящает следующие строки:
Честным всегда и везде прошу быть,
Справедливым навсегда прошу слыть,
Окруженным признанием и любовью народа,
Мудрым, славным человеком прошу быть.
«У человека должно быть мудрое сердце и добрый разум», – говорится в восточной пословице. Весь жизненный путь, пройденный Султаном Сартаевичем, – яркое свидетельство того, что эта пословица стала его жизненным принципом.

Карлыгаш УСЕИНОВА,
преподаватель юридического факультета КазНУ имени аль-Фараби, кандидат юридических наук