Актив долголетия

Мы беседуем с психологом центра Ниной Гусейновой, которая расскажет о специфике работы с пожилыми людьми и поделится с читателями практическими упражнениями

25 001Сегодня наша рубрика в гостях у Центра активного долголетия Алмалинского района. При поддержке акимата в центре работают на бесплатной основе разные группы: гимнастика айкуне, йога, группа скандинавской ходьбы, языковые и компьютерные курсы и многое другое. Мы беседуем с психологом центра Ниной Гусейновой, которая расскажет о специфике работы с пожилыми людьми и поделится с читателями практическими упражнениями.

– Добрый день, Нина! Расскажите, пожалуйста, о центре. Кто может посещать ваши занятия?
– Здравствуйте! Я практикующий психолог и работаю с пожилыми людьми сразу в двух местах. Это Центр активного долголетия и Центр лечения неврозов и болезни Альцгеймера. Сегодня я расскажу о работе в Центре активного долголетия (ЦАД). Здесь занятия групповые, они проходят в таком формате – сначала дается информационный блок, затем практические упражнения на улучшение работы когнитивных функций мозга. Посещать занятия могут пенсионеры со всего города, а не только из Алмалинского района, потому что такие центры открыты пока не везде. В любой группе, в том числе и у меня, можно бесплатно заниматься месяц. Такие центры, как наш, служат для создания системной культурно-досуговой программы для старшего поколения.
– А в чем специфика работы с пожилым населением?
– За последние десятилетия в мире увеличилась продолжительность жизни человека, многие достигают возраста 90 и более лет. Старение – это сложный процесс, который начинается с постепенного снижения функциональных возможностей организма. Вместе с физическими изменениями происходят и психологические. Специфика работы в ЦАД заключается в психопрофилактической работе с нашими посетителями. Не секрет, что в пожилом возрасте начинаются проблемы с памятью и вниманием. В группах я даю информацию о том, почему ухудшается память, что такое когнитивные (познавательные) функции, а это наиболее сложные функции головного мозга, за счет которых осуществляется процесс познания мира и дальнейшее взаимодействие с ним. Данный процесс включает такие компоненты: восприятие информации, обработка и анализ информации (внимание, обобщение, выявление сходств и различий, логические операции, установление ассоциативных связей, умозаключения), запоминание и хранение информации, а также обмен информацией – построение и осуществление программы действий. Нужно уметь различать снижение когнитивных функций, так как они бывают разные. Когнитивные нарушения можно разделить на легкие, умеренные и тяжелые, которые проявляются различными симптомами. Многие люди считают, что терять память в пожилом возрасте – это нормально, но это не так. Хотелось бы отметить, что бывают возрастные когнитивные нарушения, которые проявляются легкими нарушениями памяти и замедлением скорости психических процессов, но при этом не отмечается ограничений в обыденной и профессиональной деятельности. Поэтому очень важно, чтобы пожилые люди знали об этом, обращали внимание на работу своего головного мозга и вовремя принимали меры, если чувствуют, что что-то не так, занимались определенными профилактическими действиями.
Еще одна особенность пожилого возраста – это ухудшение эмоциональной сферы. Это происходит по разным причинам. Помимо ухудшения здоровья, что, конечно, влияет на эмоциональный фон, у пожилого человека меняется социальный статус. Выход на пенсию высвобождает большое количество свободного времени. Происходит смена роли в семье – теперь человек не несет ту ответственность, которую нес раньше, например, за своих детей или за пожилых родителей; наступает зависимость от собственных детей. Пожилые люди становятся эгоцентричными, у них появляется потребность в поддержке, им нужно, чтобы к ним прислушивались. Если в семье этого не происходит, начинается недопонимание с близкими родственниками. Часто из-за выхода на пенсию снижается материальный достаток, а следовательно, человек не может удовлетворить какие-то свои потребности должным образом. Бывает потеря близких людей – умирают супруги, друзья, иногда старые люди могут пережить собственных детей. Все эти факторы негативно влияют на психологический фон, на эмоциональную сферу. Изменение своего тела – это тоже стресс, людям сложно принять тот факт, что тело стареет и становится менее привлекательным. В пожилом возрасте фактически происходит адаптация к новой жизни – не с таким хорошим здоровьем, как раньше, без работы, в новой роли, с ограниченным кругом общения. И к этому надо привыкнуть, адаптироваться, найти себе новое увлечение, применение и даже подчас новый смысл – как и для чего жить дальше. И это очень непросто. Здесь приходят на помощь такие центры, как наш, где пожилой человек может вовлечься в активную интеллектуальную, творческую и общественную деятельность, увеличить круг своего общения, отвлечься от семейных невзгод.
– Какова ваша задача как психолога?
– Обо всем вышесказанном я подробно рассказываю на занятиях и даю профилактические упражнения. Пенсионеры также учатся на занятиях бороться со стрессами и повышать свою стрессоустойчивость.
– У вас есть какой-то цикл занятий на тренировку памяти и внимания?
– Да, я разработала программу, рассчитанную на месяц.
– Можете озвучить первые симптомы ухудшения когнитивных функций?
– Это могут быть симптомы физиологической сферы: нарушение сна, появление сильной утомляемости и бессонница по ночам, шаткость походки, головокружение. Когнитивные симптомы: отсутствие мотивации – человек перестает хотеть делать что-либо, зацикливание на какой-либо идее, рассеянность, снижение внимания, снижение памяти на текущие события – люди забывают выключить газ или утюг, но хорошо помнят то, что произошло много лет назад. Также один из симптомов – это трудность подбора слов в разговоре. Человек говорит: «Это самое… как его? Дай мне вон то!» Это забывчивость слов. Когда человек знает, что он хочет, но не может назвать предмет или явление. Нарушение ориентировки в пространстве. Эмоциональные нарушения: перепады настроения, депрессивные проявления, повышенная слезливость, ослабление интереса к окружающему миру.
– А забывчивость сложных терминов или сложных имен собственных тоже входит в эту категорию?
– Да, любая забывчивость – это звоночек, что надо обратиться за помощью к невропатологу или к психотерапевту.
– А если это происходит в молодом возрасте, нужно ли обращаться к врачу?
– Я думаю, если человеку это доставляет неудобства, то нужно.
– Что влияет на снижение познавательных функций?
– На снижение когнитивных функций влияет много факторов: это стрессы, депрессии. В депрессии человек часто рассеян и забывчив. Это различные заболевания: гипертония, сахарный диабет, сосудистые болезни, рассеянный склероз, инсульты, органические заболевания мозга, а также перенесенные наркозы. Нарушение сна тоже является одним из факторов.
– Люди сами осознают, что с ними происходит, или это родственники должны наблюдать за своими мамами и бабушками, чтобы, допустим, привести их к вам?
– Для того чтобы осознавать самому, должна быть развита критичность. Если ее нет, то эта задача родственников. Отсутствие самокритики – это один из симптомов, и говорить об этом старому человеку бесполезно. Вы только расстроите его. Действуйте окольными путями, подыгрывайте, не спорьте. Просто постарайтесь помочь – привести к психологу, к психотерапевту, к невропатологу на обследование.
– Нина, по вашим наблюдениям, за месяц работы в группе с психологом у пожилых людей есть какие-то подвижки?
– Конечно. Я даю им информацию для того, чтобы они могли определить степень происходящих изменений, помогать себе. Они начинают задумываться, анализировать свое поведение и свое настроение, посредством некоторых действий и техник улучшать свое самочувствие.
Главные факторы здорового образа жизни – двигательная активность, посильная умственная деятельность, здоровое питание и общение в социуме. С возрастом ослабевает мелкая моторика пальцев, особенно годам к 80. Руки трясутся, человек не может вдеть нитку в иголку. Упражнения на мелкую моторику стимулируют центр речи, заставляя его включаться в работу. То есть, тренируя пальцы с помощью пальцевой гимнастики, мы поддерживаем синхронную работу полушарий мозга.
– А как правое и левое полушария отвечают за работу тела?
– Перекрестно: правое полушарие отвечает за левую сторону тела, а левое полушарие – за правую сторону. Ведущая рука у нас развита хорошо, а вторая нет. Для синхронизации работы полушарий существует множество упражнений с перекрестными движениями. Это ходьба с перекрестными взмахами рук: правая нога – левая рука, и наоборот. Многие люди ходят неправильно – взмахивают правой рукой, одновременно делая шаг правой же ногой. Перекрестных упражнений можно перечислить много. Главное условие, чтобы правая рука взаимодействовала с левой половиной тела, а левая с правой. Это хлопки по плечам, хлопки руками по ногам, «ножницы» в положении лежа или сидя. Главное – понимать эту схему, осознавать, что мы тренируем мозг, а не мышцы, как в спортзале. Эти упражнения доступны пожилым людям, нужно просто их обучить их, а дальше они сами будут выполнять.
– Расскажите, какие упражнения вы делаете с группой?
– Сейчас в продаже много детских игр для развития мелкой моторики, эти же игры подходят и для пожилых людей. Можно играть в них с внуками. Например: берете мешочек и складываете в него разные предметы. С закрытыми глазами достаете один предмет и начинаете его ощупывать, одновременно описывая, что вы чувствуете. Потом называете, что это, не открывая глаз. Можно собирать картинки из пазлов. Сейчас продают множество сложных раскрасок для детей и взрослых – это замечательный тренажер для мелкой моторики пальцев. Математические действия тоже хорошо работают. Тренируем счет в уме. Можно делать любые несложные вычисления: сложение, вычитание, умножение, деление. Если вы не профессиональный бухгалтер, который всю жизнь работает с цифрами, для вас это будет хорошей нагрузкой. Есть замечательное упражнение с цифрами: одновременно нужно вести счет от 50 до 1 и от 1 до 50. То есть вы проговариваете- 50 и 1, затем 49 и 2, 48 и 3. Так, пока не закончите порядок цифр по уменьшению в одном ряду и по увеличению во втором.

v25 1

v25 2

v25 3

Ольга АКСЮТИНА