Алматинцы, о которых говорят больше всего

«Вечерка» продолжает рассказывать об алматинцах, не забывающих о доброте и меняющих город к лучшему

«Мы из детдома, и мы – крутые»

5 001

Проводником доброты может служить и искусство. Молодой хореограф-волонтер детского дома Айбек Есимов посвятил себя детям
Трижды в неделю более полусотни воспитанников детского дома № 1 встречают новый день с особым трепетом. Ребята отсчитывают часы до нового танцевального класса в студии MMDance с любимым преподавателем. За шесть лет ученики хореографа-волонтера Айбека Есимова выросли у него на глазах, да и сама инициатива обрела совершенно иной масштаб. Необходимые для поддержания благотворительности ресурсы Айбек нашел в социальном бизнесе. Год назад молодой предприниматель открыл центр творчества, прибыль от которого позволила проекту не зависеть от спонсоров, а детям – почувствовать себя настоящими звездами.
- По образованию я преподаватель английского и турецкого языков. Хорошая карьера была в иностранной компании, но через три года творческий позыв пересилил. Причем посвятить я захотел себя детям, - вспоминает Айбек Есимов. – Шесть лет назад я сам танцевал в группе, и наш шоу-балет MMDance на одном из мероприятий увидели ребята из того самого детского дома. Завуч попросила нас прийти и преподать детям несколько уроков. Сначала я был приходящим хореографом, мы с ребятами хорошо узнали друг друга, и за это время я научился находить подход даже к самым сложным, закрепощенным детям. Год назад мы запустили полноценную танцевальную студию, чтобы заработать деньги на проект и просто вывести детей из четырех стен. Сегодня в центре занимаются около 120 ребят, среди которых и домашние дети, обучающиеся платно, и около половины учеников из детского дома. Именно бизнес-формат даст проекту долгую жизнь, поскольку личных сбережений или спонсорской помощи хватило бы максимум на полгода. Помещение мы арендовали в шаговой доступности от детского дома, чтобы не встал вопрос с дорогой. Сделали ремонт и оборудовали под стандарты танцевальной студии. Занятия по современным танцевальным направлениям проходят три раза в неделю и длятся около часа, и плюс один час – тренинги по постановке целей и саморазвитию. У нас уже есть сформировавшаяся группа – MMDance Juniors, но и остальных ребят мы вниманием не обделяем. Разделяем учеников по возрасту – от 3 до 18 лет. Есть младшая, средняя и старшая группы.
Сегодня эти ребята даже поднимаются на сцены городских мероприятий, но далеко не успехи подопечных на танцполе Айбек и его команда считают главной наградой за свой труд. Дети прежде всего меняются в своем мировосприятии – раскрепощаются, преодолевают психологические барьеры и начинают чувствовать вкус жизни.
– Ребята из детских домов привыкли в праздники ждать подарки от спонсоров, и тут они понимают, что сами могут дарить радость другим. На Новый год мы ставили концерт в интернате для инвалидов с психическими расстройствами. Всякий раз на показательном выступлении их переполняют эмоции. И если раньше в представлении дети стеснялись фразы «группа из детского дома», то сейчас они гордо говорят: «Да, мы из детдома, и мы – крутые!», – добавляет Айбек. – А еще мы заметили, что со временем наши ученики стали больше следить за своим внешним видом. Раньше ребята могли прийти в дырявых носках или непричесанными, а теперь у них есть мощная мотивация, чтобы хорошо выглядеть. Ну и, конечно, их вдохновляют костюмы, которые мы шьем на заказ или покупаем, работают над созданием образов и визажисты с парикмахерами.
Хореографы-волонтеры хотели бы создать вокально-танцевальную группу – казахстанский аналог «Непосед». Маленькие звезды запишут песню и снимутся в настоящем клипе. В главных же планах – открыть второй социальный центр творчества, чтобы выйти на другие детские дома.

 

Лучший друг человека

5 003

Алматинка Наталья Сульжик убеждена: забота о братьях наших меньших нужна не только самим питомцам. Вот уже шесть лет для своего приюта бездомных животных «Белый Бим» девушка не жалеет ни сил, ни времени, ни денег
О том, как все начиналось и через что первому в городе приюту пришлось пройти, Наталья по сей день вспоминает с содроганием. Ровно шесть лет назад первыми постояльцами «Белого Бима» стали 80 псов, которых девушка вместе с бывшим супругом своими руками спасла из службы отлова. Они без раздумий предложили деньги за аренду помещения вместе с клетками и теми, чья судьба была предрешена – около 300 собак, которых должны были усыпить. Кого-то удалось выходить и вылечить – счастливчиков пристроили в считаные дни. Но и те, за кем пока не пришли приемные хозяева, снова смогли поверить человеку. Как и Наталья поверила в то, что спасенные животные воплотят другую ее мечту – будут помогать детям.
– Уйти из службы отлова с пустыми руками я просто не могла, мы вложили нереальное количество денег – все свои накопления. Зато сегодня у «Белого Бима» свой участок в пять гектаров и 150 «постояльцев», живущих здесь в безопасности и окруженные заботой. Всех знаем по кличкам и характеру, – говорит Наталья Сульжик. – И это не считая кошек, которых волонтеры взяли к себе домой. Каждый держит столько, сколько может. У меня уже целый зоопарк. Работа с приютом – колоссальная нагрузка как на физические ресурсы, так и на психику. Команда у нас небольшая – волонтерский костяк составляют всего 20 человек, администрация – пять человек, сотрудников четверо. Работаю я фрилансером – есть проекты и срок их сдачи, к графику и месту не привязана. Поэтому с трудом, но удается совмещать и работу, и приют, и личную жизнь, и заботу о ребенке.
Живет «Белый Бим» только на пожертвования волонтеров и всех, кто откликается на объявления в соцсетях помочь приюту продуктами, стройматериалами и сборами на лечение. К слову, с ветлечебницами, признается Наталья, ситуация напряженная. Врачи все чаще предлагают усыпить животное, у которого еще есть шанс на жизнь. А большинство новичков как раз нуждается в экстренной помощи, и их количество с приходом гололеда неминуемо удвоится. А вот питомцев от бывших хозяев здесь не принимают. Ресурсы «Белого Бима», в том числе человеческие, небезграничны.
– В самом приюте трудятся два, а зимой – три человека, и это не волонтеры, а наемные рабочие, которые получают зарплату. Зато они совмещают в себе все функции, в том числе поваров. Прокормить такую ораву непросто – варим по 160 литров каши на день. Сейчас это полтора 25-килограммовых мешка сечки, зимой будет два. Мяса – килограммов 50, – добавляет руководитель приюта. – С мясными обрезками каждую неделю нам помогает один из крупных торговых центров – отдают отходы из кулинарии. А сотрудники бизнес-школы собрали средства на забор для приюта. Сейчас нужна помощь горожан в закупе стройматериалов, чтобы поставить недостающие вольеры и выровнять будущую выгулочную площадку.
Уже в ближайшем будущем «Белый Бим» будет помогать не только животным, но и нуждающимся в лечении и внимании детям. Наталья планирует облагородить прилегающую территорию, где появятся плодовый сад, конюшня, специальный комплекс для канистерапиии – реабилитации через общение с собаками. Здесь же маленьких посетителей будут оздоравливать и трудотерапией – детей научат ухаживать за саженцами, которые высадят уже следующей весной. Также будут организованы тренинги по дрессуре. Защитники животных намереваются приглашать детей с диагнозом ДЦП и воспитанников детских домов. В этих же планах постройка временного жилья для погорельцев, лишившихся крова.
Вскоре у приюта появится официальный сайт, а пока информацию с реквизитами для финансовой помощи можно найти в группах «Белый Бим» на Facebook и в «ВКонтакте».

 

В яблочко

5 002

Воскресить алматинский апорт – для давних друзей Андрея Кима и Тимура Такабаева это не мечта, а успешно воплотившийся бизнес-план. Собственноручно выращенные, собранные и упакованные яблоки улетели даже в США, Канаду и Австралию
Амбициозная идея принесла первые плоды год назад, и весили они целых 30 тонн. Благодатную почву для бизнес-плана Андрей и Тимур, работающие к слову, в IT-сфере, увидели на родительском участке в два гектара в Талгарском районе. Местный яблоневый сад высаживали еще студенческие отряды, но почти 30 лет за тремя сотнями деревьев никто толком не ухаживал. Наши герои решили, что именно они должны, наконец, вернуть заброшенному апорту жизнь, городу – былой статус, а алматинцам – вкус детства. Обошелся яблочный стартап почти в 50 тысяч долларов из сбережений и доходов от основной работы. Это привлечение специалистов, хранение, упаковка, транспортировка и маркетинг. Сюда же вошли закупка инвентаря и оплата за электроэнгергию. Весь этот стартовый капитал второй сезон практически полностью вернул. Цена за килограмм – 600 тенге.
– Алматы – город яблок, с апортом связаны воспоминания коренных алматинцев старшего поколения. Мы просто спросили себя: почему бы не сделать такой подарок своим землякам? Ну и просто обидно, что на прилавках намного больше импортной продукции. Были возможности, силы, желание, и мы просто сделали без всяких «как» и «если». Сегодня работаем официально как ТОО, – делится Андрей Ким. – Работать начинали за идею, пробовали – пойдет или нет. Доля риска была большая, да и сейчас еще нет чистой прибыли – не раньше следующей уборки. Но уже в этом году планируем выйти в ноль – покрыть расходы. Только что с Тимуром на складе перебрали, упаковали и загрузили пять тонн яблок. Большую часть работы делаем сами, в том числе физическую, помогают сезонные рабочие. Сотрудничаем с садоводами Алматинской области, которые подходят к вопросу профессионально. В горячую пору, когда не укладываемся в сроки, зовем на подмогу родных и друзей. Вместе нам удалось вырастить не меньший по объему урожай, чем в прошлом году – около 30 тонн. Ожидали чуть больше, но из-за летнего града некоторые плоды потеряли свою презентабельность. Несколько язвочек, даже несмотря на отличное внутреннее состояние, и все – покупателя на такой апорт нет. Средний вес одного яблока – 200-300 граммов. Всем интересны экземпляры покрупнее.
Приобрести эти сочные фрукты пока нельзя ни в одном магазине города. Для яблочного бизнеса это будет накладно и уже не так оперативно, как сейчас – через Интернет. Заказы на доставку принимаются только через страницу в соцсети Facebook «Настоящий алматинский апорт». Привезут заказ не в простой, а в «умной» упаковке – экологичной. Под тару используется только переработанная бумага, спрессованная в картон. Коробку можно вернуть на дальнейшую переработку.
Браться за еще один участок, считают Андрей и Тимур, пока рано и тоже накладно. Зато есть четкий план, как повысить урожайность в следующем сезоне. А к этому времени уже могут появиться соки, компоты или джемы из апорта. Если все получится, мы узнаем первыми.

Если вы хотите поддержать, поблагодарить или рассказать о добрых начинаниях алматинцев, пишите на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.." style="color: #ff0000;">Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Звоните по телефону 292-74-21.

Марина ПЕСТРЯКОВА
Фото из архивов героев