Алматинцы, о которых говорят больше всего

«Вечёрка» продолжает рассказывать о людях, не забывающих о доброте и меняющих город к лучшему

Танец безграничных возможностей

Миру известны тысячи примеров того, как искусству удавалось воскрешать утраченные надежды и возвращать смысл жизни. Именно для таких осязаемых чудес Дакен Туребекова и создала первый в Алматы клуб спортивного и инклюзивного танца «Жас Дарын».

5 001

Клубу реабилитационной хореографии нет и полугода, но здесь уже могут рассказать не одну впечатляющую историю. Хотя бы о том, каким образом частному соцпроекту задаром досталась танцевальная студия в самом центре города – в здании ЦУМа. Все случилось и сложилось словно по волшебству, а все потому, что тренер-энтузиаст Дакен Туребекова никогда не переставала в него верить. Все два года, в течение которых безуспешно пыталась найти доступную площадку для танцев на колясках.
– Я всегда говорю, что чудеса случаются с теми, кто в них верит и не отчаивается. Так произошло и со мной. В 2004 году я основала общественное объединение в своем родном городе Таразе. При нем работала обычная танцевальная студия, часть учеников из социально уязвимых слоев занималась у нас бесплатно. Но мне очень хотелось открыть уроки и для людей с ограниченными физическими возможностями, – вспоминает руководитель проекта «Жас Дарын», тренер Дакен Туребекова. – Мысли о том, как активно развиваются танцы на колясках за рубежом и как было бы здорово увидеть то же самое у нас, не давали покоя. Спустя время клуб закрыли, я осталась без работы, да еще и здоровье сильно пошатнулось. Мои дети, тоже посвятившие себя танцам, решили перебраться в Алматы, да и я подумала, что свою мечту проще будет воплотить здесь. Присматривались, приценивались к помещениям, но аренда была неподъемной. И вдруг через два года нам предлагает свою помощь депутат городского маслихата Сабина Амангельды. Совершенно безвозмездно у нас появилась студия в центре города со всеми удобствами: основным залом больше чем на 100 квадратных метров, раздевалкой, душевой, тренерской комнатой, тренажерами и даже музыкальной аппаратурой. Такой подарок позволил нам проводить свои занятия бесплатно.
Первый набор своих учеников клуб «Жас Дарын» провел в августе по откликам в соцсетях. Сегодня в студии разучивают новые па всего десять учеников с особыми потребностями, месяц назад их было почти в два раза больше. На этой площадке Дакен и ее дочь Толганай изо дня в день работали с финалистками первого республиканского конкурса красоты и таланта «Ұлы дала ханшайымы». Длится одно занятие 1,5–2 часа, проходят уроки три раза в неделю. Условно учеников делят на три группы – с ампутацией одной или обеих ног, просто парализованных колясочников и даже с диагнозом ДЦП. Три ветки имеет и программа – латино, европейская и фристайл на колясках. В парных инклюзивных танцах составлять дуэты помогают профессиональные танцоры-волонтеры без инвалидности – как парни, так и девушки, которым новый опыт тоже дался довольно непросто.
– Студенты поначалу, несмотря на искреннее желание помочь, просто боялись встать в пару с инвалидом. Боялись, что не смогут. Но стоило чуть привыкнуть, и они уже вовсе перестали замечать коляску, появились общие шутки. Главное – все до одного вняли нашему золотому правилу: партнер всегда ведет партнершу, и не важно, в коляске он или нет. Равные правила с обычными танцами, – поясняет Дакен. – Мы не ставим перед собой цель добиваться спортивных рекордов. Наша задача – помочь людям выйти из четырех стен, помочь им поверить в себя, изменить свое сознание. Инвалиды-колясочники порой месяцами не выходят из дома, особенно сейчас, зимой. Так было и с одним из наших лучших учеников – 28-летним Азимханом, с которым нас свел его приятель. Парень почти не выходил на улицу, практически ни с кем не общался, даже голос стал ослабевать. Два года он почти не вставал с постели и не пользовался коляской. Но стоило ему попасть в студию, как и мы, и, конечно, его семья увидели совершенно другого человека – с улыбкой, горящими глазами и больше не нуждающегося в сиделке. Ухаживавший за ним все это время родной брат вновь смог работать – хотя бы в дни тренировок. Сегодня Азымхан добился невероятного прогресса! Его мышцы значительно окрепли – он начал ползать и уже хорошо держит спину. Это все результат совокупного физического, визуального и слухового воздействия.
Несмотря на небольшие группы, заниматься неходячим танцорам приходится по очереди. Легкая спортивная коляска, не сравнимая по своей маневренности с обычной, – одна на всех. Досталась она клубу в подарок, и купить хотя бы еще одну соцпроекту не под силу – обойдется оборудование почти в полмиллиона тенге за штуку. А тут еще бы музыкальный центр сменить и ковролан с пола убрать – мешает коляске передвигаться.
Набор в группу танцевального клуба «Жас Дарын» идет беспрерывно, а теперь и не только для людей с особыми потребностями. Алматинцы могут поддержать социальный проект и обеспечить тренеров хоть каким-то заработком, записавшись на платные классы для детей или взрослых. На выбор – три занятия в неделю по современным, бальным танцам и танцам народов мира за 10 000 тенге в месяц. Но самая большая мечта клуба – создание детского ансамбля инклюзивного танца. Не исключено, что в наступающем году к проекту подключится и Казахское общество слепых.
Записаться в клуб спортивного и инклюзивного танца «Жас Дарын» можно по телефону: +7-701-396-23-11.

 

Такая в радость

Милосердие по-алматински развивается в новом направлении – через поддержку пожилых людей. Вместе с волонтерским движением «Старость в радость» горожане учатся делать все, чтобы пенсионеры не чувствовали себя одинокими.

5 002

Жители мегаполиса все активнее включаются в благотворительность, которую сегодня можно увидеть в самых разнообразных проявлениях. Все больше горожан присоединяются к благотворительным проектам, призванным окружить вниманием старшее поколение. Наряду с проектами по раздаче бесплатного хлеба и горячих обедов свою лепту в заботу о стариках теперь вносит и волонтерское движение «Старость в радость». Запустить аналог инициативы одноименного российского фонда в своем городе алматинку Ольгу Салимову побудила личная история.
– Скорее всего, я сама недополучила внимания от своих бабушек и дедушек. С родителями моей матери я познакомилась, когда мне было уже 30 лет. Желание восполнить недостаток бесценного опыта общения со стариками, услышать удивительные истории, пожалуй, и привело меня к волонтерству, доставляющему огромное удовольствие, – рассказывает руководитель проекта «Старость в радость» Ольга Салимова. – К радости своей, узнала, что в России вот уже больше десяти лет на серьезном системном уровне действует волонтерское движение «Старость в радость». Я подумала, что ничто не мешает взять пример с наших соседей и тоже начать менять жизнь пожилых людей к лучшему, и в конце этого лета мы запустили проект, сейчас я занимаюсь только им. Еще одной мотивацией стал образ типичного европейского пенсионера. Почему их старики выглядят такими жизнерадостными, а наши – сердитыми, вечно чем-то недовольными, а зачастую и несчастными? В обществе сложился стереотип, что старость это некое дожитие, а значит, наша задача помочь взглянуть на пожилой возраст иначе.
Добровольцы объединения работают сейчас в двух основных направлениях – через организацию концертов в областных домах престарелых и адресную помощь одиноким алматинским пенсионерам. Частичный ориентир на пригородные учреждения Ольга объясняет просто: там нехватка внимания и поддержки ощущается по-настоящему.
– В городе нас попросили встать в очередь со своей заявкой на концерт – культурная программа для пенсионеров оказалась расписана на два месяца вперед. Конечно, нас это только порадовало, оставалось лишь направить свои силы туда, где они будут по-настоящему востребованы, – добавляет Ольга. – По счастливой случайности мне на пути встретилась молодая команда «Рахмет, қариялар», участвующая в акции Совета ветеранов Алматы по доставке бесплатных обедов старикам. У них в планах тоже была культурная программа, вот мы и решили объединиться. В этом состоит наша главная миссия – мы хотим объединять небольшие частные инициативы и, действуя сообща, рассказывать об этом людям, привлекая сподвижников. Мы, конечно, в поисках и спонсорской помощи.
Костяк добровольцев состоит пока только из четырех активистов, включая главного инициатора, но общий волонтерский штаб расширяется с каждым днем. Откликаются на объявления в соцсетях и предлагают посильную помощь и домохозяйки, и рабочий сектор. В свободное время на подхвате и студенческие волонтерские группы. Одна из первых интернет-публикаций с просьбой о поддержке за считаные часы набрала около тысячи просмотров. Как результат – десять машин, нагруженных одеждой и подгузниками. Поиск же самих нуждающихся облегчают сформированные базы данных благотворительных организаций. Охват адресной помощью с продуктовыми наборами всего за несколько месяцев достиг 150 ветеранов войны, пожилых инвалидов и просто одиноких стариков.
– Доставка продуктов – это только повод зайти к старикам. Как показал наш опыт, прежде всего им не хватает элементарного внимания, общения, – отмечает глава проекта. – Во время визита мы также смотрим на состояние жилища. Если оно нуждается в ремонте, мы ставим себе на заметку – где можем, помогаем сами, но также сообщаем и в совет ветеранов. И здесь очень важно проследить, была ли оказана помощь.
В канун Нового года активисты планируют собрать вместе с алматинцами подарки и передать их в дома престарелых. Внести свой вклад в доброе дело также могут фотографы и парикмахеры, а любители приготовления выпечки, вязания, бисероплетения и другого вида рукоделия приглашаются на роль ведущих благотворительных мастер-классов. Не выходя из дома можно помочь в работе с записями интересных историй из жизни подопечных пенсионеров.
Финансовую поддержку движению «Старость в радость» можно оказать через Qiwi-кошелек по номеру: +7-778-508-26-48. Заявки на вступление в волонтерский штаб принимаются на страницах объединения в соцсетях – facebook.com/starostkazakhstan, в Instagram – @starost_v_radost_kazakhstan, в «ВКонтакте» – vk.com/старостьврадостьказахстан.

Материалы подготовила Марина ПЕСТРЯКОВА
Фото из личных архивов героев

Если вы хотите поддержать, поблагодарить или рассказать о добрых начинаниях алматинцев, пишите на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.." style="color: #0000ff; text-decoration: underline;">Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Звоните по телефону 292-74-21.