Алматы: инструкция к применению

Что делать, если…

... Ребёнок нуждается в детском саду.

15 003

С сегодняшнего дня очередь в детсады Алматы стала автоматизированной и единой. Как будет работать новшество, которое инициировало Управление образования в связи с новыми стандартами госуслуг в сфере дошкольного воспитания и обучения?
Об этом рассказал директор по развитию ТОО «Гражданин» Евгений Максимов:
– Автоматическая система будет выполнять две основные задачи – прием заявлений, постановку, а также выдачу направлений в детскую дошкольную организацию. На очередь можно встать, войдя на сайт egov.kz в раздел «образование», а затем через личный кабинет. Всю информацию о том, как будет действовать система, можно узнать на сайте edualmaty.kz.
Специальный сайт акимата будет функционировать круглосуточно за исключением перерывов на регламент или профилактические работы. Поставить в очередь ребенка может не обязательно родитель, а любой его родственник или знакомый родителей. Единственное условие – наличие электронной цифровой подписи.
При свободных местах в системе направление выдается автоматически без участия сотрудника акимата или какого-то уполномоченного участника. Весь процесс может занять не менее трех минут.
– Как узнает родитель о том, что его очередь подходит?
– При подаче заявления нужно указать номера двух мобильных телефонов заявителей, а также электронный адрес. Это необходимо для того, чтобы отправлять уведомление о наличии свободных мест посредством е-mail и SMS-сообщений. После того как человек его получит, заявителю нужно зайти в систему и выбрать подходящий ему вариант. Затем нажать кнопку «выбрать», в дальнейшем через свой личный кабинет получить направление. Ходить в акимат в этом случае не требуется. Если в течение пяти дней после этого родители или заявители не успели прийти в выбранный детский сад и оформить там ребенка, его направление попадает в стоп-лист и блокируется на 10 дней. Это время «забронированное» место не будут занимать другие родители. Важно учесть, что это может повторяться только дважды. На третий раз заявитель теряет направление и очередь, и чтобы попасть в детсад, он должен снова проделать первоначальную процедуру. Однако если родитель пропустит время зачисления еще два раза, его очередь аннулируется и ее придется занимать снова.
– Что будет с уже существующими очередями в дошкольные учреждения?
– Нужно понимать, что теперь вся ответственность за то, попадет ли ребенок в детсад, лежит на родителях. Они сами должны вставать в очередь, сами мониторить и сами получать направление. Ранее очереди были отдельными в каждый детский сад по районам. Теперь они объединяются в одну, но с сохранением даты и времени постановки. Правда, при этом номер очереди родителя изменится, но ни один ребенок не потеряется.
– Как быть малоимущим семьям, у которых нет возможности пользоваться Интернетом. Не случится ли, что большое количество детей не смогут попасть в детсады?
– Такие родители могут обратиться в ЦОНы, интернет-клубы. Как известно, основное комплектование в детские сады у нас начинается в мае и июне. До этого времени планируем обучить наше население, как пользоваться данной системой. Сейчас мы обращаемся ко всем родителям с просьбой откорректировать свои контактные данные. В каждом районе города будут работать специальные сотрудники от Управления образования, которые будут консультировать граждан по телефонам и электронной почте. Также в каждом районном отделении образования города есть уголки обслуживания населения, в которых помогут гражданам встать в электронную очередь в детский сад. Кроме того, во всех школах старшеклассники на информатике обучаются процедуре получения электронной подписи, и они в свою очередь могут подсказать, как это сделать, своим родственникам или друзьям.
– Сохранятся ли льготные очереди в дошкольные учреждения?
– Категории льготников остались прежними. Вне очереди в детсад могут попасть дети военнослужащих и сотрудников специальных органов. При этом они должны предоставить адресную справку и подтверждающие свой статус документы. В числе первоочередников – дети из многодетных семей, дети инвалидов, опекаемые и сироты.
– Может случиться так, что человек дождался своей очереди, пришел с направлением, а в детском саду получил отказ?
– Да, может. Но отказ должен быть мотивированным. Чтобы ребенка приняли в сад, у него должен быть паспорт здоровья, справка о том, что он может посещать детский сад. Также требуется удостоверение личности родителей и свидетельство о рождении ребенка. Для льготной категории необходима справка, что родитель является сотрудником спецорганов или военнослужащим. При этом копии документов должны быть только качественные. При отсутствии хотя бы одного из перечисленных мной документов заявитель получит отказ. В то же время руководство дошкольного учреждения может пойти такому родителю навстречу и дать ему время (не более пяти дней) собрать недостающие документы. Потом направление уходит в стоп-лист и снова возвращается в систему.
Может случиться так, что ранее ребенок стоял в льготной очереди, а когда она подошла, он уже к этой категории не относится. Чтобы этого не случилось и родители не получили отказ, им необходимо самостоятельно зайти в систему и перейти в общую очередь. Но если они этого не сделают, ничего страшного. Это произойдет автоматически, так как система взаимодействует с государственной базой данных физлиц и еженедельно обновляется. При этом такие дети не теряют дату постановки.
– Касается ли новшество специализированных детских садов?
– Нет. В городе 17 специализированных детских садов. Туда дети направляются решением психолого-педагогической комиссии.
– Можно ли встать в очередь в детсад еще до рождения ребенка?
– Нет, так как для того, чтобы встать в очередь, требуется ИИН ребенка.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ