Антибиотик или жизнь?

Казахстанские врачи обеспокоены бесконтрольным приемом антибиотиков

Как минимум половина наших граждан приобретает их в аптеках без назначения врачей.

15 001

– Антибиотики стали той панацеей, которая спасла смерти миллионы людей, – говорит доктор медицинских наук, профессор КазНМУ имени С.Д. Асфендиярова Гульжан Шопаева. – До их изобретения люди погибали в любом возрасте даже от самой несложной инфекции или простудных заболеваний. Однако, время показало, что в свою очередь антибиотики могут причинить здоровью человека не меньший ущерб. Они приносят пользу только в том случае, если назначаются врачом своевременно и правильно.
Антибиотики направлены на борьбу с различными бактериями и их назначают при определенных заболеваниях. Когда пациент начинает самостоятельно принимать антибиотики, то через пару дней у него действительно может улучшиться состояние. Тогда по разным причинам, не желая причинить вред своему организму или из-за дороговизны лекарств, человек прекращает их прием. Это чревато возникновением ряда проблем. Тот микроб, на который была направлена антибактериальная терапия, прибывает в состоянии оглушенности. Это вызывает еще более тяжелое состояние, которое трудно поддается лечению. Не нужно забывать, что когда антибиотики попадают в наш организм, они убивают все бактерии подряд, причем полезная флора гибнет гораздо быстрее болезнетворных микробов. Работа кишечника резко нарушается – например, непомерно возрастает количество кишечных дрожжей, и грибки начинают выходить сквозь стенки кишечника, попадая в кровь, а оттуда в другие органы и системы. Поэтому-то на третий день после приема антибиотиков врачи назначают противогрибковые препараты. Сегодня это уже не привычный нам «Нистатин», а более сильнодействующие лекарства.
По словам Шопаевой, любая фармкомпания, которая занимается выпуском антибактериаьных препаратов, прежде чем запустить их в широкую сеть проводит испытания, направленные на то, чтобы снизить возможные побочные эффекты от них. Однако полностью идеальных антибиотиков не существует и любой из них, как и любое лекарство так или иначе обладают побочными эффектами. Примерно у одного процента людей при приеме антибиотиков могут возникнуть побочные эффекты. Чаще всего это аллергические реакции. Может наблюдаться кратковременный подъем температуры, быстропроходящая сыть, головная боль или слабость, рвота. Но эти побочные эффекты быстро проходят. При этом не требуется отмена препарата. Возможно, потребуется уменьшить дозы приема. В любом случае прием антибиотиков должен проводиться по назначению лечащего врача и под его наблюдением.
Клинический микробиолог Динара Батырбаева считает: прежде чем назначать тот или иной антибиотик врач должен определить насколько микроб чувствителен к тому или иному препарату.
– Специалист должен назначить пациенту бак пасев микрофлоры на чувствительность к определенным противомикробным препаратам, – говорит клиницист. – Чем будет больше зона задержки роста микроба, тем лучше подействует антибиотик. После этой процедуры проводится назначение или коррекция уже проводимого лечения. На сегодняшний день во многих больницах имеются экспресс-тесты, которые сразу определяют чувствительность организма пациента к тому или иному лекарственному препарату и их назначают только после их прохождения строго по протоколу лечения.
Принимать антибиотики при простуде не имеет смысла: вирусы и бактерии имеют разную природу, поэтому организм борется с ними по-разному. Иногда вирусные заболевания дают осложнения в виде присоединения вторичной бактериальной инфекции. Особенно часты подобные осложнения у детей, беременных, пожилых людей. В начале острой вирусной инфекции медики рекомендуют принимать противовирусные препараты.
По словам главного пульмонолога Алматы Саттара Ералиева, около 40 процентов казахстанцевсамостоятельно приобретают антибактериальные препараты. Делают эти люди либо по рекомендации знакомых, либо фармацевтов аптек.
– Уже доказано, что резистентность к антибиотикам может возникнуть даже если мы соблюдаем все схемы лечения, – говорит Саттар Ералиев. – Мало того, под влиянием антибиотиков микробы меняют свое вирулентое состояние, то есть способность вызывать болезни.
В данный момент в Казахстане проходит апробация нового синтезированного антибактериального средства, направленного на лечение туберкулеза американской фармкомпанией. Но нет гарантии, что и к ним возникнет резистентность. Возникает замкнутый круг: чем больше разрабатывает синтезируемых антибиотиков, тем больше количество резистентных бактерий. В США каждый год умирает 28 тысяч человек из-за того, что их организм устойчив к антибиотикам, и они не могут вылечить заболевания. У нас подобных исследований не проводилось, но нужно полагать, что эта цифра еще больше.
К слову, в Европе назначают антибиотик только в том случае, если находится в критическом состоянии.
Одно время в Астане по распоряжению министра здравоохранения Казахстана был приостановлен безрецептурный отпуск антибиотиков, а в Алматы аптеки работали в прежнем режиме. Мы, со стороны медицинского сообщества будем обращаться в министерство здравоохранение РК с тем, чтобы установить контроль за назначением антибиотиков, чтобы он был осуществлен только в экстренном случае по назначению специалистов. И их отпуск должен проходить строго по рецептам.

Наталья Вержбицкая