Архитектурные излишества

Как алматинцы борятся с незаконными стройками

«Получается жители нашего дома потеряли право на придомовую территорию?»
К «дежурному по городу» поступило обращение от жильцов дома № 10 по улице Хаджи Мукана К. Смагуловой, Н. Бурабаевой, Н. Субботиной и других:
«Просим провести проверку законности строительства домостроения и обустройства территории на углу улиц Хаджи Мукана и Байжанова,– пишут алматинцы. – А именно: наличие государственного акта на право собственности на земельный участок перед нашим домом, выдавалось ли лицензированными организациями заключение о сейсмоустойчивости домостроения, проводилась ли топосъемка местности для сдачи в эксплуатацию с указанием «красной линии» и, наконец, есть ли наше согласие на изъятие части придомовой территории?
С первого дня строительства ничего, кроме возмущения, у жильцов нашего дома эта стройка не вызывала, никто из нас согласия на это не давал. Но на каком основании местный исполнительный орган выдал разрешение? Получается, что с начала строительства жители дома № 10 вообще потеряли право на придомовую территорию? Просим также проверить, давалось ли разрешение на это строительство со стороны двух КСК – «Алатау-1» и «Колос», и было ли на это законное основание.
В настоящий момент стройка, которая велась десять лет, подходит к концу, и застройщик собирается ставить ограждение перед нашим домом. Располагает ли застройщик актом на землю для той территории, которую он собирается огораживать, если да, на каких условиях он был выдан? Каково целевое назначение этого участка? К тому же застройщик снес все зеленые насаждения, самовольно поступил и с арыками: на месте одного из них он уже сооружает бетонную стену, и дождевая вода теперь будет размывать наш фундамент».
«Дежурный по городу» направил обращение по территориальной принадлежности – в акимат Медеуского района. Ждем ответа.

«Пришлось настроиться на долгий процесс, но мы выиграли»
Тема строек в городских дворах и пристроек к многоквартирным жилым домам без ведома проживающих в них приобрела «горячий» характер и неожиданный оборот. Алматинка Фарида Рахимжанова, проживающая в доме № 126 по проспекту Жибек жолы, поделилась в соцсетях опытом борьбы против незаконной пристройки к жилому дому.
«Нужно обратиться в Управление архитектуры и градостроительства, – советует Фарида. – Там должны быть правоустанавливающие документы на землю и архитектурный план-задание на данный объект, если он еще не введен в эксплуатацию. Если речь идет о придомовой территории, должно быть согласие КСК, к которому относится дом. Акимат дает согласие на продажу придомовой территории, если она не была приватизирована кондоминиумом, только при наличии согласия общего собрания. Правление не имеет права без согласия собственников квартир принимать такие решения».
Оказалось, что жильцы многоэтажки, где проживает Фарида Рахимжанова, выиг­рали суд, который признал недействительным протокол общего собрания.
«Истцами были собственники квартир нашего дома, а ответчиками – правление КСК «Семиречье» и владелец квартиры, сооружавший пристройку, – пишет Фарида. – Именно члены правления создали фальшивый протокол общего собрания, которое якобы одобрило прирезку земли собственнику квартиры. Этот фиктивный документ был приложен к заявлению в акимат города. Пришлось настроиться на долгий процесс и расходы на адвокатов. Но мы выиграли, и все наши судебные расходы были возмещены ответчиками.
Кстати, представлял интересы правления КСК «Семиречье» некий юрист одной из ассоциаций КСК. Нас поразило то, что его доводы в суде противоречили законам РК! Получается, что мы содержали правление, которое нашими взносами покрывало расходы на ассоциацию КСК? А когда были нарушены права собственников квартир, юрист ассоциации грудью встал на защиту правления, сфабриковавшего фальшивый протокол».
«По этому нашумевшему делу были публикации на сайте 365 info. Считаю, что правление КСК – это одна из самых коррумпированных и неподотчетных структур ЖКХ», – делает вывод Фарида Рахимжанова.
Тут мы не можем согласиться с мнением автора поста, так как знаем немало примеров честной и прозрачной работы КСК. Хотя, естественно, ручаться не можем ни за кого – проверять работу КСК может только законно избранная ревизионная комиссия из числа жильцов.
Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА