Артуш Карапетян: «В приоритете натуральные продукты»

Потребсоюз

25 001

Эффективно работать в условиях экономического кризиса нелегко, требуются высокий профессионализм и концентрация внимания на всех этапах производственной цепочки. При этом для предприятий, занятых в земледелии, помимо кризиса на результативность работы особое влияние оказывают и климатические факторы.
Но если дела ведут профессионалы своего дела, они способны свести к минимуму даже потери от негативных процессов как в экономике, так и от погодных условий. Президент Союза виноделов Казахстана, председатель совета директоров казахстанско-германского совместного предприятия Winnac Elite Артуш Карапетян заявил:
– В условиях экономического кризиса держать высокую планку и достойно конкурировать непросто, при этом важно помнить главное – необходимо выпускать только качественную казахстанскую продукцию. Наше СП Winnac Elite с самого начала появления на рынке производства напитков в Казахстане нацелено на выпуск продукции на основе натурального сырья. В Туркестанской области у нас есть земли, на которых мы возделываем собственный виноград. По оценке состояния лозы в этом году мы ожидаем хороший урожай винограда. Мы возделываем необходимые для нашего производства винные сорта – ркацетели, рислинг, кульжинский, алиготе, каберне, баян-ширей. Все эти сорта районированы в Южном Казахстане и, как показало время, хорошо прижились и дают устойчивый урожай от 100 до 120 центнеров солнечной ягоды с гектара.
Весна и начало лета в этом году отличались резкими перепадами температуры, было очень много осадков, поэтому нам пришлось дополнительно (пять раз) обрабатывать виноградники для получения качественной ягоды. Желание получить урожай с самыми высокими показателями качества привело к дополнительным затратам как материальных, так и трудовых ресурсов. Но если судить по состоянию виноградников, урожай ожидается хороший, а значит, наш завод получит на переработку высококачественное натуральное сырье.
Мы не жалеем сил и средств для получения отличного урожая. Помимо этого наше преимущество в том, что от лозы до магазинной полки мы делаем свою продукцию сами. Технологическая линейка производства начинается с виноградников, которые вместе с первичными заводами по переработке винограда нам удалось сохранить в Туркестанской области.
Наш завод Winnac Elite – это казахстанско-германское предприятие, построенное по французскому проекту и оснащенное итальянским оборудованием. Это классическое предприятие для производства вин, коньяков и других напитков, где все технологические процессы соответствуют необходимым условиям для высококлассного производства. Завод Winnac Elite работает в Алматы с апреля 2007 года, его важной составляющей всегда был и остается трудовой коллектив. Менеджмент и подходы к оплате труда с годами изменились, появились новые требования. И люди сегодня стали более ответственно подходить к своей работе – кто хорошо и продуктивно работает, тот хорошо получает! При этом отмечу, что на заводе трудятся виноделы с огромным опытом работы.
Все выпускаемые на СП Winnac Elite напитки проходят строгий технологический контроль на всех стадиях производства. В специальной лаборатории опытным специалистом проверяется каждая партия напитков, потому как главным требованием на сегодняшний день для меня и нашего коллектива есть и остается высокое качество натуральной продукции.
Более того, чтобы сохранить полную цепочку контроля за качеством от поля до потребителя, мы открыли в Алматы собственную сеть фирменных магазинов. Они находятся по адресам: ул. Ташкентская, 509/1 (между ул. Момышулы и ул. Яссауи); ул. Гоголя, 2, торговый дом «Карапетян» (район Центрального парка культуры и отдыха им. М. Горького); ул. Розыбакиева, 289, уг. пр. Аль-Фараби, жилой комплекс «Айгерiм»; пр. Аль-Фараби, 21, уг. ул. Желтоксан, AFD Plaza, блок 2; ул. Акан Серэ, 17, супермаркет «Ак жол» (район Алматы I).
По сути, это была вынужденная мера, продиктованная экономической целесообразностью. В настоящее время разместить отечественную продукцию на полках супермаркетов – удовольствие не из дешевых! Глядя на такое отношение к нашим производителям, я пошел по другому пути – открыл сеть своих фирменных магазинов. Таким образом мы исключили посредников, которые накручивали цены. Я считаю, что мы несем ответственность перед потребителем, который должен быть уверен в поставщике и тем более в качестве продукции.
Виноделие – это специфическое, я бы даже сказал семейное дело. Так уж сложилось, что на протяжении веков искусство возделывания винограда и получения вина из поколения в поколение переходило по наследству, такой подход способствовал материальному достатку и приносил пользу для здоровья. В войну даже раны промывали и выхаживали тяжелораненых, используя вино. Красное вино похоже на кровь, богато антиоксидантами, полифенолами.
Употребляя натуральное вино, человек получает защиту против холестерина, который может стать причиной сердечных заболеваний. Кроме того, вино считается разжижителем крови и препятствует образованию тромбов. Например, во Франции на душу населения приходится 68 литров вина, и при этом средняя продолжительность жизни французов 81 год, а у нас употребляется 2,5 литра на душу населения.
В дальнейшем мы планируем появление напитков СП Winnac Elite в больших супермаркетах, но хочется, чтобы наша продукция стояла не рядом с суррогатами, а на отдельной полке с указанием, что она – натуральная. Размещение информации, указывающей на то, что продукция произведена без различной «химии», – обязательна, только так мы будем поощрять производственников для выпуска продукции из натурального сырья.
Придя в магазин, мы видим «километры» различных бутылок, при этом не знаем, что купить. К сожалению, в данное время наша торговля работает не на отечественного производителя. Понятно, что всем нужна прибыль, но для своего производителя должны быть особые условия. И это очень важный для нас вопрос!

25 002
Николай НИКОЛАЕВ