Аттракционы неслыханной щедрости

«Дежурный по городу»: горячие дни – дни каникул

5 001

Кто-то считает учебный год для детей временем величайшего напряжения – уроки, сборы в школу, родительские собрания, но судя по переписке в интернет-рубрике «Дежурный по городу» горячие дни – дни каникул.

– Нет, каникулы для младшего школьника, а вернее для нас, родителей, – вот время кошмарной ужасности, – рассказывает мать второклассника Дамира Найля Халлиулина. В этот выходной она пришла в парк и наблюдает, как соскучившийся по развлечениям сынок катается на очередном слонике. – Одного в квартире не оставишь; на улице ребенок тоже не может находиться весь рабочий день. Вот и носимся с ним: то в лагерь отправляем, то к бабушке. Бывает, с подругами по очереди берем на попечение по очереди своих же детей…
– Но главное, – вступает в разговор Вера Лямина, что так же, как и Найля, вывела свое чадо в лоно цивилизованного отдыха, – у нас практически нет в городе ответственных организаций, которые бы могли занять ребенка на время моей работы. А те, что есть, берут непомерно большие деньги…
Именно о ценах, взимаемых в наших детских городках, более всего говорит Интернет-сообщество, если разговор заходит о каникулярном времени.
«Дежурному по городу» пишет Лиана Исмаилова: «Хотелось бы уточнить один вопрос: с каких пор в парках на атракционы детям до трех лет нужно покупать отдельный билет и при этом садить ребенка на колени?! Может ли кто-нибудь ответить на этот вопрос? К сведению: 1 июня столкнулась с такой проблемой в парке Family. Купила братику и себе два билета, дочку взяла на коленки, и тут ко мне пристали, чтобы я еще и за дочку им билет предъявила. Дочке нет еще трех лет. Пригласили представителя администрации, который толком и объяснить ничего не смог. Мало того, нагрубил и чуть ли не послал меня в «места не столь отдаленные», на просьбу ответить мне нормально, почему я должна платить за ребенка, которому еще и трех лет нет, и при этом ехать с ней, сидящей у меня на коленях. Кто-нибудь сталкивался с такой бедой?».
С подобным, судя по нашей почте, сталкиваются везде и многие. Многие негодуют: всего три минуты за 200 тенге (это минимальная цена на алматинских временных аттракционах) крутится-вертится, катается и веселится ребенок. В стационарных парках цены выше. Так, на детских площадках «Ак бота» те же самые три минуты начинаются с 280 тенге.
– Самые высокие цены в парке «Фэнтези», – делится жизненным опытом мама ученика пятого класса Раиса Найко. – Без 10 тысяч тенге туда не заходим…
– Зато там самые классные прибамбасы, – тут же вставляет свои «пять копеек» ее сынок.
– Страшно вообще-то. Кто-нибудь проверяет эти каталки, прыгалки в техническом плане? – задаются вопросами многие посетители алматинских парков и временных детских площадок. – Не так давно в Караганде ребенок погиб именно на аттракционе. Понатащили их сюда из Китая. А они без срока годности, изъезженные, замызганные…
Насчет замызганности – это точно. А вот насчет проверки изношенности механизмов и усталости металла конструкций технадзор имеется. Говорить же о том, насколько он профессионален и принципиальны ли те, кто обязан проводить техосмотр, мы не можем, это на совести проверяющих.
Особенно грязны и неухоженны надувные и пластмассовые «игрушки». Последние еще и не всегда обеспечены набором ограждений, способных предотвратить падение ребенка с высоты горки. Стоят они, как правило, в небольших скверах, под открытым небом. Обслуживаются минимумом студентов. Кстати, и в Центральном парке, как пишет нам
Ляззат Тулгабаева, таковая тоже присутствует:
«…А есть ли возможность у руководителя отдела благоустройства парка Горького обратить внимание на отсутствие защиты на этой горке?».
…«Дежурный по городу» отправились в объезд по паркам, чтобы увидеть самый «удивительный» аттракцион. И нашли таковой, и не один.
В парке «Ак бота» – это плавание на лодочках в искусственном канале под названием «Ривьера». Вода в нем, видимо, никогда не меняется. Затхлая и зеленая жижа никак не навевает трехминутную романтику за 2809 тенге.
Кстати, везде, где есть наливные аттракционы, мы заметили – вода в них несвежая! Редко где ежедневно моются внутренние стенки и полики надувных замков, батутов и прочей разноцветной прорезиненной атрибутики.
И здесь «чемпионом, на наш взгляд, надо признать детский городок, что расположился в сквере, некогда носящем имя «Коммунальщик», на углу проспекта Абылай хана и улицы Курмангазы.
Уже при входе здесь сразу же бросается в глаза общая неухоженность территории. Вечно переполненные урны соседствуют непосредственно с «игрушками». Когда и кем из них эвакуируется ТБО, выяснить не представилось возможным. Но то, что этим не занимаются арендаторы сквера (А оформлена ли у них аренда? И на каких условиях?), совершенно очевидно. Там, где касса – хлам и острые металлические арматурины бывшего строения: опасно, однако! Стоящая рядом пирамида, своим истертым и грязным видом тоже напоминает об опасности инфекции. Но более всего нам показалось небезопасным расположение трансформатора и электропроводки прямо на земле, без ограждения и кабельгона! Вокруг горки для самых маленьких нет песка, а в остатках отсева множество окурков, листвы и…
Да чего здесь только нет, кроме чистоты! Впрочем, на момент съемки машинки были чистыми и один из батутов, потому что еще новый. На нем можно прыгать аж 10 минут и всего за 200 тенге. На всем остальном за те же деньги – 3-5 минут.
Вот и резюме: каникулы для родителей, как сказала Найля, время кошмарной ужасности. И вот почему: в городе почти отсутствуют заведения дневного пансионата для школьников младших классов; детские стационарные площадки в парках непомерно дороги; временные детские городки надувного типа хоть и несколько дешевле, но страдают антисанитарией и нарушениями мер безопасности.
Куда школярам податься, где родителям пристроить их на время каникул? Да так, чтобы не выбиваться из семейного бюджета.

5 002

Василий ШУПЕЙКИН

Фото Юрия ВЫБЛОВА