Баланс души и тела

Йога, как и медитация, ничего не дает. Зато забирает много лишнего

26 002В обществе потребления духовные практики стали товаром наравне с продуктами питания и сферой услуг. Быть молодым и здоровым модно. Люди, прежде чем заняться йогой или медитацией, часто интересуются, что они от этого получат. Один современный мастер на вопрос, что дает йога, всегда отвечает: «Йога, как и медитация, ничего не дает. Зато забирает много лишнего». Сегодня наш гость из Москвы Андрей Полуяхтов, инструктор по кундалини-йоге и динамической медитации, расскажет читателям «Вечерки», что именно лишнее забрала у него медитация, и даст несколько техник для самостоятельного использования.

– Андрей Владимирович, вы уже 15 лет практикуете и преподаете динамические медитации, почему именно этот вид?
– Я живу и работаю в Москве, преподаю в йога-центре «Лотосовая нить». В Алматы проездом, провел несколько семинаров по динамической медитации. Медитация – неотъемлемая часть йоги, но многие древние техники сейчас не работают по одной простой причине – это слишком сильное развитие ума в обществе и гиперконтроль. Большой информационный поток, скорость жизни в мегаполисах не дают современному человеку возможности выйти за пределы собственной черепной коробки. Смешно, но на Востоке эти бесконечные игры мозга с самим собой называют «болезнью белых людей». Постоянная гонка во внешнем мире делает недостижимым мир внутренний. Еще в 70-е годы прошлого столетия индийский мастер Ошо Раджниш разработал и применял в своем ашраме терапевтические техники для людей Запада. Мы с вами тоже являемся продуктом западной культуры, и сейчас, как никогда, эти техники актуальны.
– В чем их отличие от традиционных восточных?
– Нам недостаточно просто сесть в позу лотоса, как две тысячи лет назад, чтобы погружение случилось. Если в древние времена ученики все слова своего учителя принимали как божественное откровение, то сейчас они и сами все знают. Их ничем не проймешь, они расскажут тебе, сколько чакр и меридианов в теле, как движется по ним энергия. Информационная насыщенность отвергает саму возможность медитации. Поэтому современный городской житель должен для начала выплеснуть все свои стрессы, потом сильно устать физически, и уже тогда упасть в изнеможении. Когда тело исчерпало свою активность, мозг устал и отключился, вот тогда может случиться медитация. Вы не замечали, что после интенсивных занятий в тренажерном зале можно лечь на коврик и лежать без единой мысли в голове? Вот такое состояние и есть преддверие медитации.
– Расскажите про ваш собственный путь в практиках.
– Как и у всех, у меня сначала были поиски, чтение литературы, пробы и ошибки. Медитация работает с тремя уровнями – это тело, ум и внутренняя сущность. Чтобы приблизиться к своему ядру, нужно пройти эмоциональное, ментальное и физическое очищение. Я много раз ездил в Индию, проходил там випассану. Сейчас такие центры есть и в России.
– Что это такое?
– Випассана – самая древняя техника медитации и очищения, она длится 10–20 дней, и все это время адепты проводят в полном молчании. Преподаватели объясняют, что нужно делать, дают лекции, но ты должен молчать. Ум учится самонаблюдению и успокаивается. Сейчас по всему миру существуют центры випассаны, есть сайт, который объединяет их и позволяет записаться на курс. В России центры работают в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге и Перми. Занятия, включая даже проживание и питание, совершенно бесплатные. После прохождения таких курсов осознаешь, что именно ум создает все наши препятствия во внешнем мире. Но не каждый готов к таким ретритам по 10 дней, поэтому мы используем динамическую медитацию как радикальное средство для успокоения ума.
– Как медитация повлияла на вашу жизнь, привычки, питание?
– Начнем с того, что я стал вегетарианцем, но не насильственно и не по убеждению. Просто, наблюдая за собой, стал чувствовать потребности организма. Тело постоянно посылает нам сигналы, но мы их игнорируем. Таким же образом я бросил курить, наблюдая и осознавая весь процесс курения. Ушла суета, мысли о собственном благосостоянии, грандиозные планы на будущее. Воспоминания стали красивыми картинками, а не клубком эмоций, переживаний и стрессов. На уровне тела я излечился от нескольких хронических заболеваний.
– Практикуя динамические медитации, можно ли обойтись без услуг психологов и психиатров?
– Психологи работают с умом. Медитация – это выход за пределы ума. Мозг можно сравнить с постоянно работающим устройством. Оно потребляет почти всю энергию, которую вырабатывает организм и расходует ее на производство одних и тех же бесполезных мыслей. Если научиться отключать этот агрегат хотя бы на пять минут в день, мы сэкономим колоссальное количество энергии для других нужд тела. Но мы не можем сделать это без всяких техник, современному человеку необходимы уловки для отвлечения ума. Чем больше ты практикуешь, тем шире спектр применения медитации. И танец, и бег, и просто ходьба могут стать медитацией. Избегайте автоматизма в действиях, будьте бдительны и наблюдательны, тогда любой процесс станет медитативным. Но люди сначала ставят себе материальные цели, они хотят добиться успеха, карьеры, положения в обществе. Это нормально. Только насытившись проявлениями внешнего мира, человек начинает духовные поиски. Если ты берешь на себя полную ответственность за свой внутренний мир, то психологи не нужны. Но когда ты закроешь глаза и энергия пойдет внутрь, она может натолкнуться на множество эмоциональных блоков, которые будут выходить в виде крика, пения, неразборчивого бормотания. Катарсические техники медитации действительно внешне выглядят как сумасшедший дом. Это как гроза, она надвигается на тебя, разражается громом и молнией, но потом остается только безоблачное синее небо.
– Всем ли без исключения людям показаны занятия медитацией?
– Нет, это глубокая внутренняя потребность, она существует далеко не у всех. Если у вас она есть, я могу порекомендовать несколько техник, попробуйте и понаблюдайте за собой, что вам даст медитация, а что заберет.

26 001

Динамическая кундалини-медитация
Все динамические медитации лучше выполнять с закрытыми глазами. Тогда вся энергия, которая обычно идет наружу, потечет внутрь. Одежда свободная. Можно использовать любую подходящую музыку. На первых двух этапах музыка динамичная, на последних двух – тихая и спокойная. Лучше делать эту медитацию вечером, в конце дня.
1-я стадия – 15 минут. Это тряска. Тряситесь всем телом, начиная с ног. Вначале стойте тихо, чувствуйте ее приближение, и когда ваше тело начнет трястись, помогите тряске, но не делайте ее. Наслаждайтесь ею, чувствуйте блаженство от нее, позволяйте ее, принимайте ее, приветствуйте ее, но не навязывайте. Если вы прилагаете усилия, это становится упражнением – телесным, физическим упражнением. Позвольте своему телу вибрировать так, как оно этого хочет. Не думайте о том, правильно вы трясетесь или нет. Вариантов вибраций много, в процессе вы откроете свои.
2-я стадия – 15 минут. Эта стадия – танец. Начинайте танцевать так, как никто нигде вас не учил. Танец идет из глубины вашей сущности, вы можете прыгать, экспрессивно махать руками и ногами, если вам этого хочется. Все, что подавлено и находится внутри вас, выплеснется в этом танце. Если в вас кипит гнев, ваш танец будет яростным, если вы полны любви, эта любовь будет изливаться в вашем танце. Позвольте танцу завладеть вами, пусть ваше тело совершает любые движения, не останавливайте его и не принуждайте к чему-то известному. Танцуйте до изнеможения, растворитесь полностью в этом танце. Если вы у себя дома в одиночестве, вас никто не увидит, а если в группе в зале, то у всех завязаны глаза и свет выключен.
3-я стадия – 15 минут. Мгновенно остановитесь, сидя или стоя наблюдайте за всем, что происходит внутри и снаружи. Оставайтесь с закрытыми глазами.
4-я стадия – 15 минут. Лягте на коврик и будьте неподвижны. Возможно, какие-то мысли будут приходить в голову. Никак не оценивайте их и не принимайте участия в их развитии, просто наблюдайте.

Джиббериш-медитация
Это катарсическая техника, названная по имени арабского мудреца Джаббара, который всю жизнь бормотал нечто невнятное, но тем не менее имел тысячи учеников. Поощряются все экспрессивные движения тела. Двигайтесь так, как вам хочется. Выполняется в одиночестве или в группе с закрытыми глазами.
1-я стадия – 15 минут. Начинайте издавать ничего не значащие звуки. Говорите по-китайски, если вы не знаете китайского, или по-немецки, если вы его не знаете. Говорите тарабарщину, на смеси любых не известных вам языков. При этом оставайтесь деятельны, если вдруг почувствуете гнев, совершите удары ногами по воздуху, попрыгайте и покричите неизвестные слова, если ваше тело этого захочет. Поначалу, возможно, вам покажется трудно молоть чепуху, ведь ум привык мыслить логично и словами. Не смущайтесь и просто начните что-нибудь говорить. Наедине с собой это сделать будет намного проще, чем в группе. Во время джиббериша выражайте и выплескивайте все, что накопилось в вашей эмоциональной сфере, выбросьте из себя все блоки, сопровождая это неизвестными словами и звуками. Через 15 минут такой практики вы почувствуете невероятную тишину и легкость во всем теле.
2-я стадия – 15 минут. Теперь лягте на живот и почувствуйте свое слияние с землей. С каждым выдохом ощущайте под собой землю, ее ласковое тепло. Неважно, что вы лежите на десятом этаже высотного здания, связь с землей будет происходить в любом месте. Лежите неподвижно с закрытыми глазами и наблюдайте.

Медитация от курения
Многие пытаются бросить курить без особого успеха, терпят несколько дней, а потом начинают снова. Курение уже стало автоматическим процессом, оно вошло в вашу жизнь, встроилось в функции вашего организма. Все, что нужно сделать, это деавтоматизировать процесс. Доставая из кармана пачку сигарет, делайте это медленно. Вытаскивайте сигарету из пачки с полной осознанностью. Не так, как раньше – бессознательно и машинально. Разделите весь процесс курения на мельчайшие составляющие и осознавайте каждое из этих действий. Медленно-медленно затянитесь и наполните свои легкие дымом. Потом так же в замедленном действии выпустите весь этот дым. Расслабьтесь, сделайте новую затяжку. Если у вас получится полностью осознать свое курение, то вы осознаете и всю глупость этих действий. Не потому, что так сказал врач, а потому, что вы сами своей бдительностью деавтоматизировали курение и оно стало ненужным.

Медитация в самолёте
Самые лучшие условия для медитации – это полет на большой высоте. Когда вокруг вас только облака или звезды, все человеческое общество с его мелочными проблемами отступает. Единство с этой необъятной Вселенной можно почувствовать с помощью этой медитации, и сделать это нужно в три этапа.
Этап 1. Закройте глаза. В течение нескольких минут представляйте, что вы становитесь все больше и больше и заполняете собой весь самолет.
Этап 2. Теперь представьте, что вы еще увеличились в размерах и уже самолет находится внутри вас.
Этап 3. Расширяйтесь до размеров всего неба. И солнце, и облака, и самолет теперь находятся внутри вас, вы огромны, безграничны.
Ольга АКСЮТИНА