Белая горячка

Алматинские КСК, оштрафованные за снежную халтуру почти на два миллиона тенге

Алматинские КСК, оштрафованные за снежную халтуру почти на два миллиона тенге, переложили свои прямые обязанности на жильцов. Горожан теперь заставляют «сброситься» на сбой сосулек, а автовладельцам угрожают штрафами.

4 003

Еще одна горячая снежная тема, накрывшая Казнет. Читатели поделились с «дежурным по городу» новостью на грани фантастики: боишься свисающих с крыш сосулек – заплати поверх коммунальных счетов, не очистил парковку от снега – получишь штраф. Объявления о странных новых правилах, подписанные именем администрации КСК, распространяются в подъездах жилых домов со скоростью звука.
«Уважаемые жильцы! Будьте осторожны, с крыш домов свисают сосульки! У КСК средств на сбивание сосулек нет. К сведению, 1 час работы бригады стоит 12 000 тенге», – говорится в объявлении. Здесь же автовладельцев предупреждают о 30 МРП за нерасчищенные парковки, но уже от экологической полиции. Впрочем, большая часть адресатов отнеслась к посланию скорее с юмором, а не со всей серьезностью, как ожидают того авторы. Пользователи Facebook не без сарказма комментируют нашумевшее фото с объявлением и делятся идеями, как бы поставить КСК на место.
– Председателя КСК взять за шкирку, сунуть ему лопату в руки и отправить чистить снег, – пишет алматинец Михаил Пучков.
А Руслана Ишигова и его соседей, по словам пользователя, и вовсе просят самостоятельно сбивать сосульки и ледяные глыбы.
«Вечерка» решила разобраться в правомерности призыва открыть некий сосулечный фонд и запугивания штрафами автовладельцев. Как выяснил «дежурный по городу», согласно Правилам благоустройства территории города Алматы уборку внутридворовой территории осуществляет КСК или другая управляющая компания, которой жильцы оплачивают РСЖ – расходы на содержание жилья. В РСЖ входит и оплата труда дворника. Из этих же средств должен оплачиваться труд альпинистов по очистке карнизов от наледи и сосулек. Соответственно, штрафовать автовладельцев за то, что двор не очищен от снега, никто не будет. Штраф накладывается на КСК или другую управляющую компанию, которая обязана отвечать за порядок на вверенной ей территории. Словом, основания у жильцов есть разве только на то, чтобы посмеяться…
Марина ПЕСТРЯКОВА