Берегите своих детей

С таким призывом обращаются наркологи к родителям подростков

– Каникулы – расцвет трамадольной подростковой наркомании, – предупреждает от имени клиники лечения зависимостей "Свободные люди" нарколог Ольга Агапова. – Каждый год в одно и то же время, где-то с середины июня, у нас резко возрастает количество обращений от родителей подростков. Проблема одна и та же – употребление трамадола.
Почему такая сезонность?
Все просто: ребенок стал чаще бывать дома, попадаться на глаза родителям и любые изменения в его поведении или самочувствии становятся более заметными. Да и у подростка стало больше свободного времени и меньше сдерживающих факторов в виде ежедневных школьных занятий.
Что должно насторожить родителей?
Мнимая болезненность (употребление трамадола подросток скрывает за простудой или отравлением); перепады настроения; нарушения сна; появление новых друзей; скрытность, ложь; нехватка карманных денег, постоянные просьбы денег на что-то.
Мы заметили, что на ранних этапах употребления обращаются только те родители, которые открыты для информации, кто не живет под лозунгом «Наркомания – это не про нас, моего ребенка это не коснется».
Подавляющее же количество обращений происходит уже тогда, когда подросток с трамадола перешел на более тяжелую синтетику, симптомы употреб­ления которой более яркие и закрывать глаза на странности поведения уже не получается.
Так что, если у вас возникли подозрения, мы бесплатно тестируем подростков на содержание в моче психоактивных веществ. Это не стыдно, это болезнь. Мы всегда найдем время обстоятельно ответить на вопросы. Наш адрес: улица Жарокова, 286в.
Внимание! Привыкание к трамадолу происходит почти с первого приема. Подросток единовременно принимает пять таблеток препарата (что равно по силе дозе героина), при этом воздействие на организм сродни героиновому. Уже на следующий день развивается абстинентный синдром (ломка).

Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА