Без права быть собой

Приёмный покой

Возвращаемся к жалобам наших читателей на тему отсутствия бесплатных лекарств и прикрепления граждан без их ведома к поликлиникам в качестве потенциальных пациентов. Читайте, пожалуйста, № 23 «Вечерки» от 22.02.2018 года («Больные вопросы», «В поликлинике довели»), № 34 от 21.03.2018 года («Нас прикрепили, а мы и не знали»), № 56 от 3.05.2018 года «Без меня меня лечили»).

Увы, полной ясности в этих вопросах до сих пор нет.
«Мою маму 1941 года рождения прикрепили к «Достар Мед», – написал в «Приемный покой» алматинец Александр Зюбин. – Она диабетик и гипертоник. Уже два месяца не получает лекарств. Если раньше выписывали рецепт, у которого был срок годности почти месяц и можно было «поймать» лекарства в аптеке, то теперь медикаменты выдают прямо в кабинете участкового врача. Вчера мама пошла за лекарствами, но ей сказали, что ничего нет! Значит – опять в аптеку за наличные! А ведь в следующем месяце они не компенсируют недоданные медикаменты. Вопрос: деньги государством выделены, препараты куплены (коли министерство отчиталось, что все закуплено), к больным они не попали, тогда где они? В рознице? Значит, попали кому-то в карман?»
После того как в группе «Приемный покой» мы сообщили, что есть официальный канал
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., по которому можно транслировать проблему с лекарственным обеспечением, Александр ухватился за эту возможность:
«...Я отправил письмо по указанному адресу, – сообщил он нам. – Посмотрим, что мне ответят».
Напомним, что на направленный редакцией газеты запрос в адрес Управления здравоохранения города Алматы был получен ответ: «…Согласно п. 5 приказа министра здравоохранения и социального развития РК от 28.04.2015 года № 281 прикрепление граждан к организации (ПМСП) осуществляется по месту постоянного или временного проживания, работы, учебы, с учетом права свободного выбора врача, медорганизации в пределах одной административно-территориальной единицы… Также по п. 8 приказа прикрепление к организации ПСМП осуществляется на основе заявления произвольной формы и документа, удостоверяющего личность, в любое календарное время в соответствии с графиком работы организации ПСМП» (этот ответ мы опубликовали в № 62 «Вечернего Алматы» от 17.06.2018 года, «Бесплатная гарантия»).
Казалось бы, все предельно ясно: гражданам предоставлено право свободного выбора медорганизации. Но…
Буквально на следующий день после того, как А. Зюбин направил обращение на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., последовала неожиданная реакция.
«С утра начались звонки! – сообщил Александр. – Первый был из горздрава (выясняли список препаратов), затем – из Минздрава (интересовались, почему больная переведена из одной клиники в другую, а нас просто поставили перед фактом перевода и все!). Затем звонок из поликлиники с приглашением посетить участкового врача и получить часть лекарств из указанного списка. Остальные обещали найти. Как быть с теми лекарствами, что не выданы ранее, не пояснили. Пока таков итог моего обращения. Но события развиваются. Буду держать всех в курсе. Когда в Минздраве услышали, что маму просто приказом перевели, чиновники очень удивились, так как она была приписана к 17-й поликлинике по территориальному положению и переводить ее в «Достар Мед» не было никакой необходимости. Если раньше до поликлиники было три квартала, то теперь мама катается на троллейбусе, так как пройти два километра в горку пожилой человек с костылем в руках не может!»
Ну что ж, развития событий и обоснованных ответов чиновников от медицины вместе с участниками группы «Приемный покой» ждем и мы.
Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА