Без проблем

Какие проблемные вопросы горожан удалось решить

6 001

Не везде в городе можно быстро и без проблем оплатить парковку авто. Почему?
Алматинец Ергалы просит навести порядок со взиманием оплаты за парковку на проспекте Абылай хана, где стоят многофункциональные аппараты Qiwi:
– Они плохо работают, экраны нечувствительные, не принимают платежные карты и все виды монет, не дают сдачу и в целом крайне неудобны для оплаты парковки. На экране этих аппаратов множество «иконок», и ни на одной из них нет нужной функции. Чтобы оплатить парковку, нужно зайти в «дерево иконок», где только на четвертой ступени можно найти эту функцию. Несведущему человеку нужно потратить минимум полчаса. Нет никакой инструкции, как оплатить парковку. Прежние аппараты были удобны – там была только одна функция, и можно было быстро оплатить. Здесь же – просто мучение для пользователя и издевательство над автовладельцами… К тому же эти аппараты стоят очень далеко от места парковки, их нужно долго искать и туда еще нужно дойти. По телефонам службы поддержки практически не дозвониться. В общем, сделано все, чтобы человек был вынужден уехать, нарушив правила.
По информации Управления городской мобильности, на текущий момент терминалы QIWI составляют лишь небольшую часть от всех паркоматов компании и установлены в тех местах, где нет технической возможности оперативно развернуть иные платежные терминалы. По городу сейчас действует свыше 100 паркоматов, которые заточены исключительно под прием оплаты за парковку. Их количество будет постепенно увеличиваться. Терминалы являются лишь одним из способов оплаты. В последние годы активно развивается система онлайн-платежей, поскольку они более надежные и не зависят от исправности оборудования, к тому же такой способ оплаты гораздо удобнее. Нет необходимости искать терминал, хранить мелочь и т. д. Все, что нужно, – оплатить парковку с мобильного приложения «Парковки Алматы» или через приложение любого казахстанского банка. Это можно сделать, не отходя от машины. В любом случае указанные предложения и пожелания обязательно будут обсуждаться руководством компании.
Движение автотранспорта возле школ угрожает безопасности детей. Что можно сделать?
Жители улицы Циолковского обеспокоены этим вопросом.
– В рамках программы по улучшению дорожного покрытия в нашем районе проведен ремонт, – сообщает алматинец Евгений. – Однако наша просьба о необходимости монтажа в районе СШ № 96 «лежачих полицейских» была проигнорирована. А ведь рядом со школой постоянно гуляют дети, в том числе дошкольного возраста, при этом поток движения автотранспорта не прекращается до поздней ночи.
На Циолковского проводятся работы по среднему ремонту улицы, заказчик – Управление городской мобильности, подрядная организация – ТОО «Алонс». Силами подрядчика проведены работы по установке двух «лежачих полицейских» в районе СШ №96.
К сожалению, проблема с водоснабжением решена пока не во всех районах мегаполиса.
Такая проблема существует в микрорайоне Акжар уже около 20 лет.
– За это время в Наурызбайском районе сменилось множество акимов, и каждый из них обещал решить этот вопрос. Но, увы, – констатирует местный житель Талгат. – Единственное, что смог за это время сделать местный акимат, – организовать подвоз воды для жителей согласно заявке в РЭУ ГКП «Алматы су», что не решает проблем, так как воду все равно приходится таскать. Десять лет назад у нас хотя бы протекал небольшой арык рядом с домом, который спасал при поливе огорода, но его больше нет. Воды у нас в принципе нет – ни горячей, ни холодной, ни днем, ни ночью. Просим организовать подведение воды в наш микрорайон. Очень надеемся, что блага цивилизации наконец-то дойдут и до нас.
Жительница того же района Маржан также присоединяется к просьбе. Но это – не единственная проблема с водоснабжением:
– Мы неоднократно обращались с просьбами о подвозе воды через Open Almaty. Однако на деле с 13 по 16 июля воду не привозили вообще, утверждая, что водовозы задействованы на дезинфекции улиц. Кто должен контролировать и координировать хотя бы подвоз воды и владеть ситуацией на доверенном им участке?
Действительно, из-за высокого разбора воды и малой пропускной способности водопроводных труб в этом районе имеются проблемы с подачей воды. На данный момент силами РЭУ Наурызбайского района и Департаментом водоисточников ГКП «Алматы су» проводится комплекс мероприятий, направленных на устранение имеющихся проблем с водоснабжением. В настоящее время в микрорайоне Акжар подрядной организацией ТОО «АГС пласт» ведутся строительно-монтажные работы (СМР) по прокладке водопроводных сетей протяженностью 19 километров и канализационных сетей протяженностью 15,7 километра. Также проектом предусмотрено строительство нового водозаборного сооружения на реке Аксай производительностью 22 000 кубометров воды в сутки, селепропускного сооружения через реку, магистрального водовода Д-450 миллиметров и длиной 5,8 километра.
В микрорайоне Тастыбулак по заказу ГКП «Алматы су» подрядной организацией ТОО «Монолит дизайн» ведутся СМР по прокладке канализационных сетей. Силами ГКП на ПХВ «Алматы су» и подрядными организациями осуществляется подвоз воды специализированной техникой на безвозмездной основе. Для заявки на подвоз воды рекомендуем обратиться в диспетчерскую РЭУ Наурызбайского района по телефонам: 8 (727) 276 01 10, 8 (727) 276 17 00, 8 (701) 995 88 92.
В режиме карантина в городе проводится дезинфекция мест общего пользования. Горожане по-разному относятся к этому процессу.
Жительница дома № 23 на улице Толстого Айгерим просит возобновить мероприятия по проведению дезинфекции подъездов, включая лестничные площадки:
– Вообще прекратили делать дезинфекцию по субботам. А во время ранее сделанной дезинфекции при распылении не было никакого запаха хлора, да и проводили ее с перебоями. Хотелось бы, чтобы ответственные за дезинфекцию люди делали свою работу качественно и добросовестно, а не для галочки!
В связи с объявлением режима карантина в Алматы акимат города с 25 марта по 17 июня 2020 года проводил дезинфекционную обработку подъездов многоквартирных жилых домов (МЖД) и мест общего пользования (дворовая территория, детские площадки и т. п.). Обработка проводилась еженедельно по графику с периодичностью два раза в неделю. С 13 июля возобновлено проведение дезинфекционной обработки подъездов МЖД и мест общего пользования. Работы проводятся согласно графику два раза в неделю.
А вот жительница поселка Тау Жолы Бейбигуль, напротив, обеспокоена возможными последствиями проводимой дезинфекции:
– У нас было много ласточек, несколько видов воробьев, скворцы, дрозды, горлинки, сороки, вороны и даже ястребы. Но с 24 июля в небе нет ни одной птицы, даже ворон. Хотелось бы узнать, чем дезинфицировали этот район? Исчезновение птиц может нанести серьезный урон не только сельскому хозяйству и садовым обществам, но и лесам предгорной зоны. Такая же ситуация с исчезновением птиц в микрорайоне Алмас. Какие организации проводят дезинфекционные работы в этом районе? Кто их контролирует?
Жительница микрорайона Алтай (ЖК «Аманжол») Ильмира пошла дальше: она запросила у дезинфекторов, которые обрабатывали ее подъезд, характеристики и сертификаты безопасности дезинфицирующей жидкости:
– Сертификаты и состав этой жидкости мне предоставили. После изучения компонентов я выяснила, что среди прочих в их состав также входит глутаровый альдегид, который токсичен при проглатывании, контакте с кожей, вызывает раздражение кожи и глаз. При вдыхании может вызвать аллергические реакции, астматические симптомы или респираторные проблемы. Также один из компонентов – это алмацид. В его состав входит третичное токсичное вещество с побочными эффектами: острое отравление при вдыхании паров, резкое раздражение слизистой оболочки глаз, верхних дыхательных путей, нарушение дыхания, отек легких, поражение печени и почек. Требуем отменить проведение дезинфекции на детских площадках и в подъездах любыми средствами, содержащими опасные для жизни и здоровья людей вещества в любой концентрации!
Уполномоченный орган – Управление жилищной политики Алматы пояснило, что в городе для дезинфекционной обработки подъездов и дворов применяются два вида дезинфекционных средств – глюзамин и акма-хлор в зависимости от подрядной организации, обслуживающей район. Акма-хлор имеет выраженный характерный запах, у глюзамина же запах практически отсутствует. Важно отметить, что используемые средства относятся к категории малоопасных и не несут вреда. Это средства казахстанского производства, имеют сертификаты СТ-KZ, соответствуют санитарно-гигиеническим нормам РК, не оказывают раздражающего действия, но обладают широким спектром антимикробной активности. Глюзамин применяется для дезинфекционной обработки мест общего пользования в МЖД и на дворовых территориях в Наурызбайском и Медеуском районах. Глюзамин представляет собой жидкий концентрат, для обработки используется концентрация рабочего раствора 0,5%. Область применения глюзамина достаточно широка: его используют для проведения дезинфекции в лечебно-профилактических и детских учреждениях, школах, в очагах при инфекциях бактериальной (включая туберкулез), вирусной этиологии (включая гепатит А, В, С и т. д., ВИЧ-инфекцию, грипп, парагрипп), грибковой этиологии (включая грибы рода Кандида, Трихофитон и плесневые грибы), очагах особо опасных инфекций. Дезинфекционное средство акма-хлор применяется для дезинфекционной обработки мест общего пользования в МЖД и на дворовых территориях Алатауского, Алмалинского, Аузовского, Бостандыкского, Жетысуского, и Турксибского районов. Акма-хлор – это таблетки белого цвета с различными оттенками и характерным запахом хлора. Средство обладает бактерицидным действием в отношении возбудителей особо опасных инфекций (чумы, холеры, туляремии, сибирской язвы), а также возбудителей внутрибольничных инфекций, включая метициллин-резистентный стафилококк, ванкомицин-резистентный энтерококк, синегнойную палочку, обладает туберкулоцидным, в том числе на Mycobacterium terrae, вирулицидным, в том числе вирусов энтеральных и парентеральных гепатитов (в т. ч. гепатита А, В и С), ВИЧ, полиомиелита, аденовирусов, энтеровирусов, ротавирусов, вирусов атипичной пневмонии (SARS), птичьего гриппа H5N1, свиного гриппа А/H1N1, гриппа человека, герпеса и др., фунгицидным (в отношении грибов родов Кандида, Трихофитон, плесневых грибов) действием. Как и глюзамин, раствор этого средства применяют для обеззараживания объектов и изделий.
Подготовила Ирина Васильева