«Бездомное», «бродячее» или «беспризорное»

Алматинцам будут прививать цивилизованное отношение к животным

Вчера городскому Обществен­ному совету презентовали «Дорожную карту благосостояния животных-компаньонов», которую в июне поручил создать аким города Бауыржан Байбек. «Дорожная карта» создана участниками инициативной группы «Проект «Добрый город» совместно с Управлением сельского хозяйства Алматы и была принята с поправками со стороны участников слушаний.
Изменения предполагают совершенствование законодательства в этой сфере, где в первую очередь будут даны новые определения категорий животных-компаньонов. Сейчас возникают сложности, например, с применением понятий «бездомное», «беспризорное» и «бродячее животное».
Затем ожидается и принятие новых правил содержания, выгула, разведения и реализации животных. Будет продолжена стартовавшая в этом году программа по массовой бесплатной стерилизации для контроля численности. В конечном итоге «дорожная карта» предусматривает даже установку вендинговых аппаратов с пакетами для уборки фекалий в парках и на выгульных территориях (подразумевается само наличие таких территорий в будущем). В рамках государственно-частного партнерства за эти годы планируют открыть порядка 10 приютов, которые будут тесно сотрудничать с Центром ветеринарии. Новый изолятор будут строить с нуля в 2018–2019 годах, но посильные изменения необходимо начинать уже сегодня в тех условиях, что есть. В существующем центре планируются реорганизация и смена кадрового состава. Решено, что до конца 2017 года будет сформирована зоокомиссия из числа зоозащитников и экспертов, которая будет следить за надлежащим исполнением всех пунктов «дорожной карты».
Реализовывать данную программу будут на протяжении трех лет до 2020 года. Основные опасения у участников группы «Добрый город» вызывает статистика, озвученная УСХ во время презентации. Ерлан Смайлов, член Общественного совета, руководитель группы «Проект «Добрый город», отметил :
– «Дорожная карта – своевременный документ, который способен в корне изменить систему взаимоотношений животных и людей в нашем государстве. После ее принятия перед всеми нами становится главная задача – исполнение, которое, по сути, может быть возложено на людей, уже дискредитировавших себя в глазах общественности и зоозащитников за годы работы в этой системе. И эти люди ставят коммерческие интересы выше жизни и сохранности животных. Это недопустимо.
Второй момент – цифры, предоставленные УСХ. Получается, что владельцам (новым и старым) собираются отдать всего 1% животных, попавших в изолятор. А значит, только за один год они планируют убить 20 000 собак и кошек, пристроив всего 200 из них! Это не индикатор гуманности, это узаконенный государством жестокий конвейер смерти, который мы не должны поддерживать. Наша группа совместно с другими зоозащитниками планирует довести количество отданных животных до 30–50%. И это вполне реально, если все наши рекомендации будут соблюдены УСХ, а сами они начнут работать, основываясь на принципах гуманности, подотчетности и прозрачности.
Юлия НИКОЛАЕВА