Безналичная жизнь

Алматы: инструкция по применению

7 001

Департамент государственных доходов по г. Алматы доводит до сведения налогоплательщиков, что начаты контрольные мероприятия по выявлению фактов отсутствия оборудования (устройства), предназначенного для приема платежей с использованием платежных карточек (POS-терминалы). В нашей стране в большинстве точек, где происходят торговля и расчет, установлены платежные терминалы для различных видов платежных карт. В большинстве, но не везде.

Почему же за два последних года после объявления правительством сей меры обязательной торговцы не удосужились обзавестись терминалами? Вопрос, как говорится, интересный, а «интерес» читайте между строк в ответе:
– Очень часто в магазинах нам не пробивают чеки, тем самым оставляя лазейки для увода бизнеса от налогов, – говорит Жомарт Кенжетаев. – А при наличии терминала и оплаты товара с помощью карты от налога уйти невозможно.
Именно поэтому Департамент государственных доходов (ДГД) Алматы проводит систематические рейды по торговым точкам и просит горожан сообщать по телефону доверия о фактах отказа в приеме оплаты платежной картой продавцами.
Журналисты «Вечерки» поддержали акцию ДГД и отправились по торговым точкам Алматы, чтобы задать торгующим один-единственный вопрос: «Вы принимаете к расчету банковские карты?»
Решили начать с гипер- и супермаркетов. Однако очень скоро выяснилось и стало очевидным: ходить с этим вопросом по торговым центрам типа «Мега» и «Достык Плаза» бесполезно.
– Приобретение терминала для безналичного расчета было одним из первых условий оформления аренды в ТЦ «Достык Плаза», – говорит управляющий сетью магазинов верхней одежды Евгений Коняев. – Скажу так: мои бутики есть во всех ТЦ Алматы и везде они оснащены терминалами. Впрочем, как и другие…
А вот с чем мы столкнулись, устроив шопинг по мини-маркетам в центре и на окраинах города.
Но для начала – скриншот с электронной версии нашей рубрики «Дежурный по городу» в Facebook.
Панфилова Маруся: «Зашла на днях в магазин Ice master, что на улице Чайковского, чуть ниже Шевченко. Взяла молочку, хотела рассчитаться банковской карточкой, но выяснилось, что у них нет POS-терминала! Интересно, подумала я, тут же на одном крылечке алимпиевский магазин, и у них с этим все в порядке. Поделилась своим возмущением с подругой, так она рассказала, что в микрорайоне Самал-1 в том же Ice master (напротив дома № 25) – то же самое. Рядом молочный магазин «Амиран» – там можно расплатиться и наличными и карточкой, а тут... Отсюда вопрос к уполномоченным органам: у нас что, не все равны перед законом? Почему никому нет дела до того, что целая сеть талдыкорганских магазинов, торгующих молочной продукцией по всему Алматы, нарушает закон? Или налоговики специально обходят эти магазины стороной?»
Jake LS: «У нас магазинчик в микрорайонах. Недавно сделал в нем оплату картой, через терминал – небольшая коробочка, которая прикрепляется к смартфону. И это маленький магазинчик! И не в центре города, в Самале! Это я к тому, что если захотеть, то все будет (как хозяин магазинчика признался, обязали согласно закону). Делаю догадку, что «Айсмастер» и JLC (тоже талдыкорганская фабрика) могут позволить себе игнорировать букву закона?»
Carmina Ivaksto: «Практически все аптеки города не пробивают чеки. Если напомнишь, то пробьют с неудовольствием и без разбивки по каждой позиции».
Сакен Жусупбеков: «Малый бизнес поддерживать надо...»
А никто и не спорит. И государство делает для поддержки малого бизнеса очень многое. Но имеем встречный вопрос: что для государства, то есть для нас с вами делают иные представители малого бизнеса?
…Мы идем по улице Курмангазы, где в доме № 69 расположен продуктовый магазин «Рият». Задаем сакраментальный вопрос, принимают ли они расчет через банковскую карту, и слышим в ответ лаконичное: «Нет!». Заходим в соседнюю дверь – магазин «Назик». Здесь терминал есть, обслуживание происходит, что называется, на любой вкус, а не по старинке – из-за высокого прилавка с невидимыми весами и спрятанным поглубже кассовым аппаратом.
Нет терминала и в магазине «Айлин», что приютился в доме № 123 на улице Мауленова.
В аптеке по адресу: ул. Ауэзова, 108, не только нет POS-терминала, но даже чек выдается не всем, а только самым настойчивым, и то – без разбивки по позициям, указывается лишь общая сумма. Причем цены на некоторые медикаменты здесь не записаны даже от руки в пресловутый журнал, не говоря уже о компьютерной базе. Например, при покупке сиропа «Холосас» нам пришлось ждать, пока провизор созвонится с кем-то знающим и выяснит цену препарата.
Отсутствует цивилизованная форма оплаты и на автомойке, что на улице Шевченко, 96, угол проспекта Сейфуллина.
– Менеджер мойки не может объяснить, почему в их заведении, в отличие от массы подобных алматинских предприятий, невозможно рассчитаться банковской картой, зато рассказывает, что их постоянные клиенты имеют карту «Алакард». Ну да, хоть так здесь контролируется часть финансового потока…
На окраинах города положение и вовсе аховое.
Вокруг остановки с лаконичным названием «Татарка» около 20 торговых точек, включая ларьки и киоски, которые давным-давно запрещены в мегаполисе. Здесь еще жив такой анахронизм, как все еще торгующий остановочный комплекс, хотя должен был быть снесен еще в 2012 году. Так вот, во всем этом торговом изобилии предложений только два магазина имеют терминалы. Кто должен навести здесь порядок и исполнить постановление правительства?
Вот такая ситуация складывается на сегодняшний день.
«Но с этим надо же что-то делать?» – предвидим мы возмущенный вопрос наиболее сознательной и уже давно обзаведшейся платежной картой части горожан.
В Департаменте государственных доходов по городу Алматы нам сообщили, что согласно нормам Закона РК «О платежах и платежных системах» индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие оптовую и розничную торговлю товарами, предоставляющие услуги гостиниц, ресторанов и осуществляющие деятельность в области страхования, здравоохранения, образования, фитнес-, спортивных клубов, дискотек и т. д., обязаны принимать оплату платежными картами с использованием платежных терминалов.
Вместе с тем есть в законе оговорка, указывающая на то, что требование о наличии терминала не распространяется на предпринимателей, работающих в сфере оптовой и розничной торговли сельскохозяйственной продукцией собственного производства, продукцией аквакультуры (рыболовства) собственного производства, и деятельность, осуществляемую через нестационарные торговые объекты (открытые рынки и ярмарки).
– Вот горожанин приходит в магазин – бутик он или маркет, не важно, – в кармане нет наличности, но есть вполне платежеспособное средство – банковская карта. А у магазина нет терминала! Что делать?
– За отказ совершить расчет за покупку платежной карточкой законом предусмотрена административная ответственность, – просветили наших корреспондентов алматинские мытари.
Для начала они предупреждают предпринимателя за неисполнение буквы закона, а в случае если нарушение не устранено и на эту торговую точку вновь поступает нарекание, торгашам выписывают совсем не хилый штраф в размере от 96 200 тенге до 240 500 тенге в зависимости от размаха торговли проштрафившегося предпринимателя. Короче говоря, чем больше оборот в заведении, тем больше ответственности за его законное получение и отчисление налогов.
Как показал журналистский рейд и более детальное изучение вопроса, связанного с платежными картами, а вернее, с наличием и отсутствием расчетных терминалов в торговых точках Алматы, наведение порядка в этом вопросе должно стать делом всенародным. Поэтому предлагаем вам, уважаемые горожане, внимательно ознакомиться с нижеследующей памяткой и в соответствии с ней проверить близлежащие заведения.
В отличие от многих стран мира в Казахстане все еще достаточно хорошо представляют себе наличные деньги. Более того, в обиходе рыночных отношений словосочетание «черный нал» пока что далеко от действия, именуемого крахом и полным исчезновением. Не надо быть утопистами, лелея надежду: вот оснастим все торговые заведения терминалами и заживем счастливо и безбедно – проблем в экономике всех стран, самых богатых в том числе, предостаточно. Но с ними надо бороться постоянно, методично и всем миром. Помните, в начале материала экономист сказал, что увиливание от налогов есть обкрадывание общества, то есть нас с вами? Помните! И действуйте!
Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА

О фактах отказа приема платежей по платежным картам ДГД по городу Алматы просит сообщать по телефону доверия 267-15-57.

Перечень отдельных видов деятельности и применения оборудования (устройства), предназначенного для приема платежей с использованием платежных карточек, утвержден постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 октября 2016 года № 604
Вид деятельности:
1. Оптовая и розничная торговля автомобилями и мотоциклами, их ремонт и техническое обслуживание.
2. Оптовая и розничная торговля.
3. Предоставление услуг гостиницами.
4. Предоставление услуг ресторана, прочие виды организации питания и подача напитков.
5. Продажа проездных документов (билетов), багажных и грузобагажных квитанций на воздушный и железнодорожный транспорт.
6. Предоставление услуг по транспортной обработке грузов, складированию и хранению, вспомогательные услуги по транспортировке и услуги по перевозке грузов.
7. Деятельность туроператоров и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма (кроме турагентов.)
8. Деятельность в области страхования.
9. Деятельность в области здравоохранения.
10. Деятельность в области образования.
11. Деятельность по распространению кинофильмов, видео- и телевизионных программ, показ кинофильмов.
12. Деятельность фитнес-, спортивных клубов, дискотек.
13. Деятельность по организации азартных игр и заключения пари.
14. Предоставление услуг по боулингу (кегельбану) и бильярду.