Биохакинг – опасная мода или реальное продление жизни?

Что такое биохакинг?

Дословный перевод глагола to hack со сленга программистов означает «взломать», в данном случае речь идет о взломе своей биологической системы. Цель биохакеров – продление жизни и увеличение жизненной энергии разными способами. Если в древности долгожителями были индийские йоги или китайские мастера цигун, то сейчас это жители Силиконовой долины, бизнесмены, программисты и биоинженеры. Давайте посмотрим, каких результатов достигли «киборги XXI столетия».

Разновидности биохакинга
Биохакеры бывают разные, но цель у них одна – прожить как можно дольше и быть здоровым, а по возможности не умирать вовсе. Зародилась эта идея среди программистов и бизнесменов Силиконовой долины, которые, пообщавшись с биологами, решили, что взломать можно все, в том числе – собственный организм. Существуют целые сообщества и компании, экспериментирующие с геномом человека, производящие продукты, пользователями которых становятся сами биохакеры. Например, биохимик и биофизик Джосия Зайнер в домашей лаборатории попытался редактировать собственные гены, отключив ген миостатина. Таким образом он хотел получить невероятную мускульную силу. Пока цели он не достиг, но зато выложил в сеть на продажу CRISPR – инновационную технологию редактирования генов в домашних условиях. Теперь любой желающий может купить за 20 долларов инъекцию ДНК, которая, по мнению автора, увеличивает мышечную массу. Другой американец – Роб Райнхарт воздействовал на свой организм с помощью порошка Soylent, в состав которого входят пищевые компоненты, такие как соевые бобы и чечевица. Он утверждал, что в этом порошке содержится достаточно питательных веществ, чтобы отказаться от обычной пищи. Специалисты из Science for Masses заявили, что им удалось на время превратить человеческий глаз в тепловизор. В качестве подопытного кролика выступил биохимик Габриэль Лисина, который описал весь эксперимент в своем блоге. Добровольцу закапали в глаза аналог хлорофилла – вещество хлорофин Е6, присутствующее в глазах глубоководных рыб, которые прекрасно ориентируются в темноте. В результате действия препарата экспериментатор смог в ночное время суток различать силуэты людей, находящихся от него на расстоянии 50 метров. Компания Bulletproof выпускает кофе для улучшения производительности труда и уже заработала немало для продолжения своих разработок.

Самые известные биохакеры
24 001Один из известнейших биохакеров – русский бизнесмен Сергей Фаге, живущий в Америке, опубликовал в своем блоге историю о том, как он потратил $200 тысяч на усовершенствование своего организма. Вот что он пишет о своих целях: «Каковы мои цели? Хорошее настроение, уверенность в себе, сконцентрированность, энергичность, сила воли, устойчивость к стрессу, интеллект, спокойствие, здоровье, долгая жизнь, абсолютное безразличие ко всяким социальным ограничениям. Всегда и везде. С минимальными вложениями времени и минимальным риском». Сергей приводит список препаратов, которые он принимает каждый день утром и вечером.
Метформин. Это лекарство от диабета понижает содержание сахара в крови, не вызывая гипогликемию. Судя по всему, оно помогает предотвращать рак и сердечную изнашиваемость, а также проходит первые тесты в качестве лекарства от старения, одобренного FDA в США.
Литий. Его я использую в качестве стабилизатора настроения и вещества, которое может положительно влиять на когнитивные функции.
Модафинил. Отличный стимулятор когнитивных способностей. Каждый день я принимаю 100–200 миллиграммов.
Антидепрессанты. Каждый день я принимаю десять миллиграмм эсциталопрама. Мир становится чуть более приятным – для меня это очень важно.
Гормоны щитовидной железы. Я принимаю 25 микрограммов T4 и 20 микрограммов Т3. Обычно уровень этих гормонов у меня чуть ниже среднего.
Гормоны роста. Каждое утро я колю себе полмиллилитра соматропина (примерно в восемь раз меньше, чем принимают бодибилдеры).
Блокировщик рецепторов эстрогена в питуитарной железе. Я циклами принимаю 50 миллиграммов кломида три раза в неделю.
Фенибут (GABAph). Я только начал и не успел собрать данные, но по ощущениям гораздо лучше восстанавливаюсь во время сна.
Пищевые добавки (БАДы). Я принимаю множество других нелекарственных препаратов. В целом стараюсь пить то, что, возможно, полезно и с большой вероятностью может оказаться полезным.

Гигиена сна
 За три-четыре часа до сна блокируйте холодный синий свет. Не смотрите на экран монитора и не злоупотребляйте мобильными телефонами.
 В спальне должно быть темно (при необходимости используйте маску для глаз), холодно (18–19 градусов по Цельсию) и влажно.
 Каждое утро просыпайтесь в одно и то же время. Это тяжело, но легче, чем ложиться в одно и то же время (что вообще на практике невозможно).
 Оцените, что помогает вам спать, а что мешает. Серьезное исследование, конечно, провести не получится, но вы заметите определенные тенденции. Например, я плохо сплю после даже минимального количества алкоголя, а спортзал вечером поднимает мой пульс ночью.
Остальные пункты продления жизни Сергея Фаге содержат очень скрупулезный подход к питанию, консультации ведущих психологов и физические нагрузки. Он регулярно проходит множество медицинских тестов и анализов, чтобы подтвердить правильность выбранного способа сохранения здоровья. Что можно сказать о результатах такого массированного воздействия на организм? Пока ничего, потому что Сергею всего 32 года, и если последствия приема такого количества медикаментов и проявятся, то не сразу.
24 002Павел Дуров, основатель сети «ВКонтакте» и Telegram, долларовый миллионер, 34 года.
Павел также использует биохакинг, но подразумевает под этим самоограничение. Вот что он пишет в своем блоге:
«Уже прошло 15 лет с тех пор, как я отказался от алкоголя, кофеина, мяса, таблеток и фаст-фуда. В отношении здоровья это дало хорошие результаты: я простудился только один раз за последние 15 лет. Обычно я просто не болею.
Год назад я добавил больше ограничений в свой рацион: убрал из него глютен, молочные продукты, яйца и фруктозу. Я сделал это, чтобы добиться более высокой продуктивности и ясности мышления, а также для тренировки силы воли и самодисциплины.
В мае я ограничил еду только рыбой и морепродуктами. Если у вас есть ежедневный доступ к свежепойманной дикой рыбе, я определенно рекомендую эту диету для повышения продуктивности. В отличие от фермерского мяса или продуктов сельского хозяйства, которые были введены в нашу диету сравнительно недавно (примерно 15 тысяч лет назад), дикая рыба, приготовленная на огне, – это то, что наши предки ели, пока эволюционировали в течение последнего миллиона лет.
В этом месяце я пробую что-то более радикальное: полностью отказываюсь от пищи. Я пью только воду в течение последних шести дней и чувствую себя прекрасно. Поскольку нулевое потребление пищи улучшает ясность мышления, я также хорошо поработал над продуктовыми задачами. Фастинг (интервальное голодание) – отличный способ очистить и перезагрузить пищеварительную систему, а также дать иммунной системе возможность работать над другими задачами помимо обработки постоянно поступающей пищи.
Наши предки, охотники и собиратели, регулярно сталкивались с отсутствием пищи в течение длительных периодов времени. Наше тело не только эволюционировало для того, чтобы жить в таких условиях, но и ожидает от нас перерыва в потреблении, по крайней мере один раз в год. Вот почему в большинстве религий существует пост – он полезен и необходим как для тела, так и для ума.
Очевидно, что в итоге я могу потерять некоторую мышечную массу, но я верю, что, если мне удастся придумать новые отличные идеи для Telegram во время поста, это будет полезно для всех миллионов пользователей Telegram.

 

Что думают о биохакинге наши казахстанские психологи?

24 003Звукотерапевт, бизнес-тренер и психолог Канат Эсеналиев:
– Я принимаю основные принципы биохакинга как инструменты для поддержания своего физического и ментального здоровья. Для меня биохакинг это:
1. Питание – важный компонент. Не обязательно тратить много денег и закупаться в экомагазинах, достаточно просто отказаться от фаст-фуда, газированных напитков, трансжиров и по возможности от сахара. Разумеется, нужно пить чистую воду, слушать свой организм и не переедать. Если вы способны устраивать себе разгрузочные дни, один раз в неделю вполне можно поголодать.
2. Сон. Все знают, что ложиться нужно не позже 22.00, а вставать на рассвете. Это естественные природные ритмы. С 22.00 до 00.00 – это время восстановления ЦНС, а пробуждение на рассвете способствует выработке мелатонина, который синтезируется в серотонин (гормон счастья). Если вы следуете ритмам природы, весь день будет энергетически наполненным.
3. Что касается спорта, я выбираю спортзал и скандинавскую ходьбу. Считаю, что для начала необходимо заниматься с тренером, чтобы он показал, как правильно делать упражнения на все группы мышц. Месяц позанимаетесь, освоите программу, а дальше можно и самостоятельно. О пользе ходьбы не нужно рассказывать. Ходите пешком те же 10 000 шагов в день, это достаточная нагрузка для организма.
4. Отдых – это не только поездки на дачу, но и занятия медитацией. Также я обучаю практикам осознанности, нахождения в текущем моменте, это повышает ясность ума. Это несложно. Выберите любое действие, например прием пищи или чаепитие. Начиная с сегодняшнего дня, попробуйте сосредоточиться на процессе, включите органы чувств, осознайте каждый глоток напитка. Попробуйте не думать о посторонних вещах во время процесса, сконцентрируйте все свое внимание на вкусе чая, его запахе. Когда осознанное употребление чая войдет у вас в привычку, можете взять другое действие, ранее бывшее автоматическим, и отработать его. Постепенно вся жизнь превратится из полубессознательного процесса в нечто осознаваемое и приносящее удовольствие.
5. Медицинские тесты один раз в год – нормальная практика здорового человека. Пройдите весь комплект: на уровень гормонов, онкомаркеры, узнайте состояние своего сердца, почек, печени, желудка, сделайте рентген грудной клетки. Тогда вы будете знать, что в порядке, а на что следует обратить внимание.
6. Последний и самый главный пункт моего биохакинга – это нейроакустика. Поскольку я сам являюсь сертифицированным звукотерапевтом и занимаюсь тибетскими чашами, то считаю влияние звука на мозг очень важным. Я слежу за исследованиями в этой области и контактирую с российскими психологами и специалистами в этой области. Нейроакустические программы – это разработки российских исследователей, которые, по моим наблюдениям, дают хорошие результаты. Когда на мозг человека воздействуют звуковые волны определенной частоты, намного легче «достучаться» до своего подсознания. Здесь нам и помогают программы: слушая приятную музыку, записанную в нужном диапазоне, аффирмации о здоровье немедленно поступают в ваше подсознание и вызывают нужный терапевтический эффект.
Вот такие принципы биохакинга использую я, это не имеет ничего общего со злоупотреблением медикаментами или экспериментами на генном уровне. Как видите, у всех свой биохакинг.

24 004
Ольга Аксютина