«Благодарим вас за мужество и самоотверженность!»

Скажи спасибо врачам

Пандемия для многих стала моментом истины. Самые простые вещи – возможность дышать, улыбаться, строить планы на будущее – мы стали замечать и ценить. И благодарить тех, кто возвращает все это.

«Все будет хорошо! Я знаю, как лечить!»
Алматинка Динара Мамай, семью которой затронула ситуация с COVID-19, поделилась пережитым:
– В начале июля у папы была диагностирована двусторонняя пневмония, после чего он был госпитализирован в провизорную больницу скорой неотложной помощи (БСНП) города Алматы. Так как ПЦР-тест на COVID показал положительный результат, папу направили для лечения в Детскую городскую клиническую инфекционную больницу, в настоящее время перепрофилированную под инфекционный госпиталь для лечения пациентов от коронавируса. Мы всей семьей верили в скорейшее выздоровление папы, доверились врачам и ждали только хороших новостей. Состояние папы оценивалось как средней степени тяжести, но в первый же день его лечащий врач сказал: «Все будет хорошо! Я знаю, как лечить!» Конечно, учитывая возраст, выздоровление не было быстрым, но уже через неделю пошли улучшения. Мы созванивались с папой несколько раз в день, и в каждом разговоре он с благодарностью рассказывал о врачах и медсестрах, которые, несмотря на усталость, прибегали на помощь, делали все, что от них зависит, чтобы облегчить состояние пациентов. Сейчас папа выписался из больницы, уже две недели находится дома с нами. Всевышний и врачи вернули его нам!
С того самого момента, как папа вернулся домой, он просил написать в социальных сетях пост благодарности врачам и всему медперсоналу больницы, где его вылечили. С его слов я перечисляю всех медиков и выражаю искреннюю благодарность за ваш каждодневный тяжелый труд: заведующий отделением и лечащий врач Руслан Артурович Иминджанов; заместитель главного врача по лечебной работе Жумагуль Рахимбердиевна Ешимбекова; медицинские сестры Маржан, Нурганым, Алтынай, Рано, Роза, Арзыгуль, Гульшат (может, кого-то упустили, пожалуйста, не обижайтесь). Отдельная благодарность главному врачу больницы Ержану Булатбековичу Сералину за ваших врачей и медицинских сестер!

Огромное спасибо и низкий поклон!
Алматинка Наталья Попова-Эзау благодарит врача скорой помощи (ЦГКБ № 4) Ларису Диамбекову:
– Врач со стажем и большим жизненным опытом! Умеет быстро и четко найти и принять правильное решение, благодаря чему спасла не одну жизнь, и мою в том числе! Огромное спасибо и низкий Вам поклон!

«Спасибо, что спасли моего отца!»
– Мой папа Владимир Шестаков, которому всего 59 лет, заболел 25 июня, – рассказывает алматинка Ольга Чистякова. – Поднялась температура, горло не болело, кашля не было, и мы все подумали, что у него просто ОРВИ. Такой диагноз поставили и в одной из частных клиник. Назначили лечение – капельницы, уколы, таблетки. Но состояние ухудшалось – температура держалась, вдобавок появилась одышка. Было решено делать КТ. Результат показал поражение легких на 88%, а тест на COVID-19 оказался положительным. К тому времени папа уже не мог дышать самостоятельно. Мы вызвали «скорую», и нас отвезли в госпиталь МВД. На тот момент состояние папы было уже крайне тяжелым, критическим, его положили в реанимацию практически с нулевым шансом на выживание. В реанимации папа пролежал 15 дней, но состояние не улучшалось. Врачи приняли решение перевезти его в Центральную городскую клиническую больницу. Перевезли… И тут начались настоящие чудеса. Его лечащим врачом оказался Мынжан Алжанович Менлибеков. Нам сразу очень понравилось, как он работает. Мынжан Алжанович все время поддерживал с нами связь и полностью информировал о состоянии больного. С каждым днем папа чувствовал себя лучше. 28 июля его выписали домой. Сегодня папа себя очень хорошо чувствует, дышит полной грудью, при ходьбе одышка еще есть, но общее состояние хорошее, он ходит и радуется жизни. Пользуясь случаем, хочу еще раз выразить благодарность четвертому отделению ЦГКБ: и лечащему врачу и заведующему отделением Марату Тугельевичу Менаякову, а также всему персоналу и медсестрам. У врачей, которые там работают, золотые руки, знания, которыми они обладают, – бесценны. Это медики от Бога! Какое счастье, что есть такие врачи – профессионалы своего дела. Берегите себя и своих близких. Нет ничего ценнее жизни. Крепкого всем здоровья!

4 001

«Мне удалось победить COVID-19…»
– Признаюсь, очень тяжело это далось, – вспоминает алматинский журналист Сергей Дуванов. – Основная заслуга в этом принадлежит врачам БСНП Алматы. Благодаря им я вышел победителем в этой неравной и тяжелой схватке, ценой которой была жизнь. За две недели я понял, что команда инфекционной хирургии БСНП – это серьезная машина, способная не только противостоять вирусу, но и вытаскивать абсолютно безнадежных с того света. Персональное спасибо врачам Бахтияру Бекешеву, Виталию Паку и Данияру Сайдуллаеву, медицинским сестрам Галие Тусупбековой, Гульжан Утеуовой, Диле, Ирине Стаценко, Гульшат Мешитбаевой и Дине Парниязовой. Я искренне благодарен всем, кто помог мне как минимум выздороветь и как максимум – остаться жить.

«Я выжил и победил заморскую заразу!»
Так оценил пережитое еще один казахстанский журналист.
– Температура к часу ночи подскочила почти до 40 градусов, меня терзали безостановочный кашель и страшная одышка, – вспоминает начало болезни Владимир Северный. – Вердикт врача «скорой» был однозначным: «Собирайтесь! Мы забираем вас с собой. Скорее всего, на Макатаева, 10. Только там сейчас есть свободные места! Промедление смерти подобно!». Жена воспротивилась, я написал отказ, а в итоге она сама глубокой ночью доставила меня в БСНП. Специалисты сразу же сделали КТ, взяли анализы, сняли ЭКГ, послушали легкие. Приступы кашля продолжали душить, а высокая температура не падала. Рано утром на связь вышел главврач БСНП Саги Бейсенбеков. Его вердикт был категоричен: «Ситуация довольно серьезная. Надо срочно ложиться к нам, в БСНП, иначе процесс разрушения легких остановить будет уже невозможно. Я по голосу слышу – худо дело. Процент поражения легких, скорее всего, уже слишком большой. Почему раньше не обратились к нам за помощью?»
Дальнейшее пациент уже после выздоровления описывает так:
– В хирургическом отделении БСНП – чистота и уют. Никаких больничных и других неприятных запахов. Влажную уборку делают раз пять в течение дня. Я оказался в четырехместной палате. Во время утреннего обхода заведующий хирургическим отделением Бактияр Бекишев и мой лечащий врач Бауыржан Омаров разложили все по полочкам: что конкретно и сколько будут вливать внутривенно, какие таблетки пить, как правильно выполнять упражнения обязательной (без нее не выжить!) дыхательной гимнастики. Надо осторожно расправлять легкие и заново учить их дышать.
Старшая медсестра Галлия Тусупбекова, облаченная в «скафандр», изо дня в день ставила нам уколы, капельницы, давала таблетки. Лечащий врач, глядя на динамику, вносил корректировки и что-то менял в назначениях. Неизменными оставались только дыхательная гимнастика и обильное питье. Мне и моим «однополчанам» по палате Виктору Синдееву, Виталию Евсюкову и Болату Турысбекову предписано было ежедневно выпивать по 3,5 литра воды и как минимум по стакану кумыса.
Отдельно скажу о медицинских сестрах, санитарках и кухонных работниках БСНП: все они заслуживают наивысшей похвалы и правительственных наград за свой опасный, малооплачиваемый, а порой и неблагодарный труд. За 12 дней нахождения в больнице я насмотрелся всякого. Например, как неадекватные больные срывали с себя кислородные трубки и орали на весь этаж: «Дайте мне умереть! Я не хочу так больше жить!» И медсестрички бежали и делали свою работу. Трудились по-настоящему честно и в высшей степени благородно. Я видел, как медсестры терпеливо сносили и сносят все тяготы и лишения вахты, когда закупоренное в «скафандр» от макушки до пят тело изнывает от жары, пот заливает глаза и запотевают стекла защитных очков. В таких адских условиях им приходится находить вены и с первого раза попадать иглой, куда надо. Медработники иногда в шутку признаются, что за такую «космическую» смену они теряют по 2–3 килограмма веса. Не могу не перечислить их героические имена: Нургуль Мамырбекова, Нурсулу Айтбаева, Салтана Сырлыбай, Гульмира Джолдасбекова, Куралай Аукибаева, Молдир Мурзагулова, Раушан Тельбаева, Акмарал Ахметали… Им даже домой после вахты не разрешается уходить, чтобы не подвергать опасности своих близких. Они ночуют в гостиничных номерах рядом с БСНП, засыпая после неимоверно тяжелого дежурства буквально на ходу. Вселенская усталость в их глазах – и ни одной мало-мальской жалобы. Хрупкие, но стойкие!
Поварам Айгуль, Берику, Айжан и Алие – рахмет за вкусные обеды, буфетчицам Ляззат и Зое – за внимание и доброту. Когда на выздоравливающих нападает «жор», великодушный и внимательный персонал БСНП никогда не отказывает, а подливает и подсыпает в тарелку то кашу, то борщ, то компот. Рахмет всем тем, кто спасал и спасает нас от этой страшной болезни. Кто буквально за руку шаг за шагом выводит тяжелобольных из тесного, мрачного и холодного лабиринта на солнечный свет.
Несмотря ни на что, я выжил и победил эту заморскую заразу! Всем благодарен безмерно! Коп рахмет! И, конечно же, благодарность до неба Саги Зульфухаровичу Бейсенбекову и его профессиональной команде за то, что живой! За то, что вместе со мной дышат, любят, пьют кумыс и продолжают радоваться жизни тысячи спасенных людей из районных больниц, ведь именно сюда везли особо тяжелых больных. Главврач городской БСНП не отказывал никому. Спасибо вам, люди в белых халатах, вернее – в белых скафандрах! Земной поклон за ваш неимоверно тяжкий, но такой жизненно необходимый и очень важный труд!
Пациент БСНП Каиркельды, полковник в отставке, попавший сюда 15 июля в тяжелом состоянии, тоже с благодарностью вспоминает людей в белых скафандрах:
– До этого 12 дней боролся с коварным вирусом дома. Я очень благодарен медицинскому персоналу ГБСНП, они меня вытащили из тяжелой болезни, и, конечно, я сам тоже боролся и победил «атты жаман корона». Нас сначала лечили в травматологическом отделении. Тогда я увидел, как весь медперсонал слаженно действует и во время каждого обхода поднимает настроение больным. Затем нас перевели в кардиологическое отделение. И здесь тоже с заведующим отделением и его заместителем Ферузой Салаидиновной Абдуллаевой и другими врачами и медсестрами мы продолжали бороться. Медицинский персонал ГБСНП – самый лучший! Они достойны высоких правительственных наград!

4 002

Скорая помощь от «скорой»
Фельдшерам скорой помощи пришлось принять роды прямо в машине.
В тот день мама повезла свою беременную дочь в роддом, но в дороге начались схватки, возникла необходимость срочно принять роды. Благо, как раз проезжали мимо 12-й подстанции. Решили остановиться и попросить помощи. На их просьбу тут же откликнулись фельдшеры Жанар Машарипова и Маржан Жайсанова. Они помогли женщине родить, оказали всю необходимую помощь. Ребенок появился на свет здоровым. Это оказалась девочка. Перерезав пуповину, новорожденную с матерью отвезли в роддом уже на машине скорой помощи. Благодаря грамотному родовспоможению, здоровью мамы и девочки ничто не угрожает. Родные и молодая мама безмерно благодарны Жанар и Маржан!

4 003
Подготовила Ирина ВАСИЛЬЕВА