Больная тема

В Алматы наблюдается рост острых кишечных инфекций

За нынешние полгода их зарегистрировано на 19,8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Почти половина заболевших детей по городу это малыши до двух лет.
Основная причина отравлений – употребление в пищу продуктов домашнего приготовления с нарушениями технологии приготовления и хранения (54,3%) и несоблюдение правил личной гигиены (30,9%). По опросам больных причинами заболевания в 26,8% случаев стало мясо и мясные продукты, а 54,8% – немытые овощи и фрукты.
– Летом королевой кишечных заболеваний является энтеровирусная инфекция. Ее еще называют летним гриппом, – говорит руководитель отдела эпиднадзора Департамента охраны общественного здоровья Алматы Алмаш Ахметова. – Заражение возможно через загрязненные продукты питания, овощи и фрукты, воду, чаще при купании в открытых водоемах, бассейнах либо бытовым путем при непосредственном контакте с вирусоносителем или через обсемененные предметы домашнего обихода. Существует и воздушно-капельный путь передачи инфекции при кашле и чихании.
В 90 процентах случаяев развития кишечных инфекций виноваты мы сами. Оставленные вне холодильника продукты питания, плохо промытые фрукты и овощи, задолго до употребления открытые кисломолочные изделия. В теплое время года создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах, воде, в столовой и кухонной посуде, предметах домашнего обихода. Возбудители кишечных инфекций могут находиться на грязных руках, немытых овощах и фруктах, в некипяченой воде.
Среди факторов, способствующих распространению кишечных инфекций, такие, которые живут благодаря нашим национальным традициям, – саркыт, тойбастар. То есть каждому гостью тоя раздают небольшие подарки, угощение со стола, которые несут домой. Но соблюдать традиции можно и не вредя собственному здоровью. Например, не нужно брать со столов скоропортящиеся продукты, такие как салаты, мясо, кисломолочные и другие готовые блюда. Можно ограничиться конфетами, орехами, сухофруктами.
Что касается домашней кухни, то рекомендуется не допускать готовки «про запас». Даже в холодильнике ваш обед или ужин может выстоять не больше суток.
– Как начинается энтеровирусная инфекция и можно ли ее вылечить самостоятельно?
– Длительность инкубационного периода составляет от 2 до 10 дней (максимально 13 дней).
Заболевание начинается с повышения температуры до 38–40С°, слабости, головной боли, тошноты, рвоты, светобоязни. Эти симптомы могут сопровождаться болями в области сердца, живота, мышцах, болями в горле, герпетическими высыпаниями на дужках и миндалинах. В некоторых случаях наблюдаются катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, насморк, кашель. На 1–2 день болезни появляется сыпь, преимущественно на руках, ногах, вокруг и в полости рта, которые держатся в течение 24–48 часов (иногда до 8 дней) и затем бесследно исчезают.
В случае появления этих жалоб необходимо немедленно обратиться к врачу, не ждать, надеясь, что все пройдет, не пытаться самостоятельно лечиться.
Подготовила
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ

Справка:
Энтеровирусы во внешней среде хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель), в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде – около месяца, в очищенных сточных водах – до двух месяцев, а также сохраняются на предметах обихода, продуктах питания (фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения. Не переносит он и высушивания.
Меры профилактики энтеровирусной инфекции:
• пить только кипяченую или бутилированную воду;
• мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;
• перед употреблением фрукты и овощи тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;
• во время чихания и кашля закрывать рот рукой, салфеткой, платком, мыть руки как можно чаще;
• купаться только в официально разрешенных местах и стараться не заглатывать воду;
• в период подъема заболеваемости воздержаться от посещения бассейнов, аквапарков и купания в открытых водоемах;
• не приобретать продукты у частных лиц и в неустановленных для торговли местах;
• регулярно проветривать помещение с проведением влажной уборки;
• не направлять в ясли-сад и школу больных детей.